2016/02/10 - 2016/02/13
1319位(同エリア12030件中)
銭形幸一さん
嘉興の友人に会いに。
販売の仕事をしているため、春節はセールスで大忙し。
2日程休みが取れたので嘉興から上海に出張った。
嘉興は上海の西方100?ほどにある街。
ちょうど茨城、栃木、群馬の人が東京に出てくるようなノリかな。
初日は嘉興で食事したり映画見たり。
2日目、一緒に上海に。
兼ねてから春節の本土を訪れてみたかった。
上海で一番ケバケバしい、もとい中国っぽい場所といえば豫園。
東京でいえば浅草みたいなノリかな、観光客受けしそうな江戸の雰囲気作っちゃってる…。
なんかのサイトで豫園の灯会の様子の写真が綺麗だったので2日目、友人が嘉興に帰った後の3日目、昼間そして夜と3回にわたり豫園に行ってきた。
春節の横浜中華街よりも活気があって楽しかった。
- 友人
- タクシー 徒歩
- ANA
昼間。
ゲスで猥雑な豫園商城。
浅草やアメ横みたいな雰囲気。
普段人気のない山ばかり歩いてますがこういう雰囲気嫌いじゃない。
そうそう東京で一番好きな街はアメ横。 -
昼間見るとちょっと間抜け。
「恭喜発財」
いかにも神を信じない中国っぽい。 -
友人。
今度日本に招待すると約束。
観光ビザだとバスたらいまわし地獄ツアーだから。
とっておきの温泉、彼女が働いていた富山県に案内する予定。
査証の取得が大変。 -
人民、人民、人民。
どうですか、この人出。
提灯写しときゃ、春節っぽいかな(笑)。 -
豫園商城の中心広場。
申年でしたっけ…。
年賀状、雪山の写真貼り付けたもんで干支がよくわかりませんでした。 -
猪八戒。
女将軍だって。
端正な顔立ち。周瑜かと思った。 -
孫悟空の子分ども。
豫園のシンボルの湖心亭に向かう。
すんごい人だかり。
九曲橋までつづら折りの行列。 -
やっと九曲橋手前。
赤ら顔の偉そうなのは孔子? -
どうやらそれっぽい。
昼間の九曲橋はまだ人出、序の口。
夜は押しくら饅頭状態でうんざりするほど。
こういうイベント、祭りの行列の民度は中国も日本も似たり寄ったりです。 -
何の故事だろ?
象さんの船出?
三国志っぽいね、髭は関羽でしょ。
押しやられるように九曲橋の出口にきてしまった。
昼間の部、終了。
とても不完全燃焼。
やっぱり灯会って銘打っているくらいだから夜が見映えするに違いない。
おぞましい人出の予感…。 -
懲りずにやってきました、豫園商城。
中国の必須アイテム、龍。
( ´,_ゝ`)
順路決められてここに誘導される。
やっぱり夜の方がいい。
ワクワク。 -
(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!
横浜の中華街とは迫力が違います。 -
孫悟空の広場。
太閤秀吉時代の大阪城天守閣のような楼城がでーんと聳え立つ。 -
キリッとした孫悟空。
「よっ、中華一」
と叫びたくなるような荘厳さ。 -
亀仙人…じゃないよね。
包がある。なんだろ? -
女将軍。
躍動感があっていいね。
子分ども(その一)。
子分ども(その二)。
おおはしゃぎだな、こりゃ。 -
そして豫園のラスボス、孫悟空。
ラスボス、もういっちょ。
なんか楽しそう…。
夜来て大正解。
暢熙楼の下潜れば湖心亭。
岳飛ですね、わかります。
鯛じゃなくって鯉。
湖心亭。
人混みの様子、UPしませんが凄まじい人出。
公安の精鋭が誘導してます。
外で誘導しているやる気のない公安とは顔つき、勤務態度が全く違います。 -
夜見ると絵になるねぇ。
明治神宮や浅草寺の初詣並みの混雑。
あっちは小銭が頭上を飛び交っているけど、こっちはまだ平和。 -
南翔饅頭店で一度も食べたことないなぁ、行列が凄いのなんの。
何の故事かわかれば楽しいんだろうなぁ。
九曲橋ももう渡り終る。
結構楽しかった。
最後に南翔饅頭店の前から。
豫園商城の店の様子を何枚か。
売り子の女の子、スマホいじくってる。
中国っぽくって安心した。
( ´,_ゝ`) -
彼女も…。
( ´,_ゝ`) -
豫園がこんなに楽しい場所だなんて思ってもみなかった。
春節、日本じゃ大型連休の時期じゃないからなかなか行けなかったけど、有休取った甲斐があった。
- こあひるさん 2016/02/16 23:56:03
- 豫園はいいね〜〜!
