バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もバリへ。<br /><br />雨季だけど、4月の渡バリ時より天気良かったです。<br /><br />最近歳のせいか、サヌールの落ち着いた雰囲気がお気に入り。<br /><br />4月の旅行に続き、サヌールに滞在です。

11回目のバリ

2016/01/26 - 2016/01/30

ナオゾウ

ナオゾウさん

今年もバリへ。

雨季だけど、4月の渡バリ時より天気良かったです。

最近歳のせいか、サヌールの落ち着いた雰囲気がお気に入り。

4月の旅行に続き、サヌールに滞在です。

タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は、関空発11:00のGA883です。
    久しぶりに昼間の関空出発。
    深夜便と違い人が多かった。

機内食です。
    私の選んだ和食。

旦那様が選んだインドネシアン。
    こっちの方が好みだな。

フィリピン上空。
    ランチ食べて映画2本見たら、バリです。

空港が広くなったんで、ゲートからイミグレまで結構歩きました。
    イミグレはスムーズだったのですが、荷物が出てくるまでに時間を要して、空港から出てくるのに1時間かかりました。
    外に出るとモワッとしたバリの空気。
    やや曇り空。

今回のホテルは、サヌールのジ・オアシス・ラグーン・サヌールです。
    空港からサヌールまで30分弱。
    19時前に到着。
    暗くなりかけていたので、後日撮影したホテルロビー。
    ウェルカムドリンクはレモングラスの香り。

このホテル、サヌールのわりに日本人を多く見かけました。
    隣はスーパーのハーディーズ。
    街歩きには便利。
    ただ、リゾート感はないので、次はないかな。

立地重視 by ナオゾウさん

こちらも後日撮影したプール。
    ロビーから下がった位置にあります。
    コの字の建物の真ん中にあるプールなので、リゾート感はなし。
    一度も入りませんでした。

立地重視 by ナオゾウさん

部屋は、新しいので綺麗です。
    ただ、ところどころに「バリ」が見えます。
    例えばこのベランダへ出る扉。
    閉めても隙間が開きます。

立地重視 by ナオゾウさん

ベッドの向こうはバスルームなんですが、便器にも「バリ」が見えます。
    便器本体と便座の大きさが合っていない。
    便座に座る度に、便座が「ガタン」と動くんです。
    最初はビックリしました。
    シャワーはレインシャワーのみで使い難い。
    バスタブなし。

立地重視 by ナオゾウさん

ベランダにはテーブルのみ。
    私たちの部屋は、ベランダの目の前が壁。
    真横は通路。
    落ち着かない。
    でも、旦那は毎朝ここでタバコを吸いながら、通路にいるスタッフとおしゃべり。

立地重視 by ナオゾウさん

ベランダから右斜め下を見ると、もう一つのプールがあります。
    こちらのプールも建物の陰で暗く小さい。
    プールで寛ぐ感じじゃない。

立地重視 by ナオゾウさん

1日目の夕食は、ワルン・パラヒャンガンへ。
    オアシスからはちょっと遠いので、タクシーで行きました。

ワルン パラヒャンガン 地元の料理

ここの料理はどれもおいしい。
    食事中に地元の子供たちが踊りながらやってきました。
    お祭りかなんかあったのかなぁ。

ワルン パラヒャンガン 地元の料理

食後は歩いて帰りました。
    ハイアットの前は暗いので、スマホのライトで歩道を照らしました。
    バリの歩道には、突然、穴が開いてますからね。

ハーディーズ前のジェラート屋さんでジェラートをお持ち帰り。
    ここの「ジンジャー&ライム」。
    さっぱりしてておいしい。
    毎日のように食べました。

オアシスの朝食。
    ロビー横、ダナウ・タンブリンガン通り沿いのカフェでいただきます。
    狭いし、暗い。
    品数も少ない。

立地重視 by ナオゾウさん

朝食後はハーディーズより北にあるサークルKで両替して、向かいの薬局でヘアビタミンなどを購入。
    ハーディーズにも寄ってお買い物。

昼食はホテル近くのワルン・ウェルダプラへ。
    オアシスから南へ400mくらい先の路地を入っていくと、ローカル度満点のワルンがあります。

量は少なめ。
    12時前だったので、まだおかずが揃ってなっかたみたいで、食べ始めてから揚げたてのエビをお皿に入れてくれました。
    おいしい!
    ただ、ローカルワルンですので、蝿がすごいです。

