熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に京都で琳派誕生400年記念展を見た際に、同じ琳派作品で国宝でもある尾形光琳の「紅白梅図屏風」が熱海のMOA美術館にあることを発見。<br />早速MOA美術館について調べてみると、今年の3月から改修工事のためしばらく休館になるとのこと。<br />そして休館前になんと「紅白梅図屏風」展示をやるというではないか…!<br />これはぜひ行かなくては〜と母と妹を誘うと、二つ返事で「行く〜!」と。やっぱり。<br /><br />ちょうど東急ハーヴェスト熱海伊豆山も取れたこともあり、1泊2日でのんびりプチ芸術鑑賞&温泉旅に行ってきました♪<br /><br />今ではちょっと廃れた温泉街のイメージがあった熱海だったけれど、アートな楽しみ方もできてなかなかおもしろかった!<br /><br />☆MOA美術館↓<br />http://www.moaart.or.jp/<br /><br />☆中川一政美術館↓<br />http://www.nakagawamuseum.jp/<br /><br />☆東急ハーヴェスト熱海伊豆山↓<br />http://harvestclub.com/Un/Hotel/At/index.html

熱海でプチ芸術旅♪<MOA美術館&中川一政美術館&東急ハーヴェスト熱海伊豆山>

2016/02/08 - 2016/02/09

Kitty

Kittyさん

☆MOA美術館↓

☆中川一政美術館↓

☆東急ハーヴェスト熱海伊豆山↓

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

熱海へは品川から新幹線こだまで♪
    東京から熱海というと踊り子号が有名ですが、「新幹線お出かけきっぷ」を使うと往復5,450円で行けちゃいます。
    安い!しかも新幹線だから速い!
    自由席で2名以上での利用に限られますが、快適でコスパのよい切符ですね〜。

熱海駅

熱海駅に着いたら駅から出ているバスでMOA美術館へ。
    くねくねと坂を上っていくと10分程で到着。

MOA美術館 美術館・博物館

館内に入るとエスカレーターで展示室へ。
    おお、なんだか宇宙空間ぽくって近未来的だわ。

ライトの光によって色が変わる〜。
    なんだか不思議な感じ。

途中の円形ホールには美術館主催の子供の絵の作品展が。

みんななかなかの力作!
    海外からの作品もあったけど、国によって絵のテイストが違うのがおもしろい。

それにしてもこのエスカレーター長い!!
    どれだけ上るの〜?

なんとエスカレーターが14基もあり、総延長は約200m!
    そうとう高い所に展示室あるんだな〜。

ムア広場の眺め。ここから初島も見える。

今回の大名品展、作品はもちろん写真不可でしたが、「紅白梅図屏風」の他にも国宝の「色絵藤花文茶壷」や重要文化財が沢山展示されていてかなりの見応え有りでよかった〜。
    こんな素晴らしいコレクション持ってた創設者の岡田茂吉さんほんとすごい人。
    ちなみに、なんでMOAなんだろうと思っていたら、“Mokichi Okada Association”の略だったのね。

作品見てお腹すいたので、館内のレストランでランチ。
    カツ丼定食!

レストラン桃山 グルメ・レストラン

せっかくなので、光琳屋敷などがある庭園も見ていくことにしました。
    唐門をくぐると…、

梅の木が!
    紅白梅図屏風を見たばかりでタイムリー。

中を見学してみます。

梅と椿が素敵。

お庭にも梅の木があります。
    おや…?
    この構図、もしや紅白梅図屏風では…!?
    真ん中に水流があれば完璧だったのに〜。

ちゃんと赤と白の梅の花なのが素晴らしい。

散策ができる竹林も。

熱海駅に戻ってきて、東急ハーヴェスト行きのシャトルバスの時間まで熱海の商店街をウロウロ。
    温泉まんじゅうを食べてみた。なかなか美味しい♪

それにしても思ったより熱海の観光客多い〜!
    特におばちゃん世代が多くて賑やか。

熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街

ちょっと早めに東急ハーヴェスト熱海伊豆山にチェックイン。
    東急ハーヴェストの中でも熱海はいつも混んでいて予約が取れにくく、今回も平日にやっと取れました。
    なかなか人気で評判がいいらしい。

東急ハーヴェストクラブ 熱海伊豆山&VIALA 宿・ホテル

熱海の海を一望☆東急ハーヴェスト・熱海伊豆山&VIALA by Kittyさん

シャトルバスで来ると皆同時刻のチェックインになるのでフロントが混み合う。
    時間がかかりそうだったのでVIALAのデスクでチェックインしてもらえました。

今回はハーヴェストのお部屋を3名利用だったので、洋室ツインのラージタイプを予約していましたが、チェックインの際に喫煙ルームなら和洋室に変更できるとのことだったので変更してもらうことに。

ロビーの眺望テラスからは海が目の前に!

オシャレなエレベーター前。
    ではさっそくお部屋へ♪

ブルーが爽やかな印象の和洋室のお部屋。

やはり和室があるとここでゆっくりできていいですね。
    今回は3人利用だったので、和室に1人布団を敷けるのでゆっくり寝れるし。

夕食の時間まで時間があったので、しばしここでまったり。

和洋室になって広くなったのはよかったけれど、さすがに喫煙ルームはやっぱりタバコ臭い…。。。
    仕方ないけど、そのまま禁煙のラージタイプのお部屋でもよかったかな〜。

テーブル等は黒を基調としていてシックな感じに。
    綺麗だけれど、できたばかりの京都にこの前泊まったばかりで、家具に少し古さを感じる。

入口付近に備え付けられた棚と椅子。
    荷物置いたりするためのもの?

