ンゴロンゴロ自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅太郎ついにアフリカへ!<br />動物好きの息子を見て「いつかアフリカでサファリをしよう」と夢見て早や数年、ついに実現することができました♪<br /><br />行き先はタンザニア。数ある国立公園でも人気No.1のセレンゲティと、定番のンゴロンゴロ保全地域でサファリを満喫し、その後はインド洋に浮かぶザンジバルに渡ってのんびりリゾート(^^)<br /><br />前半はンゴロンゴロ保全地域編です。<br />特殊な地形のクレーター内でのサファリは次々にいろんな動物が現れ、サファリの初日にうって付け!泊まったロッジの庭にも動物達が遊びに来て、アフリカすごい!と大満足の滞在となりました。<br />旅太郎67回目の海外旅行☆<br /><br />★2016/11/19(土):羽田→<br />★2016/11/20(日):ドーハ→アルーシャ<br />★2016/11/21(月):アルーシャ→ンゴロンゴロ<br />★2016/11/22(火):ンゴロンゴロ→セレンゲティ<br />☆2016/11/23(水):<br />☆2016/11/24(木):セレンゲティ→ザンジバル<br />☆2016/11/25(金):<br />☆2016/11/26(土):<br />☆2016/11/27(日):ザンジバル→アルーシャ(キリマンジャロ)→<br />☆2016/11/28(月):ドーハ→成田

7歳子連れタンザニア(1)ンゴロンゴロ編

2016/11/19 - 2016/11/28

旅太郎のお母さんさん

旅太郎ついにアフリカへ!

前半はンゴロンゴロ保全地域編です。
旅太郎67回目の海外旅行☆

☆2016/11/26(土):
☆2016/11/28(月):ドーハ→成田

カタール航空

まずは準備編。
    子連れで行くからには感染症対策はちゃんとしておこうということで、国立国際医療研究センターのトラベルクリニックのお世話になりました。

<マラリア>
    予防薬のマラロンを旅行前日~帰国後5日間まで毎日服用(だから旅行記書いてる今日も飲んだ)。予防率ほぼ100%、副作用もなく楽ちん。ただし1人約1万円!

<黄熱病ワクチン=イエローカード>
    旅太郎のように卵アレルギーだと接種できないので焦りました!
    が、他のアフリカ諸国を経由せず、タンザニアだけを旅行する場合は不要とのことで受けず。ホッ。

<A型肝炎>
    先生から「あんた子連れでそんなに旅行するんじゃ、黄熱よりこっち絶対打っときなさい。」と勧められ接種。複数回接種で1人1セット約3万円もする(涙)
    有効期間10年らしいから、その間に出かけまくらないと!

<虫よけ>
    お父さんは超慎重派。ありとあらゆる虫除けグッズをかき集めてきました。
    さらに虫よけパーカーも購入し、準備万端となったところで出発です!

1日目:2016年11月19日(土)

23:50羽田→翌6:00ドーハ。
    うっかり座席指定を忘れ、オンラインチェックイン時に席が3人バラバラであることが判明。カタール航空に電話して泣きつくと、ブロックしていたエコノミー最前列を確保してくれました。良かった♪

運賃はセールで3人分で20万円弱。
    セール後は47万円に跳ね上がってたから、かなりおトク!

後から知ったのですがこの便、4トラでお世話になっているあっぷるさんも一緒でした!
    もっとキョロキョロしとけばよかった(><)

2日目:2016年11月20日(日)

30分遅れでドーハ着。黄色いクマのあの空港です。
    夜便でガッツリ寝た旅太郎、約2時間の乗継時間は充実のキッズコーナーを存分に満喫。

8:40ドーハ→16:40アルーシャ(キリマンジャロ空港)

途中、後半に3泊するザンジバル(島)を経由。
    上空からはこの海の色!こりゃ楽しみだわ~♪

ザンジバルを発つとすぐ、アフリカ大陸が!

ちなみにこの便は日本の団体さんと一緒で、あちこちから日本語が聞こえ、とてもアフリカ便とは思えず(^^;

定刻、キリマンジャロ空港に到着。お母さん87ヶ国目、タンザニア!
    アライバルビザを申請すると、カウンターで撮られた写真がそのままビザシールに印刷され、パスポートにペタッと貼られました。ハイテクでびっくり。

ビザは大人も子供も50ドルまたは50ユーロ。適当すぎ。
    カード不可のキャッシュオンリーなので、ここはぜひ米ドル現金持参で!

