金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅ができるのは理解がある家族・嫁さんのおかげです。<br />嫁さんが金沢方面に行ってみたいと言い出したので、<br />JR東海で販売しているお得なきっぷ<br />「金沢・加賀・能登ぐるりんきっぷ」を使って2泊3日の<br />旅行を計画してみました。<br /><br /> 1日目 和倉温泉 <br /> 2日目 金沢観光 ← ここです<br /> 3日目 加賀温泉観光 <br /><br />※ 金沢・加賀・能登ぐるりんきっぷ<br /> 北陸までの往復乗車券にバス乗り放題券と各施設の利用券がセットになった大変お得な切符です。<br /> ・金沢・加賀エリアの周遊バス(城下まち金沢周遊バス、キャン・バス)<br /> ・人気の観光施設(24施設)の入場券及び伝統工芸体験(2施設)<br /> ・フリー区間では、JR線及びIRいしかわ鉄道線の特急・普通列車の普通車自由席が3日間乗り放題<br /><br /> http://railway.jr-central.co.jp/tickets/kanazawa-kaga/<br />

ぐるりんきっぷで行く2泊3日旅☆金沢後編

2016/01/09 - 2016/01/11

kirin3

kirin3さん

一人旅ができるのは理解がある家族・嫁さんのおかげです。
嫁さんが金沢方面に行ってみたいと言い出したので、
JR東海で販売しているお得なきっぷ
「金沢・加賀・能登ぐるりんきっぷ」を使って2泊3日の
旅行を計画してみました。

1日目 和倉温泉
 2日目 金沢観光 ← ここです
 3日目 加賀温泉観光

※ 金沢・加賀・能登ぐるりんきっぷ

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線
利用旅行会社
JTB

和倉温泉から金沢に戻ってきました。
    バスに乗って金沢駅から目的地に行きます。
    もちろん、ぐるりんパスで乗れちゃいます。

バスは立ち乗りがいるほど混んでいます。
    まあ、すぐに降りるので少しだけの我慢です。

最初の目的地は、前田土佐守家資料館です。

前田土佐守家資料館 美術館・博物館

さて入るとしますか〜

日本庭園が広がります。
    ただ、曇天で風情が半減しちゃっているかな。。

十二支の人形。可愛らしいっす!

出土品の陶器。
    昔から変わらないようで技術レベルが高い!

前田土佐守家資料館を出て次の目的地に。

武家屋敷跡野村家にやってきました。
    1年前もここに来たんだけど、有料だったんで
    入りませんでした。

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

今回はぐるりんきっぷで入れちゃうので
    しっかりと観ることにします。

ここは入場料500円なので元をとるには最適。

鎧です。

日本庭園。

新緑の季節に来ると鮮やかでいいんでしょうね。
    冬は雪がつもらないと絵にならない。

さてとお昼ご飯を食べに移動しましょう。

登録有形文化財です。

中には入らなかったけど、写真だけ撮りました。

グリルオーツカ
    金沢のご当地グルメ「ハントンライス」の有名店。

混んでいたので入らず。

どこも混んでいてスルーしていたら、
    兼六園近くまで来てしまいました。

金澤ななほしカレーさん
    まだ歴史はありませんが、美味しそうだったので記憶に残っていました。

カレーを選んで相い盛りにできるのですが、
    ビーフカレーしか残ってなく、ダブルビーフになりました。

煮込んであり、美味しいカレーです。

デザートもおしゃれ。

ローカル雑誌にも取り上げられています。

お腹も満たされたので兼六園にきました。

雪の兼六園を見る予定でしたが、
    暖かくて雪を見られず。

小雨まで降ってくる次第です。
    あーあー

成巽閣
    入場料700円ですが、ぐるりんきっぷで入れちゃいます。

成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡

館内は撮影禁止。
    なので外の景色だけ撮りました。

続いて石川県立伝統産業工芸館にやってきました。
    兼六園の中にあります。

石川県立伝統産業工芸館 美術館・博物館

九谷焼
    お値段は50万円です。
    ひえー

花火もありました。
    大きさがずいぶん違いますねっ!

• 飛蝶<br />美しいです!

飛蝶
    美しいです!

• 和傘<br />さすが城下町金澤、いろいろなものがありますね。

和傘
    さすが城下町金澤、いろいろなものがありますね。

続いて、石川県観光物産館に来ました。

ぐるりんきっぷを使って、工芸体験がでます。

金箔貼り体験の入り口です。

金箔貼りのサンプル。

好きな文字、字体を選んで、お姉さんに渡すとPCで型紙を作ってくれます。

あとは上手く剥がすだけ。

完成しました。
    額縁もいただけます(*^^*)

次にやって来たのが石川県立美術館です。

入場料350円が、ぐるりんきっぷで入れます。

石川県立美術館 美術館・博物館

石川県立美術館内にあるルミュゼドゥアッシュ金沢。

JTBさんからもらったクーポンで無料お菓子に取り替えます。

お土産もここで購入しました。

金沢駅でも売っていました。

北海道でも見かけたので全国的に有名なんですね。

金沢21世紀美術館

来た時間が遅すぎて観れませんでした。

ここは外せない場所なのに。。。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

バスで金沢駅まで戻ってきました。

今宵のホテルはホテル金沢。駅前にあります。

成人式の日だったので振袖姿の女の子がたくさん。

ホテルの宴会場で成人式のイベントがあったようです。

ホテル金沢 宿・ホテル

ツインのお部屋。

結構、お部屋が広くてびっくり。

お風呂。

アメニティ

アメニティ

小腹が空いたので、ルミュゼドゥアッシュ金沢さんで

いただいたクッキーを頂きました。

甘さ控えめで美味しい〜♪

さてと夕ご飯にいきましょう。

金沢おでんを食べたいと黒百合さんを覗いてきましたがすごい行列。

諦めて回転すしにしました。

廻る富山湾 すし玉 金沢駅店 グルメ・レストラン

芸能人のサインが一杯。

北陸新幹線開通でテレビ放映も多かったからね。

あら汁162円なり。

これは半端ないくらいあらが入っています。

海老の頭も入っていて、出汁がでていて旨い。

コスパ最高!!

厳選すし玉にぎり2160円、私が頼みました。

嫁さんは特選北陸盛り2700円です。

メニュー

ご馳走様でした。

すし玉は駅ビルの2Fにあり、3連休でもそれほど混んでませんでした。

素直にホテルに戻ります。

加賀温泉編につづく。