ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのニューカレドニア。いつもはアジアばかりだけど、子どものリクエストで南の島に決定。コタキナバルやランカウイと悩みましたが、子どものころに聞いた『天国に一番近い島』や『キャプテン・クック』のフレーズをふと思い出し、どんな島なのか自分の目で確かめたくなりました。ヌメアとは違い、時が止まっているかのような流刑の島、ヌー島。特別歴史保存区です。ふと思い立って訪れてとても良かったです。ガイドブックとかで紹介してくれたら、訪れる旅行者も増えて良いのになぁ~と思いました。もっと注目を浴びて良いスポットだと思います。

ニューカレドニア/子連れでのんびり10泊⑧(流刑の島、ヌー島)

2015/12/26 - 2016/01/05

エアカラン
利用旅行会社
ブッキングドットコム

ヌー島。
    どんな島なのでしょうか?
    いざっ。

ヌー島に渡る橋です。
    グランドテール島とヌー島との距離はわずかで
    まるで水路のようです。
    今は橋がかかっており、あっという間に上陸!
    クエンドビーチへ向かいます。

ヌメアからわずかなのに、いきなり大自然となります。
    民家も何もありません。人っ子一人いません。
    少し走ると、いきなり古い城壁が現れ、
    ずーっと続きます。

途中、ヌー村が見えました。

原野の中を走っていくと、広大な乗馬場が見えてきました。
    そこを右に曲がるとクエンドビーチです。
    広いので車は駐車しやすかったです。
    水上チャペル、水上バンガローがあります。

ここもエメラルドグリーンです。
    現地の方々しかいません。
    遠浅の海です。

防風林のように木が生えており、現地の方々は木陰で寝たり
    バーベキューをして楽しんでいます。
    子ども達は木登りに夢中です。
    満喫したので、出発します。

途中、古い建造物が見えて気になってUターンして戻ってきました。
    うぉー!なんか凄いぞー!!古そうな桟橋が見えます。
    タイムスリップしたかのようです。
    我々以外、観光客はいません。

看板が設置されていました。
    ヌー島の地図です。
    ここは島の真ん中辺です。

どうやら特別歴史保護区となっており、地図で紫色の建物が
    昔のまま保存されているようです。
    色々な説明看板もあります。

ここは、CREIPAC(クレパックフランス語学校)の本部もありました。

流刑時代の桟橋がそのまま残されております。

ル・1881が見えます。白い水上レストランです。

船着場跡です。
    当時のままです。

ここに舫いがかけられていたのでしょうか。
    ここから毎日、大勢の流刑者が船に乗り込んで
    ヌーメアの開拓に出かけていったと考えると
    感慨深いものです。

対岸はニッケル工場が見えます。
    ここからまっすぐに工場が見えるのも
    歴史的意味があるのでしょうね。。

司令官の館です。

時間が止まっているかのよう。。

華やかなヌメアとは対照的に、
    独特の空気につつまれています。

CREIPACの本部です。
    メラネシアの子ども達がいました。
    サッカーをしており、ボールを蹴らせてもらいました。
    少しふれあったようで嬉しくなりました。

監視塔です。

ANNEXE(別館)Cです。

遠くにテレカ山が見えます。

カレドニア最古のパン屋です。

パン屋入り口。

流刑地時代からの通りです。

食品店跡です。
    かなり崩れてしまっています。
    あと数年後、観光地化されたら
    修復されるのでしょうか。。。

セント・トーマス教会です。

1882年建造です。
    迫力あるたたずまいです。

流刑収容所の跡地です。

テレカ山に向かった斜面に歴史的建造物が建っています。

これも古い建造物です。
    大学として使われています。
    なんか素敵です。

看守達が住んでいた住居です。
    収容所よりも高台にあり、真ん中には監視塔も設置されています。

看守高官の住居です。

右は、上級高官の建屋です。
    道路をはさんで左奥に見えるのは演劇場です。

演劇場の側面です。凄い迫力でした。
    この建物が見え、気になってUターンして
    本当に良かったです!

テレカ要塞です。
    残念ながら、訪れていません。
    頂上には、1800年代の砲台4門と地下トンネルが
    昔のまま設置されているらしいです。
    帰国後、知りました。残念!

1周してきました。
    さきほどのパン工場が見えます。
    かなり大きな工場です。

反対側から見た、パン工場です。
    4本の煙突が残されています。

滑車が脇に数個、無造作に放置されています。
    この風景もノスタルジーを感じさせますが、
    今しか見れないかもしれません。
    点々と当時の水タンクとかレールとかも放置されてありました。
    数年後には整備されているのでしょうか。。。

ここはアカデミック地域でもあり、
    大学等の学校もあります。

大学の別校舎です。

国立大学だと思うのですが、フランス国旗といっしょに
    カナーキ共和国の旗も掲げられていました。
    次来るときには、独立しているのでしょうか?
    満喫したので、次に出発です。

キャプテンクック!!
    こんな素敵なバス停もありました。

本当に来て良かった!!
    穴場中の穴場だと思います。
    もっと、ガイドブックとかで紹介されても良い場所だと思います。

満喫したので次に出発です。

ダンベアの方へ行ってみましょう!
    確かカルフールが入った、カレドニア最大のモールがあるハズです!
    ヌメア市内を抜けて、北上します。

おっ。見えてきましたっ!

大きなモールですねぇ〜。

右折して、もう少しでカルフールです。

着きましたっ!

カルフール スーパー・コンビニ

カートを使いましょう!
    ここでも100CFPを挿入して、
    鍵を外します!

モール内部です。

家具屋を抜けてエントランスへ向かいます。

Wii Uとマリオカートが売っています。

店内はすごく広いです。

さすがはフランス領。
    チーズやハムの種類が違います。
    好きなサイズで、好きな形状でスライスしてくれます。

せっかくのレンタカーなので、大きなアップルパイ、
    アミーゴ、スナック類、カレドニアコーヒー、
    缶詰、ハーブティー、野菜を買い込みます。
    アルコール類は販売禁止タイムです。
    残念!!

アパートに戻ってきました。
    アップルパイを食べてみたら。。。
    ガチっと、歯に当たる何かが・・・

中から、なんとマリア様がでてきました。

帰国後、気になって色々と調べてみました。
    もしかしたら、コミューンの赤い聖母と呼ばれた
    ルイーズ・ミシェルさんかも。。。

• makiさん 2018/02/01 20:08:15
    今晩は!
    ニューカレドニア?
    TVでは聞くのですが旅行記では初めてです!
    家族でノンビリのたび良いですね!

haggybear

haggybearさん からの返信 2018/02/03 17:47:31
    Re: 今晩は!
    makiさん
    こんばんは、掲示板への書き込みありがとうございます。ニューカレドニアは南国特有のノンビリ感があり良い島です。治安もよく再訪したい場所の一つです。

haggybearさんのトラベラーページ