札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで2泊3日、12700円のツアーを発見。<br />札幌は出張で何度も行ったことあるが、プライベートで行った事はなかった為<br />早速申込み。<br />藻岩山から夜景を見たり、ウィスキー工場を見学したり、人力車に乗ったり、<br />楽しい旅行でした。

LCCで格安2泊3日 札幌、小樽、余市旅行

2016/01/19 - 2016/01/21

りく

りくさん

ネットで2泊3日、12700円のツアーを発見。
早速申込み。
楽しい旅行でした。

Peach

1/19(火) 12:10

バニラエア、定刻どうり出発。

やっぱり、178?の私には少しきついが、
    札幌や沖縄位の距離なら許容範囲(^_^メ)

最近は機内では専らタブレットで漫画見てるので
    あっという間です。

遅れることなく、無事に千歳空港到着。
    前日の予報では吹雪で飛ぶのか心配でしたが、
    当日は道東のみ吹雪でした。

札幌から地下鉄に乗り、豊水すすきの駅から2〜3分
    でホテルロンシャンサッポロ到着。
    ビジネスホテルで寝るだけですが、ススキの繁華街に近く場所は
    便利です。

ホテル ロンシャンサッポロ 宿・ホテル

安くてロケーションがいいです。 by りくさん

ホテルで荷物を置いた後、
    歩いて札幌駅へ、ただいま気温0度
    雲に覆われ放射冷却がない為か、あまり寒くないです。

藻岩山からの夜景を見てみたかったので
    北海道中央バスツアーに参加。
    移動中はバス中で暖かく、またガイドが解説をしてくれるので
    便利です。
    しかもバニラエアの搭乗券をチケットを提出すると
    1割引きになります。

大型バスですが、お客様は私達含め3組 Σ(Д゚;/)/…エエ!?
    赤字ですな。

藻岩山ロープウエィ乗り場へ到着。
    標高531mの山でアイヌ語では「インカルシベ(いつも上って見張りをするところ)」と言われていました。
    夏であれば、登山してみたいです。

ロープウェイの途中でガイドさんから仏舎利塔の説明がありました。
    戦後、太平洋戦争の犠牲者の冥福と世界・日本の平和を祈る目的で、インドのネール首相から贈られた仏舎利が安置されています。

山頂に到着。
    昨年、一般社団法人「夜景観光コンベンション・ビューロー」と神戸市が主催した夜景サミットで新日本三大夜景に選ばれましたが、
    あいにく雪の為、あまり視界がよくありません。

幸せの鐘。
    寒いよ〜(((´゚ω゚`)))

もいわ山展望台 自然・景勝地

新日本三大夜景 by りくさん

札幌藻岩山スキー場が見えます。

札幌藻岩山 スキー場

藻岩山の次は大倉山ジャンプ競技場でディナーになります。
    ここの競技場は、1931年に昭和天皇の弟宮である秩父宮雍仁親王の口添えで大倉喜七郎男爵により私財を投じて建設されています。

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

雪が止み、きれいな夜景です。

夜景を見ながらジンギスカンを食べます。
    お代わり自由ですが、飲み物は別料金です。

久しぶりのジンギスカン。
    生ラムでクセがなく柔らかい美味しいです。
    もちろんおかわりしましたが、
    焼肉と違い、肉の種類がないので最後は飽きました。(_ _|||)

ディナー後、時計台で降ろして頂き、
    記念撮影。(o^∇^o)ノ

札幌市時計台 名所・史跡

夜は別の顔です。 by りくさん

帰り道にTV塔
    ホテルへ戻り、早目の就寝。(:3_ヽ)

2日目 電車で余市へ
    小樽からレトロな電車へ乗り換え。

余市駅到着。
    雪国に来たって感じです。

お目当ては【まっさん】で同じみのニッカウィスキー工場の見学です。
    駅を降りた時は寂れた印象を感じましたが、さすがにここは混んでいました。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

