田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016/01/26-2016/01/29<br /><br />十和田市現代美術館・星野リゾート青森屋宿・<br />乳頭温泉郷湯めぐり・鶴の湯宿・<br />不老不死温泉立ち寄り湯・民謡酒処りんご茶屋・ホテルJALシティ青森宿<br />最上峡芭蕉ライン舟下り・夜の銀山温泉散策<br /><br />大寒波の影響で大阪→東京間の予約高速バスは運休。<br />JR東日本≪ジパング倶楽部≫の入会から始まり<br />初めてのパス券入手や不慣れな指定席券の予約。<br /><br />旅行開始迄のドタバタに疲れ気味モードにて無事、旅行は始まりました。<br /><br />01/24、25<br />天気予報の大寒波情報に煽られて、予定外の24,25日東京駅近くのホテルに宿泊。<br />01/26(火)<br />東北新幹線      東京駅発 07:36     → 七戸十和田駅着 10:44<br />十和田観光電鉄バス  七戸十和田駅発 11:09 → 十和田市現代美術館前着 11:45<br />十和田市現代美術館<br />十和田観光電鉄バス 十和田中央発 13:40  → 三沢駅着 14:12<br />星野リゾート青森屋宿<br />01/27(水)<br />青い森鉄道 三沢駅発 09:42 → 八戸駅着 10:01<br />東北新幹線   八戸駅発 10:16  → 盛岡駅着 10:44<br />秋田新幹線  盛岡駅発 10:57 → 田沢湖駅着 11:28<br />羽後交通乳頭線バス  田沢湖駅発 12:25 → 休暇村前着 13:10<br />乳頭温泉郷湯めぐり<br />湯めぐり号  休暇村前発 16:09  → 鶴の湯本陣着 16:34<br />鶴の湯宿<br />01/28(木)<br />鶴の湯送迎バス  宿発 06:50 → アルパこまくさ着 07:05<br />羽後交通乳頭線バス  アルパこまくさ発 7:13  → 田沢湖駅着 07:47<br />秋田新幹線  田沢湖駅発 08:31   → 秋田駅着 09:32<br />奥羽本線  秋田駅発 09:48  → 東能代駅着 10:45<br />五能線  東能代駅発 10:54 → ウェスパ椿山駅着 12:26<br />不老不死温泉送迎バス ウェスパ椿山駅発 12:30 → 不老不死温泉着 12:45<br />不老不死温泉日帰り入浴<br />不老不死温泉送迎バス  不老不死温泉発 16:00  → ウェスパ椿山駅着 16:15<br />五能線リゾートしらかみ ウェスパ椿山駅発 16:21 → 川部駅着 18:18<br />奥羽本線  川部駅発 18:24 → 青森駅着 19:12<br />居酒屋りんご茶屋で夕食<br />ホテルJALシティ青森泊<br />01/29(金)<br />奥羽本線  青森駅発 06:28   → 新青森駅着 06:33<br />東北新幹線  新青森駅発 06:49  → 古川駅着 08:40<br />奥羽東線  古川駅発 09:18   → 新庄駅着 11:08<br />奥羽西線  新庄駅発 11:15   → 古口駅着 11:34<br />最上川交通バス  古口駅発 11:35   → 戸澤藩船番所着 11:40<br />最上峡芭蕉ライン舟下り<br />最上川交通バス  草薙温泉発 14:05   → 古口駅着 14:22<br />奥羽西線  古口駅発 14:36   → 新庄駅 14:52<br />山形新幹線  新庄駅着 15:17  → 大石田駅着 15:32<br />はながさバス  大石田駅発 15:55   → 銀山温泉着 16:31<br />銀山温泉散策と夕食<br />はながさバス  金山温泉発 18:21  → 大石田駅着 18:55<br />山形新幹線  大石田駅発 18:57   → 東京着 23:28<br />

