2016/01/03 - 2016/01/04
morisukeさん
- morisukeさんTOP
オッサンネコです。
正月休みを利用して中国はマカオまでやって参りました。
ここからは世界屈指のカジノ街 マカオの夜を散策することにします。
マカオは「東洋のラスベガス」とか呼ばれていますが、
純粋なカジノの収益は既に本家ラスベガスを遥かに凌駕する規模を誇ります。
そんな世界No.1のカジノ街の雰囲気を全身全霊で味わうべく、
豪華絢爛のネオン街へとカメラ片手に突撃して来ました。
一方で地元の人たちが暮らす下町や旧市街は静かな時間が流れており、
こちらも見逃せない絶妙のナイトスポットになっています。
情緒的であり豪奢の世界、一見矛盾するようなマカオの夜を少しでも感じて頂ければ幸いです。
その時の記録です。
- 徒歩
どーも。オッサンネコことモリネコです。
マックで1時間くらい時間を潰した後、マカオの夜景を探索にもぞもぞ活動を再開します。
まずはノスタルジックな景観で有名なラザロ地区から。
街灯の光で赤く照らし出された路地は情緒たっぷりです (*´∀`)b -
聖ラザロ教会。
このラザロ地区の盟主になっています。
設立は1560年頃。マカオで最も古い教会の一つです。
外観は典型的なバロック様式ですが、シンプルな中にも重厚さと風格が携わっています。 -
ラザロ地区の目玉はメインストリートである瘋堂斜巷。
この通りは両サイドにコロニアル調の建物が並び、異国情緒の趣をたっぷり味わえます。 -
パステルカラー調でコロニアルチック。
調子に乗って道の真ん中で写真を撮りまくるので、いつも車に轢かれそうになります。
ヾ(´∀`*)ゝフヒョヒョヒョヒョ -
小さな路地もこんなにライトアップ。
あれっ。また会いましたね。
どうも、モリネコです。 -
ラザロ地区の次はモンテの砦に向かいます。
モンテの砦はマカオ防衛のためにイエズス会の修道士によって建てられた要塞で、
街を見下ろす小高い丘の上にあります。
道中は街灯も少なく暗い道が続くので、治安の良いマカオでも少し警戒が必要です。 -
要塞の門を通って階段を登り詰めて行くと、その先は展望広場になっています (゚∀゚)b
世界遺産 モンテの砦からの夜景。
グランド・リスボアがここからだとくっきり見えますね。
蓮の花をイメージして造られたグランド・リスボアのデフォルメですが、
夜の帳の下ではフクロウの姿をしたモンスターに見えるのです。 -
モンテの砦には計22門の砲台があり、全て海を向いて今は静かに街を見守っています。
砲身の向きがリスボアを向いているので、ちょっと打ってみたい衝動に駆られたりする…
(ノ*゚▽゚)ノ ウォォォォォ -
砲台で色々と妄想して楽しんだ後、下界に降りてきました。
コロニアル・バロック建築の聖ドミニコ教会もきれいにライトアップされています。
これも世界遺産軍団の一員ですが、この評価はまた明日にしましょう。 -
セナド広場ではクリスマスイベントの一環として光のアーチが催されています。
まぁ観光客で溢れかえっていますよ。 -
自撮り大好き中国人。
彼女たちのスマホの待ち受け画像は100%の確率で自分が写っています(笑)
どんだけ自分が好きなの… -
セナド広場のクリスマスツリー。
えぇそうです。クリスマスなんてとっくに終わっています。
大体海外はクリスマスとニューイヤーを一緒に扱う事が多いので、クリスマスシーズンが終わってもツリーが撤去される事はないのです。 -
なのでサンタさんも元気に健在。
なんかこれはこれで良い気がしてきた… -
世界遺産 民政総署
セナド広場から道を一本挟んで、絶好の撮影スポットになっています。 -
セナド広場から新馬路を往きます。
この道のライトアップも素敵ですね。
この道を直進すればマカオの象徴・グランドリスボアのある亞馬喇前地に着きます。 -
新馬路と南灣大馬路の交差点から。
ここから街のライトアップ度合いが一気にヒートアップしていきます。 -
グランド・リスボア。
この玉のような部分に新葡京(グランド・リスボア)の文字がデカデカと流れています。
趣味が良いんだか悪いんだか、もう分かんねーや。 -
そんでグランド・リスボアを見上げてパシャリ。
いや、すごいわ、コレ。 -
オッッッ(゚ロ゚;)
オオオォォ━━━w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w━━━━ォォ!!
