タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年11月11日<br /><br />今日はタオルミーナの街を散策してから旧市街のレストランでランチ。<br />昨夜、夜の街は歩きましたが、昼間は思った通りまた違った雰囲気の街並みでした。<br />その後チェファルーに立ち寄り、パレルモへと移動します。<br /><br />こちらはタオルミーナ散策編です。<br /><br />朝食を済ませた後、ミニバスに乗って他が台にあるタオルニーナの旧市街へ。<br />まずはガイドさんと一緒に街を散策してからギリシャ劇場へ向かいます。<br />ここから見渡す景色が素晴らしい!<br />その後は1時間ちょっとの自由時間となりました。<br />私は街を歩き回ります♪<br />スーパーでのお買い物とジェラートを食べるのも忘れずに(^_-)<br />そして昼食は街中のレストランでライスコロッケを頂きました。<br /><br />【ツアー】<br />LOOK JTB 添乗員がご案内する南イタリアとシチリア島周遊紀行8(6泊8日)<br /><br /><br />【旅行日程】<br />11/7 ナポリへ出発編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11083804<br />11/8 午前 青の洞窟とカプリ島散策編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11084271<br />   午後 アマルフィ海岸ドライブ編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11085600<br />   夜  ナポリの地下鉄とナポリピザ編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11086719<br />11/9  午前 ポンペイ遺跡観光編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11087673<br />   午後 マテーラ観光編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11090049<br />         夜  アルベロベッロ夜のお散歩編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11090992<br />11/10 午前 アルベロベッロ散策編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11092640<br />          午後 タオルミーナまでの移動と夜のお散歩編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11095835<br />11/11 午前 タオルミーナ朝のお散歩編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11098637<br />   午後 チェファルー観光編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11103871<br />11/12 午前 パレルモかけ足観光編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11104685<br />   午後 アグリジェントの遺跡めぐり編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11106694<br />11/12 夜  パレルモの夕食~帰国編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11108851<br /><br />

2015年 南イタリアとシチリア周遊紀行⑪高台の街タオルミーナ散策~ギリシャ劇場からの絶景と旧市街のお散歩~

2015/11/07 - 2015/11/14

milkさん

2015年11月11日

その後チェファルーに立ち寄り、パレルモへと移動します。

こちらはタオルミーナ散策編です。

ここから見渡す景色が素晴らしい!
その後は1時間ちょっとの自由時間となりました。
私は街を歩き回ります♪
そして昼食は街中のレストランでライスコロッケを頂きました。

【ツアー】

11/12 午前 パレルモかけ足観光編
   午後 アグリジェントの遺跡めぐり編
11/12 夜  パレルモの夕食~帰国編

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

朝食を済ませた後、ミニバンに乗って高台のタオルミーナの街まで上って行きました。

メッシーナ門から旧市街に入って行きます。

昨日の夜もここから入りましたね♪
    こう見ると意外と小さな門ですね。

メッシーナ門 建造物

やっぱり夜と昼間では街の雰囲気が違います。

まずは現地ガイドさんと一緒に街を歩きます。
    初めに立ち寄ったのはインフィメーションセンター。

お城のような作りですね。
    ちょっとだけジュリエットのバルコニーみたい。

こちらはコルヴァイア館と言う、アラブ事態の建造物だそうです。

観光案内所(タオルミナ) 散歩・街歩き

インフォメーションセンターの中には馬車やマリオネットの展示がありました。

すごく細かい装飾ですね!

これは触っちゃいけませんね。

ちょうど光が強く当たってしまい、分かりにくいのですが、小さい馬車に描かれた絵は色使いが綺麗でした。

マリオネットの王様と王女様と兵士たち。

マリオネットの兵士たち。

シャンデリアも素敵〜☆

次はインフォメーションを出て斜め向かいにある遺跡を見ました。
    「Free Admission」とありますが、まだ9時前だったので柵越しに見るだけ(笑)

Odeon
    その名の通り劇場です。

タオルミーナには2つの劇場があったのですね。
    こちらは小さい劇場のようです。

この後に行くギリシャ劇場はかなり大きいらしいですよ。

図解もありました。

左側の四角く囲まれた部分は、隣にある聖カテリーナ教会の中に埋もれているようです。
    教会の中から遺跡が見えるらしいので、自由時間になったら行ってみましょう。

聖カテリーナ教会(Santa Caterina Church)の入り口。

まだ開いていません。

バロック様式のこの教会、ちょと地味ですが、タオルミーナ産のピンクの大理石が使用されているのだそうです。

シンプルだけど存在感のあるファサードの彫刻。

聖カテリーナの像が捧げられています。
    杖らしきものの下には生首が...。

ウンベルト1世通りを歩きます。

まだ朝早いので、ごみの回収が終わっていないみたい(^_^;)

