ウプサラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデン二日目はウプサラへ。<br /><br />といっても、この旅行に行くまでは名前も知りませんでした。<br />少なくとも日本ではあまりポピュラーな観光地ではないかもしれません。<br /><br />本来ならドロット二ングホルム宮殿に行く予定だったのですが、4月はまだ一般公開をしていないので、かわりに<br />ウプサラに行くことになりました。<br /><br />やはり、北欧観光には、時期が早かったのか・・と思いつつも、<br />ドロット二ングホルム宮殿ならまた行く機会もあるだろうけど、ウプサラはなかなか行くチャンスはないと思い、バスで北へ向かいます。

初めての北欧 その2 ウプサラ

2013/04/27 - 2013/05/06

みーみさん

スウェーデン二日目はウプサラへ。

といっても、この旅行に行くまでは名前も知りませんでした。

ウプサラに行くことになりました。

やはり、北欧観光には、時期が早かったのか・・と思いつつも、

ツアー(添乗員同行あり)

ウプサラは大学の町です。

1477年創立のウプサラ大学の本部の建物。

大学本部のエントランスホールは一般の人も出入りができます。

重厚な雰囲気のエントランスホール。

図書館。

グスタヴィアヌムと呼ばれる大学の建物です。
    グスタフ・アドルフ王によって建てられたため、王の名前にちなんで
    このような名前が付けられています。

現在は博物館になっていて、ドームの下には人体解剖の講義室があります。

全体的には平地のウプサラの町にあって小高い丘の上にウプサラ城は建っています。

可愛らしいピンク色をしていますが、16世紀のものです。

• 小高い丘の上に建つウプサラ城からは町や遠くの場所まで見渡すことができる。<br /><br />城としては最高の立地ですね。<br /><br />大砲は教会に向けられている??<br /><br />

城としては最高の立地ですね。

大砲は教会に向けられている??

ウプサラのシンボルである大聖堂です。

13世紀から165年をかけて造られた北欧最大の大聖堂です。
    二本の尖塔が空に聳えています。

ゴシック様式ですが、細かい彫刻はありません。
    入り口部分もシンプルです。

大聖堂の内部。
    そのスケールに圧倒されます。

天井の模様がとても美しい。

ステンドグラスもきれいです。

パイプオルガンもありましたが、これはずいぶん新しいもののようです。

ウプサラへはストックホルムから車で一時間余り。電車ならインターシティで40分ほどです。
    むしろ、空港から直接行ったほうが近く、空港からは電車で20分です。

ウプサラより戻り、ガムラスタンで食事をした後、新市街に行こうと歩いていると、軍楽隊が続々と王宮へ向かっていくので、何かあるのかと、あとをついて行きました。

王室の誰かが来るのか、外国の要人が来るのか期待してギャラリーたちも集まってきました。
    軍楽隊の演奏も続きます。

でも、いつまで待っても誰も来ません。けっこう長い間待っていたのですが・・。
    新市街も観光したいので、あきらめて新市街に向かうことにしました。

このあと、誰か来たのでしょうか・・?

新市街にある王立公園です。
    元々は王侯貴族の散策の場であったものを
    整備し、今では市民や観光客の憩いの場になっています。

右手奥の建物がノーベル賞受賞者の定宿として有名なグランドホテルです。

湖をはさんでガムラスタンや王宮が真正面に望めるベストロケーションに建っています。

• いい感じの新市街建物の外壁柱の彫刻。

いい感じの新市街建物の外壁柱の彫刻。

デパートのNK(エヌコー)はアールヌーボー様式。
    アールヌーボーといっても、曲線や植物といったデザイン、モチーフではなく
    スウェディッシュアールヌーボーとでも言うべきデザインです。
    (ちょっと写真が明るすぎてわかりにくいですが・・)

NKの内部。金色を多用した吹き抜けのホールが圧巻です。

このデパートは高級ブランド店も入る、北欧随一の百貨店です。

• toyonakayamadaさん 2017/10/07 23:28:18
    歴史のある素晴らしい街、ウプサラ
    旅行記を閲覧して、ウプサラの素晴らしさが分かりました。

みーみ

みーみさん からの返信 2017/10/08 02:18:53
    Re: 歴史のある素晴らしい街、ウプサラ
    私の旅行記を読んでくださりありがとうございました。
    ウプサラは日本ではあんまり名前が知られていない町なので、
    訪問する機会があってよかったなと思っています。
    toyonakayamadaさんが行かれたスロバキアのコッシェという街も
    初めて知りました。(スロバキアはブラチスラバに行っただけです)
    ヨーロッパには日本では知られてなくてもいい街がたくさんあるのでしょうね。
    今後ともよろしくお願いします。
  • ミモザおばさんさん 2015/12/09 09:45:17
    ウプサラ
    みーみさん こんにちは!

初めまして。

ウプサラは興味津々で拝見しました。

みーみさんの旅行記でウプサラの街も見ることが出来ました。
    昔の事を思い出して懐かしかったです・・・
    有難うございました。     by ミモザおばさん

みーみ

みーみさん からの返信 2015/12/11 23:27:50
    RE: ウプサラ
    > みーみさん こんにちは!
    >  初めまして。
    > 広岡浅子さんの大同生命ビルに続き、今日はウプサラ編にお邪魔しました。
    > 「あさが来た」は毎日楽しみに見ています。彼女の活躍には驚いてばかりです。
    > ウプサラは興味津々で拝見しました。
    > 高校時代にスウェーデンにペンフレンドがいました。ゴトランド島のヴィスビィ出身で後にウプサラ大学に進学された身長195?の大男でした。
    > 昔(1960年代)だったので、北欧人は身長が高い・・・とは知らなかったし、ゴトランド島のことも全く分かりませんでした。英語力がついていけなくなり、文通は止めてしまいましたが、後にヴィスビーは世界遺産の街だと知りました。
    > みーみさんの旅行記でウプサラの街も見ることが出来ました。
    > 昔の事を思い出して懐かしかったです・・・
    > 有難うございました。     by ミモザおばさん

ミモザおばさん様

こんばんは。初めまして。

私の旅行記をお読みいただき、ありがとうございました。
      ペンフレンドさんが、ウプサラ大学に行かれていたんですね。
      私も若い頃、フランス人とオーストリア人と文通をしていたことが
      ありました。
      今はメールもスカイプもあるから、手紙のやりとりなどしないのでしょ  うね・・。

京都の紅葉の旅行記を拝見させていただきました。
      11月22日であの紅葉の青さ、今年は暖冬ですね。

みーみ

みーみさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る