藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良いので・「江の島に春よ来い」・今日も江の島に歩いて行きました。<br />先日NEWSを聞きました。ある全国対象で公募したアンケート「住みよい都市」の第1位に 「藤沢」が選ばれたとのこと(光栄デス)。そして「江の島」が藤沢市にあることを知らなかった人の多いこと。そうなんです。私が地方に旅したときに「どちらから来たのですか?」と良く聞かれます。「藤沢デス」と答えると(?)。「鎌倉デス」と答えると「あ々鎌倉は良いところですね・・・」。「江の島」は「藤沢市にありますデス」(???)。<br />脱線しました。2013年11月「湘南・江の島散歩」で旅行記を寄稿しましたので、今回は、藤沢から江の島までの歩いた記録を寄稿します。藤沢市のほぼ中央・「境川(2級河川)」・の流れに沿って歩くと、河口が江の島(相模湾)になります。江の島はJR藤沢駅から約6?・境川はくねくね曲がっているので、そして途中の寄り道を入れての歩行距離は約8km。小春日和(インデイアンサマー)、テケテケと快適に歩きました。<br /><br />表紙の写真 細長く堤防が見えます。その先の細い水辺が「境川」の河口。<br /><br />「はるのうみ ひねもす のたり のたりかな」

湘南・江の島に春よ来い

2016/02/03 - 2016/02/03

mount

mountさん

「はるのうみ ひねもす のたり のたりかな」

徒歩

江の島電鉄「藤沢駅」・鎌倉=藤沢・一日・フリーパス 600円。

ここから歩いてのSTARTになります。この電車の乗車はお客さんを案内するときだけで個人的に利用したことはありません。

「江ノ電」 改札口

藤沢市立「新林公園」の風景(一部)

新林公園は神奈川県で、藤沢市「川名の里山」・唯一の自然が、保護され、管理されて残されています。

藤沢市「新林公園」の風景(一部)

水場の花は未だ咲いていません。

藤沢市「新林公園」の風景(一部)

梅園・梅が咲いていたのは全部で3本(紅梅2本・白梅1本)。
      ・・・ でも 春が来た ・・・

古民家 藤沢市字柄沢(当時)から移築した。

名主「旧・小池氏邸」1839年頃 の建築。

古民家内部の居間・囲炉裏端

囲炉裏の鯉・長さ・約1m

古民家の門 {小池邸}

「長屋門」藤沢市字渡内(当時)から移築した。

名主「旧・福原邸 門」 1841年頃の建築。

「境川」水ものカヌー

「境川」のカモメ

「境川」の鵜

鵜は「ウミウ」と「カワウ」の2種類があります。見た目では区別が出来ません。

「江の島水族館」 最初の完成時に招待で入りました。

この新館では未だ入ったことがありません。(入館料 ?)

小田急電鉄 「片瀬江の島」駅