この古い建物は教会だったようですね。

昨日通ったマジパン屋さん。
    カラフルで可愛い〜♪

お店のお兄さんが試食を持って来てくれました♪
    籠を持っているのは今日のガイドさん。

試食を出してくれたお店のお兄さん。
    ご馳走様で〜す(^o^)

頂いたお菓子がこちら。

マジパンではありませんでした。
    何だろう?
    そんなに美味しいものではなかったかも(笑)
    何故か味の記憶がない...。

街並みを眺めながら先に進みます。

このお家は最も古い建物ってガイドさんが言っていたかな?

11月だと言うのにお花が綺麗☆

• 4月9日広場に出ました。<br /><br />今日も素晴らしい青空ですね〜♪<br /><br />正面は聖ジュゼッペ教会。

4月9日広場に出ました。

今日も素晴らしい青空ですね〜♪

正面は聖ジュゼッペ教会。

良く見るとピンク色に縁取られていますね。

タウロ山の上には聖マドンナ・デッラ・ロッカ教会と十字架が見えます。
    右側に見えるのはタオルミーナ城かな?

時間があれば上って見たかったな〜。
    この後、自由時間はあるけど、時間足りないよね(^_^;)

メッゾ門の時計塔と聖ジュゼッペ教会。

何処から見ても美しい広場です♪

お次はテラスからの眺めです。

昨日の夜景ではほのかな街明かりしか見えなかったけど、こんなに綺麗な景色が広がっていたんですね!

エトナ山の山頂には雪が積もっていますよ♪
    標高3323mのエトナ山。
    富士山よりちょっと低いくらいなんですね〜。

世界で最も活発な活火山で、今でも2〜3年おきに大噴火を起こしているそう。
    その歴史的・科学的重要性から2013年には世界遺産に登録されたそうです。

それにしても絶景ですね〜。

サボテンがいっぱい。
    やっぱり暖かい土地なんですね。

海に太陽が反射してキラキラ☆

写真撮影タイムが終わったら、もと来た道を戻ります。
    とりあえず、街並みの写真はこの後の自由時間でゆっくり撮ろう。

巨大カンノーロ出現!!

カンノーロはシチリアの伝統菓子。

パリッとした筒状の生地にリコッタチーズなどのクリームを入れたものだそうです。
    あとで食べてみよう♪

でも、このクリームはあまり美味しそうではないな〜(^_^;)

昨夜も見たシチリアのシンボル、トリナクリア。
    メデューサの周りにある3本足はシチリア島のメッシーナ、マルサーラ、パキーノの三つの岬を表しています。

それにしても本当に面白い形。
    どうして3つの岬が足に例えられたんだろう?

ギリシャ劇場に到着です。

ちょっと葉っぱの陰になっちゃったけど、入り口には劇場の見取り図が。
    この劇場は現役で使われているそうです。

ギリシア劇場 史跡・遺跡

今日は中に入れます♪

ガイドさんがみんなのチケットを買って来て下さいました。

こちらがチケット。

半券はもらえるものだと思っていたのに、「請求に必要なので回収しま〜す!」と、回収されちゃった(^_^;)

写真撮っておいて良かった〜!

ギリシャ劇場の説明書き。

劇場の説明をする添乗員さんとチケットの枚数を確認するガイドさん(笑)

枚数合わなかったら自腹切らなくちゃいけませんからね(^_^;)

さあ、劇場へと向かいましょう。

奥のアーチから入って行きます。

うわ〜っ!
    エトナ山が綺麗に見える〜☆

エトナ山は活火山。
    近年の噴火で降ってきたと言う火山灰がギリシャ神殿付近にも残っていました。

タオルミーナ城と聖マドンナ・デッラ・ロッカ教会も見えますよ♪

あんな高い所に街もある!!

ギリシャ劇場の内部が見えて来ました〜。
    早速入って行きます。

なんとまあ、緑が綺麗な劇場。

こんなに草が生えたままに生っている劇場って珍しいような...。
    しかも、現役で使われているんですよ。

当時の柱なども残っています。

立派な劇場だったのでしょうね。

上部は女性や低層の人々の席だったそうです。

• 上の席まで上がってみると、劇場が見下ろせます。<br />圧巻...。<br /><br />ギリシャ劇場は紀元前3世紀にギリシャ人によって作られたのですが、のちにローマ人がローマ風の闘技場に変えてしまったそう。<br /><br />これ、岩をくりぬいて作ったそうですよ!<br /><br /><br />

上の席まで上がってみると、劇場が見下ろせます。
    圧巻...。

これ、岩をくりぬいて作ったそうですよ!