サファリはネットで見つけたタンザニアの旅行会社に依頼。
    代金は全額前払いだったので、お迎えいなくて詐欺だったらどうしよう?!と一抹の不安がありましたが、到着ロビーを出るとちゃんとお迎えいました!
    外見めっちゃ怖いこの人が4泊5日お世話になるガイドのチチョ。

(しかしその後この会社は倒産したらしく、振り込んだのに返信なくお金だけとられたとか、現地に行ったらお迎えいなかったとか、詐欺状態になっているようです。この旅行記を読んだ方から連絡いただきました。アルーシャの「It started in Africa」です。お気を付けください!)

空港から1時間、サファリのベースになる街アルーシャへ。

「動物いないね」
    と車窓を眺めて旅太郎。アフリカ=そこら中動物いっぱい、と思っていたらしい。。
    今日は街だから!

• 18:00、今宵の宿「クリスティーナハウス/Christina&#39;s House」に到着。<br />街外れにあるので周りはローカルの家しかないけど、寝るだけだから全然OK。<br />http://www.christina-house.org/

18:00、今宵の宿「クリスティーナハウス/Christina's House」に到着。

持参したガムテープで蚊帳の破れ目を入念に繕うお父さん。。

19:30、宿の食堂で夕食。
    大人12ドル、子供6ドルのセットメニュー。現地の物価を考えたらボッタクリだけどまあ仕方ないか。
    まずはカボチャスープ。美味しい!

全部美味しい!
    ビーフ炊き込みご飯、野菜のトマト煮(カレー味)、豆の煮込み。
    香辛料は入ってるけど、辛くなく、クセもなく、どれも優しい味で子供もオッケー。

食後はシャワーも浴びず一家で爆睡Zzz…。

3日目:2016年11月21日(月)

7:30、朝ごはん。
    クレープ、オムレツ、絞りたてマンゴージュース♪

8:30、出発!
    今日からはトヨタのランドクルーザー。

アルーシャから一路、世界遺産のンゴロンゴロ保全地域へ。
    マサイ族が暮らしているため、あえて国立公園ではなく保全地域としてるんですって。

11月は小雨季ですが、さほど雨は降っていないようでまだまだ大地は渇いています。

道中は、マサイとその家畜がいっぱい。ウシ、ヤギ、ロバ。
    旅太郎は楽しそうに眺めていますが、これで満足してもらっちゃ困る!

途中、マニャラ湖国立公園を望むビューポイントでストップ。

湖をズームで見ると、フラミンゴがいっぱい!

おっと、バブーン登場。
    この赤ちゃんは・・、男の子だね(^^;

バオバブ。
    マダガスカルのとは種類違うけど、タンザニアでも樹齢ン100年とかをちょいちょい見かけます。

12:00、ンゴロンゴロのメインゲートに到着!
    ここで入場料やらパーミットやらの手続き。うちらは旅行会社に支払い済みなので全部チチョにお任せ。

ところで旅行会社に払ったサファリ代は、3人で4泊5日で約3500ドル。旅太郎がだいぶ割安なので、大人1人だと1500ドルくらい。
    下記のものがカバーされてます。

・キリマンジャロ空港送迎とアルーシャの宿
    ・ンゴロンゴロ1泊、セレンゲティ2泊(全食事付き)
    ・ガイドとプライベートカーでのサファリ
    ・国立公園入園料、クレーター入場料
    ・水、双眼鏡レンタル

さて、ゲートから先は未舗装道路。
    時々あるコンディション悪い所はチチョ曰く、アフリカンマッサージだと。

ジャングルなクネクネ道を登ること20分。

クレーター=数100万年前にできた火山のカルデラ、を見渡す展望台に到着。
    深さ600mの盆地というかお鍋。そして野生動物の楽園!

3枚の写真をくっつけて、ようやく全景。
    雨が降ってもう数週間すると、一面緑になるんだって。

鍋の底には黒い点々が無数に。双眼鏡で覗くと動物!
    チチョ、早くあっち降りましょう!

