2016/02/02 - 2016/02/02
masapiさん
- masapiさんTOP
- 3,969,131アクセス
先週(1月25日〜28日)、宮古島に行って来たばかりですが、宮古島の方は、ANAの特典航空券利用で急に決めた旅行でしたが、この初スカイマーク利用での沖縄旅行は、SKYバーゲン(片道:4,600円)のチケットを決済した、11月24日に決めた旅行だったのです。
今回、スカイマークを初利用するに至った理由は、このSKYバーゲンで予約出来た事と、色々を話題に事欠かない、スカイマークに一度も乗った事がなかった為、この機会に乗って見ようと思った為です。
本来は、久し振りに本島の北部観光をしたいと思い、当初の2泊は、本部町のホテル(マリンピアザオキナワ)を予約していたのですが、天気が悪い(雨)予報だった為、キャンセル料が掛かる前にキャンセルして、那覇のホテル3泊に急遽変更したのです。
マイラーをしていた頃は、国際通り界隈のホテルに頻繁に泊まっていたのですが、最近は、国際通りもまったく歩いていないし、首里城近くで行けていない所(円覚寺跡、弁財天堂、玉陵、金城町石畳道)と、前から気になっていた、沖縄県立博物館にも行って見たいと思っていた為、那覇3泊でも問題ないと思い、予定通りに出発しました。
今回の日程は、下記の通りです。
2月1日(月)
福岡 08:00−SKY501−那覇 09:45(実際は遅延で、10:40)
● パラダイスレンタルー コンパクトクラス
2/1 10:00〜2/2 18:00
4,600円(免責補償料込み)
● ホテルアベスト那覇国際通り 3泊
シングルルーム 1泊目 5,500円(公式HP予約特典のビュッフェ夕食付き、税込み)
2〜3泊目 5,900円(上記と同じ)
ホテルアベスト公式HP
↓↓
・イオンモール沖縄ライカム
・アメリカンビレッジ
2月2日(火)
・沖縄県立博物館 見学
・国際通り散策(昼&夜)
2月3日(水)
・円覚寺跡、弁財天堂 観光
・玉陵(世界遺産)観光
・首里町金城町石畳道 散策
・壺屋やちむん通り 散策
・市場中央通りなどのアーケード 散策
2月4日(木)
那覇 14:45−SKY506−福岡 16:25
那覇滞在2日目に、『沖縄県立博物館』に行く為、ホテルからゆいレールでおもろまち(那覇新都心)に移動した時の様子です。
- レンタカー スカイマーク 私鉄 徒歩
那覇滞在2日目の朝です。
かなり曇ってはいるものの、雨は止んでいました。
牧志方向の眺めです。
国際通りです。
昨夕、レンタカーを早めに返した時に、ゆいレールの2日乗車券(1,200円)を購入しておきました。
他の都市の1日、2日乗車券と違い、購入時から、24時間、48時間有効なのが有難いシステムです。 -
泊まっている、「ホテルアベスト那覇国際通り」の建物です。
「旧ホテルオーガストイン久茂地」の建物をそのまま使用している為、外観はちょっと古い感じです。
ホテルの真横が国際通りです。
牧志方向です。
「ホテルロコアナハ」の建物です。
ここにも、1泊だけ泊まった事があります。 -
ホテルの建物1Fに入っている、土産物店です。
ダイコクドラッグ(地下1F)への入口です。
国際通りの、県庁側の入口です。
県庁北口交差点です。
沖縄県庁です。
パレットくもじです。
中に、ローカルデパートである、「りうぼう」が入っています。 -
向こうに、那覇市庁舎が見えています。
パレットくもじ前の広場です。
沖縄本島に台風が近づいた時に、この場所からTV中継される事が多いです。
階段を利用した、ジャイアンツ歓迎サインです。
ゆいレール県庁前駅方向です。
ゆいレール県庁前駅へのエスカレータ(上下)と階段です。
ゆいレール県庁前駅舎です。
モノレールの高架軌道です。
改札口です。
ホームへの上りエスカレーターはあるのですが、下りエスカレーターがないのです。
この点が、バンコクのBTS(高架鉄道)駅と同じです。
なお、EVは各駅にあります。 -
県庁前駅のホームです。
高架軌道です。
那覇空港方向です。
ホームから見た周辺の眺めです。
県庁側の眺めです。
那覇空港行のモノレールがやって来ました。
建設した時のホームの長さから、2両編成にしか出来ないのかもしれませんが、最近は混雑している事も多い為、3両編成対応に出来るようにすれば良かったのではないかと思います。
「沖縄ナハナホテル&スパ」です。
違う名称で営業していた時に、1泊した事があります。
その後、そのホテルは倒産し、一時期閉館されていたのですが、現ホテル名で再開業後は、続いているようです。 -
「ホテルサン沖縄」です。
ここにも、1泊した事があります。
1泊および一度のみの宿泊しかしていないホテルは、また泊まりたいと思うホテルではなかった場合がほとんどです。 -
東横インです。
那覇にも東横インがかなり多くなりました。 -
ゆいレールがやって来ました。
牧志駅の手前で、崇元寺石門が見えました。
牧志駅手前から見えた、国際通りです。
さいおんスクエアです。
「ダイワロイネットホテル那覇国際通り」です。
大和ハウス工業系のホテルです。 -
おもろまち周辺が見えています。
おもろまち駅の手前です。
ここにも、東横インがあります。
ゆいレールおもろまち駅に着きました。
改札口です。
おもろまち駅舎です。
首里方向です。
周辺の地図です。
おもろまち駅前の周辺の様子です。
サンエー那覇メインプレイス方向です。
巨大な、DFSです。
超高層マンションとホテルが見えています。
「ダイワロイネットホテル那覇おもろまち」です。
部屋が高層階にある為、部屋の窓からの眺めが良いようです。 -
サンエー那覇メインプレイス方向に向かいます。
少し歩くと、大きな広場(公園)があります。
ここおもろまち周辺は、那覇新都心エリアとなります。
元々は、米軍牧港住宅地区の跡地だったのですが、1987年5月に全面返還された後、造成されたエリアです。 -
新都心エリアとは言え、贅沢な空間利用です。
「リブレガーデンホテル」です。
ここにも、ダイコクドラッグがありました。
「ホテル法華クラブ那覇・新都心」です。
ホテル名からすると、ちょっと敬遠される人もいるかも知れませんが、部屋は悪くない為、住む前の福岡出張時に、福岡では何度も泊まった事があります。
ホテル内でお線香の匂いがしたり、お経が流れて来る事もありません( ;∀;) -
法華クラブは、熱心な法華経信者であった創業者により、京都への参拝者などを対象に、1920年に京都駅前で、創業したホテルです。
当時の常識であった相部屋ではなく、個室を導入し、これが日本最初のビジネスホテルであると言われている、ビジネスホテルのパイオニア的ホテルなのです。 -
さっき、駅前からも見えた、「ダイワロイネットホテル那覇おもろまち」です。
おもろまち駅からは少し歩く為、利用するなら、レンタカー利用時の時の方が良いかも知れません。 -
トランスコスモスのビルがありました。
サンエー那覇メインプレイスです。
サンエーは沖縄地盤のスーパーマーケットです。
ここが、沖縄県内最大規模の複合商業施設だったのですが、イオンモールライカム沖縄に抜かれてしまいました。 -
サンエー那覇メインプレイスの反対側に、沖縄県立博物館・美術館の建物があります。
どっしりとした感じの建物です。
今回は、沖縄県立博物館に向かいます。
後から分かった事ですが、こちらの入口は、裏口だったようです。
masapiさんの関連旅行記