麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『東京3大たい焼き』と呼ばれている、人形町の柳屋・四谷のわかば・麻布十番の浪花家総本店。<br />その中で、まだ1度も食べたことのない、麻布十番「浪花家総本店」のたい焼きが食べたい一心での麻布十番散歩です。<br />新年早々という事で、おめでたく、ランチは「鯛茶漬け」を頂き、鯛づくしの1日にしました。<br />って、結局、また食べてばかりの1日です。

麻布で鯛を食べる (゜))<<

2016/01/14 - 2016/01/14

旅行記グループ 好きなことばかりの1日♪

satobuさん

って、結局、また食べてばかりの1日です。

JRローカル 私鉄

たい!鯛!と言っているのに、表紙の写真が違ってスミマセン・・

こちらも、どうしても食べたい!
    日によっては、お昼頃には売り切れてしまうという、豆大福のお店に寄り道です・・。

そんな訳で、まずは、東京メトロ銀座線外苑前駅にいます♪

《南青山 まめ》
     住所:東京都港区南青山3-3-18
     電話:03-3479-2588
     時間:水~土 10:00~18:30(売り切れじまい)
     定休:日・月・火曜日

東京メトロ銀座線外苑前駅A1出口より徒歩6分。

10時少し過ぎに到着。
    店内に約6名ほどいらしただけなので、すぐに買えました。

苺大福     330円
    豆大福     260円
    黒米おはぎ   250円
    わらびもち   260円
    豆乳プリン   260円
    花びら餅    350円

店内入口の所にサンプルがあり、無くなると「売り切れ」の紙がサンプルの上に置かれます。今日は全部買えそうで一安心。 ^^

豆乳プリン以外の5個、お買い上げ♪

全部食べたいので、1個ずつ買い、旦那さんと半分こして食べました。

わたしの旦那さんは、そんなに甘いもの好きではなかったのですが、すっかりあんこ好きの人になったと思います。

銀座線と南北線を乗り継いで、麻布十番へやって来ました。

今日の1番のお楽しみ・・
    たい焼き《浪花家総本店》さんとは、反対方向の《逢坂》さんへ。

《東麻布 逢坂》
     住所:東京都港区東麻布1-24-4
     電話:03-5571-5767
     時間:11:30~14:00 / 18:00~24:00
     定休:土日

13時くらいに到着。
    近くで働くサラリーマンの方やOLの方で一杯でしたが、10分待ち位で入れました。

メニュー表も見せて頂きましたが〈鯛茶漬け定食〉に決めています。

《鯛茶漬け》1200円

鯛の切り身にゴマダレ
    鯛のクリームコロッケ

白いご飯も美味しいし、左上の鯛のクリームコロッケもとっても美味しいです。

半分は、ご飯のおかずで・・

残り半分は、お茶漬けで食べました。
    とっても美味しくて、時々無性に食べたくなるのです。

ご馳走さまでした。

腹ごなしに歩くこと15分。

ガマ池伝説ゆかりの神社、港七福神「宝船のおやしろ」として親しまれている【十番稲荷神社】へ参拝させて頂きます。

手水で身を清めて参拝させて頂きます。

毎日、平和に暮らせることに感謝しています。

十番稲荷神社は、戦前存在した末廣神社と竹長たけちょう稲荷神社が合併した神社です。
    両社は昭和20年(1945)4月15日の空襲により焼失してしまいましたが、戦後の昭和25年(1950)6月、合併し麻布十番神社と改称されました。

商売繁盛の御利益と共に、火伏の守り神であるかえるさんがあらゆる厄災から守ってくれます。

狛犬さん

写真では見えづらいですが、スタイルの良いかっこいい狛犬さんです。

【かえるさん石像】

=カエルの由来=
    昔ある年、古川辺から燃えだした火事に、此辺りすべて烏有に帰してしまった時、「がま池」のほとり山崎主税助の屋敷のみ類焼を免れたのは、池中にいた大蛙が口から水をふいて、さしもの猛火を吹き消したとの故事により、山崎家から万人に「上の字」様の御守が授けられました。
    その後、末広様(当社の前の御社名)を経てわけられていました。
    その故事に因んだ「かえる」御守は、火防・やけどの御守・無事かえる・若がえる・何でもかえる御守として貴ばれております。

と、説明書きがありました。

少し街を散策します。

赤い靴・・の「きみちゃん像」

元麻布ヒルズ
    やっぱり不思議な形・・

TOKYO RUSK

麻布十番は有名なお土産屋さんがいっぱい

紀文堂

• 豆源

豆源

麻布かりんと

たぬき煎餅

そして、楽しみにしていた《たいやき 浪花家総本店》さんへ。
     住所:東京都港区麻布1-8-14
     電話:03-3583-4975
     時間:10:00~20:00
     定休:火曜日・第3水曜日

