銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日比谷公園の日比谷公会堂が2016年3月に閉館してしまいます。<br />日比谷公会堂さよなら音楽会に行ってきました。

日比谷公会堂ファイナル 2016年3月に閉館しちゃう・・

2016/02/12 - 2016/02/12

wakupaku2

wakupaku2さん

日比谷公会堂さよなら音楽会に行ってきました。

有楽町駅での待ち合わせ前に銀座をウロウロ

3月31日オープン予定の有楽町の東急プラザ。
    大陸の方の爆買向けのお店らしいです。気になっていつも見ています。

東急プラザの向かいはおなじみのソニープラザ

ソニービル 名所・史跡

有楽町ルミネの後ろのイルミネーション。グリーン

待ち合わせの有楽町駅、交通会館前のイルミネーション、こちらもグリーンで綺麗。

東京交通会館 名所・史跡

ちょっと食べて行きましょう。
    有楽町駅から帝国ホテルに向かうガード下にドイツ料理のお店

ドイツ居酒屋 JSレネップ グルメ・レストラン

有楽町のガード下なので騒音が響きますが、ドイツ料理を気軽に楽しめます。 by wakupaku2さん

店の前にはアイスバインなどのメニューが出ていて気になります。

JSレネップのジャーマンポテト、お店でお勧めですぐ出来ると聞いたので注文。

イモ料理ばかり。
    ジャガイモ生地のお好み焼き風、チーズ載せ。パンクーヘン。

店内は席数が多いです。
    ガード下なのでガタガタと時々上を通る列車の音がします。

そろそろ日比谷公園方面へ歩きます。

帝国ホテル前インペリアルタワー前を通って

本館前を通って

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

信号を渡ると日比谷公園。日比谷花壇のお店、
    横断歩道から映したのでブレてしまいました。

日比谷花壇 (日比谷公園店) 専門店

日比谷公会堂に着きました。行列です。

日比谷公会堂 名所・史跡

2016年3月で閉館、行くなら今 by wakupaku2さん

館内に入り、この模様が目につきました。
    立教のマークのような、ユリのような。

ホール内の席は狭いです。

2階席から見たステージです。

日比谷公会堂を寄贈した安田善次郎氏のレリーフが席から見て右の壁。

左の壁には東京都知事だった、後藤新平氏の同じようなレリーフがありました。

日比谷公会堂が閉館するので、「題名のない音楽会」のテレビ番組で特集をする、その放送2回分のコンサートです。後日のテレビも見なくちゃ。

演目。
    オケは新日本フィル、指揮は井上道義氏、
    最後にブルックのヴァイオリン協奏曲を五嶋龍氏が演奏して素晴らしい。

井上道義氏は日比谷公会堂にお詳しく、再建を熱く語っておられました。

新しいホールと違い、日比谷公会堂は演奏の音の響きが違う、と会場関係者より伺いました。

記念に館内の写真を撮りたかったのですが、このレンガの支柱くらいしか写せませんでした。

名残惜しいです。

閉館されるとどうなるのかな?

次回は近いうちに昼間、写真を撮っておこうと思いました。

最後、1人では入りづらい有楽町のラーメン屋さんへ。

旅行を控えているので、ちょっと食べです。

謝謝ラーメン グルメ・レストラン

有楽町でとてもお安い割に美味しいお店 by wakupaku2さん

このお店は昼間、サラリーマンに人気らしい。

こちらの焼きそばはソース焼きそば。紅ショウガと辛子がついて。

中華料理店なのに珍しいですね。

番組収録、ファイナル記念って事でお話しがいろいろ聞けた楽しいコンサートの夜でした。