上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は関東大震災後の建築築日比谷公会堂のバックステージを見学、<br /><br />今回は第二次大戦後の建築のの 東京文化会館のバックステージを見学<br /><br />藝術文化に対する建築の進歩と技術、目を見張るものが有りました。<br /><br />東京文化会館<br />http://www.t-bunka.jp/

東京文化会館バックステージツアー

2016/02/09 - 2016/02/09

義臣さん

東京文化会館

JRローカル

ある日 東京文化会館でいい出し物無いかと

パンフレットのコーナーで探すと

好奇心をくすぐる「東京文化会館バックステージツアー」

見つけさっすく申し込むと一人なら、、それは問題有り

次回の2月のツアーを申し込む 見学料金は 一人 500円也

集合時間 14時15分

スタート 14時30分

スタートまえ。。続々と 大舞台の席へ集まってきます

東京文化会館 名所・史跡

舞台から客席をみて同じ色の椅子ですと

観客の入り具合が分かる

入りの悪い時は、、舞台人はガッカリ

そこで 椅子の色はまばらに 違う色にして有るとの事でした。

時間です 始まり

舞台は照明器具は下りたまま

こんなの見た事は有りません

これからの 見学コース 注意事項の説明

撮影禁止ではありません

ホットする

客席からそのまま 舞台へ。。

まず 舞台横から 自慢の奈落の見学

地下の部屋に 舞台道具 バックには巨大な

音響反射板格納 せり上がると。。音響反射板はそのまま 天井までスライド

音響反射板の大きさは 幅20,7m 奥行9,3m 高さ12,5m

重さ90t 今回の大改修工事の目玉

オーケストラピットへ

バレー オペラ公演の 楽団員の演奏してる場所へ

私たちも此処へ入ります、

高さ2mくらいで 楽団員 楽器が客席から見えない位置に出来て居ます。

後の扉を開けると 椅子 譜面台 格納

見上げれば見える舞台、、

勉強家の皆さん

次々の質問がでて皆さんの教養の程 驚き

ピットはそのまませり上がり

舞台と同じ高さになり

舞台から客席を一望。

舞台 照明 音響の説明も

それぞれ専門に人がしてくれます。

時には照れくさそうに

2300人の席

一番高い五階まで

舞台に隠れて指示する

ポロンターボックス。

何時もは道具に隠れて見えないようになっています。

優しいお嬢さんたちの補助

いよいよ 三つの班に分かれての行動になります

一つの班は20名 合計 60名の見学ツアーでした。

舞台裏には 文化会館の歴史が分かる サインが一杯

一番古いのが消えて白抜きになってる。

196.。。の サインです。

その国の言葉で書かれているので、

ミラノスカラ座ドンカルロ

藤原歌劇団 ハンブルグバレー

パリのオペラ座も有るとかです(パンフレット)

カーテンコール体験

その後ろを行く 私たちの班

舞台横の様々な器具を扱う部屋、、

コンピュータ駆使しての現代の舞台。

柱に映る照明の文様、

舞台同じ大きさは有るでしょう

準備の為の部屋

沢山のポスター貼られています。

作業の衣服も

説明中

先は舞台 此方は準備の部屋

地下へ。。楽屋です。。

大部屋。。

リハーサル室とピアノ

楽屋 一番端の

楽屋 一番地位の高い人の部屋

役割で 楽屋の位置が奥へ奥へを変わります。

五階 見下ろすと怖い。

両脇に照明室 見学者照明体験もできました

椅子は20席。。

五階からズームで舞台を眺める。

エレベータなしです。

戦後建築の予算では無理だったのですよう

現在取り付けるのはいろいろ建築の制限が出来て

新築状態にしなければ無理だそうで。

此処まで急いで上がるので 皆さん ハーハー

見学コース 最後は舞台に上がり

客席に向かいカーテンコール体験 いい気分

最期、、

奈落から、、せり上がる 音響反射板

約20分かけてせり上がり、、

オーケストラピット 舞台 譜面台のある後ろの舞台まで

みる事が出来ました。

ツアー時間 ピタリ 一時間半

いい体験ができました。

終わり

• まみさん 2016/02/13 16:09:44
    よく見に行く劇場なので
    すごく面白そうですね。興味津々です。

義臣

義臣さん からの返信 2016/02/13 19:42:17
    RE: よく見に行く劇場なので
    > すごく面白そうですね。興味津々です。

お出でになる人 皆さん詳しい 係の人 タジタジ

楽しいツアーでした。

昨年は日比谷公会堂で、改装前の公会堂を一般公開しました

人数制限なしでしたので、、ながーい行列、

今日は日比谷公会堂の改装前の最後のイベントで 新日本フィルで

ショスタコービッチの9番 15番を聞いてきました

義臣さんのトラベラーページ