アブルッツォ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は、ロレート・アプルティーノ(Loreto Aprutino)にあるサンタ・マリア・イン・ピアノ(Santa Maria in Piano)教会。

アブルッツォ州とモリーゼ州の旅 ロレート・アプルティーノ(Loreto Aprutino)1

2015/10/31 - 2015/11/08

クリス

クリスさん

レンタカー
ANA

モスクーフォからは11km。この日泊まる予定のロレート・アプルティーノに到着。

ロレート・アプルティーノ (Loreto Aprutino) は、アブルッツォ州ペスカーラ県のコムーネの一つで、人口は約7,600人とある。

ホテルにチェックインした後に、ホテルの部屋の窓から撮影したサンタ・マリア・イン・ピアノ教会。

ロレート・アプルティーノの旧市街からは、谷越しに4kmほど離れた位置にある。
    周囲はオリーブの林に。

教会に行く途中に見つけたミネラルウオーターの自動販売機。1L50セントと書いてあった。

ベネディクト修道会に所属し、8世紀に起源をもつ。火災による消失の後、12世紀に再建。16世紀に改装変更が加えられている。

16世紀の改装により、正面には4つのアーチのあるポーチを持つ入り口がある。入ろうとすると、傍らで車に乗ろうとしていた老人が何やら話しかける。「明かりが・・・」と言っているらしいが良くわからない。

中に入ってようやく、話が飲み込めた。暗くて照明がないともう見えないと言っていたのだった。

肝心のフレスコ画は写真とは反対の、ポルタイユの背面壁面に描かれたフレスコ画。
    暗くて焦点が合わず撮影する事が出来なかった。

仕方がないので、この日は諦めてホテルに戻る。

夜景のサンタ・マリア・イン・ピアノ教会

翌朝、ホテルをチェックアウトした後に改めて訪問し、撮影したのが以下の写真。

作者は不詳であるが、最後の審判を主題として14世紀に描かれたフレスコ画は、アブルッツオの重要な宗教絵画のひとつとなっている。

この絵のひとつの特徴が、この橋を渡る人たちの魂。
    私たちがよく知る構図は、聖ミカエルの天秤により、裁きが下される図であるが、ここでは橋を渡れるか、渡れないかで、地獄落ちが決まっていくように描かれている。

天国にのぼるのも自助努力。苦労して木を登る人の魂。オリエント的神秘主義の影響とも言われているようだ。
    まさに類例のない、変わった最後の審判図である。

下にある聖母子のフレスコ画はさらに古そうである。

側面にあるフレスコ画はキリストの生涯や、諸聖人の絵。

• ミータさん 2016/02/08 22:32:19
    フレスコ画
    夕暮れ時でも写真だと明るく写るので、それなりに絵は見えますね。
    でも、肉眼だともっと暗くて見えにくかったでしょう。
    ここでは確か古城ホテルにお泊りでしたね。
    クリスさんがこの村に泊まったお蔭で、
    私もフレスコ画をしっかり見ることができました。

クリス

クリスさん からの返信 2016/02/09 19:52:03
    RE: フレスコ画
    祭壇方向はまだ撮影できたのですが、この反対面は本当に真っ暗で、カメラでも自動だと焦点が合わないほどだったのです。マニュアルにすると手ぶれで、ダメだったんですよ。

日本では、あまり知られていないフレスコ画ですが、なかなか面白い物が見れたと思いました。

クリスさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る