2016/01/31 - 2016/02/03
tabizukusiさん
- tabizukusiさんTOP
そこそこANAのマイルが貯まったので使うことにしました。
海外へ行ける程貯まっていないので、どこにしようか考えた結果、20年振りに函館の夜景が見たいと思いつき北海道に行く事にしました。
出発1週間程前に日本中を大寒波が押し寄せ、飛行機が飛ぶか心配してましたが、普段の行いが良いのか(?)当日のセントレアは晴天、函館も雪は降っていましたが、特に飛行機が飛べない状況ではなく無事に北海道に上陸する事ができました。
北海道に行くなら札幌の円山動物園のホッキョクグマの子供にも会いたいと絶対に思っていたので、今回の旅は函館inの千歳outでチケットを取りました。
日程
1日目:セントレア空港~函館空港(エア・ドゥとのコードシェア便で機材、乗務員はエア・ドゥ)
午後、雪降る寒さにもめげず、徒歩と市電で函館市内観光
2日目:市電と徒歩のみで函館市内観光
3日目:函館から札幌に高速バスで移動
ホテル到着後は大通公園辺りを観光(雪まつりの準備を見学)
4日目:円山動物園でホッキョクグマの子供とご対面
北海道神宮で遅めの初詣
14時過ぎに快速エアポートで千歳空港に移動
18時半:千歳空港~セントレア空港
- ANAグループ
一旦ホテルに戻り、買い物したものを置いて再び観光に出かけます。
まずは函館駅前から市電に乗り五稜郭公園前まで行きます。そこから五稜郭まで徒歩10分程。
道を歩いていると、突然かわいらしいクマさんのオブジェに遭遇。
「クマじっと手を見る」とありました。 -
五稜郭タワーに到着です。
まずはチケットを購入しタワーに上ります。大人は840円です。結構いいお値段・・・。
チケット売り場でどこの都道府県から来たのか聞かれました。何でも統計を取っているのだとか・・・。
じゃらんネットで調べたら「2006年4月に高さ107mの新タワーがオープン。90mの展望台からは特別史跡五稜郭跡と函館市街地が一望できる。」とありました。
20年前の函館訪問時にも登ったんだけど、これとは違うのね・・・。
ここもやっぱり中国人ばかりでした。 -
自分の影を撮ってみました。
タワーの影が綺麗に写ってます。
タワーから函館の街を眺めます。
あの山の先端は「立待岬」
暗くなってしまっていますが「土方歳三さん」です。
歴史には弱い私ですが名前くらいは知ってます。 -
強化ガラスの床で下が見える「シースルーフロア」
20年前には行かなかった・・・と思われる公園内に入ってみる事にしました。
復元建築された函館奉行所です。
靴を脱がなければならないので中の見学はせず、外観のみの見学としました。
どこに行っても中国人だらけ・・・
でも、さすがに建物の中までは見学していなかったようです。 -
外観の見学も終わったので、お土産探しとトイレ休憩の為に再びタワーに戻ります。
五稜郭を後にして再び市電に乗る為に駅に向かいます。
再びオブジェと遭遇。 -
半分雪に埋もれてしまってます。
五稜郭公園駅から十字街まで行きます。
目的は函館山からの夜景・・・前日のリベンジです。
この日は比較的天気も良く、晴れ間も出ていたので夜景が観られるかもと思い行くことにしました。
時間が早かったので赤レンガ群あたりをぶらぶら散策していると、ロンドンバスが見えたので思わず写真を撮ってしまいました。
「PUB]と書いてあるのでお店なのかな・・・? -
ロープウェイに乗って函館山までやってきました。
昨日と打って変わってすごい人ごみ・・・。
駐車場には大型のバスが何台も止まっています。
ほとんどが中国人のツアーバスです。
山頂展望台には”クリスマスか!!”と思われるイルミネーションが。 -
函館山展望台からの夜景
これを見たかったんだよね〜。 -
展望台は人だらけ・・・。(メインは中国人)
皆、場所取りに必死です。 -
夜景も見れて満足したので、30分ほどで再びロープウェイに乗り下に下ります。
行きも帰りもロープウェイは長蛇の列。
昨日訪れた教会も夜にはライトアップされて昼間とは違う雰囲気になります。 -
はこだてイルミネーション
やっぱり夜が綺麗です。
当たり前か・・・ -
函館朝一のライトアップされてました。
tabizukusiさんの関連旅行記