展望台からさらに30分走って、クレーターへ下りる唯一の道に到着。
    クレーターへは4WDでのみ入場可能、1台につき250ドルもとられます(゚д゚lll)
    事務所で手続きしてレッツゴー!

急斜面、急カーブ、凸凹の細い道。チチョ頑張ってー!

坂道の途中、すぐ近くに野生動物第1号が登場!
    グランドガゼル♪

続いてトムソンガゼル。
    グランドより小柄で、お腹の線が特徴。
    旅太郎のお気に入りでペットに1匹欲しいらしい(^^;

バッファロー。隠れてるつもり?

クレーターに到着!
    周りは360度山に囲まれていて、巨大なお鍋の中に入った気分を実感。

さっき点々だったやつだ!
    ヌー=ワイルドビースト。
    こっちではみんなワイルドビーストと呼んでいて、ヌーと言っても通じなかったなぁ。

マサイの伝説によると、ウシの角、 ヤギのひげ、ウマの尾をよせ集めてできた動物がヌー。
    神様もアイデアが尽きちゃったんだって。

イボイノシシ。
    英名ワートホッグだけど、ライオンキングの影響で「プンバ!」と呼ばれてる(^^)

ブチハイエナ。
    チチョ曰く、獲物にコッソリ近づく知恵がなくて狩りはできないんだって。
    (Wikipediaには優秀なハンターとあるけど、、まいっか)

なので、悠然とハイエナの前を通り過ぎるプンバ。

ちぇっ。

この黒いメッシュの服が虫よけパーカー。
    父子が双眼鏡で覗いてるものは・・

ずーっと向こうのフラミンゴ♪

この黒い物体は・・

ダチョウ(^^)
    たいてい黒いオス&茶色いメスのペアでいます。
    パパとママみたく仲良しだねーと父子に同意を求めるも揃ってスルー。おい。

昔、南アフリカでダチョウステーキやジャーキーを食べたので、チチョにタンザニアでも食べるのかと聞いたら「ノー!」とのこと。

車は道路しか走れません。草地に入ると罰金。
    もちろん動物はどこでも自由(^∀^)ノ

ヌーが増えてきました。

ヌーに混じってシマウマ登場!

人間の方がオリに入ってるみたい。

エジプシャングース=エジプトガン。
    鳥はあんま興味ないので、大きいのだけ撮影。

コリ・バスタード=アフリカオオノガン。
    飛べる鳥としては最も重く、18kgとかになるらしい。

動物園と違って、いろんな種類の動物が一緒に見れるのが新鮮♪

何やら人だかりが!

ライオン!
    川のヌーが出てくるのを狙っています。
    手前の島みたいのはカバ。

それならこっち側から上がればいいじゃん、と思ったら・・

カバが攻撃するので出れません。
    草食だけど、自分の縄張りに侵入した者は攻撃して殺すんですって!

絶体絶命のヌー!

と、ライオンは向こうへ行っちゃいました。チャンス!
    しかしチチョ曰く「いなくなったフリして油断させてるだけ」とのこと。ヌーもよく分かってるらしく岸に上がりません。
    どうぞご無事で~!

14:30、車を停めて遅めのランチ。
    クレーター内は車から降りれませんが、トイレとピクニックサイトは降りてOK。

車内でお弁当をいただきまーす。
    降りれるのに何で車内かと言うと・・

鳥に食べられちゃうから。
    さっそくルーフにカラフルな子達が集まってきました!
    さすがに車内までは飛んで来ない。

下からも狙ってる。

ちゃんとトイレ完備。
    水洗で紙もあるし、駅のトイレより少し汚いくらいかな。

食後は近所を軽く散策。
    ペリカンだー♪

アイビス=アフリカクロトキ。
    タンザニアに限らずどこにでもいて全く注目してなかったけど、トキの仲間と知りちょっと見る目が変わりました(^^;

鳥の巣いっぱい。

ヌー&バッファロー。
    時々転がってます。

チチョ&旅太郎♪
    こう見えて超温厚で、「止めて!」「戻って!」「もうちょっと前!」とお母さんのうるさいリクエストにいつも快く応じてくれる(^^)

食後、サファリ再開。
    ちょっとくらいの川ならランクルで渡っちゃいます。

お食事中のハゲワシだ!
    さっきのヌーの行く末か?

意外にもお行儀良く、順番こで食べてます(^^)

俺の番はまだかね?