グランドリスボアは風水に基づいて蓮の花の形をしていますが、
元々あるリスボアホテルは一度入った客を逃がさないように鳥籠の形をしています。
こちらウィン・マカオの噴水ショー。15分間隔で拝むことが出来ます。
オッサンの様なボンビーな旅人でも無料で見せてくれるありがたいショーなのです。
このホテルの宿泊客でもないのに最前列をキープ。
颯爽としたクラシックに乗せて躍動する光と水の競演を心行くまで楽しみました〜♪ -
ウィン・マカオです。創始者はラスベガスを変えた男・スティーブン・ウィン。
スティーブン・ウィンはラスベガスをカジノ一辺倒の街から、
誰でもカジノを楽しめるエンターテイメントへと変革した世界屈指のカリスマです。
ウィンの広東語の当て字が永利(ウィンレイ)。
「利」は本来要らないのですが、「永遠の利益」という意味で永利としたそうです。
(*´Д`) ホエー -
ウィン・マカオでは東口の入口付近で富貴龍というショーが開催されます。
これも宿泊者じゃなくても無料( *´艸`) 太っ腹。
これは1時間毎なので、タイミング良くスタンバイしておく必要があります。
簡単に言えば龍が下から出てきてグルグル回るってイベントなんですが、
中国において龍は幸福をもたらす「富」の象徴とされていますので、
その姿を一目見ようと大勢の中国人で溢れ返っているのです。 -
大地が裂けて龍が現れました。
口からガンガンスモークを吐き出さしています。
龍が現れると皆一斉にコインを投げ込むのですが、
後ろのチャイニーズ・クソガキの投げるコインがバシバシ後頭部に直撃する始末…
何なんだ、こいつら… -
天上のドームがゆっくり開いて炎のCGが流れ出しました。
ちょっと舐めてましたが、龍が想像以上にデカくて迫力満点です。
ショー自体は3分足らずで終わってしまいますが、かなり見応えがありました。 -
ウィン・マカオを出て城一日大馬路を南下。
光の世界じゃーい。
王宮の様なゴージャスな建物はラルクホテルマカオ(澳門凱旋門酒店)。
1泊30,000円以上はするエグゼクティブなホテルでございます。
もちろんオッサンとは無縁の世界 (*´∀`)b -
(゚∀゚;) ホホ━━━ッ
(´ε`;) ホヘー…
南湾湖沿いの遊歩道(沙格欺大馬路)から。
奥にグランドリスボア、ウィンマカオ、マンダリン・オリエンタル・マカオと
この辺一帯は高級ホテルが立ち並ぶエリアになります。
いやー、ええ眺めやなぁ(´▽`*) -
マカオ-タイパ大橋。
南灣湖を通ってタイパ島へつながっています。
マカオ-タイパを結んだ最初の大橋であり、架橋の完成は1974年。
完成当時のマカオ総督の名前を取って、嘉樂庇(カルバリョ)大橋とも言うそうです。 -
マンダリン・オリエンタル・マカオから。
このホテルには巨大なショッピングモールも併設されています。 -
マカオ-タイパ大橋の上から。
この橋は幅50cm程の歩道が備え付けられていますが… とにかく車道との距離が近い…
バスが通ると風圧で吹っ飛ばされそうになるのを耐えながら、マカオシティが遠望できる位置まで移動します。
この夜景。どうでしょうか。感動モンですよ。
霞んでいるのが少し残念ですが、この風景に出会えただけでも今日という日に感謝です。 -
お口直しにどうぞ。
ちょっと間抜けなお魚を発見。
夜景散策はまだまだ終わりません。
次はライトアップされた聖ポール天主堂跡を見に行きましょう。 -
世界遺産 聖ポール天主堂跡。
昼間の喧騒が嘘みたいに広場は静寂に包まれています。
時刻は既に21時半を過ぎました。
この時間帯は人が少なくなるので好きなアングルからゆっくり写真が撮れます。 -
この聖ポール天主堂前のイエズス会記念広場も実は世界遺産なんです。
広場にはポルトガルとの友好を示したモニュメントがあり、
この像越しに見る聖ポール天主堂がまた絶品です。 -
続いて世界遺産ドン・ペドロ5世劇場の夜景。
昼間見た妖怪は… 動いてないね。よし。 -
世界遺産 聖オーガスチン広場の夜景。
昼間の観光客が溢れていた喧騒とはかけ離れて、静かな時間が流れています。 -
時刻は22時を超えました。
本日のウォーキングタイム 11:00-17:00 18:00-22:00 ≒ 10時間。
そろそろ歩き疲れてきたのでどこかで飯食ってホテルへ帰る事にします。
