石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅ができるのは理解がある家族・嫁さんのおかげです。<br />嫁さんが金沢方面に行ってみたいと言い出したので、<br />JR東海で販売しているお得なきっぷ<br />「金沢・加賀・能登ぐるりんきっぷ」を使って2泊3日の<br />旅行を計画してみました。<br /><br /> 1日目 和倉温泉 <br /> 2日目 金沢観光 <br /> 3日目 加賀温泉観光 ← ここです<br /><br />※ 金沢・加賀・能登ぐるりんきっぷ<br /> 北陸までの往復乗車券にバス乗り放題券と各施設の利用券がセットになった大変お得な切符です。<br /> ・金沢・加賀エリアの周遊バス(城下まち金沢周遊バス、キャン・バス)<br /> ・人気の観光施設(24施設)の入場券及び伝統工芸体験(2施設)<br /> ・フリー区間では、JR線及びIRいしかわ鉄道線の特急・普通列車の普通車自由席が3日間乗り放題<br /><br /> http://railway.jr-central.co.jp/tickets/kanazawa-kaga/<br />

ぐるりんきっぷで行く2泊3日旅☆加賀温泉編

2016/01/09 - 2016/01/11

kirin3

kirin3さん

一人旅ができるのは理解がある家族・嫁さんのおかげです。
嫁さんが金沢方面に行ってみたいと言い出したので、
JR東海で販売しているお得なきっぷ
「金沢・加賀・能登ぐるりんきっぷ」を使って2泊3日の
旅行を計画してみました。

1日目 和倉温泉
 2日目 金沢観光
 3日目 加賀温泉観光 ← ここです

※ 金沢・加賀・能登ぐるりんきっぷ

最終日の朝になりました。

ホテル金沢の朝食会場です。

ホテル金沢 宿・ホテル

朝食バイキング

私は自宅では洋食なので、外で食べるときは和食です。
    豆腐、温泉卵、納豆と好きなものが一杯で満足。
    あとトマトジュースもあってうれしい〜♪

朝食バイキングではあまり見かけることの無いアイスクリームがありました。

もちろん、食べますヨ!!

フルーツコーナー

メロンがありました。
    これは食べなければ〜

フルーツとアイスを盛り合わせたら、こんな感じになりました。

オレンジ色のアイスはニンジンアイスだそうです。

あっさりしていました。

ホテルをチェックアウトして金沢駅を目指します。

金沢に来るなら、春か夏か秋か冬がいいと思います。

いつでもいいってか(笑

個人的にはカニのシーズンがいいと思います。

ぐるりんきっぷを使って、フリーエリア内を特急電車で移動します。

きっぷの料金にコミコミなので追加支払いはありません。

但し、自由席オンリーって制約がありますが。。。

朝8時台の特急電車でしたので空いていました。

加賀温泉駅に到着。

山中・山代・片山津・粟津温泉を総称で加賀温泉と呼ぶそうです。

加賀温泉駅を降りたら、左側を進みます。

キャンバスの受付があります。

ぐるりんきっぷの引換券をだして、キャンバスフリーパスに引き換えます。

これもぐるりんきっぷに入っています。

キャンバスは海まわり、山まわりの2ルートあります。
    間違えないように注意します。

山まわりルートに乗り込みました。

バスガイドさんが各スポットの説明をしてくれます。
    観光バスみたいです。

山代温泉に到着、ここで降ります。

魯山人寓居跡 草庵 にやってきました。

魯山人寓居跡いろは草庵 美術館・博物館

魯山人が美食家になった場所 by kirin3さん

美味しんぼ によく登場する『魯山人 』、興味がありましたのでいい機会です。

ここは入場料が500円ですが、ぐるりんきっぷで入れちゃいます。

魯山人は、ここで旅館の看板を掘り、夜は旅館の旦那衆と美味しい石川の幸をつまみに酒を交わしたそうです。
    これがきっかけで美食家になったとか。

美しい庭園を観ながら、お茶を飲めます。

谷村新司さんもここに来られたんですね。
    じゃなくて観光ポスターでした。

入園料にはお茶とお菓子が付いています。ありがたい〜

山中塗だそうです。

説明員の方に魯山人の歴史を説明していただきました。こだわりって大切なんですね。

私の旅行記はこだわりがないかも(^_^;)

山代温泉総湯、当初の計画では入る予定でしたが入らずにスルーしました。

一人旅だったら入るけど、嫁さんがあまり乗り気じゃない。

今回JTBでホテルを予約したら、特典ブックをもらいました。特典で無料で入れます。

山代温泉古総湯
    こちらは別料金でした。

九谷焼窯跡展示館

ここもぐるりんきっぷで入れます。

九谷焼窯跡展示館 美術館・博物館

九谷焼の窯が見れます。 by kirin3さん

九谷焼の工程が見れます。

素焼きの作品がたくさん並べられていました。

絵付けの体験ができます。

これは別料金なのでやらず(^_^;)

九谷焼の釜です。
    でっかいですね。
    手間がかかるのがよく分かります。

キャンバスに乗ってやって来たのは、 ゆのくにの森です。

加賀 伝統工芸村 ゆのくにの森 テーマパーク

伝統工芸の体験ができます by kirin3さん

ぐるりんパスで体験券をもらえます。

体験券は、抹茶セットにも使えます。
    体験は面倒ということでお茶屋に入ります。

830円のセットが無料でいただける。
    ぐるりんきっぷはお得ですね。

茶室の中はこんな感じ。

私達以外に中国人家族がいました。
    もちろんうるさいです(笑

お茶をいただきます。
    のんびりとしていいですね。

お土産にはドクロの小物がありました。

ここは金箔を貼った畳。
    ゴージャスです!

九谷焼の唐獅子。
    鮮やかでいいですね。
    こんなのも作れちゃうんだ。
    びっくりです。

キャンバスで加賀温泉駅に戻ってきました。
    最後の食事は金沢カレー、何度も金沢に来ていますが食べたことがありません。

カレーのチャンピオン 加賀店 グルメ・レストラン

加賀温泉駅近くの金沢カレーのお店 by kirin3さん

カレーのチャンピオン

カレーは学食と似た味がします。
    キャベツが乗っているのでサラダが不要です。

カレーのチャンピオン 加賀店 グルメ・レストラン

加賀温泉駅近くの金沢カレーのお店 by kirin3さん