ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りは午後便なので、もうちょい遊びましょう♪<br />今日はいろいろ初めてのことが控えててちょっぴりドキドキです(笑)<br /><br />【今日の行動】<br />・チェックアウト後、ソウル駅で事前搭乗手続き<br />・大韓民国歴史博物館見学<br />・『正統参鶏湯』でこの旅最後の韓国ごはん♪<br />・A’REXで一路仁川空港へ<br />・空港で免税品受取り&『ロボットキムパッ』でお土産購入<br />・成田到着後、スカイアクセスで家路に

取ったどー!片道500円の極寒ソウル旅 4日目(帰国前にアレコレ~どれそれ~)

2016/01/25 - 2016/01/28

すー

すーさん

帰りは午後便なので、もうちょい遊びましょう♪

【今日の行動】
・チェックアウト後、ソウル駅で事前搭乗手続き
・大韓民国歴史博物館見学
・『正統参鶏湯』でこの旅最後の韓国ごはん♪
・A’REXで一路仁川空港へ
・空港で免税品受取り&『ロボットキムパッ』でお土産購入
・成田到着後、スカイアクセスで家路に

鉄道 徒歩 飛行機
チェジュ航空

1月28日(木)

早いものでもう帰国日っす。。
    昨日買ったおにぎりで朝食を済ませ、チェックアウトしソウル駅へ向かいます。

工事中で1階が使えず、地下駐車場からエレベーター利用。
    こんな坂を毎日上り下りしてました(笑)

目の前には神仙ソルロンタン♪
    こんなに近いのに1度も食べなかったという…。

変なマネキンとヒョンビン

「マネキンの方が目立ってるって。。」byひょんびん

スターも辛いお仕事です…(苦笑)

結局行けずじまいに終わったソウルタワー
    またいつか〜!

地下鉄でソウル駅へ

220周年の今年は、2016年水原華城Visit Year!!

熱烈行きたーい!!

• ソウル駅に着き、地下2階のA&#39;REXチケットセンターへ(オレンジ色が目印)。<br /><br />ココでコネストで予約したバウチャーを見せ、<br />何時の電車に乗るか選び、チケットを出してもらう。<br />(行きと同じくチケットとレシート状の座席票をくれる)<br /><br />日本語OKなスタッフで良かった〜(ほっ♪)

ソウル駅に着き、地下2階のA'REXチケットセンターへ(オレンジ色が目印)。

ココでコネストで予約したバウチャーを見せ、
    何時の電車に乗るか選び、チケットを出してもらう。
    (行きと同じくチケットとレシート状の座席票をくれる)

日本語OKなスタッフで良かった〜(ほっ♪)

チケットセンターで「プレゼントです」とパスケースをくれました〜

あらん嬉しい♪と思ったら富士山だった。京成電鉄だった。(苦笑)
    韓国物がよかったな〜〜〜

※何でくれたのかはわからず。コネストで予約したから?
      たまたまプレゼントキャンペーン中だったから?

チケット交換の次はチェックイン!

ココへ行く手前にも日本語OKなスタッフが立ってて案内してくれた。

ガラガラ〜〜〜

チェックインの次は出国手続き!
    ココも先客が一組いただけであっという間に終わった〜〜

初めて利用したけど、何て楽チンなんでしょー!!!

ソウル駅での手続きを終えて再度街中へ!

1号線で鐘閣に来ましたー

向こうに見えるのは世宗文化会館

『星から来たあなた』ロケ地♪

せっかくなので世宗大王とパチリ

「トッマンナヨ〜」byおーさま

寒そうな警官。ご苦労様ですっ!!

コチラの建物、『大韓民国歴史博物館』を見学しにやって参りました〜

19世紀末の開港期から大韓民国樹立、ソウルオリンピックなど
    韓国の主要な近代史についてのアレコレが展示されてます。
    OPEN:9〜18時(水・土9〜21時。月曜休館) 無料

光化門撮ってるふりして警官をパチリ!(笑)

入館したらこんなカワイイ子がお出迎え〜♪

※横の中国バッグは気にしないで下さい(苦笑)

そばにトイレもあるので、ちょっと寄ってこか^^

38度線

板門店にも行きたいと思いつつなかなか行けず。。

日治時代のポスト

小さい頃はまだこの形のポストがゴロゴロしてた!懐かしい〜〜

人!人!人!

