ギザギザ岩魂で休憩の後いよいよシリアル山魂の<br />南端の谷からシウジ高原へ降りていきました。<br /><br />長いガレ場が過ぎると見晴らしの良い<br />斜面一帯に可愛い高山植物が咲く<br />絶景に出ました。<br />そこから先はまさに<br />ここはユートピア( ̄ー ̄)と<br />思えるほどの風景が広がっていました。

そこは “ ユートピア ” だった~ 山魂を登って降りてまた登り(後編)

2015/07/08 - 2015/07/08

あの街からさん

ギザギザ岩魂で休憩の後いよいよシリアル山魂の
南端の谷からシウジ高原へ降りていきました。

長いガレ場が過ぎると見晴らしの良い
斜面一帯に可愛い高山植物が咲く
絶景に出ました。
そこから先はまさに
ここはユートピア( ̄ー ̄)と
思えるほどの風景が広がっていました。

徒歩

ここから見ると
    サッソピアットとサッソルンゴに
    向かって走っている
    シリアル山塊が
    機関車の様にも見え( ̄ー ̄)
    ます。

ギザギザ岩魂で休憩の後
    いよいよシリアル山魂
    の南端の谷からシウジ高原へ
    降りて行きます。

長いガレ場が過ぎると
    見晴らしの良い長い下り
    ルートが続きます。

上の画像から左側(西)に
    視線をやれば
    コンパッチョの街や遠くオーストリアアルプス
    そして朝の出発点が望めました。

真ん中の丸印がホテルで
    その斜め下(北)にポツンとある
    丸印がコンパッチョの街です。
    ほぼ中央一帯がシウジ高原で
    朝ホテルから15分程車で移動した所は
    無印ですが歩き始めた所からラインが伸びています。
    縦に茶色に伸びているのがシリアル山塊です。
    北側の丸印が朝食をした山小屋。そこから
    南に縦走しシリアル山塊の端と
    サッソピアットとサッソルンゴの間に
    ある谷をシウジ高原に降りて行きます。

☆このイラストMAPは南を上に撮っています。

長いガレ場が過ぎて
    越えたところから
    見渡す限りの草原になりました。
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ

皆さんは私たちと反対コースで
    こちらから登って行って
    ランチをした山小屋目指すのか
    それとも
    カティナッチョ方面から往復する
    人が多いのか

先ほどのギザギザ岩魂での
    休憩ポイントを過ぎた頃から
    すれ違う人には
    殆ど遭遇しませんでした。

斜面いっぱいに
    ♪♪♪ 花*花。

黄色・ピンク・白
    可憐な高山植物が
    今を盛りと咲いています。
    (*^0^*)

ガイドさんから
    「この辺でゆっくりしてゆきましょう!」
    ( ̄ー ̄)と声がかかりました。

草原のフレッシュな草の香りが
    一帯の漂っています。( ̄ー ̄)

心が開放されてゆきました。

なるのだ。

ガイドさんはザックからビニール袋を
    取り出し黄色い花を摘み始めました。

この草原だけでも
    黄色い花は3種類程はあったでしょうか。

その中から「摘んでいるのはこの花よ」と
    教えてくれたのはキンセンカのようでした。
    「この花は、私が育った所では
    この時季のほんの10日間に咲いた花を
    家で使う分だけ摘むの。」

「この時季の花からはエナジーをいっぱい貰えるの。
    リラックス効果があるのよ。だから
    浴槽に浮かべたり、ソープにしたり
    傷口に当てたりもしたわ。」

「私が摘んだこの花は、3ヶ月程したら
    ハーブ茶と化粧水になるのよ」
    ♪♪♪

見渡す限り咲いていた花ですが
    自分たちが使う分しか摘まないという。
    ( ̄ー ̄) ( ̄ー ̄)
    自然からのエナジーをたっぷり秘めた
    可愛い花を摘んでいる姿に癒されて ( ̄ー ̄)
    いたのは私たちだけではありませんでした。
    ワン!

