上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜の街を徘徊し、適当に撮った写真をUPします。<br />上海、何回か行ってるけど、外灘はやはりイイ。<br />

ベタな夜景ですが… / 外灘散策

2016/02/10 - 2016/02/13

銭形幸一さん

夜の街を徘徊し、適当に撮った写真をUPします。
上海、何回か行ってるけど、外灘はやはりイイ。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

南京東路。

• イチオシ

南京東路からホテルに戻る途中、寧波路。
    この八百屋さん、風情があっていい。
    何度も撮っている。

外灘を北側から。

• イチオシ

グレン・ライン・ビルとインドシナ銀行。

ジャーデン・マセソン商会。

サッスーンハウスと中国銀行本店。

台湾銀行とノースチャイナ・デイリーニューズ・ヘラルド社。
    外灘で日本が建てた建物ってショボイ。
    帝国主義の駆け出しだった極東のちっぽけな日本だもん。

江海関。

HSBC。

ユニオン・アシュランス・カンパニーズ・ビルと日清汽船。

黄浦公園、河っぺりを北側から。

• イチオシ

豫園の帰り。人民路から外灘に出る時に撮った写真。

浦東の摩天楼。

外白渡橋。
    橋の向こうはブルマン、浦江飯店、ロシア領事館。

外白渡橋から浦東の摩天楼。

ちょっと浦江飯店寄り道。
    このホテル、大好き。

304号室。

宿泊したHYATT ON THE BUND。

クラブルーム。
    3階じゃなくもっと高層階にありゃ〜いいのに。

部屋。
    23階。

部屋の真正面に外灘。

• 窓の東側に張り付きゃ〜浦東の摩天楼も見える(笑)。

窓の東側に張り付きゃ〜浦東の摩天楼も見える(笑)。

日本円急伸中。
    もっと円高になって欲しい。

• たらよろさん 2016/02/27 20:32:07
    観光客的には。。。
    こんばんは、銭形幸一さま

ほんと、観光客的には円高もっともっと進んで欲しいですねー
    でも、仕事的には円高はちょっと辛いし(笑)

バンドの風景見事です。
    全体的に黄色いライティングが多いのかしら?
    黄金色に光り輝く素敵なレトロ建築物に目を奪われますね〜
    レトロさの中に、今風の建物や風水を取り入れた中国らしさが美しいです♪

たらよろ

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2016/02/29 18:22:49
    やはり見事です
    たらよろさん、訪問ありがとうございます。
    私の会社は内需企業で原材料輸入なので公私とも円高ウェルカムです(笑)。

外灘、戦前は東アジアで一番の国際都市だった面影残していて壮観ですね。
    元の素材が良いのでベタなライトアップしても絵になります。
  • mayたんさん 2016/02/23 23:43:23
    夜景きれ〜
    上海行ってこられたんですね。
    円高本当いやですよね〜。安い時にストック作っておけばよかったと、心から思います><

それにしても夜景どれも絵になりますね。
    日本よりもスケールのおおきな大迫力の夜景は、夜のお散歩も楽しめそう。

mayたん

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2016/02/24 08:14:33
    歴史的建造物の夜景は絵になります
    おはようございます。
    友人が浙江省の上海よりの街にいる手前、嫌が応でも上海は通らざるを得ません。
    腐れ縁みたいな街ですね。
    本当はmayたんさんのようにもっと内陸部まで行ってみたいのですが…。

外灘、戦前は上海が東洋で一番国際的な街であっただけに建造物もスケール大きく、見映えします。
    東京の丸の内界隈はサイボーグ歴史的建造物ですし、横浜はショボいですし。
    スイス、モロッコ行ってみたいのですがしばらくは我慢、我慢。
    その間に山歩きます。

訪問ありがとうございました。
  • 玄白さん 2016/02/15 10:07:35
    上海の夜景、光量たっぷりでいいですね〜
    銭形さん、こんにちは

久しぶりの中国ですね・・・
    玄白は昼間の上海しか経験がない(出張で出かけたときはいつも通過するだけ・・)ので、上海の夜景は見たことがありません。
    中国らしく、やたら建物のライトアップが多く華やかでいいですね。楽しませていただきました。
    写真もずいぶん腕をあげましたね。山歩き同様、訓練の賜物でしょうか(^_^)
    ありがとうございました。
    では・・・

玄白

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2016/02/15 20:14:05
    上海は中国のショールームですから…
    玄白さん、こんばんは。
    上海、都市圏は東京と比べると規模が小さいですが、外灘の旧建造物や浦東の摩天楼など、東京よりは写真撮る対象があっていいかなぁと個人的には思っております。
    旧い街並みもまだまだ残っていますし。
    戦前は東京より国際的でいろんな国の文化が融合していたのが大きな魅力ですね。
    日本の昨今のライトアップと比べるといささか過剰な演出している観は否めませんが、外灘は素材がいい建造物が居並んでいて何度行っても飽きません。
    同じような写真撮ってばかりですが(笑)。

これだけ明るいおかげで三脚使わなくてもぶれずに撮影できます。
    パソコン取り込んでから露出や色合い調整してますがご愛嬌ということで…。

このところ山の写真ばかりでしたが久々に観光の写真の旅行記UPしました。
    街歩きも結構楽しいものですね。

訪問くださりありがとうございました。

銭形幸一さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る