翼を広げるとかなりデカい。

続いてゾウ登場!
    大きい耳と長ーいキバはアフリカゾウの特徴。

バッファロー=アフリカ水牛。

真ん中分けのカツラみたい・・

旅太郎、ここでトイレ。
    本当は降りちゃいけないんだけど、漏れちゃう!とのことでササッと立ちション(-_-;)

何もない所でチチョがストップ。
    指さした遥か遠くを双眼鏡でのぞくと、お昼寝中のライオン2頭!
    前のランクルは素通りしてたよ?チチョすごーい!!

今度はすぐ近くに初めて見るやつが。

キンイロジャッカル♪

目の前でリラックスしてるし。

お、またハイエナだ!

悪者なイメージ強いけど、けっこう可愛い(*^^*)

か、可愛い(≧∇≦)

目の前でゴロゴロしたまま動く気配なし。
    こんな緊張感のない動物だったとは。

再び旅太郎がオシッコということで、今度はトイレに立ち寄ると、すぐ近くにシマウマ登場!

そうこうしているうちに17:30、クレーター内から18:00までに出ないと罰金なので急いでやはり唯一の上り専用道路へ。

上り線用道路にて、
    「時々ゾウが道路を上って、クレーターから出ちゃうんだよ」
    とチチョが話し始めた途端、ゾウ登場!

道路どころか、斜面登ってるし(゚д゚lll)
    Wikipediaには「大型動物はクレーターから出ない」ってあるけど、余裕で出てます。

先日、チチョはここでゾウに通せんぼされ、時間までにクレーターから出れず、上りきった所で罰金を払わされたとのこと。
    ゾウが道を塞いでて、と説明してもダメだったんですって!

外輪まで上りきり、サファリ終了。
    旅太郎も全く飽きずに終始エキサイト。めっちゃ楽しかった(≧∇≦)

クレーター出口から約10分、今晩の宿「ライノロッジ/Rhino Lodge」に到着。

庭に何かいる!

ウォーターバックだ♪

お部屋はキレイで快適。
    21:00には電気止まっちゃうというので、すかさず充電。

部屋のバルコニーからレーザー光線みたいな夕日が☆

19:30、夕食。
    ンゴロンゴロの外輪は標高2000メートル以上。朝晩はけっこう冷えるので、レストランには暖炉がついててホッコリできます(^^)
    しかもフリーWifiサクサク。便利な世の中だ。

チチョおすすめのビール、その名もサファリ!
    5.5%と他のビールよりも度数が高く、ナントカ賞も受賞してタンザニアNo.1だとか。
    こういう所だから高いかと思いきや、旅太郎のファンタと合わせて5ドルと良心的。

夕食はバフェ。
    タンザニアではガイドさんも一緒のテーブルで食べる習わしだそうで、チチョも一緒♪

野菜スープ。
    コンソメ味で美味しい♪

炊き込みご飯、チキン、野菜のトマト煮、野菜カレー。
    どれも美味しい♪

たくさん動物見れて楽しい1日でした。おやすみなさい☆

4日目:2016年11月22日(火)

7:00、朝ごはん。
    夜中に何かの動物がガリガリ壁を引っかいてる音がしたのでチチョに聞いたら、シマウマじゃん?とのこと。わお!

オムレツはその場で焼いてくれます♪

いただきまーす♪

食後、暖炉でくつろいでいるとレストランのテラスに動物が!

またウォーターバックだ♪

さらにシマウマも来た!

クレーターを見下ろすもっと高級なロッジもあるけれど、旅太郎一家はこのロッジで大満足の滞在ができました(≧∇≦)

8:30、次の目的地セレンゲティ国立公園へ向けて出発。

未舗装道路、急カーブが続きます。

ダチョウ発見。

今日もマサイ族と家畜がいっぱい。

ウシが通せんぼ。

ヤギが通せんぼ。。

途中、早くセレンゲティ行って動物見たいという父子の反対を押し切り、お母さんの希望により急遽マサイ族の村へお邪魔することに。
    しかしこれ、100ドルもかかったのにかなりイマイチでした (-_-メ)

まずは歌で歓待を受けます。

女性にはビーズのアクセサリーがどっさり。

男性は耳が怖いと旅太郎ドン引き。。

続いて恒例のジャンプ。
    一人ずつ中央に出て垂直跳び。

すごい飛ぶ人も1人いたけど(中央)、思ったほど高く飛んでないぞ?