映画や歌の世界でしか
    出会ったことはありませんでした。

どの花も可憐で
    可愛かったなぁ。

きっとワンちゃんだって
    そうだよなぁ。

斜面の下の方に
    小屋が見えてきました。
    里が近くなってきました。

可愛い花を見ながら

可愛い花を見ながら
    ♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪

ゆっくりと降りてゆきました。

ワンちゃんも楽しそうでした。

シリアル山魂の南端の谷から
    シウジ高原へ降りてきました。

シウジ高原の北端
    サントネール山が
    遠〜くに見えました。

せっかく牧草地に
    花々が咲き誇っているのに
    直に帰るのはもったいないので

サントネール山の方へ
    もう少し歩いてゆくことにしました。

もう後はホテルに
    戻るだけとなったので
    ゆったりとした気分で
    楽しむことができました。

朝通った時には
    薄暗く花の色に
    気がつきませんでしたが

一帯も花*花花。

シウジの大地一面が黄色に染まって
    いました。
    その奥には
    サントネール山とシリアル山魂が。

望遠で見ると
    サントネール山とシリアル山魂
    の麓はピンクのアルペンローゼの
    群生も見えました。

視線を
    サントネール山とシリアル山魂から
    パノラマホテル方向(右側)に
    振ればこの風景が

トレッカー用の小屋ではなく
    地元の人の小屋のようでした。

サントネール山とシリアル山魂から
    視線を右に振ると
    緑の台形の裾野に
    ぽつんと茶色見えるのが
    パノラマホテルです。

ここからはまだ遠くに
    見えるパノラマホテル
    どこまでも続いている草原( ̄ー ̄)

一帯がお花畑でした。

パノラマホテルの奥もまた
    あの様に盛り上がった大地に
    なっています。

パノラマホテルのテラスレストランから
    眺めていた景色とは
    反対側から眺めたシウジ高原です。

地元の人たちが楽しそうに
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ

さあ! たっぷりと楽しんだので
    そろそろ
    パノラマホテル経由で
    ホテルに帰ることにしましょう。

ゆるーい斜面の向こうには
    サッソピアットとサッソルンゴが

疲れも何処へやら

歌も出ます!

( ̄ー ̄)

爽やかな空気感だけが・・・
    (●´ー`●)

( ̄ー ̄)

• 映画や歌の世界でしか<br />出会ったことはありませんでした。<br />♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪

映画や歌の世界でしか
    出会ったことはありませんでした。

絶景でした。
    サッソピアットとサッソルンゴ
    を望む
    この広い草原一帯が
    (●´ー`●)
    アルペンローゼ

いつまでもいつまでも
    ここに佇んでいたい( ̄ー ̄)
    風景でした。

アルペンローゼ (●´ー`●)
    (●´ー`●) アルペンローゼ
    アルペンローゼ (●´ー`●)

アルペンローゼ

気持ちが良さそうですね〜!

今日はパノラマホテルに寄らずに
    ホテルに戻ります。

木道もありました。

パノラマホテルの前から
    我々のホテル方向に舵をきると
    サッソピアットとサッソルンゴ

花畑は続いています。

この辺に来ると
    マウンテンバイクで
    楽しんでいる人たちが多勢いました。

さあホテルまでもう少し!

ファイト!

振り返ると
    サントネール山とシリアル山魂が。

「朝あそこから歩き始めたのよ」
    とガイドさんが指をさします。

木立の向こうにホテルが見えてきました。

我々のホテルは木立のむこう。

昨年パノラマホテルからの散策コース
    で手前に見える山小屋からUターンした
    のでしたっけ。

もうすぐホテルです。

この日ホテルに戻ってきたのが 15:45
    朝、車から降りてから丁度9時間30分でした。

「今度はフランスアルプスorドイツアルプス
    でまた会いましょう!」と言い残し去って行った
    ガイドさんとワンちやんをここで見送りました。

部屋に戻ってから早速1階の
    大浴場(ジャグジー付)
    で汗を流し部屋に戻って
    少し横になるつもりが目が覚めたら
    2時間程経っていました。(;´ェ`)

この日はもう外へは出かける気が起きないし
    つくづくハーフボード(夕・朝食付き)
    で良かったなぁ。と思いました。(笑)

サラダバーでよそってきた
    野菜もたっぷり食べることができたし
    飲み物は、1人はパス(笑)1人で
    ビールの小グラス1杯で充分でした。

アミューズとスープ

メインとドルチェですが
    何を食べたのか覚えていませんでした(;´ェ`)

食事の後部屋に戻ってから
    万歩計を見たら31,413歩でした。

山のホテルの夜は皆さん早く就寝のようで
    玄関ホールも図書室を備えたゲストルーム
    も21:00前にはシ〜ンと静まりかえり

明日はサルトリアからサッソピアット
    へ歩こうと考えている間に、私も
    深い眠りに落ちてゆきました。

• batfishさん 2016/02/25 22:02:08
    A Wonderful Day !!
    あの街からさん こんばんは!

三部作、素晴らしい山行記を見せていただきました(^^)
    いいなぁ〜♪大充実の1日でしたね。
    後半の一面の花畑はまさにユートピアですね。
    アルペ・ディ・シウジの最も美しい日だったのではないでしょうか?

