野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近あまりとれなくなった二連休。せっかくなので日ごろの疲れを癒そうと、野沢温泉一人旅を決行。<br />せっかく行くならと、善光寺参りに小布施散策も。とのんびりしに行ったのかせかせかと観光しに行ったのか・・・。

のんびり? せかせか? 野沢温泉一人旅

2013/06/26 - 2013/06/27

tama

tamaさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

しなのに乗って長野駅に到着。
    お決まりの観光案内所に寄って情報収集したのちに、教えてもらったバスで善光寺へ。

「仁王門」の仁王様。大迫力!

仁王門をくぐって仲見世通りへ。
    お土産は帰りに見ようと決めて、本堂へ向かいます。

観光案内所の中にあった牛の銅像。
    「牛に引かれて善光寺参り」♪

善光寺「山門」。

山門の鐘楼にある「善光寺」の額。
    このなかに5羽のハトが隠れているとか。
    4羽しかわからない・・・。

答えはこれ。

本堂に到着。
    内部は撮影禁止でした。
    お戒壇巡りもしました。
    中は本当に真っ暗で、自分の手元も全く見えない。手探りで進む中前を歩く人に数回ぶつかりました。
    ご本尊真下の錠前に触れ、これで極楽往生が約束されたはず!

山門に登ってみました。
    内部は撮影禁止ですが、景色は撮影OKです。

山門から見た「大勧進」。

「ぬれ仏(延命地蔵)」

大勧進前から見た山門。

仲見世通りでお土産を物色しつつ、結局何も買わず・・・。
    仁王門をくぐると、宿坊が並んでいます。
    次に行くときは宿坊に泊まって、精進料理を食べたり、お朝事にも参加してみたいです。

昼食は、信州だからそばにしようか、でもおやきも食べてみたい・・・。と迷って歩いていると、いい雰囲気のお店を発見。そばもおやきもありそうということで、ここに決定!

そばもおやきもたべられる「おやき定食」を注文。

温かいおそばや小鉢に、メインのおやきと蒸し野菜がたっぷり。蒸し野菜にはお味噌をつけていただきます。
    美味しいうえにボリューム満点!

• このお店では、蒸したおやきと、焼いたおやきが売っている。<br />じっくり焼いたおやきはまた食感や風味が変わるということで、こちらはお持ち帰り♪

このお店では、蒸したおやきと、焼いたおやきが売っている。

帰りは長野駅まで歩き、電車に乗って最終目的地野沢温泉へ。

お世話になった「リゾートインあべ」。

• チェックイン後はさっそく13か所ある外湯巡りへ。<br />まずは野沢温泉のシンボル「大湯」へ。<br />源泉は高いところでは90度以上とのこと。水道でうすめないと入れない・・・!

チェックイン後はさっそく13か所ある外湯巡りへ。
    まずは野沢温泉のシンボル「大湯」へ。

大湯でひと風呂浴びた後は、「麻釜熱湯噴霧」へ。
    雨が降っているし、誰もいない・・・。
    野菜を茹でたりするところが見たかった・・・。

地図を片手にまだまだ外湯巡り。
    「麻釜の湯」へ。

誰もいなくて貸し切り状態。
    中も写真撮影させてもらいました。
    誰も入っていないということは、熱湯!!
    しばらく水道でうすめ、湯もみ板で湯船をかき混ぜてからようやく入浴しました。

18時の夕食までまだ時間があるので、欲張ってもう1件!
    今度は「河原の湯」へ。
    ここは先客がいて、すぐに入浴できました。初めての適温です♪

宿に戻って一休みしたあとは、夕食です。
    根曲がり竹が旬ということで、筍の味噌汁に天ぷら、煮物に焼き筍。どれも美味しかったです。

これは焼き筍。皮をむいてお味噌をつけていただきます。

ボリューム満点で満腹!
    しばらく休んでからもう一度外湯巡りに出かけました。

宿から一番近い「新田の湯」。
    夜になると、地元の方が家族で入浴に来ていました。
    この後、もう1件「十王堂の湯」へ行き、宿へ戻りました。

この日は雨が降っていて観光日和とは言えませんでしたが、そのおかげで涼しくて、暑い季節でも野沢温泉外湯巡りを楽しめました♪

翌日、まずは内湯でひとっ風呂。
    昨夜もう食べられない! と思っていたのに、朝には空腹。
    美味しい朝食をいただきました。

• 貪欲に、もう1件外湯へ。<br />「松葉の湯」。

貪欲に、もう1件外湯へ。
    「松葉の湯」。

またまた貸し切り状態。

次はお土産屋さんへ。
    友達お勧めの「フキヤの温泉まんじゅう」を購入。
    売り切れていて、出来上がるのを待っていたらおまけに一つくれました。

名残惜しいですが、宿をチェックアウトし、次の目的地へ向かいます。

電車に乗って一旦長野駅に戻り、長野電鉄に乗り換えです。
    次の目的地は「小布施」。

昨日は一日雨だったけれど、この日は快晴。
    車窓から見える緑も山も空もとってもきれいです。

「栗おこわを食べたい!」という理由でやって来た小布施。
    観光についてはノープランでしたが、駅前の観光案内所でお勧めルートを教えてもらったので頑張って歩くことにしました。

歩いているとあちこちに投句箱を見かけました。

目的地は、正面に見える山の麓あたりらしい。

辺りにはりんごやブドウ畑が。

30分弱歩いて「岩松院」に到着。

なんとなく可愛らしい仁王様。

本堂の中には葛飾北斎が描いた「八方睨み鳳凰図」がありますが、撮影禁止。
    長椅子に座って静かにじっくり鑑賞しました。

さらに600メートルほど歩きます。

「浄光寺」に到着。

石段を登ります。

• 室町時代初期の代表的建築物だそうです。

室町時代初期の代表的建築物だそうです。

歩いて中心街へ向かいます。
    途中、紙芝居がありました。
    歩かないと分からないものを発見できて楽しかったです♪

「栗の小道」に到着。

北斎館などは以前行ったことがあるので、今回は時間もなくパスしました。

小布施に来た一番の目的、栗おこわを食べに「竹風堂」へ。

栗おこわ、本当に美味しかった♪

駅に向かう途中、観光案内所の方もお勧めの「栗の木テラス」でモンブランを購入。

購入したモンブランは、帰路のしなのの中でいただきました。
    しっとりしていて美味しかった♪

急遽決めた無計画な一人旅だったけど、信州をしっかり楽しめました。