試飲で酔えます。 by りくさん

HPから無料でガイド付きの見学申し込めます。
    私達の時は20名弱の見学者がいました。

ポットスチル(蒸留器)
    2回蒸溜を行い、アルコールをとりだします。

旧事務所

ニッカウヰスキーの創業者・竹鶴政孝の事務所として、昭和9年7月に建設されました。
    ニッカウヰスキーの原点となったこの旧事務所は、余市の工業発達の足跡を示す文化的資産として、余市町より指定文化財に認定されています。

リタハウス
    竹鶴政孝が研究所として利用。

旧竹鶴邸
    私は見てませんでしたが、NHKの朝ドラ【まっさん】を
    見てた人にはたまらないでしょうね。

最後にニッカ会館で3種類のウィスキーを試飲できます。

まずは、竹鶴ピュアモルト
    ガイドさんからのおすすめの飲み方は【トワイスアップ】
    とのことなので、水とウィスキーを1:1でわります。
    普段あまり飲む事がなかったが、
    こんなに美味しいとは思いませんでした。
    ファンになりそう キタ(゚∀゚)コレ

次はスーパーニッカー
    こちらは、
    水割がおすすめなので
    氷を入れて水2:ウィスキー1で割ります。
    嫁の分も頂き、既に4杯。ウミュゥゥ!! o(≧〜≦)o

最後はアップルワイン。
    こちらは水割りがおすすめ。
    嫁はソーダーで割ってましたが、
    ソーダーもあいます。
    無料でガイドの案内もあり、試飲もでき
    大満足です。

ウィスキーを飲んで、気持ちよくなったところで
    ランチは有名な【柿崎商店】へ行きます。

久しぶりに北寄貝を食べたかったので、
    【磯丼】1110円とビール
    ほたてと北寄貝とつぶ貝
    (゚д゚)ウマ-

嫁は【海鮮丼】1270円

ランチの後は電車で小樽へ

有名な小樽運河。
    それにしても寒いぞ〜(((+_+)))

小樽運河 名所・史跡

小樽運河でクルーズに乗る予定でしたが、
    本日は悪天候の為、中止です。ガ━━(゚д゚;)━━ン!!

小樽運河クルーズ 乗り物

人力車の方が声をかけてきたので
    案内していただくことに。
    座席にはホッカイロをしいて毛布にビニールシートで覆うので
    予想外に暖かいです。

小樽の歴史を説明しながら案内。
    それにしてもお兄さんは大変そう(>_<)
    息があがってます。

嫁もご満悦。
    人力車 えびす屋さんですが、
    小樽だけでなく、京都や浅草等でも運営してます。
    ご優待券を頂いたので京都行った際は利用してみたいです。

人力車を満喫した後は、おみやげ街を歩きながら南小樽へ。

札幌にもどった後は、すすきのにあるいくらで有名な【はちきょう】へ
    人気がある店で満席でした。

海味 はちきょう 別亭 おふくろ グルメ・レストラン

まずは、お刺身盛り合わせ。

じゃがバターといかの塩辛(*´μ`*)

おいさーおいさー”の掛け声とともに、イクラをかけ続けるはちきょうの発祥の名物「つっこ飯」イベント的なものです。
    美味しかかったですが、
    混んでおり、なかなか注文ができない為、早々に退散(>_<)

最終日はホテルのすぐそばに二条市場。

二条市場 市場・商店街

いろいろなお店があります。
    どこのお店も、いくらやウニを試食させてくれます。
    いくらとホッケを購入!(^^)!

• ススキノにある狸小路商店街、まだ早い為か、ほとんど店がまだ開いてません。(&gt;_&lt;)

ススキノにある狸小路商店街、まだ早い為か、ほとんど店がまだ開いてません。(>_<)

狸小路商店街 名所・史跡

ヒグマのはく製。
    ツキノワと比べて大きです。

寒いのでラーメン屋へ
    海老秀 狸小路二丁目店。

エビラーメン。
    初めてエビラーメンを食べましたが、イマイチです。
    好みによると思いますが、
    スープは味噌ベースに濃厚なエビの味がします。
    私には味が濃過ぎでので途中からあきました。(+_+)

帰りは、雪の影響で1時間以上に遅れて成田へ到着。
    短いながらいろいろな体験が出来き、楽しい旅行でした。

りくさんの関連旅行記

りくさんの旅行記一覧