次はお前たちだ。
    マジ?

お父さんでも遜色ないじゃん!

そしてお宅訪問。

カマドに火がついてて暑いし!

まあそこ座って俺の話を聞け、と。

子供の寝室。パジャマは普通にTシャツなのか!

無理やりツーショットを撮らされる旅太郎。

最後はお土産物のセールス。
    炎天下に野ざらし&ホコリまみれの民芸品を買えと。

木彫りの動物とか、

アフリカっぽい雑貨とか。
    買う気ないので値段すら聞かなかったけど、きっとボッタクリ価格なんだろうなー。

はっきり言いましょう、このマサイ族訪問はこの旅行唯一最大の失敗でした!

マサイの集落を離れると、100ドルのガッカリを埋め合わすかのようにキリン登場!

かわい~♪

ンゴロンゴロを出て2時間半、タンザニアNo.1の国立公園、セレンゲティのゲートに到着!
    セレンゲティ編に続きまーす(^^)

ここまで読んでくださった皆さん、どうもありがとうございました。
    ンゴロンゴロ、天然の動物園みたいで色々見れて大満足でした♪
    しかし驚くべきことに、セレンゲティはもっと凄かったのです。続きを書くのが楽しみです!!

• Dolphinさん 2019/11/23 00:10:58
    とても参考になります!
    はじめまして!
    来年、アフリカ・動物一人旅をしようと計画中の者です。
    記事、大変参考になります、どうもありがとうございます!
    今回のチチョさんのツアー会社はつぶれてしまったとのことですが、
    こちらの会社はどのようにして探されましたか?
    これ、貸し切りでこのお値段なんですよね??
    個人手配で現地ツアーを探そうとするとものすごく高いのしか見つけられず困っています。
    こんなにリーズナブルで安心して使えるツアーに出会いたいと思っています。
    教えていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/11/23 04:09:38
    Re: とても参考になります!
    Dolphinさん

こちらこそ初めまして。
    旅行記読んでくださりありがとうございます。

サファリツアーはネットで探しました。
    料金は貸し切りの金額です。
    タンザニアのサファリは高いですよね。
    良いツアーが見つかりますように!

Dolphin

Dolphinさん からの返信 2019/11/23 18:13:07
    Re: とても参考になります!
    ありがとうごありがとうございます(#^_^#)
  • necoさん 2018/03/19 12:09:13
    こちらこそ申し訳ありません。。。
    返信ありがとうございます。
    そして、ブログの訂正更新ありがとうございます。
    参考にしてお申し込みしたのは自己責任ですので、こちらの不徳のいたすところです。
    また、おすすめのツアー会社を具体的に記載頂いたので、その部分もとてもいいなと思っております。
    今後も旅太郎のお母さんの旅行記は、とても楽しみに参考にさせていただきます。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/03/19 13:26:00
    RE: こちらこそ申し訳ありません。。。
    necoさん

ご丁寧に恐れ入ります。。
    そうおっしゃっていただけると、私も少し気持ちが軽くなります。
    ご返信どうもありがとうございました!!

旅太郎のお母さん
  • Orangeさん 2017/01/11 13:23:45
    卵アレルギー
    このブログを読んで私も3歳になる娘と2人で海外旅行に行ってみようかと思い始めています。
    うちの娘も卵アレルギーを持っています。外食がいつも大変なのですが、旅太郎くん連れで海外旅行に行くときは、食事はどうしてますか?アレルギー表示がいつもあるわけではないですよね?ここがネックで、娘との旅行をためらっています。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/01/12 00:34:27
    RE: 卵アレルギー
    Orangeさん

ご連絡ありがとうございました。
    お嬢さんは、結構がっつりアレルギーなのでしょうか?
    例えばはんぺんのつなぎの卵もNGみたいな。
    だとすると、海外ではご心配の通り、言葉の問題もありますし厳しいですよね・・

旅太郎は生卵アレルギーで、完全に火が通っていれば大丈夫でした。
    なので旅行中は、親の目で見て「これは絶対に生or半熟卵の要素はないだろう」
    というものを食べさせていました。
    例えばステーキとか、魚の蒸し物とか、野菜炒めやご飯など。