初めての大人の休日パスの旅(青森・秋田・山形)2/3

2016/01/25 - 2016/01/29

だいこく

だいこくさん

2016/01/26-2016/01/29

十和田市現代美術館・星野リゾート青森屋宿・
乳頭温泉郷湯めぐり・鶴の湯宿・
最上峡芭蕉ライン舟下り・夜の銀山温泉散策

大寒波の影響で大阪→東京間の予約高速バスは運休。
JR東日本≪ジパング倶楽部≫の入会から始まり
初めてのパス券入手や不慣れな指定席券の予約。

01/24、25
01/26(火)
十和田市現代美術館
星野リゾート青森屋宿
01/27(水)
青い森鉄道 三沢駅発 09:42 → 八戸駅着 10:01
乳頭温泉郷湯めぐり
鶴の湯宿
01/28(木)
不老不死温泉日帰り入浴
奥羽本線  川部駅発 18:24 → 青森駅着 19:12
居酒屋りんご茶屋で夕食
ホテルJALシティ青森泊
01/29(金)
最上峡芭蕉ライン舟下り
銀山温泉散策と夕食

新幹線 JRローカル

2016/01/27

2泊目宿泊地《鶴の湯》さん到着16:50

今年も来ること出来ました。

嬉しくなる景色です。

写真を撮らずにはおれません。

まずは事務所でチェックインの手続きを。

勝手知ったる2、3号館、狭いけど、子供付き裸電球との再会です。

早く、懐かしいあの電球を姉に見せたくて。

が、いつもと違う案内に???

どうも1号館に案内されているようです。

当たり前のように2号館、3号館専属のだいこくです。

案内が間違っているな?と・・・

ですが、説明によると、2,3号館は満室の為急遽1号館に部屋割りされたとの事。

子供付き裸電球の再会は出来なかったけれど、

1号館はお部屋も広く、お部屋食との事 ラッキーでしたたたたた。

お部屋へ荷物を置いた後は、当然のごとく敷地散策です。

今日は姉と二人、踏み入れた事の無い場所へも行って見ようと思います。

敷地に流れる湯の沢です。

建物から漏れる光がほっこり温かです。

女性専用の露天風呂を覗きます。

反対側から。

混浴風呂も良いけれど、やはり女性専用ですね。

《中の湯》の前から事務所方面を望む。

本陣の軒下にはカラフルなお餅が・・・

家へ帰ったら絶対にお餅を食べることにします。

食べたい! 食べたい。

定番の写真です。

モミの木ですか?

慣れ親しんだ2,3号館の部屋から見える象徴のツリーです。

今日は違う角度からの写真です。

そして、初めて足を踏み入れる場所。

《秘湯鶴の湯温泉》門の外にある棟です。

鶴の湯さんのHPの地図にも記載されていないのですが?

でも、灯りは灯っていますし・・・

不可解な棟をぐるっと回り、こちらは電話ボックスの様子。

でも、道は雪で閉ざされています。

外を一通り見た後は1号館の建屋へ戻ります。

1階ピカピカ廊下の先には、だいこくには縁のないであろう東本陣なるものが。

2階廊下の窓からは本陣の屋根が見えます。

雪下ろしを終えたばかりとの説明を聞きましたが、

何故か茅葺屋根はビニールで覆われています。

2016/01/28 05:30起床

昨夜は素朴で満足な夕食、数々のお風呂にと上機嫌でお布団入り。

が、少々、部屋の壁が薄いのか、お隣の方達の声が大き過ぎたのか・・・

結果、姉の我慢は限界に達してしまい、フロントに助けて頂く事に。

トントントン

”他のお客様から苦情が出ております、声のトーンをお下げ下さい”

さっそくの対応にビタッと静かに。  シーーーーん。

そして 朝、廊下の窓の外です。

やや、不気味です。

雪国育ちではありませんが、

なつかしいような、心の奥に眠っている何かが呼びさまされるような・・・

一人 懲りずに早朝散策と、朝風呂へ。

灯りはありますが、人の気配はなし。

この緊張感に似た気持ちはどこから来るのでしょう?

凛とした静けさと冷たさの中、一人 異次元の世界にタイムスリップしたような。

本陣の前です。

妖怪が潜んで居るようです。

何を狙っているの?

だいこくと同じくお餅かな?

