アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の秋に、ANAが、成田-ブリュッセル便を就航させるというので、今年の年末はベルギーへ。ブリュッセル、ゲント、アントワープ・・・、そして、カウントダウンはパリ。<br /><br />12/27(日) 成田 → ブリュッセル → ゲント泊<br />12/28(月) ゲント → アントワープ → ブリュージュ → ゲント泊<br />12/29(火) ゲント → ブリュッセル → ブリュッセル泊<br />12/30(水) ブリュッセル → タリス → パリ泊<br />12/31(木) パリ→ ストラスブール →パリ カウントダウン<br />1/1(金) パリ → ブリュッセル →<br />1/2(土)             →  成田

2015年12月 年末のベルギー2 ~アントワープ

2015/12/27 - 2016/01/02

yuki

yukiさん

12/27(日) 成田 → ブリュッセル → ゲント泊
12/30(水) ブリュッセル → タリス → パリ泊
1/1(金) パリ → ブリュッセル →
1/2(土)             →  成田

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

12月28日。
    今日は、アントワープとブリュージュに行きます。
    トラムに乗って着いた、早朝のゲント聖ピータース駅。

クリスマスツリーがあります。

天井や壁に美しい絵や彫刻があって歴史を感じます。

この駅舎の趣を残すかたちで周囲を工事しています。

7時53分発のICでアントワープへ。

1時間でアントワープ中央駅に着きました。

アントワープも、あの事件のせいか、さすがに警備が厳しい!
    と思ったら、なんとにこやかに談笑しているではないですか。
    ここに居るって見せてることが大事なのかも。

「鉄道の大聖堂」と称賛されているのが分かります。
    美しい駅です。

差し込む朝の陽ざしがきれいに映えます。

タイムスリップしてトランクをかかえて旅に出る気分。

駅の正面から。
    駅前広場にも大きなツリー。

駅前のトラム乗り場。
    これから、ノートルダム大聖堂へ行きます。

アントワープ駅の中の De Lijn の事務所でトラムカルネ(回数券)を買いました。(ゲントでは事務所が閉まっていて買えなかった)
    1枚をふたりで使うことが出来ます。その時はチケットを2回機械に通して刻印します。
    アントワープだけでなくゲントやブリュージュといったフランドル地方に共通で、トラム・バスが乗れます。
    ゾーン1でも1回券が3ユ−ロとちょっと高いので、10回で14ユーロはとても助かります。

マルクト広場に来ました。

マルクト広場のクリスマスマーケット。残念ながらここは、昨日で終わっています。
    片付け作業が始まっています。

中央にブラボーの像と噴水があります。アントワープ(手を投げる)の名前はこれに由来。

冬なので市庁舎に飾られる国旗もこれだけです。
    夏は市庁舎の周りにたくさんの国旗がかかげられます。

市庁舎。

ノートルダム大聖堂。「フランダースの犬」でネロがきた教会。

教会の中は、10時からなので少しまわりをブラブラします。
    ベルギーチョコレートのお店。
    自転車でチョコを買いに来たマダム。なんか素敵にみえた!

ここもチョコレート屋さん。
    たくさんありすぎて・・・。
    オレンジピールのチョコが美味しそう。

ベルギービール。
    なんてたくさん種類があるんだろう。

ここにも大きなツリーです。

クレーシュもとても大きい。

いよいよ教会の中へ。

ここにもクレーシュ。

ステンドグラスからやさしい光がさしています。

マリア様かな?

美しいです。

ここには、ルーベンスの三連祭壇画があります。
    祭壇の上にある「聖母被昇天」。

「キリストの昇架」。

そして「キリストの降架」。
    これだったんですね。ネロが見たのは。

こんなものが・・・。
    日本語です。
    アントワープに来て一番驚いたのが日本人比率が高いこと。
    特にこの教会の中は、4つくらいの日本のツアーが来ていました。
    その結果、9割がた日本人だった!

フルン広場。
    今は、スケートリンクになっています。

広場にあるルーベンス像。

トラムで駅に行きます。
    乗るときは、この黄色い機械で日付と乗った時間を刻印します。

トラムの中。
    空いていました。

駅前の広場には移動遊園地ができています。

駅周辺には、ダイヤモンドのお店がたくさん並んでいます。

豪華なネックレスが輝いています。
    お値段もとてもよくて、悲しいけど「おみやげ」にはできません!
    ちょっと未練は残りますが、これからブリュージュに向かいます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る