逆に、例えばハワイで名物のロコモコやエッグベネディクトを
    食べさせたことありません。けっこう半熟ですので。
    ホテルの朝食のスクランブルエッグもNGです。

アレルギーは怖いので、やはり万が一何かあった場合に
    対応できることが前提かと思います。
    程度にもよるかと思いますが、日本語の通じる、または
    高級なお店ででアレルギー対応万全のレストランなど。
    あまり参考にならない返信で申し訳ありません。。

あと、うちの場合は7歳になったら割とアレルギー度が減っていました。
    もしご心配でしたら、もう少し待ってみてお医者さんの検査結果を
    ご覧になってから海外旅行にチャレンジされてみるのも宜しいかなと思います。

お子さんと楽しいご旅行ができることを祈っております!!

旅太郎のお母さん

Orangeさん からの返信 2017/01/12 10:16:58
    RE: RE: 卵アレルギー
    お返事ありがとうございます!うちの娘は結構きついアレルギーです。小学校に上がるくらいの歳になったら、治ってくる子が多いと聞いたので、やはりその時まで待とうと思います。
    どうもありがとうございました。
  • はなたろうさん 2016/12/22 00:02:26
    楽しい旅行記でした
    子連れでタンザニア、すごいですね!

我が家の娘も動物好きですが・・・、アフリカはハードルが高いなぁ・・・。
    先日行った奈良の鹿で大満足のレベルです。

続編も後日、ゆっくり読ませていただきますね♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2016/12/22 12:47:41
    RE: 楽しい旅行記でした
    はなたろうさん

コメントありがとうございました♪
    先日、サファリで見損ねたサイを見に上野動物園へ行ったところ、
    旅太郎、めっちゃ楽しそうにしていました。
    タンザニア立場なしです。。

北欧クルーズ読ませていただきました。
    双子ちゃんのお母さんなんですね!
    しかも男女?!ドラマみたい!!

クルーズは未経験なので、いつか乗ってみたいです。
    MSCのサイトチェックしてみたいと思います!

• yumi7さん 2016/12/04 21:27:05
    すごい!いいなぁーー!
    旅太郎のお母さん、こんばんは。

今回はアフリカ!
    小学生の旅太郎君にも素晴らしい経験ですね。
    いいなーー!

続きも楽しみにしています。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2016/12/05 00:13:28
    RE: すごい!いいなぁーー!
    yumi7さん

こんばんは。コメントありがとうございます(^^)

ベトナムに行かれたんですね!
    スイティエン公園往復バスとか、ロッカーがあるとか、
    新たな情報を得られて、旅行記楽しく読ませていただきました♪
    私も今度、ベンタインから19番バスで行ってみたいと思います!

王子様、もし動物好きでしたらいずれアフリカにもぜひ!

• あっぷるさん 2016/12/04 19:53:25
    ンゴロンゴロ?
    旅太郎のお母さん

まさか同じ便に乗っていたなんて気が付かないものですね〜
    旅太郎君とお父さんに会い損ねて残念、またの機会に♪

他のトラベラーとも後で同じ便だったって気が付くことが多いんですよ。これだけ、みな出かけていたら当然かしら。

「ンゴロンゴロ」って、打ち間違えたのかと思ったら、本当にそんな名前なんですね。(笑)
    こんな間近に何種類もの動物が見られるなんて1500ドルも安い・・・いややっぱり高いですね。

イエローカードや諸々の注射も、一度打っておけば十年は持つんですね。
    ほんと、10年のうちに行けるだけ行きたくなりますね。

トムソンガゼルの愛らしさ、ハイエナのまさかのつぶらな瞳の可愛さに心奪われましたが、さらに次回のセレンゲディでは感動の動物に会えるんでしょうか。

楽しみです☆

あっぷる

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2016/12/04 23:57:19
    RE: ンゴロンゴロ?
    あっぷるさん

コメントありがとうございました(^^)
    飛行機はほんとビックリ&残念でした!

ンゴロンゴロって変な名前ですよねー。
    現地の人はどちらかと言うと「ゴロン・ゴロ」と発音してましたけど、
    なぜか日本語訳は律儀に直訳という・・

サファリ料金はタンザニアは高いらしいです(涙)
    ケニアの方が安いらしいので、次はケニアを狙っています。
    せっかく注射打ちましたから、1回だけじゃもったいない!