バスルーム。
    お風呂は温泉大浴場を利用。
    夜は何も見えないけれど、目の前に海が広がる露天風呂は朝入ったら気持ちいいだろうな〜。
    起きれなかったけど…。。。

お部屋からの眺め。
    ハーヴェストのお部屋からでも眺めがよいです。

部屋のバルコニーからプールが見える。
    あとで行ってみよう。

夕暮れの時間。

空がいい感じの色に染まってきた。
    ここから初島がよく見える。
    その奥にあるのは大島かな?

建物に明かりが灯ってきて、夜もけっこういい感じ。

熱海も意外に夜景が綺麗なんですよね〜☆

食事に行くついでに館内をちょっと散策。

お部屋から見えてたプール。
    冬なので水は温かいですが、さすがにこの時間は寒そう。。。

青い光がキラキラ。
    暗くてよくわかりませんが、ここはインフィニティプールになっていてとても眺めがいいです。

スパのプールとラウンジ。

スパラウンジ。
    誰もいませんでしたが、ここでコーヒーとか飲めるみたい。

リラクゼーションスパ“enso spa by the sea”
    たまにはホテルのスパでリラックスしてみたいけど、高いのよね〜。

車がないと外に食事には行けそうになかったので、夕食はホテル内のレストランで食べることに。
    ここは、フレンチ、日本料理、ビュッフェの3種類があります。
    どれにするか迷ったけど、ビュッフェがなかなか良いということで、ビュッフェダイニングにしました。

オリーヴァ グルメ・レストラン

一番奥の部屋のテーブルに案内されて、熱海の地ビールで乾杯♪

予約時間を19:30〜と遅めにしていたのですが、逆にお客さんが少なくてよかったです。
    早い時間だと混んでいて、特にビュッフェだとゆっくりできないので。
    落ち着いて食事されたい方は奥のお部屋のテーブルを事前に頼んでおくとベター。

ディナーはビュッフェで大正解。
    お刺身や握り寿司の他、ローストビーフなどの洋食もあり種類が多く、どれも美味しかった!
    デザートもいっぱいで嬉しい☆
    ビュッフェで満足できるレストランは意外と少ないのですが、ここはとても満足できました。

朝食も夜と同じレストランでビュッフェ。
    ディナー同様に朝食も種類が多く、他の東急ハーヴェストの朝食よりクオリティーが高いです。
    熱海の海を眺めながらの朝ごはんいいね〜。

今回は1泊だけでゆっくりできなかったので、次回はVIALAでのんびりしたい♪

2日目は母が行きたいと言っていた中川一政美術館へ。
    中川一政氏は戦後の日本洋画壇の中心的存在として活躍された方。
    この美術館は神奈川県の真鶴町にありますが、中川先生がここ真鶴町にアトリエを構えていたこともあって真鶴町が開館したそうです。
    神奈川と言っても、湯河原の隣の駅で熱海からも近いです。

真鶴町立中川一政美術館 美術館・博物館

作品は写真不可なのでポスターをパチリ。
    向日葵の油彩画。
    薔薇や向日葵などを華やかな色彩で描いた静物画が多いです。

美術館隣の「お林展望公園」には、中川先生のアトリエの洋間が生前のままに復元して公開されています。
    美術館のスタッフの方にお願いすると案内して色々詳しく説明してくれます。

こんなアトリエで作品を造っていたのですね。

最期の作品がそのままに。
    これはかなり貴重。

沢山の色の絵の具。

使い古したパレット。

せっかくなのでお林展望公園もちょっと見てみることに。
    昔は真鶴サボテンランドだった所だそう。

なんだか南国チックな椿の花。

お林展望公園 公園・植物園

青空に赤い椿が映える!

2人の天使。

モコモコの黄色いお花。

カラフルなお花を見ると、春の近づきを感じる。

• 海へ。

海へ。

元サボテンランドだけあって、不思議な植物が。。。

公園の先端にある展望小公園からは相模湾を一望。
    初島や大島も見えるらしいけど…?

南国!なヤシの木。

青い海がとてもキレイ。

風で立つ波がキラキラと。

光の向きによってモノクロっぽくも。

このお林展望公園にはパークゴルフ場もあって、なんと200円でパークゴルフができるとか…!
    激安〜!!
    そういうわけか、おじいちゃん達がいっぱい。

中川先生を真似てスケッチ。

いい眺め〜。
    お天気が良くて2月なのにポカポカ。

そろそろ熱海へ戻りましょうか。
    まずはバスで真鶴駅へ向かいます。

お昼ご飯まだだった。お腹すいた〜。
    熱海駅の商店街をウロウロしてみるものの、15時ともなるとどこも開いてない…!
    なんとか唯一開いてたカフェでランチできた。
    けっこう観光客多いんだからずっと開店してればいいのに〜。
    新幹線の時間までゆっくりランチ。

珍しくのんびりだった今回の旅。
    たまにはこんな旅もいいね。

カフェ プランタン グルメ・レストラン