桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の春休み親戚一同の旅行。今年はおじいちゃんの古希お祝い記念旅行です。いつもの長島が一番気楽でいい、という父の意見にみんな賛成、長島ホテル花水木に一泊旅行となりました。一日目は長島スパーランド、夜は古希を祝う会、二日目はなばなの里、とコースもいつものお決まりのコースですが、春のなばなの里は何度行っても最高です。天気にも恵まれ、にぎやかで楽しい旅行となりました。

長島スパーランド&なばなの里旅行へ♪

2013/04/13 - 2013/04/14

旅行記グループ 3世代旅行

toromichan

toromichanさん

長島インター朝9時半に集合です。楽しい二日間の始まり、子供たちは毎年いとことの旅行がとても楽しみなので、ウキウキです!

インターでコーヒータイム。全員そろったら、本日の宿泊先ホテル花水木に荷物を預け、さっそくスパーランドへ直行。スパーランドへはホテルから直接でられます。入る時は、宿泊者の通行証を見せないといけないです。ホテル宿泊者は、パスポートが割引になります。

おじさん&子供でコーヒーカップに。
    女性チームは一番にスチールドラゴンに乗ります。待ち時間が一時間くらいはあるので、いつもおじいちゃん達に子供達をお任せするのですが、今日は絶叫系無理な主人がいるので、子供達のお世話係を。

一番好きなのは、このボブカート。パームコースとチェリーコースのふたつがありますが、どちらも同じです。手動でスピードを調整できますが、結局フルスピードにしてしまっています。

小学生チームでも、小さいふたりはあまり乗れません。このロックンロール、次男は初体験。さかさまになるので、ちょっとドキドキ。。終始顔がこわばっていました。

4人でボートに。のんびり、穏やかです。

このケロヨンジャンプは子供たちのお気に入り!4、5回は乗ったと思います。

夕方部屋に戻り、湯あみの島でお風呂を楽しんでから、お楽しみの本日の宴会へ。
    人数が多いので、部屋では食事をとれず、別館の小宴会場へ。
    食事は和会席です。伊勢海老、松阪牛など、三重県の自慢の食材を使った料理が並びます。

こちらは子供(小学生)の料理。幼児のころは、オムライスやカニグラタンなどのついたちょっと豪華なお子様ランチでしたが、小学生のコースはフルコースに近い料理で、高級感があり、小2の次男にはちょっと量が多く、もったいないような気もしました。でもどれもホテルの料理らしく、きちんとしたお味でした。

4月に古希を迎える父。乾杯の音頭は長男である、弟が。
    写真にはありませんが、ホテルには古希のお祝いでの利用と予約時に伝えてあるので、紫の帽子とちゃんちゃんこを準備していただき、全員で記念撮影しました。

母から順番に、ひとりずつおじいちゃんへのお祝いの言葉を述べていきました。いつもはなかなか言えない、感謝の言葉ですが、やはりこういう機会にはきちんと言葉で伝えたいものですね。孫まで、みんな自分の言葉でメッセージを伝えることができました。

我が家の長男もおじいちゃんにお酌しに行きます。

おじいちゃんとおばあちゃん。これからもふたり仲良く元気にね!

おいしいお食事とお酒で楽しいひと時を過ごすことができました。
    食事の後は恒例の「サーカスサーカス」でのゲームタイム。
    コインゲームが中心のゲームコーナーです。卓球台が奥に2台あります。
    楽しい夜はあっという間にふけていきました。

ホテル花水木宿泊者専用の「滝の湯」は、湯あみの島に比べて、落ち着けます。内湯がひとつに露天風呂が2つしかありませんが全体的に人が少ないのでゆっくりできます。

湯上りどころでは冷たい麦茶と温かい梅こぶ茶をふるまってもらえます。

翌日の朝食です。オーソドックスなもの中心ですが、どれもおいしく、ご飯が進みました。

朝には、朝市が出ます。あおさのり、貝の佃煮、干物、海藻を使ったふりかけなど、地元の特産物がいろいろ並びます。

また売店では安永もちや赤福が売っています。
    安永もちが一番のおすすめなのですが、賞味期限が短いのがたまにきずです・・
    赤福も売っています。

さあ、チェックアウトした後は、なばなの里へ。
    ホテルの宿泊者は、なばなの里とベゴニアガーデンの無料入場券がもらえます。
    長島スパーランドからは車で20分くらいで少し距離はあります。
    駐車場は無料です。

ちょうどチューリップ祭りの最中です。

色とりどりのチューリップが満開を迎えています。

家族4人で。

本当にどの花もきれいです。天気も良かったので、なばなの里もにぎわっていました。

チューリップのメイン畑の突当りには、展望台が。ここからはこんなものが見れます。

アンパンマンのカレーパンマンです!毎年イラストが変わります。今年はアンパンマンの仲間たちです。
    これまでにドラえもんなども見たことがありますが、どれも完成度が高いです。お花でこれだけ描けるのは見事だと思います。

大好きなアンパンマン、子供もこれで楽しめますね!

展望台にはちょっとした軽食が売っています。五平餅やソフトクリームなど。

なばなの里の食事は中華、和食、かつ、イタリアンなどいろいろレストランでもできますし、B級グルメなら珍しいしじみ入りのコロッケや肉まんなどを買って気軽に食べられるところもあります。

恒例の春の旅行は、とても楽しいものとなりました。
    また来年もいけますように!