朝鮮戦争時の避難船かな?

朝鮮戦争時の暮らしかな?

展示室が暗いので気分まで沈む…。

戦時中はどんなものを食べていたのだろうか。。

1950年代の国民学校の様子

1954年、初等学校義務教育化になったそうです。

脱脂粉乳?

その時代の子ではないので、不味さわからず…。

反省させられてる子が約一名。

カツオ?(笑)

はっははは〜!立ち馬〜!!

今考えると、よく他人(友達だけど)のオケツに頭つけられたなーと。(爆)

戦争映画

ま〜かわいらしい色だこと!

大統領選ポスター

ミンジュタン、民主党?

『チング』の世界みたいー!!

1960年の4・19革命(不正選挙に民衆が反発した事件)だそうです

1970年代はこんなことがありました!

大韓民国しか解らん。5は何の5?

巨大美容院ではない!(笑)

右下の3人の人形、ドラマの中でたまに見るぅ〜!

Three little ugly brothers dollsだそうです

日本では抱っこちゃん人形が大流行したっけね〜。
    そんな懐かし系の人形かな?

人形があるかと思えば、こんな物騒な展示品も。。

ナウ?

ビラがどうのこうの??

三輪自動車〜♪
    かわいすぎるぅ〜♪

KIA自動車製

古めかしい電化製品いろいろ〜

1960年代の第1号韓国産電気製品だそうです

カクカクした車の名前は、、

Pony 1

Hyundai自動車製

ゲートをくぐると、、

美しき勤労者たち!

働くアジョッシの姿がまぶしいじゃないか〜!

韓国ではこの手のマンションをアパートって言うんでしたっけ?

客を押し込むバス車掌

家が当たる宝くじ!?

60〜70年代の映画館

そりゃ〜座り心地良い方がイイけど、
    そりゃ〜音響良い方がイイケド、
    小さい頃行ってたドリンクホルダーもない映画館が懐かしかったりする。。

ロボットゥテギョンV?

右ポスター、パッと見「男はつらいよ」かと思った(笑)

映画ポスター色々

音楽視聴コーナー。

懐かしのLP版♪

はだけた前身頃からのぞくタレ乳…(爆)

おばあちゃんもこんなおっぱいしてたっけ!(懐)

タレ乳の後に出すのもなんですが、、

こちら大統領執務室(笑)

ココからの眺めが最高でした!!

景福宮の後ろに青瓦台

ちなみに8階には屋上庭園(黄土マル庭園)があり、
    そこからの方が大統領執務室の窓より高い分、より眺めが良さそうです♪

大統領の椅子、傾いちゃってますけど…(苦笑)

大統領席の向かいに、、、

記者会見壇上

官房長官の頃の安倍さんは嫌いじゃなかった。。
    今?文脈から察して下さい…。

歴代大統領

反対側にも

それぞれの大統領の下に映像流れるモニターがあり、
    その大統領の懐かしい姿が映し出されてます

第5〜9代大統領 朴正煕
    (現在の第18代大統領、朴槿惠は次女(異母姉あり))

ウィキペディアによると、
    『カルグクスが好物で青瓦台で食事会が行われると必ず出た。このため大統領に呼ばれることの隠語としてカルグクスに呼ばれると言われていた』
    食の好みは庶民派?^^

『政治的には独裁的でありながら私生活は至って質素潔癖であり、ネポティズム(縁故採用)も嫌っていた。歴代大韓民国大統領の中で極めて清廉潔白な大統領とされ、汚職も見られず、彼の死後は私有財産を殆ど残さなかった』
    下で出てくる写真だとめっちゃ私腹肥やしてそうだけど(苦笑)、見た目と全然違う人だ!!