情緒的であり豪奢、ここまで極端な夜を併せ持つ街は早々ない気がしますが、
これにてマカオの夜ともお別れです。
明日は残りの世界遺産を制覇する後半戦に突入します。
それではまた。
- あんこう鍋さん 2016/02/21 15:18:07
- 綺麗な夜景ですね〜
- morisukeさん、こんにちは。あんこう鍋です。
書き込みさせていただくのは初めてですが、
いつも楽しく拝見しています。
マカオの夜の風景、とても綺麗な写真、素敵ですね〜
私もマカオは何度か行きました。
夜の風景もどんどん変わってきているのが分かります。
こうして拝見していると、まるでヨーロッパのようですね。
セナド広場の光のアーチ、そぞろ歩きには持って来いですね。
マカオの写真を見せていただいて、また行ってみたくなりました。
旅行記の構成も、とても読みやすく失礼ながら、感心いたしました。
どうぞ今後ともよろしくお願いします。
あんこう鍋
- morisukeさん からの返信 2016/02/23 02:22:36
- RE: 綺麗な夜景ですね〜
- あんこう鍋さん
こんばんは&書き込みありがとうございます。
マカオの夜景、想像を超えた規模でびっくらしました。私はこれがマカオ2度目ですが、確かに街の様相は依然と全然違う印象でした。ただ…もう10年以上前の事なので、単純に記憶の老化が始まっているだけかもしれませんが(笑) 昼も夜も街歩きには最高のシチュエーションです。本当にちょっとしたヨーロッパの小路を歩いている様な感覚でした(´▽`*)
あんこう鍋さんの写真の撮り方、いつも参考にさせて頂いております(^^ 特に街歩き・山歩きの写真はちょっとした絵葉書を見ているみたいでスバらしいです。こちらこそ今後ともよろしくお願いします。
- 岩井ジョンさん 2016/02/14 06:38:42
- 夜の顔
- 数十年前にいき昼の顔見てきました。夜の顔もきれいですね。
- morisukeさん からの返信 2016/02/14 16:03:35
- RE: 夜の顔
- 岩井ジョンさん
こんにちは。
閲覧&コメントありがとうございます。
マカオは未だ香港からの日帰りの方が多い様ですね。特にカジノ街は夜にならないとその本性(?)が見えない気がするので、今回1泊して良かったと思っています(*^^)
今後ともよろしくお願いします。
Mori Neko
- あーななちゃんさん 2016/02/13 12:07:59
- 夜の街☆
- morisukeさん こんにちは。
東洋のラスベガス、街全体が妖艶ですね。映画みたいーと思いながら拝見させていただきました。
カメラを通すとこのような色になるんですか?肉眼でもこんなに鮮やかなんですか?
マカオは魅力あふれる街なんですね。行ってみたいな、と思いました。ご飯も美味しいのかな。
あと…オッサンネコがいつもタイトルにあるので、ちょっと気になっていたのですが…morisukeさんはネコが大好きなオッサンなのかな、それとも猫みたいにお出かけが好きなオッサンなのかな、といつも気になっていたので聞いてしまいました(*^^)ノ 変な質問でスミマセン。私はお出かけも猫も大好きなオバサン、いや、ネエサンです♪
- morisukeさん からの返信 2016/02/14 15:40:28
- RE: 夜の街☆
- あーななネエさん
こんにちは&書き込みありがとうございます。
写真の色は… 少し誇張されていますね(笑) 基本は撮影時にすべての調整を行っていますが、コントラストが欲しい時などは少し画像補正を加えています。ただ目で見て良いなと思った部分を撮っているので、概ねはこんな感じに見えています(´▽`*)
ご飯に関しては… わたしあまり旅先でご飯食べないんですよ。胃が弱いんです(涙) なのでご飯は人様の旅行記をふーふー興奮しながら眺めるのみ。お役には立てそうもありません(笑)
あと我が家には中年のダメネコ(独身)が一匹居付いています。まぁオッサンネコですね。嫁からはあんたたちは似たもの同志だとお誉めの言葉を頂いておりますので、そのまま自分の愛称として使っています。
お出かけも、ネコも、うなぎも、昼寝も大好きなオッサンです。
こんな私ですが、これからもよろしくお願いします。
morisukeさんの関連旅行記