本来、泊まるはずだった2号館です。

年に一度の訪れとは言え、愛着のある風景です。

体も冷えてきたのでお風呂へ向かいます。

やはり 誰もいません。《黒湯》へ入ったつもりでしたが、間違って《白湯》へ。

温めだった為、急いで1号館にある内風呂へ入り直しです。最後のお風呂です。

部屋へ戻り今日もバタバタのチェックアウト準備となりました。

6:40 これより、日本海側《不老不死温泉》の日帰り入浴を目指します。

随分と遠いですが、姉の希望です。

朝食はお宿で頂く時間がなく、おにぎりを準備して頂きました。

送迎バスも特別に早く出して頂きました。

雪道はまだ、眠っているかのようで

車の通過を嫌がっているかのように思えました。

路線バス乗り場《アルパこまくさ》到着07:00

始発バスを待ちます。

又、来年も来れますように・・・

こんな景色が見れますように・・・

《田沢湖駅》07:50到着です。

秋田新幹線、約40分待ちです。

待合室で、≪鶴の湯≫さんに作って頂いたおにぎりタイム。

予想以上のおにぎり弁当に感謝でした。美味しくてごちそうさまでした。

秋田駅に到着。

これより東能代駅を経て五能線《ウェスパ椿山駅》へ。

五能線、車中より

日本海側は雪が少ないです。

今年は特に少ないそうです。

大騒ぎした、日本列島を覆う大寒波はなんだったのでしょう!!!!!!

この後≪ウェスパ椿山駅≫より、送迎バスにて≪不老不死温泉≫へ

もちろん、壮大なロケーションの中、お風呂と、食事を楽しんだのですが、写真が1枚

もありません。旅行記を書くという回線が途絶えてしまっていたようです。

回線が繋がったのは、青森駅へ向かう五能線《リゾートしらかみ》の車中。

五能線は何度となく乗りましたが、夕日の見れる時間帯の乗車は初めてです。

周りの望遠レンズ付きカメラのカシャ、カシャ、カシャという音の中、

一人、チャッチィめのカメラで夕日を写そうと奮闘しましたが

検討空しく、これが精一杯です。

列車は海からどんどん離れ、夕日もそっけなく沈んで行きました。

川部駅です。青森駅へ急ぎます。こちらで奥羽本線に乗り変えます。

今夜予約している 《民謡酒処りんご茶屋》の演奏開始が7:30からで、

列車到着時間を伝えると、演奏を遅らせて待ってもらえるとの事。

乗ってきた《リゾートしらかみ》より17分程早くの19時12分に青森駅到着です。

《民謡酒処りんご茶屋》での写真はありませんが、

女将さんがとても感じ良かった事、お料理がとてもよかった事、

広くない店内に響き渡る、唄も津軽三味線も素晴らしかった事、

そして客層、たまたまだったかもしれませんが、スーツ姿の男性人がカウンター

にずらり並んでいたのには驚きました。

そして、ほろよく酔ってホテルへ。

ここは、3日目宿泊の≪ホテルJALシティ青森≫

今夜は、シングルのお部屋です。

清潔感のあるお部屋です。

明るくて、居心地がとても良いと感じました。

でも、明日の朝も食事なしでここを離れなければなりません。

寝るだけなんて、残念です。

• 旅猫さん 2016/06/03 08:00:59
    鶴の湯
    だいこくさん、こんにちは。

冬の東北はいいですよね〜
    雪景色は大好きです。

鶴の湯、まだ未踏の地です。
    やっぱり、いい雰囲気の宿ですね。
    妖怪が出そうな感じ、いいな(笑)
    雪があると、幻想的でいいですね。
    冬に行こうかな。

旅猫

だいこく

だいこくさん からの返信 2016/06/04 23:59:12
    RE: 鶴の湯
    旅猫様。
    こんばんは、だいこくです。

東北の冬、雪景色。
    だいこくも大好きです。

雪の鶴の湯さんには何度も引き付けられます。
    浴衣の上に長半纏それに長靴と、滅多に出来ない格好で敷地内移動です。

芋の鍋がおいしくて、最後には、ごはんにかけて食べちゃいます。
    旅猫様、お行儀悪いけどもし行かれたら、そうして食べて見て下さいな。
    いつか、その感想を聞いて見たいな(^o^)

だいこくさんのトラベラーページ