- 銭形さん
豫園商城には夜しかいけなかったのですが、やっぱり夜がいいですね〜〜!私、けっこう豫園商城あたりの雰囲気、好きでしたよ〜。そっか、浅草みたいな感じなのかぁ〜〜。
それにしても、そもそもが派手な電飾なのに、春節の飾り付けが超ド派手で・・・あの飾り付けって、豫園の街並みになんとあっていることか!
それにしても、やっぱりどこもすごい人込みですね〜〜ぇ。
こあひる
- 銭形幸一さん からの返信 2016/02/17 18:20:21
- 夜の豫園はいいですね
- こあひるさん、こんばんは。
豫園商城や老街、浅草の仲見世みたいな感じじゃないですかね。
観光客向けに作った、なんちゃって古い街みたいな…。
豫園はちょっと外れれば古くからの下町が残っていて歩いていて楽しかったです。
横浜の中華街の春節、いいなぁと思いましたが、豫園は灯会の出し物が見応えありましたので、それ以上でした。
直球ストレートの派手な電飾ですが、見映えしますし、明るいので写真撮るのも楽です。
- アルデバランさん 2016/02/15 22:31:27
- 手持ちですよね
- 銭形様 こんにちわ
上海、外灘と豫園の夜景の様子、素晴らしいです!
これだけきれいに再現できる腕に一票!
山の写真ばかりでなく、夜景で人の動きがブレなくカッチリ撮れるのは
シャッター速度稼げる明るいレンズの効果もあるのでしょうか?
ISO感度も結構上がっていると思いますがノイズ目立ちません。
実は明後日、明るいレンズ買いに行こうか迷ってるんですが…
この夜景の写真見て、ますます買う気モードになりました。
アルデバラン
- 銭形幸一さん からの返信 2016/02/15 23:19:09
- 中国ですから(笑)
- アルデバランさん、訪問ありがとうございます。
外灘の夜景は毎度毎度撮っているのですが、豫園の春節の灯会は初めて見るもので楽しみにしておりました。
中国ならではのけばけばしいライトアップのおかげで光量がかなりあるので三脚無しでもどうにかなります。
外灘の撮影では奥行出すためにズーム多用しましたが、手前に写り込んだ人なんかはやはりブレブレです。
トリミングして消し去ってしまいました(笑)。
カメラ購入時に付いていたなんの変哲もないレンズを使用しました。
晴れた日だと色濃くするためにPLフィルター装着していますが、夜景だとシャッター速度が遅くなってしまうため使用しておりません。
パソコンに取り込んでから露出の補正を施し、頭の中のイメージに近づけるようにしてあります。
恥ずかしい話ですがいまいちカメラの機能使いこなせていないです。
そうそう、往きの飛行機の窓から南アルプスが聖岳から甲斐駒、鳳凰三山までバッチリ見えました。
富士山の真上飛行したため、富士山は見えませんでしたが。
- Weiwojingさん 2016/02/14 20:31:02
- 本場中国春節の新春灯会はど派手ですね。
- 銭形幸一さん、お久しぶりです。
今回中国に行かれたのですね。上海での豫園の春節の飾りが本当にど派手ですね。私は北京、大連、福州で春節の体験をしましたが、どこでもこのような春灯会があり、花火や爆竹がすごいです。今、中国では爆竹は禁止されているのでしたか。
私はフィリピンのマニラにあるチャイナ・タウンで旧旧正月の体験をしました。昨年も来たので2回なりますが、そのにぎやかさときたら、本場中国とも全然変わらないですね。ただ少し違う点もあるかもしれません。
この時の旅行記がありますので、見ていただけると嬉しいです。全篇と後篇の2っあります。
では、今日はこれで。
Tamegai
- 銭形幸一さん からの返信 2016/02/15 07:40:35
- 本当に眼がチカチカしそうですね
- Tamegaiさん、おはようございます。
初めて春節期間中の中国本土に行って参りました。
思っていたよりは街中ひっそりした感じで拍子抜けです。
大晦日から新年にかけて滞在していたら、またちがうのでしょうが…。
爆竹禁止の貼り紙あちこちで見ましたし、爆竹の跡見かけませんでしたので、静かだったのではないでしょうか。
私は春節、横浜の中華街、そして今回の上海しか見たことがありません。
横浜は爆竹鳴らしたり、舞いがあったりしてそれなりに楽しかったのですが、豫園は人の熱気や見事な桃燈がそこかしこにあり、やはりド派手で迫力があって良かったです。
中国はこうでなきゃ!と思いました。
コメントありがとうございました。
上海(中国) の旅行記