『自身の政治家としての潔白さを証明するため、親戚のソウルへの立ち入りを禁じていたという』
    親戚からしてみれば、はた迷惑?(爆)

射抜く

モムチャンは1人もいねェー!!!(爆)

貫禄ありすぎっ!!
    どっかの親分みたいじゃん!!(笑)

「大韓民国の親分ですが何か?」byちょんひ

政治のことは、ましてや韓国の政治のことは解りません。
    韓国国民の中でも賛否両論あるそうですが、大韓民国発展の為に尽力したそうです

ちなみに昨日行ったデジタルメディアシティ近くに朴正煕大統領記念・図書館があるらしい

「あとは槿惠に任せたよ」

1979年10月26日大韓民国中央情報部(KCIA)の金載圭により暗殺。
    享年61。

第17代大統領 李明博
    (任期:2008年2月25日〜2013年2月24日)

またまたウィキペディアによりますと
    『大統領予備選挙期間中に「母親が日本人」という「ネガティブキャンペーン」が張られ、DNA鑑定までして否定した経緯がある』

あーそー。そこまで否定したい…。
    韓ドラではやたらにDNA鑑定するけどそういうお国柄??

はじっこに福田さん

市場にて

「ハルモニ〜!(カッカジュセヨ〜)」
    「大統領〜!(値切んのかいっ!?)」

スーチー氏と

えーーっと名前が出てきませんっ!!(汗)

盧泰愚 金泳三 金大中

1988年9月17日〜10月2日 ソウルオリンピック開催

ソウルオリンピックには出場してないけど、
    韓国のオリンピック選手といえばやっぱりヨナちゃん♪

黄色い虎は公式マスコットのホドリ

聞いてみますか?そのうち。。(笑)

Red Devils 赤い悪魔 韓国語でプルグン・アンマ

注:浦和レッズの集まりではない!!(笑)
       東川口で似たような人たちお見かけしますがね。^^

誰だかわからんけど、サッカー選手の足型

『猟奇的な彼女』大好き〜!!

『国際市場で逢いましょう』も観たかったんだよなぁぁ

そんな時代のチャリンコ?

興南撤収作戦?

父との約束を守るため、
    ただ家族の為に生きた『国際市場で逢いましょう』のドクス(フャン・ジョンミン)。

“父さん、約束は果たしたよ。でも…本当につらかった”

やばい、映画HP上のこの言葉だけで号泣…。
    もはや観れんっ!!!

貧しくても、戦争のない世界が一番だと思います!!

足早だったけど以上で見学終了。

出口にこんなのが(笑)

大韓民国歴史博物館の外壁面に貼られてた、凍った漢江に座るアジョッシの写真

何釣る気?(笑)

大韓民国歴史博物館のほど近く『正統参鶏湯』で、この旅最後の韓国ごはん♪

階段上って2階に店があります

誰もいない。一番乗り〜〜〜♪

窓際席に座り、店内パチリ

グッツグツでやってきた半鶏湯(ハーフ参鶏湯) W8000也

塩・胡椒を少々入れていただきまーす♪

ハーフだからって甘く見ちゃいけません!
    どや!この大きさ!!身がたっぷりやで〜〜!

新義州チャッサルスンデで食べたピョヘジャンクッにW7000出すなら、
    あとW1000追加でコレを食べるべき!!

本当は丸ごと一羽食べた方が栄養分が余すことなく摂れるそうなんだけどね。

ココのニンニクキムチが美味しすぎて以前食べすぎて胃痛になったので、
    今回はこの後飛行機にも乗るし1個だけ〜〜〜

と食べたらその1個がめちゃ辛かったぁー。。うぅっ(泣)

窓からの眺めはこんな

お!また1人警官アジョッシがやってきた(笑)

実は店内、私以外の客はぜんぶ警官。
    超落ちつかねェー!(爆)

