種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえず、宇宙センター見学ツアー(無料)に乗りました。

種子島宇宙センター H-?Aロケット 30号機 打ち上げ失敗(3)

2016/02/10 - 2016/02/13

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

とりあえず、宇宙センター見学ツアー(無料)に乗りました。

JALグループ

見学コースの「大崎事務所」というところでは、造られたものの打ち上げられなかったロケットの実機が展示してあります

衛星を覆うフェアリングです

空から落ちてきて回収されたフェアリングです

エンジンです

これもエンジンです。

たぶん、本物。

こちらは、見学できない厳重警備エリア。

ツアーを終え科学館に戻りました

宇宙センターは打ち上げ直前になると、こういった立入禁止看板が増えます

植え込みもJAXAになってるんですね

さて、種子島での1泊目は、大和温泉ホテルさん

南種子では一番メジャーなホテルです

大浴場も完備です

ロビーには種子島らしく火縄銃の展示が。

夕飯はこんな感じで

ビールを飲みながら、明日の打ち上げを待ち遠しく思います

少し食べてしまいましたが、刺身です

シューマイです

豚骨に

カキフライ、、、

品数が前より増えたかも

しかし、この夜、不幸なニュースが飛び込んできました

H-?Aロケット 30号機 打ち上げ延期。

理由は、天候だそうで、

打ち上げ時間帯に射場上空に厚い氷結層ができ、また強風も与用されるということ。

そのニュースから一夜明けた種子島の空は、どんよりと曇っていました。