下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の古希祝いの旅行です。親戚一同総勢16人。<br /><br />一日目:馬籠宿&下呂温泉(水明館 泊)<br />二日目:恵那峡&恵那銀の森<br /><br />一日目の旅行記です。馬籠宿では、天気に恵まれゆったりと散策できました!宿泊は下呂温泉の水明館で。<br />夜は母の古希祝の会もでき、とても楽しい一日となりました。

下呂温泉旅行1日目 馬籠散策&水明館♪

2015/12/13 - 2015/12/14

旅行記グループ 3世代旅行

toromichan

toromichanさん

母の古希祝いの旅行です。親戚一同総勢16人。

一日目:馬籠宿&下呂温泉(水明館 泊)
二日目:恵那峡&恵那銀の森

夜は母の古希祝の会もでき、とても楽しい一日となりました。

朝10時の待ち合わせに向け、出発!土岐のあたりでは、紅葉が。もう12月中旬ですが、暖冬の影響か、まだまだ紅葉楽しめます。

恵那峡SAにて5家族が待ち合わせです。久々の恵那峡、こんなおしゃれなパン屋さんが出来ていました。

そのまま馬籠に向かいました。無料駐車場に停め、下から坂道を登って行きます。

中山道馬籠宿の石碑。

坂は結構傾斜がきついです。

すれ違う人達は下りで軽快な足取り。

古い街並みが続きます。

傘やかご。手作りなのか、全部微妙に大きさや形が違います。

馬籠郵便局。

今日は天気に恵まれ、とっても気持ちいいです!土曜日の午前ですが、団体客がいないせいか、人もまばらです。

途中、水車もいくつかありました。

柿の実の色がきれい〜。

花を眺めながらしばし休憩。。延々と続く坂道がきつい〜

一番高いところまでなんとか着きました。
    眺望のいい高台でみんなが集合しています。

山がきれいです!

光が差し込んで、とってもきれい!

ちょっと休憩。

父と母も仲良く記念撮影。

お蕎麦屋さん。とても味のあるお店。

そして来た道を戻ります。帰りはお土産屋さんをのぞきながら。

「杉の屋」さん。手作りの民芸品がいろいろ。

お食事もできる「大黒屋」さん。

立派な杉玉。

「但馬屋」さん。すごく趣のある昔ながらの宿です。

喫茶店です。レトロな雰囲気ですね〜。

下りはラクラクですね!

降りきったあたりに、五平餅を売っていたので買って食べました。五平餅といっても形が丸いです。美味しい!

駐車場にあるお店で、栗のアイスを買いました。こちらも美味しかったです。

そして下呂温泉に向かいました。本日のお宿は、下呂温泉「水明館」です。下呂温泉の中でも駅にも近く、立地はとてもいいです。

エントランス。

中に入ったところで。奥にはラウンジがあり、お庭が見えてきれいです。

3棟ある中の「臨川閣」に宿泊します。

廊下には美術品などが飾られています。

お部屋に到着。広々としています。

美味しいお茶菓子でひと休み。

縁側スペース。ここからウッドデッキにも出られ、デッキにもテーブルとイスがあります。

デッキから眺める下呂温泉の景色。川沿いにたくさんの旅館が立ち並んでいます。

ちょっとしたミニキッチンも。

床の間のお花もきれいです。

ちょっと休憩した後、呈茶サービスがあるということで茶室コーナーに向かいました。

みんなで並んでお行儀よくお抹茶をいただきます。

ほっと一息できますね。

一階ラウンジのピアノ。

ラウンジからは庭園が眺められて、寛げます。

そして、子供達はプールに向かいました。冬のプールはすいていますね。。
    私たちのグループ以外、ひと組しかいなかったみたいです。

子供がプールで遊ぶ間、大人チームは少し下呂温泉散策。

巨大な招き猫。
    角のお店でけいちゃんとビールを買って男性陣またまた休憩。

橋を渡ったところにテレビで見たことのある、温泉たまごトッピングのソフトクリームの店がありました。足湯もあり、超気持ちよさそうです。
    ・・・と、ここで急に大切な用事を思い出して急きょ引き返しました。
    母にプレゼントするアルバム、それぞれの家族が何ページかずつ準備してきたものを集めて当日部屋で仕上げる、という大事なミッションを・・・

そこで、慌てて順番に仕上げつつ、交代でお風呂に急いで入って。。と慌ただしく夕飯までの時間が過ぎていきました。

お楽しみの夕食の時間です!

わーすごい、能舞台まである!!

16人で貸切るには広すぎなくらいの贅沢空間で夕食をいただきます。

父と母の席。本日の主役です。

どれもとてもおいしいです。

お祝い膳なので、お箸や前菜に心配りが感じられました。

蟹のかぶら蒸し。あんがかかっていて、やさしいお味です。
    ほかにお造り、飛騨牛の鍋などあったのですが、写真を撮りそびれてしまいました。。

小学生ふたりはこっちのお子様向けメニュー。ステーキに、フライなど子供の好きなものがいろいろ。

ひとりずつ、おばあちゃんへの感謝の言葉を。

そして、古希祝いのちゃんちゃんこと帽子着用で家族ごとに撮影。

部屋に戻ったら花火の始まり。部屋のデッキからとてもきれいに見えます。
    期間限定ですが、毎年冬に花火が上がるそうです。

夕方に花火のことを聞いた時に、今日は風がないため、煙がたまってしまうと言っておられましたが、確かに煙がないともっときれいかも。。でも、十分迫力は伝わってきます!

冬の花火を部屋から眺められて大満足です。

そして、お部屋で二次会を。アルバムを母に渡しました。みんなからの手作りアルバムです。父も母も嬉しそうにそれを見てくれていました。
    母から子供たちに、手編みのネックウォーマーをプレゼントしてもらいました。
    6人の孫にひとつずつ、合計6個のネックウォーマーを編むのに時間かかったんだろうと思ったら、またまた感謝です!

夜には下のラーメン屋さんで夜食タイム。
    次男が体調を崩してしまい、夜中はちょっとタイヘンでしたが。。
    こちらは大人の朝食です。ごはんが進むおかずが沢山!

私の好物、朴葉味噌も!

昨日は天気が良かったですが、今日は残念ながら雨の予報です。
    雲がうっすらとかかって、川もなんだか濁り気味。。

下呂温泉の街並みをゆっくり散歩することができなかったのが残念でしたが、名古屋からは近いのでまた来たいと思います!

2日目に続きます。