食事中も電話やらトランシーバーがやたらに鳴る警官テーブル。
    何かあればいつでも出動しなければならないんだもんね。

だったらこんなグツグツ煮えたぎった参鶏湯じゃなく、
    キムパッとかの方がさっと食べられて良いんじゃないの?と思うんだけどね。

え?余計なお世話?(爆)

このバイクの落ち主は今参鶏湯食べてます!(笑)

参鶏湯で体がぽっかぽかになった♪

オフィスビルを抜けて鐘閣駅へ向かいます

鐘閣駅近くで遺跡が出たらしい。

写真ではよくわからないけど、この透明床の下に遺跡が

ソウル駅構内
    地下鉄と空港鉄道との乗換えが便利になって大助かり〜

ただ1号線と空港鉄道との乗換えは短いながらも階段があり、
    スーツケース持ちだと面倒そう。。

4号線との乗換えには階段なかった気が。。

• まだまだソウルの街を彷徨いたいけど、A&#39;REXに乗り込みます<br /><br />席番号は3号車の9D

まだまだソウルの街を彷徨いたいけど、A'REXに乗り込みます

席番号は3号車の9D

12時出発!

満席ではないけど、ガラガラでもない乗車率

バスで仁川空港向かう時にも見えるたくさんの煙突

• バス

バス

12時43分、仁川空港着

ちびっこ達がスケートしてた

ココはいつもさっさと通り過ぎるだけ〜

「行ってらっしゃい」

帰りたくねェだよ〜ぅ。。

空港内もまだまだツリー(笑)

雪だるま&トナカイ

でも旧正月に向けた飾りつけも♪

結果、クリスマスと旧正月のMIX

ソウル駅で事前搭乗手続きを済ませてるので専用口から入れるんだけど、
    その専用口がなかなか見つからず…。
    事前に調べていた場所にない…。おや〜?

くるくるした結果、3の左脇っ腹部分に専用口がありました!
    中から空港職員がゾロゾロ出てきたのでココも違うのかと思った。。

中に入り、パスポートと航空券を見せ、手荷物検査をし、
    ソウル駅で出国審査も済ませてるので専用出国台で出国審査をし終了。
    この間わずかに2〜3分。早っ!!!
    今までイライラしながら待ってたのが嘘のような手短さ!!

これは利用しない手はないっ!!!

次なるミッションはロッテ免税店オンラインショップで買った商品受取り!

記載されてた受取場所に行くと小さなカウンターにアガシが2人。
    どー素人目に見てもココで受け取りとは考えられない。

聞くと「29番ゲートのところです」と。

で、29番ゲートにやってきたけど、、、???
    どこやねーーーーーーーん!!!

29番ゲート近くのこのインフォメーションで聞いてみるかと思った視線の先に、、、

4F Duty Free Pick up 免税品〜の文字が!!

アガシ、、確かに29番ゲートの近くだけどガッツリ反対側だし…(苦笑)

案内どおりにエスカレーターで4階に上がると、、、

こんなとこに出ます

通路では大○人がウザイ位に受取った商品広げてパッキングし直してます…。
    蹴っ飛ば、、、さないように!
    踏んずけて、、、しまわないように!

ここで順番札をもらいます

おおおー思ってたより待ち人が少なくて良かったー。

それでも15分前後待ったかな?

カウンターのアガシも周りにいるスタッフのOPPAも基本愛想悪いです。
    笑ったこと無いんじゃないの?ってくらい無表情…。
    忙しいからしょうがないけどねー。。

ミス無くやってくれればいいですよ、あたしゃ。

受取った品がこちら

大した量買ってないのに、いちいちプチプチで巻いてあるからめっちゃ嵩張る!
    これは想定外だった…。

カウンタースタッフに「袋は開封しないで下さい」とがっちりガムテープ貼られたけど、
    液体物以外は構わないんじゃないの??と後から思った。
    その分プチプチ捨てて嵩が減ったんじゃないの?と後から思った(苦笑)

商品受け取り無事完了!
    次なるミッションへ〜!!