両親からドロミテに行ってみたいと依頼を受けており、
    状況が許せば(本当に行くことができそうなら)、
    アルペ・ディ・シウジをご案内しようかな〜
    と思い始めました。(自分も初訪問ですが…^^;)
    公共交通機関を使ってなのでちょっと調べないといけませんが
    あまり歩けなくてもこの花畑を見るだけできっと満足する
    だろうなぁと思いました。

よいものを見せていただき、ありがとうございました!
    翌日のハイキングも楽しみに拝見します♪

あの街から

あの街からさん からの返信 2016/02/26 20:09:27
    RE:是非! ぜひ!ご両親にアルペ・ディ・シウジを案内してやってください
    batfishさん 今晩は。

ご両親からのご依頼 是非! ぜひ!実現してくださいね。
    陰ながら応援しています。
    パノラマホテル前に広がる大地は360度
    ほんと素敵ですよ。

私が計画をした時(昨年の今時分)の話しを少し。
    天候の保険をかける意味から最低3連泊を考えました。
    一昨年パノラマの大地に立って点在している
    山小屋風ホテルを見ていたので、色々検索をかけましたが
    なかなか空きがなく結果予算オーバーになってしまいました。
    (実際宿泊してみると、この時季毎年リピーターで
    やってくる客にかなり占められているようでした。)
    よ〜く考えてみると、一昨年行ったコースだと
    麓のシウジの街に宿を取り、ロープウェイでコンパッチョの街
    に上がりそこからリフトでパノラマホテル横に到着します。
    体力をさほど使わずにシウジの大地に立つことができます。

シウジの街も可愛らしいホテルが並んでいる街ですし
    コンパッチョの街にはホテルが沢山あります。
    もし、パノラマ前の大地に点在しているホテルが取れない
    時にはシウジの街やコンパッチョの街の宿泊も
    視野に入れてみてください。
    きっとご両親に喜んでもらえると思います。

などとここまで書いてbatfishさんの旦那さまは
    旅の計画やホテルの検索予約に長けている人だったなぁ
    と思い出しました 少しでも参考となればと思います。

batfish

batfishさん からの返信 2016/02/27 23:03:18
    RE: RE:是非! ぜひ!
    あの街からさん ご返信ありがとうございます!

> ご両親からのご依頼 是非! ぜひ!実現してくださいね。
    > 陰ながら応援しています。
    > パノラマホテル前に広がる大地は360度
    > ほんと素敵ですよ。

あの街からさんのようにお天気に恵まれて
    ユートピアを見ることができれば最高ですね♪

> 私が計画をした時(昨年の今時分)の話しを少し。
    > 天候の保険をかける意味から最低3連泊を考えました。
    > 一昨年パノラマの大地に立って点在している
    > 山小屋風ホテルを見ていたので、色々検索をかけましたが
    > なかなか空きがなく結果予算オーバーになってしまいました。
    > (実際宿泊してみると、この時季毎年リピーターで
    > やってくる客にかなり占められているようでした。)

なるほどです…
    思いつきでちょっと調べてみたところ、やはり一般の予約サイト
    ではアルペ・ディ・シウジの山上ホテルは
    空きがあまり見当たらないようでした。
    コルチナと同じようにリピーター率が高いのですね。

> よ〜く考えてみると、一昨年行ったコースだと
    > 麓のシウジの街に宿を取り、ロープウェイでコンパッチョの街
    > に上がりそこからリフトでパノラマホテル横に到着します。
    > 体力をさほど使わずにシウジの大地に立つことができます。
    > シウジの街も可愛らしいホテルが並んでいる街ですし
    > コンパッチョの街にはホテルが沢山あります。
    > もし、パノラマ前の大地に点在しているホテルが取れない
    > 時にはシウジの街やコンパッチョの街の宿泊も
    > 視野に入れてみてください。
    > きっとご両親に喜んでもらえると思います。

ありがとうございます!!
    このあたりの交通事情に疎くて…
    シウジも考慮に入れて検討しようと思います。
    と言いつつ、計画だけで終わるかもです…(^^;

> などとここまで書いてbatfishさんの旦那さまは
    > 旅の計画やホテルの検索予約に長けている人だったなぁ
    > と思い出しました 少しでも参考となればと思います。

とっても参考になります〜♪大感謝です!!
    実は旅行計画、予約などは私が一手に担っており…(^^;
    あまり事前に細かいところまで調べないものですから
    (面倒なのと行き当たりばったりを楽しむのも好きで…^^;)
    ポカをやることが多いです。
    両親と行く際は夫と行くより少し念入りに調べなければと思います。
    でも、あの景色さえ見れれば、多少のポカはどうでもいいと
    思っちゃいますね(^^)

また続きも楽しみにしています(^^)/~

batfish

あの街からさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る