昼食後はジャランジャラン。
    ダナウ・タンブリンガンを北上し、ビーチウォークを南へ。
    だんだん天気が良くなってきました。

歩き疲れて、休憩。
    ワルン・ココナッツツリー。

ハーディーズでお買い物して帰ります。

この後、急に天気が悪くなりスコールに。

雨も止んでたので、夕食はパサール・シンドゥーへ行くことにしました。
    何を食べるか迷ったけど、まずは麺。
    肉うどんのような味。

シンドゥ市場 露店・屋台

マルタバもお持ち帰りで。
    ホテルで食べました。
    アツアツでおいしい。

この後、ホテル近くの街スパ「アラム・バリ」へ行ったのですが…
    はずれでした。

3日目の朝です。
    う〜ん、あんまり食べたい物がない。

朝食の後は、ハーディーズ。

昼食はタクシーでダナン・ブヤン通りのワルン・アディへ。
    きれいめのローカルワルンです。

ワルン アディ 地元の料理

けっこうボリュームあります。
    サンバルマタが美味い!

食後は歩いて帰ります。
    バイパスを渡る時、クラクラバス発見。
    4月の旅行では、お世話になりました。

午後からは街スパでマッサージ。
    その後は、今日もビーチをジャランジャラン。

夕食はワルン・サリラサ。
    店の中に入ったら、暑い。

メニュー。
    お安い。

インドネシアン・チャイニーズです。
    私達の後から、来るわ来るわ。
    あっという間に店は満席状態。
    ブンクス率高し。

バリ最終日の朝。
    ホテルの朝食を食べずにローカルワルンへ。
    ローカル色満点。

ナシ・アヤム。
    屋外のベンチやイスに適当に座っていただきます。
    結構ボリュームあり。
    おいしい。
    ホテルの朝食食べるよりずっといいわぁ。

食べてる最中に消防車が通っていきました。
    これがインドネシアの消防車。
    赤ではなく、オレンジっぽい赤色。

昼食はバビグリン。

ワルン バビ グリン サヌール 地元の料理

おかずとご飯が別皿のパターン。
    結局混ぜるのに。

食後はまたまたビーチをジャランジャラン。
    南下していきます。

この旅行一番の天気になりました。
    タンジュンサリのビーチ。
    素敵ですねぇ。

グリヤサントリアンのビーチ。
    こちらも素敵。

ここは、オアシスのビーチクラブ。
    オアシスはビーチ沿いではないので、ホテルから少し離れた場所にビーチクラブがありました。
    スタッフ(といっても、ホテルスタッフではなくビーチボーイって感じ)がいるので、部屋番号を言うと、タオル、パラソルを準備してくれます。

オアシスのビーチクラブを過ぎると、お土産屋的な店が数軒並んでる所に出ます。
    ここからダナウ・タンブリンガン通りへ向かいます。

この後、マッサージを受けてホテルへ戻ってチェックアウトの準備です。

チェックアウトは18時ですが、ガイドのお迎えは19時。
    1時間あるので、ホテル向かいのカフェ・バトゥジンバーでお茶にしました。

今回の旅行も「バリ王」にお願いしました。
    「バリ王」にはツアーラウンジがあり、そこでシャワーを使うこともできます。
    また、ラウンジの横には、私達夫婦が大好きな「アヤム・ベトゥトゥ・ギリマヌク」があります。
    早めにお迎えに来てもらい、こちらで夕食。

ここのサンバルマタがおいしいんです。
    夜にしては珍しく、ナシチャンプルがありました。
    今まで行ったワルンのナシチャンプルより高いのですが、高いなりのおいしさです。

店内はインンドネシアのローカル客ばかり。
    バスで乗り付ける団体客も。

バリ最後の食事に大満足。

お隣のバリ王のラウンジに戻りシャワーを浴びたら空港へ。

空港の出発階の車停めは大渋滞。
    停めるところがない。みんな無理矢理停めてます。

空港内は冷房の効きが悪く、せっかくシャワー浴びたのにまた汗かきました。
    4月より随分とお店も増え、人も増えてる。
    人が多いのは、時間帯によるのかな。
    カフェでお茶して、マッサージもうけました。
    どちらも日本並みのお値段です。
    マッサージが終わったら、もう、搭乗時間。
    深夜のGA882便に乗って日本へ帰ります。

次はいつかな。