札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そこそこANAのマイルが貯まったので使うことにしました。<br /> 海外へ行ける程貯まっていないので、どこにしようか考えた結果、20年振りに函館の夜景が見たいと思いつき北海道に行く事にしました。<br /> 出発1週間程前に日本中を大寒波が押し寄せ、飛行機が飛ぶか心配してましたが、普段の行いが良いのか(?)当日のセントレアは晴天、函館も雪は降っていましたが、特に飛行機が飛べない状況ではなく無事に北海道に上陸する事ができました。<br /><br /> 北海道に行くなら札幌の円山動物園のホッキョクグマの子供にも会いたいと絶対に思っていたので、今回の旅は函館inの千歳outでチケットを取りました。<br /><br /> 日程<br /> 1日目:セントレア空港〜函館空港(エア・ドゥとのコードシェア便で機材、乗務員はエア・ドゥ)<br />     午後、雪降る寒さにもめげず、徒歩と市電で函館市内観光<br /> 2日目:市電と徒歩のみで函館市内観光<br /> 3日目:函館から札幌に高速バスで移動<br />     ホテル到着後は大通公園辺りを観光(雪まつりの準備を見学)<br /> 4日目:円山動物園でホッキョクグマの子供とご対面<br />     北海道神宮で遅めの初詣<br />     14時過ぎに快速エアポートで千歳空港に移動<br />     18時半:千歳空港〜セントレア空港

ANAマイルの旅 真冬の北海道へ 最終日・札幌円山動物園のホッキョクグマ リラちゃんワールドと北海道神宮

2016/01/31 - 2016/02/03

tabizukusi

tabizukusiさん

そこそこANAのマイルが貯まったので使うことにしました。

日程
    午後、雪降る寒さにもめげず、徒歩と市電で函館市内観光
2日目:市電と徒歩のみで函館市内観光
3日目:函館から札幌に高速バスで移動
    ホテル到着後は大通公園辺りを観光(雪まつりの準備を見学)
4日目:円山動物園でホッキョクグマの子供とご対面
    北海道神宮で遅めの初詣
    14時過ぎに快速エアポートで千歳空港に移動
    18時半:千歳空港〜セントレア空港

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

ホテルをチェックアウト後、荷物を札幌駅のコインロッカーに預けて、地下鉄で円山動物園に向かいます。

円山動物園の最寄の地下鉄駅は円山公園駅。
    まずは札幌駅から徒歩で大通駅に向かいます。大通駅から地下鉄東西線に乗る為です。

円山公園駅から動物園までは徒歩で15分ほど。
    駅からバスも出ていますが、普段の運動不足解消?の為、歩いて動物園に向かいます。

2年前に来た時も雪道でした。
    4月だったのに・・・。

円山動物園の正門が見えてきました。

チケットは大人600円です。

今回、円山動物園を訪れた理由は一昨年12月に生まれたホッキョクグマの子供”リラ”メス1歳に会うこと。

北海道在住の方の毎日アップされるブログを見て円山動物園ではホッキョクグマの繁殖に力を入れている事、2年から3年おきにコグマが生まれている事を知りました。
    一昨年訪れた時には双子のコグマはすでに他の動物園に移ってしまい会う事ができませんでした。

今年も母クマの繁殖を促す事になれば、リラは3月末ごろには他動物園に移されてしまう可能性があります。
    その前にかわいい盛りのコグマに絶対会いたかったのです。

リラちゃんで〜す。

檻がじゃましてかわいい顔が撮れません・・・

リラのおちり。

こちらはお父さんのデナリ君。アメリカ、ユタ州生まれのバイリンガル。
    22歳の立派なお父さんです。本人に自覚はありません。

デナリ君、お腹の毛を刈られて地肌が見えてます。

検査の為にだいぶ前に刈られていますが、なかなか伸びないものですね。

右が母親のララです。(メス21歳)
    リラはララにとって8頭目の子供です。

スーパーお母さんのララと一緒に雪をかきかき。

リラちゃん、ピンクのボリタンクくわえて楽しそうです。

降り積もった雪も楽しいおもちゃ。

担当の飼育員さんが屋根の雪かきを始めました。

ララとリラはその様子が気になって仕方ないみたいです。

う〜ん、飼育員さん、何してるの〜?

おてんば盛りのリラは檻にだって上ります。

こちらは”キャンディ”23歳

昨年の11月にデナリとの間に子供を設けましたが、残念ながら死産だったようです。
    キャンディはこれまで何度か妊娠、出産していますが、どの子も育つ事なく亡くなっています。

お母さんにしてあげたかったなぁ〜。

ホッキョクグマを横目で見ながらレッサーパンダが居る高山館に向かいます。

まず目に入ってきたのが木の上で寝ている子。
    こちらはメスのキン3歳

隣の放飼場では繁殖の為、キンの双子の姉妹”ギン”と千葉市動物園からやってきた”エイタ”の同居が始まりました。

この子はどっちかなぁ〜

室内で1人暮らしのキンちゃん、ギンちゃんのお父さん”セイタ”11歳です。

こちらも1人暮らし真っ最中の”ホクト”オス2歳
    きんちゃん、ぎんちゃんの弟です。

スリガラスの向こうに見えるのはホクトで〜す。

やんちゃ盛りですね・・・ホクト君。

再びホッキョクグマ舎へ。
    リラは休む事なく遊び続けています。

元気が有り余っている1歳児です。

リラ、ちっこ中。

ホッキョクグマとレッサーパンダ以外、他の動物を殆ど見る事なく、後ろ髪を引かれる思いで円山動物園を後に。

再び徒歩で円山公園内にある北海道神宮に向かいます。

大勢の参拝者でにぎわってます。

そういえば今日は節分だっけ・・・。

おみくじ引いたら「小吉」
    いつもはおみくじ引いたら、暫くの間はお財布に入れておくのですが、たいして良い事書いてなかったので今回は木に縛り付けて来ました。

お手水舎

こちら北海道神宮の正面入り口です。

入って来た場所と違う出入り口から出て来て、自分がどこに居るのか分からなくなり迷いそうになりました。
    スマホの地図を頼りに10分程歩き、無事駅まで行くことができました。

少し早いですが、札幌駅から快速エアポートで千歳空港に向かいます。

快速エアポート。
    37分で札幌〜千歳空港間を結んでいます。

千歳空港内の豚丼専門店「豚丼名人」で豚丼を頂きます。

「豚 丼(漬け物・味噌汁付)こだわりのケンボローポークを油を使わず、ニンニクと生姜が入った秘伝タレを絡めてつくるシンプルメニュー。ジューシーな肉に風味豊かなタレがからまる当店自慢の逸品です!」
    とのお店の宣伝通り、超美味い豚丼でした。

今回の北海道旅行はいつもと違いしっかりと美味しい物も食べて、大満足の旅でした。
    今度来る機会があったら夏の北海道をレンタカーを借りて走り回りたいな。