2015/08/19 - 2015/08/20
ラズベリー夫人さん
- ラズベリー夫人さんTOP
今年はリッツカールトン大阪によく行きました。
三月にフレンチのラ・べにてエル・ブリのイベントランチ、二月に中華の香桃(シャンタオ)の午後の軽いメニューをいただき、宿泊時にも香桃を利用しました。
また、八月に泊まったクラブルームの様子も写真があったので、まとめてみました。
まだまだ旅行記ビギナーですが、美味しい物への熱意が伝わればいいな、と思います。
- カップル・夫婦
- 自家用車
まず最初に、二月に食べた中華です。
香桃のホイホイサムサムというお昼2時からの、軽い飲茶の様なコースです。
5千円くらいです。
一皿目、綺麗にまとめられていて、テンション上がる盛り付けです。筒に入ってるのは、北京ダック。
少しずつ美味しい物が食べられる前菜です。 -
お茶もコースに含まれており、自分で選ぶ事が出来ます。
次はセイロの点心です。
ウニなどの高級食材が使われていました。
お皿に描かれた海老さんが可愛い〜 -
ご飯物は、アワビのおこわだったかな。
美味しいけど、量は無いです…残念。
おかわり下さ〜い!と心の声(笑) -
そして、デザートのカメゼリー、豆乳も入っていて、漢方臭くは無いです。
ゴマ団子やエッグタルトは好きな物が選べるので、勿論6種類全部お願いしました〜
デザートの前に、ジャムが選べるお茶が有りましたが、写真が無くて…
沢山のジャムが乗せられたワゴンでサーブされて、中々楽しいパフォーマンスなんです。 -
かわって、三月にお邪魔したフランス料理のラ・べです。
リッツカールトン大阪のメインダイニングです。
この時は、イベントのメニューがお目当てでした。
あの!(といってもスペインに行った事無いのですが)世界で一番予約が取れないと言われていたエル・ブリのスターシェフのもとにいたアラン氏によるコースが食べられるのです。
税サ抜きで6000円だったかな。意外とコスパ良いです。 -
これ!!
とっても美味しかったです。
タラバガニ、キャビア、アボカドと好きな物ばかり、ソースもお上品。 -
アップ!
次に来たのは、ポークと赤座海老(ラングスティーヌ)です。
仔豚の皮のクリスピー加減が素晴らしいこと! -
お肉が続きます。
オックステールです。
これは想定の範囲内の美味しさでした。 -
デザートは二種類あり、これは一品目、お味噌を混ぜたムースが、しょっぱいのに甘くて、日本人の私は少し混乱してしまいました…
こちらは、間違いなく美味しい~~
キャラメル味大好きです。
この他、パンも焼きたてで、数種類いただけます。
とてもホスピタリティーの良いレストランでした。 -
テーブルにあったメニューです。
リッツカールトンの日本ツアーということで、東京、京都と大阪でイベントがあったようです。沖縄はなかったんですね。
場所により、少し内容は変えたようです。 -
帰りに5階のパティオに出て、ホテル建物を見上げた写真、途中階までオフィスで上層階がホテルになっています。
だから、スタンダードのお部屋でもある程度の眺望は確保できていそうです。
泊まってみたくなりました…(*^^*) -
と、言う訳で、せっかく関西に住んでいる事だし、夏休みにクラブルームでホテルステイをする事になりました。
車で、一時間弱で、非日常の空間へ…
東京のリッツカールトンは、ミッドタウンで入口を拝んだだけで、なんかオーラが凄くって、おお〜〜と思いましたが、大阪は入口の天井も低くて何だか落ち着きます。
車もバレーにして貰い、淑女気分です(笑)
そういえば、帰る時に、エントランスで海老蔵さんとすれ違いました。10年以上前に中目黒で見かけて以来の再会~なんてね(^。^) -
クラブルームのベーシックな部屋。
広いとは言い難いけど、このインテリアの徹底振りには脱帽〜〜 -
水廻りは広いです。
アスプレーはいい香りだけど、アメニティーもう少し頑張ってーーー -
クラブラウンジがあるので、Nespressoは飲みませんでした。
宿泊中は人にお茶を入れてもらいます〜(笑)
カップはジノリですね。 -
部屋にはボタニカル系の絵が多いです
トイレの絵も素敵、壁クロスはここだけ柄物です。
鍵は、一人一つ借りました。
それぞれプールやサウナに行ったので、便利でした。 -
ラウンジの写真が少ないのですが、
勿論景色が良いです。
部屋も同じ感じなので、有り難みがあまり無いですね(笑) -
カクテルアワーです
夜景です。
特徴となる建物がアベノハルカス、大阪城位しか無いのが、少し迫力に欠けます。 -
ラウンジにも、オードブルがありますが、夕食がわりになる程の物はないので、ラウンジから香桃の席をリザーブして貰いました。
中庭が見える席です(喜!) -
ホタテのXO醬、アワビ姿煮、春雨スープ、海老ワンタン、中国茶、紹興酒などオーダーしました。
食いしん坊で、食べるのに夢中、写真はホタテのXO醬しかありません…m(_ _)m
美味しいけれど、ホテル価格だなって思いました。 -
宿泊階のエレベーターホール
翌朝で〜す。
なんとかお天気です。
今日も食べて、泳いで、サウナ入って、摂取、消費カロリーをイーブンにして帰る気満々です。 -
朝御飯はスプレンディードでも食べられます。
ランチビュッフェは来た事がありますが、朝御飯は初めてです。
しかし、あんまりバラエティーが無くて、これだけなのって感じでした。
期待値が大きいと幸せ感が薄れますね〜涙
でもエッグベネディクトはオランディーヌソースたっぷりで、その場でバーナーで焼いてくれるので、出来立て、美味しいです。 -
そして、ジムで筋トレ、プールで泳いで、ラウンジで軽食と簡単なアフタヌーンティーをいただき、レイトチェックアウト、夢の二日間が終わりました。
ものぐさな私には、美味しい物も食べれて、有意義な夏休みになりました。 -
また、元気に二人で来られますように…
最後までお付き合いくださりありがとうございました(*^o^*)