種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
種子島宇宙センターより、H-?Aロケット 30号機により「X線天文衛星ASTRO-H」が打ち上げられるということで、種子島に行ってきました。<br /><br />予算はこんな感じです。<br /><br />羽田 ⇒ 鹿児島 ¥0(特典航空券利用)<br />2/10宿泊(かごしま空港ホテル RC) ¥1360<br />鹿児島 ⇒ 種子島 ¥12800(JAC 往復割引)<br />レンタカー ¥12150<br />2/11宿泊(大和温泉ホテル 夕朝食) ¥8000<br />2/12宿泊(はえの民宿 夕朝食) ¥6500<br />種子島 ⇒ 鹿児島 ¥12800(JAC 往復割引)<br />鹿児島 ⇒ 羽田 ¥0(特典航空券利用)<br />※宿泊代金はポイントなどを使った後の現金払い部分だけです。

種子島宇宙センター H-?Aロケット 30号機 打ち上げ失敗(1)

2016/02/10 - 2016/02/13

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

予算はこんな感じです。

羽田 ⇒ 鹿児島 ¥0(特典航空券利用)
2/10宿泊(かごしま空港ホテル RC) ¥1360
鹿児島 ⇒ 種子島 ¥12800(JAC 往復割引)
レンタカー ¥12150
2/11宿泊(大和温泉ホテル 夕朝食) ¥8000
2/12宿泊(はえの民宿 夕朝食) ¥6500
種子島 ⇒ 鹿児島 ¥12800(JAC 往復割引)
鹿児島 ⇒ 羽田 ¥0(特典航空券利用)
※宿泊代金はポイントなどを使った後の現金払い部分だけです。

JALグループ

株式相場が荒れていた為、2/10は大引けまでデイトレをしてから家を出て、夕方の便で羽田を出発です。

まずは、銀座ライオン羽田空港店で腹ごしらえ。

今日は鹿児島に着いたら空港近くのホテルに泊まるだけなので飲めます。

レンタカーあると飲めないから。

かた焼きそばに

ステーキピラフ

洋風おでんです

日没直後の羽田を出発。
    富士山のシルエットがはっきりとしていました

17:45発の鹿児島行き

鹿児島空港ホテルの部屋はこんなで、ちょっと古い感じですが、
    利便性からすると、はずせません。

2/11は種子島に向かいます。
    往復運賃で予約していたのですが、得便に空席が出たので、キャンセルして買い直し、3770円節約しました。

鹿児島空港の離島便はバス移動です

39人乗りの小さな飛行機に続々と乗って行きます。

半数以上の人はロケットが目当てなのでしょう。

毎度そうですが、見たことある顔が何人かいます

離陸して暫く、大隅海峡にイージス艦らしきものが停泊していました

種子島に到着しました。

雲ひとつない青空です

見慣れた空港建物

空港正面です

飛行機に接続して、西之表行きのバスと、南種子行きのバスが出ます

空港ロビー内は、毎度のロケットポスター

種子島空港の街路樹

宇宙センターのある南種子に行くと、A−COOPで飲み物調達。
    コンビニで買うより安いから

そして、種子島宇宙センターに入ります