麻布十番を散策する前に、立ち寄り、予約することをお勧めします。

平日でしたので15分位で買えましたが、常連さんは先に立ち寄り予約をしている様でした。

2階には食べるスペースもあるようですが、わたしは「1個だけ、店先で食べて良いですか?」と尋ねたら、1階の奥に入れて頂き、そこで座って食べて来ました。そしてお茶まで入れてくれたのです。

とにかく、お店の大将が気持ちのいい人!!って印象です。

わたしはヘナチョコ舌なので、甲乙は付けませんが、とっても美味しいたい焼きでした。 1匹150円

これでやっと『東京3大たい焼き』を制覇出来ました。ヽ(^o^)丿

ちなみにこちら、柳屋さんのたい焼きです。

《たい焼き 柳屋》1匹150円
     住所:東京都中央区日本橋人形町2-11-3
     電話:03-3666-9901
     時間:12:30~18:00
     定休:日曜日

ちなみにこちらは、わかばさんのたいやきです。

《たいやき わかば》1匹150円
     住所:東京都新宿区若葉1-10
     電話:03-3351-4396
     時間:月~金 9:00~19:00
        土曜日 9:00~18:30
        祝祭日 9:00~18:00
     定休:日曜日

先週は、曇り空で映えなかった寒桜も、青空に映えます。

●お土産●

〈まめ〉のあんこもの

苺大福・豆大福・黒米おはぎ・わらびもち・花びら餅
    全部、半分こして食べちゃった・・Σ(゚Д゚)

そんな訳で、たい焼きさんは、冷凍して後日頂きました。
    たい焼きさんが冷凍庫の中にいると思うと嬉しい♪

好きなことばかりの1日♪

• ecchanさん 2016/02/07 21:42:43
    大阪浪花家
    satobuさん、こんばんは〜いつもありがとうございます。

麻布十番って美味しいお店がいっぱいありそうですね。

「鯛茶漬け」機会作って食べに行きたいです〜

麻布かりんとは大阪の高島屋に入ってるので何度か買いました。
    かりんと好きなんで、つい色んな味を買ってしまいます(笑)

「浪花家総本店」なので大阪がメインと早とちりしましたが、
    反対なんですね。麻布の浪花家総本店で5年間の修行を積み
    暖簾分けを認めてもらえる腕前に成長し、大阪天神橋に
    「大阪浪花家」をオープンとHPに紹介されてました。

大阪の鯛焼きは是非行ってみなくちゃ〜です(笑)
    一度にたくさん食べれないけど、私も餡子好きなので
    いい情報ありがとうございます。

ecchanより

satobu

satobuさん からの返信 2016/02/11 22:10:09
    RE: 大阪浪花家
    ecchanさま

コメント、ありがとうございます。

麻布十番って、実はあんまり観光する所はありません。
    わたし、たい焼きが、食べたい一心で行きました。

「鯛茶漬け」は、本場、愛媛で食べるための、前哨戦みたいな感じで行って来ました。
    もちろん、麻布「逢坂」の鯛茶漬けも美味しいですが、愛媛県で食べるのが、今から凄ーい楽しみです\(^o^)/

・・食べる話が大好きで、幸せなひと時です^^

ありがとうございました。

satobu
  • thierryさん 2016/02/06 23:57:34
    3大たい焼きを制覇したい!
    satobuさん、こんばんは。

鯛づくしの1日、とても美味しそうです。

鯛茶漬けもすごく美味しそうですね!
    鯛のクリームコロッケって珍しいですね。
    とても気になりました。

麻布はなかなか行く機会がないので、何かのついでではなく
    鯛茶漬けとたい焼きを目当てに、今度行ってみたいと思いました。

まめのあんこ物たちも・・・
    って、全部美味しそうです(笑)
    私も「東京3大たい焼き」を制覇してみたいです(^^♪

thierry

satobu

satobuさん からの返信 2016/02/07 13:29:04
    RE: 3大たい焼きを制覇したい!
    thierryさま

ありがとうございます(^^)/

3大・・とかいう言葉に弱く、ついつい制覇したくなってしまう性分です(笑)

わたしも、麻布は行く機会がなく、お恥ずかしいですが、たい焼き目的で行って来ました。

あんこの話で幸せになれます(*^-^*)

thierryさんも、いつか制覇できますように(*^-^*)

satobuさんのトラベラーページ