はい、やってきたのは15番ゲートそばの『ロボットキムパッ』
    今日の晩ごはんをココで買ってくよ〜ん(笑)

搭乗ゲート(35番)とは離れてたけど、頑張って歩きましたわー。

メニューパンフには日本語もあり
    たまたまなのか、レジのOPPAも日本語OKでしたー

BESTの1番と、10番を1本ずつ購入
    待たされるとのクチコミあったけど、作り置きの物がすぐ出てきた

お箸や紙ナプキン、手提げビニールは、店内のカウンターにあるので
    セルフでどーぞー。

すぐそばで「どれにしようか〜」と悩んでる3人組の日本人マダム

「キムパッで失敗したら嫌だから麺にしようかな〜」と。
    「ややや!ココのキムパッは美味しいって評判ですよ!」と危うく口にするとこだった(笑)

ココにも持帰り用のキムパッが

「安心してください!ちゃんと35、36ゲートが下にありますよ!」

機材調整(?)で若干遅延。

アナウンス流れて、ゲートのスタッフがお詫びを言いに歩き出した時は
    どんだけ遅れんのよ!(苛)と焦ったけど、
    何のことはない、たったの30分遅れェー。ほっ!

「なるべく前の方の席で〜」と毎度のリクエストをし、7Cの席で帰ります

便名:7C1104
    座席:7C

ふっふっふ♪

モニターも音楽も無いので機内ではひたすら暇…。

機内誌、行きにも見たけど、他に見るものもないし見とくか(笑)

ミアネ、ジウ姫! ボケちゃった…

チェジュ航空スタッフによる、恐らく「愛の〜」って言う慈善活動

「アガシー、今度はラーメンじゃなくて、飛行機に乗せとくれよ〜」

クリスマスには強制参加のなんちゃってサンタのイベント?

意地でも被らないアジョッシも写ってますが…(苦笑)

出発が遅れたものの、ほぼ予定通りに成田到着
    嗚呼、楽しかった旅もいよいよ終了。。

成田には『YOUは何しに日本へ』のスタッフがいた。
    YOUなのか日本人なのかを見極める眼光が鋭かった(爆)

コチラはチェジュ航空機内免税品販売で買ったオカン用のMEVIUS(2150円)
    免税店だと$19だったので、この時のレート(約120円)だと日本円で約2280円
    だったら機内の方で日本円で買った方が安いわーと行きから目星を付けといた^^

ロッテ免税店オンラインショップで購入した品々

受取場所に迷ったけど、めっちゃ便利でお得なシステム!
    まだ利用したことのないアナタ!次回のソウル旅行の際にはぜひ!!

【オンラインの利点】
    ・大○人で激混みの免税店でズル込みされたり何だりで苛々しないで済む
    ・受取りが出国審査後なので、今回の私の様に受託預け出来なくても液体物が買える
    ・HPでやたらにクーポンやポイントをくれるので最初の値段の半額近くになる

ただ色とか質感などはやっぱり肉眼で確認するのが一番だと思うので、
    カバン類や小物類にも惹かれたけど手を出さないでおきましたー

『ロボットキムパッ』で買ってきたキムパッと
    帰り道にマツキヨで買ったキムチチゲスープで晩ごはん〜♪

商品番号1番(生わさび、ツナマヨ)はさすがBESTなだけあり美味い!
    辛すぎないわさびが丁度いいアクセントに♪
    商品番号10番(ハム、野菜)は極々普通のキムパッでした。
    長時間アルミに包まってたからなのか(?)、どちらもやや油っぽい感じ。

あ〜マシッタ〜〜〜♪♪

以上で、片道500円のチケットで行った極寒ソウル旅終了〜☆
    毎度ながら長ったらしい旅行記を見てくださったみなさま、
    ポチっとして下さったみなさま、チョンマル カムサハムニダ〜!!

「次回もスヒョン航空でお会いしましょう。アンニョーン!」byすひょん

追伸:先日のオレンジフェア(片道500円)、取れませんでした…(号泣)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る