神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸で話題のスーパーコンピューター「京」とルミナリエを見てきました。ルミナリエの周辺もうろうろして神戸の異国情緒も楽しんできました。

神戸でスーパーコンピューターとルミナリエを見る

2015/12/01 - 2015/12/04

lunaticwave

lunaticwaveさん

ANAグループ

さっそくスーパーコンピュータ「京」(以下、スパコン)のある理化学研究所 計算科学研究機構へ。神戸ポートライナーのその名も「京コンピュータ前駅」で降りると目の前に建物が現れます。
    ちなみに、スパコンの見学には以下のサイトで予約が必要です。
    一度に5人以上で15日前までに連絡する必要があります。時々広く一般公開するタイミングもあるそうで、その時は個人でも見学できるようです。

建物前のオブジェ。そろばんの駒のようですが桁数が「京」を示しているんでしょうかね。

中に入ると受付の前に巨大な「京」の垂れ幕が。

様々な展示物も見学することができます。

しばらくすると、説明員の方から劇場のような場所に通されました。

プロジェクターによる説明が一通りされると、スクリーンが開いて突如スパコンのサーバルームが現れました。

圧巻でした。排気や電力消費についても様々な工夫がなされているそうです。

おまけ。展示によると所属されている研究者・技術者の方はやはり昔からプログラミングをやっていた人が多いようです。小学校のころからだとやはりBASICなんですね。今の小学生はどうなんでしょうね〜。

夕飯は三ノ宮の「ごえ門」で神戸牛!ジューシーな焼肉を堪能しました。

別の日。引き続きルミナリエへ向かいます。2015年の初日なので混雑を心配し早めに行くことにしました。
    ・・・が早く行き過ぎて照明の付いてないモニュメントを見てしまいネタバレ(^^;)
    ちなみに次の日は朝から大風でこのモニュメントが倒れてしまい大変だったようです。

ルミナリエが始まるまで時間が空いたのでうろうろしていました。まずは神戸市立博物館へ。歴史を感じる建物でした。中はほとんど撮影禁止でしたが、有名なザビエルの絵が収蔵されているそうで、そのレプリカを見ることができました。

お次はイーエイチバンクへ。元々銀行だった建物を改装して作られたカフェです。

中は異国情緒薫る神戸らしい良い雰囲気!いつもは予約しないと入れないようですが、この日はたまたま飛び入りで入ることができました。

ケーキとお茶のセットをいただきました。

チョコレートで「bank」の文字が入っていておしゃれな雰囲気に。

さらに中華街をぶらぶらと。暗くなってきて特有のイルミネーションが生えるようになってきました。

ルミナリエ会場へ。ぶらぶらし過ぎて待機列の後ろの方になってしまいましたが、少しずつ列にそって流れていくと・・・

来ました!きらびやかなイルミネーションです!

上を見上げれば天井も幾何学模様に!

昼に見たオブジェも一転、宝石のようでした。

噴水を囲んだオブジェでは、噴水もライトアップされていて、踊るキャンドルライトのようでした。

震災後20年ということで、存続も危ぶまれているそうですが、人々の憩いのイベントとして末永く続いてほしいですね。