中盤のセレンゲティでは、ライオンの交尾とか食事とか、
    見所満載で、写真のセレクトが大変です!!

旅太郎のお母さん
  • motsuboさん 2016/12/04 01:21:11
    「いいね」ボタンを押しても
    反応なし... orz

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2016/12/04 09:39:28
    RE: 「いいね」ボタンを押しても
    motsuboさん

わざわざご連絡ありがとうございます(^^)
    念のため、いいねの履歴調べてみましたが、お名前ありませんでした。
    何だろう、変ですね?

でも、読んでくださりありがとうございました!!

• ムロろ~んさん 2016/12/02 18:38:43
    すげぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜\(◎o◎)/!
    旅太郎のお母さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    タンザニアへ行かれた旅行記を拝見しました。

旅太郎くんにとって絶対忘れないだろうなぁと思いつつ、お母さんにとって旅太郎くんよ忘れないでくれよなって思っているんじゃありません(笑)?というか、値段は高いし(;´∀`)。
    まぁ、そこはプライスレスな価値ということで、動物間近に見れたことは何より!
    特に生存競争を生で見れたのは絶対教育的にも良いと思います。
    「動物でも生きるのは大変だぞ!命を大切にしないとダメなんだぞ!」ってここでも学べると思いますよね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

aya

ayaさん からの返信 2016/12/02 20:02:00
    RE: すげぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜\(◎o◎)/!
    すげ〜〜〜〜〜っっ パート2 笑

ホントにいい経験ですよね!
    小学生でアフリカでサファリなんて!!
    私・・サファリパークしか行ったことありません(^^ゞ

アフリカはいろいろとお金かかりますよね!
    しかもお安くないし。
    弾丸4日!でなんて行くのももったいないしで
    なかなか踏ん切りがつきません。

リゾート編も楽しみです♪

aya

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/12/02 23:00:32

すげ〜〜〜〜〜っっ パート3 笑

こんな遊び好きのお母さんだったら良かったな〜〜なんて(爆)
    幼いころはしつけ厳しく、今や反面教師で・・・アハハ!

多分、旅太郎君は将来ムツゴロウ先生のようになるか?
    あすかさんのように幻覚、幻聴聞こえる達人のどちらかに・・・怖い!

まぁ冗談ですが、とっても素敵な想い出になるでしょうね。

動物との触れ合いは大人になっても癒されるような・・うふ。

続編のザンジバル編、超楽しみにシちょりまっせ!

いつのん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2016/12/02 23:43:12
    RE: すげぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜\(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん

こんばんは。コメントありがとうございました(^^)

そうなんです、サファリ代めっちゃ高かったんです!
    国立公園が外人はひとり1日につき60ドルですよ?
    そんでタンザニア人は500円!
    10倍以上違う!!!
    子供のビザ代も一人前かかったし、旅太郎マジで忘れないで欲しい・・

動物の生存競争のシーンはおっしゃる通り、「動物は食べる分だけ殺すんだよ」と教えたりして、教育&道徳的にも有意義だったと思います。
    が!
    次のセレンゲティ国立公園ではライオンが交尾しまくっていて、旅太郎がもう少し大きかったら性教育的には問題だったかも?!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2016/12/03 00:13:45
    ayaさん

コメントありがとうございます!!

今回はお父さんが勤続のリフレッシュ休暇だったんで
    思い切って行って来たんですよ。
    諸々の出費を考えるとアフリカ弾丸は確かにもったいない!
    男気と思い切りが必要ですよね(><)

次のリフレッシュは5年後なので、どこ行こうかしばらく妄想楽しめそうです!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2016/12/03 00:32:54
    RE: RE: RE: すげぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜\(◎o◎)/!
    いつのんさん

パート3ありがとうございます!
    幼いころはしつけが厳しく??
    180度方向転換されたんですね!!

旅太郎は品行方正なお母さんに似て、将来はきっと立派な旅人に?
    既に連れ回してる反動で、旅行より野球がいいとか言ってますが・・
    スルーして引き続き子連れ旅に励みます!

いつのんさんの旅行記、動物よりもお姉さんとの触れ合いの話が
    多かったような?!

ザンジバル編、お任せください!!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 385円/日~

タンザニアの料金プランを見る