ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧旅行のメインイベントのひとつ・フィヨルドクルーズとフロム鉄道へ。<br /><br />季節的にはまだまだ観光シーズンではなく、観光船も前日から運航し始めた<br /><br />ということで、ガイドブックの写真やテレビなんかで見るフィヨルドの風景<br /><br />とは違う雪景色のクルーズとなりました。<br /><br /><br />

初めての北欧 その4 ソグネフィヨルドクルーズとフロム鉄道

2013/04/27 - 2013/05/06

みーみさん

とは違う雪景色のクルーズとなりました。

カタール航空
阪急交通社

フィヨルドクルーズの前にスタルハイム渓谷を見学に行きました。

凄い雪のなか九十九折りの狭い道を行くのはかなりスリリングでした。

大型バス同士が曲がりくねった細い道ですれ違えた時には思わず拍手してしまいま

した。

雪に覆われたスタルハイム渓谷。

氷河に削られた渓谷ということは、要するに水のないフィヨルドということでしょうね。

グドヴァンゲンへ移動して乗船。

ソグネフィヨルドクルーズの始まりです。

青空も見えるけど、どんよりした雲が・・。

やはり、雪が降ってきました。

クルーズ船は乗客も少なく、自分たちのツアーと、もう一グループぐらい。

甲板に上ってみるも、風が寒くて、人もあまりいませんでした。

山の上のほうは全然見えない・・

このような小さな村がフィヨルド内には点在しています。

簡単な船着き場がある集落もありました。

また、船からでははっきりとはわかりませんでしたが、道路もあるようでした。

いつから、なんでこんなところに住んでいるのか?
    買い物や学校はどうしているのか?

ここは比較的大きな集落です。

• 雪のフィヨルドもいいものでした。<br /><br />次はフロム山岳鉄道に乗ります。<br />

雪のフィヨルドもいいものでした。

次はフロム山岳鉄道に乗ります。

フロムにある鉄道博物館。

ギフトショップと棟続きで無料で見ることができます。

車両のほかにフロム鉄道敷設の際の写真なども展示してありました。

ギフトショップの”トロール”

フロム鉄道の車体は深緑色。

フロムから出発。このあたりは雪もほとんどありません。

ヴォス方面から来た車両とすれ違い。

途中、ショス滝のところでは列車は停まり、乗客は降りて滝を見学することができます。

が、雪と氷ばかりで滝と言われても・・。

こればかりは雪解け水の豊富な夏じゃないとだめですね。

オンシーズンには妖精に扮した女の人も現れるそうです。

一応看板で滝ということがわかります。

高度が上がっていくにつれて、雪もどんどん深くなっていきます。

誰が作ったのか雪だるまが車窓から見えました。

• ねもさん 2021/08/15 15:58:44
    あちこち失礼します
    みーみさん あちらにご返信ありがとうございます。
    ソグネフィヨルドは、みーみさんの11年前に訪ねました。日本だとGWですが、完全に雪景色で驚き(・□・;) わが家は夏だったので、全く別世界にみえます(甲板は人だらけでした)
    これじゃショースの滝にアトラクションはありえませんね(笑) 支障なく戻ってくるだけでありがたい感じがします。

2002年の北欧は、ほぼ初海外だったのですが、現地の人々は優しく、連日晴天に恵まれ、プレーケストーレンにも登り、非常に思い出深い旅でした。
    いつかまたと思いますが、4トラベル旅行記を読むと、高物価がいっそうのようでビビります(苦笑)
  • きなこさん 2016/11/11 09:14:35
    ストックホルムからオスロ
    こんにちは〜

北欧の旅 楽しく拝見しました
    列車の事で教えて頂けませんか?
    来年ですがストックホルムからオスロへ列車移動する予定です
    公式ホームページから予約をされたのでしょうか?

きなこ

みーみ

みーみさん からの返信 2016/11/12 22:31:13
    RE: ストックホルムからオスロ
    > こんにちは〜
    > 北欧の旅 楽しく拝見しました
    > 列車の事で教えて頂けませんか?
    > 来年ですがストックホルムからオスロへ列車移動する予定です
    > 公式ホームページから予約をされたのでしょうか?
    >   きなこ

きなこさん、こんばんは。初めまして!

お尋ねの北欧ストックホルム・オスロ間の列車のことなのですが、
     あの旅行はツアーで行ったため、詳細は不明なんです。
     お役にたてなくてごめんなさい。

ちなみに、ストックホルム・オスロ間は急行で6時間ほどかかりました。

きなこさんは色々なところにいってらっしゃるんですね。私は海外は今のところ
     ヨーロッパを中心に回っています。

みーみ

みーみさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る