神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の転勤で私達夫婦は数年前から、約20年ぶりに兵庫県に住んでいます。<br />21年前、阪神エリア、淡路島etc…は大きな不幸に見舞われましたが、変わらず美味しい物がいっぱいある魅力的な街として頑張っています。<br />そこで、懐かしく神戸を散策した時に食べた物などを、旅行記にまとめてみました。<br />旅行記というより、食いしん坊日記ですが、良かったらご覧下さい。<br />内容は、<br />メリケンパークオリエンタルホテル建物内TuTu、<br />居留地オリエンタルホテルのメインダイニング、<br />ポートピアホテルのトランテアン、<br />北野ホテルのアッシュ、<br />KITANO CLUBのレストラン、<br />ラ・スイート神戸ホテルの鉄板焼心、<br />ホテル・ザ・ビーのプレジール、<br />トアロードホテル地下のアルポルトです。<br />

美味しい物がいっぱいの神戸!ホテルダイニング編

2015/10/17 - 2015/10/17

北野ホテルのアッシュ、
KITANO CLUBのレストラン、
ラ・スイート神戸ホテルの鉄板焼心、
ホテル・ザ・ビーのプレジール、
トアロードホテル地下のアルポルトです。

私鉄

メリケンパークオリエンタルホテルの建物、ルミナス神戸が出航するフロアにあるレストラン、『TuTu』です。
    ランチしていると、お昼のクルーズに出航していくのが見えました。

テラスからは、オークラ、六甲も望めます。

今回は、夫の両親の御祝いランチでした。

でもこちらは、リーズナブルなんです〜(笑)
    かなり飲んでも、4人で余裕で2万円以下です。

神戸牛ローストビーフは三種類の部位を目の前でカットしてくれます。
    モモが一番美味しかったです。

ローストビーフ以外は、特長がないけれど、
    席間隔もあり、海が見える明るいインテリア、
    落ち着いた客層のレストランでした。

こちらは、同じオリエンタルホテルの旧居留地にある方、
    最上階フロントからの眺めです。レストランも同フロアで景色が良いです。

メリケンパークオリエンタルホテル、ハーバーランドも見えます。

イタリアンの『メインダイニング バイ ザ ハウス オブ パシフィック』です。
    夜の10,000円位のコースです。

パスタもありました。
    写真は全て一人分です。

サービスはホテルとしてはラフだけど、リラックスできます。

席間隔が狭く、お隣の会話はまる聞こえですが……

そして鳥目の方も要注意!

ドルチェもたっぷり

ご馳走様でした。

かわって、ガラ携ピンボケ写真で申し訳ないですが、
    北野ホテル、バターを多用しない水のフレンチ『アッシュ』です。

名物のスモーク料理もあり、
    美味しいです〜〜

デザートも崩すのがもったいない完成度!

ダイナースレストランウィークで特別メニューを格安に。
    先行予約でやっと平日に席が確保できて、古い友人と舌鼓を打ちました。

こちらは、ポートピアホテルのメインダイニングの『トランテアン』です。
    名前の通り31階にあり、
    バブル時代は、憧れのレストラン、アランシャペルがあった所です。

• 美味しすぎる〜

美味しすぎる〜

地産地消です

またもや
    クレジットカードのレストランウィークメニューでした。
    庶民は賢く美味しい物を食べる術を身につけているのです(笑)

でも、カード会員先行予約で人気のお店は埋まるので、カードは必須です。

31階の北側からは神戸の街並み、六甲が見えます。
    婚約中にディナーに来た時、夜景を見たはずですが…
    遠い昔で、ワインが高かった事しか覚えてないです(^^;;

こちらは、『北野 CLUB』という老舗の結婚式場のレストランです。
    夜景を見ながらお食事できて、ピアノの生演奏もあり、バブル時代からぶれていないお店です。

夫が選んだメイン

私のメイン
    フランス産鴨(シャランではなかったかな)
    好きな味でした。

選べるデザート、
    私はスフレです。あまり食べる機会がないので嬉しいです。

夫のデザート

はい、チーズ!

こちらは、トラベラー先輩皆様が泊まられている
    ラ・スイート神戸ホテル内の鉄板焼き『心』です。

サラダもたっぷり

薬味やソースが豊富で飽きずにお肉が食べられます。

• 特徴的なのは、パティシエの本格デザートが付く事です。

特徴的なのは、パティシエの本格デザートが付く事です。

ピスタチオのブリュレ、美味しかったです!

ちなみにホテルメイドのパンも美味しいです。
    ショップは北野にありますが、ホテル内でも買う事が出来ます。
    私はハーバーランド側のテラスから入り、パンのみ買い求めたりします。車だとパン購入だけでも駐車券がでます。

はい、チーズ!

• かわって、トアロードホテル地下の『アルポルト』、片岡シェフのお店です。<br /><br />名前だけでなく、頻繁に顔を出されているそうです。<br /><br />写真で美味しいのがわかる感じでしょ〜

名前だけでなく、頻繁に顔を出されているそうです。

写真で美味しいのがわかる感じでしょ〜

• 白子のフリット

白子のフリット

選べるパスタ、
    私はポモドーロ、食器も全てイタリア〜ン

ファルファッレ、ゴルゴンゾーラソースだったかな

夫のセコンド

私のセコンド

ドルチェはお任せだけど、もちろん美味しいです。

リピートしています。

こちらは、ホテルビーの一階
    神戸ビーフをリーズナブルに食べられる事で人気の
    『プレジール』です。

しゃぶしゃぶします〜

ミニステーキ付きで、もう大満足(^o^)
    暖炉があったり、席間隔もゆったりしています。

鉄板焼きスペースは人気で、予約が取り難いようです。

デザートは得意じゃないみたい…

• 最後にちょっと可愛い物を紹介します<br /><br />栄町通りの西の端、ファミリア本社前のスヌーピーです(^o^)<br />居留地時代の建物です。

最後にちょっと可愛い物を紹介します

居留地時代の建物です。

オークラ神戸の新年のイベントにて、
    マスコットのオルタン君です!

中に入っている人が慣れてなくて、クマなのに牛歩でウケまくり。

神戸は、ホテルダイニングもアットホームな所が多く、かつリーズナブルに美味しい物が楽しめる街で、大好きです。

最後までお付き合いいただきどうもありがとうございました。