そして、遠くにはエトナ山が。
    タオルミーナの絶景スポットと言われるだけあって、素敵な眺めです♪

一旦、劇場の裏側に周ります。

なんだかおもしろい絵を発見。
    小人さんが美味しそうなイチゴを抱えています。

あら、君はねずみさん?
    こんにちは。

面白い芸術品が沢山あったのですが、ガイドさんは目もくれずどんどん先に行ってしまうのでゆっくり見られません...。

ガイドさんが案内したかったのはこちらの絶景でした☆

ギリシャ劇場の裏手にちょっとした広場があり、そこから海が眺められたのです。
    一人だったらきっと見逃していただろうな〜。

美しいイオニア海。

今日もお天気が良いので、遠くまで良く見えます♪

景色を堪能したらギリシャ劇場へと戻りましょう。

きゃ〜〜〜っ!!
    なんて美しい景色☆

劇場の背後に大きなエトナ山がど〜〜〜んっと構えていますよ!

• 右を向けばタウロ山山頂の街並みとエトナ山。

右を向けばタウロ山山頂の街並みとエトナ山。

左を向けばイオニア海とエトナ山。

何処から見ても絶景です☆

ここ、気に入っちゃった♪

ドイツの文豪ゲーテも「この劇場から見るパノラマは世界一の美しさだ」と讃えたそうです。

時間があるならここでしばらくぼ〜っとしていたい...。

実はこの日、昨夜一緒にお散歩した新婚さんご夫婦の奥様が着物を着ていらっしゃいました。

折角なので記念に一枚撮らせて頂きました♪

とってもお洒落に着こなしていて可愛い☆
    旅行で着物を着るって素敵だな〜。

さて、この後は自由行動となりました。
    私はもうちょっとだけギリシャ劇場からの景色を堪能します。

美しい街並み...。

劇場の下手寄り(右手寄り)の客席からだと海が見渡せました。

さっき4月9日広場からも見えた方向だけど、ここからの方が眺めが良いですね。

自由時間は約1時間半。

時間がないので街歩きを始めましょう。

と思ったら、にゃんこ発見♪

にゃんこさんを見つけると、つい付いて行きたくなっちゃう私。

どこ行くの〜?

えっ?

そこで止まる(^_^;)

生首の植木鉢(笑)

「シチリア陶器の定番中の定番」だそうです。

街の至る所で見かけます。

こっちの方が可愛くて好きだわ〜(笑)

先ほどまだ閉まっていた聖カテリーナ教会。
    どうやら開いたようです。

外観とは対照的に素敵な内装です。

主祭壇。

古そうな絵が飾られています。

柱の彫刻が美しい事!!

痛々しいイエス様と、悲しみに溢れたお顔のマリア様...。

天使に囲まれたフレスコ画を見ると救われた気持ちになります。

決して派手ではない、このシャンデリアも美しいです。

この方が教会の名前にもなっている聖カテリーナ。

聖カテリーナはアレキサンドリアの貴族の娘だったそう。
    ローマ皇帝の偶像崇拝を批判し、自分のキリスト教信仰を捨てなかったので車裂きの刑を命じられましたが、車は彼女が触れるとバラバラに壊れてしまったそうです。
    結局、首切りの刑になり遺体はアレキサンドリアに埋葬されますが、奇跡が起き、天使が遺体をシナイ半島の最も高い山へ運んでいきました。
    9世紀にエジプトの聖カテリーナ山の山頂で修行僧が伝説の首のない遺体を発見し、今は修道院に安置されているそうです。
    また、彼女は幻想の中で天国へ運ばれ、そこで聖母マリアによってキリストと婚約させられたという(神秘の結婚)。

彼女の杖の下にある生首はイエス・キリストか?ローマ皇帝か??

聖カテリーナさん、美しい顔立ちをしていますね。

そうそう!忘れてはいけないのがこちら。

教会の中に本当に遺跡がありました。

どうして遺跡の上に教会を建てちゃったんだろう(笑)
    って、建ててたら発掘してしまったのですから仕方ないですね。

それにしても美しい教会でした。

教会の外では街の人々が井戸端会議。

次は街中を歩いてみましょう。
    まずは小路から。

早速かわいらしい看板を発見♪

タイル画も素敵〜☆
    大きな太陽の周りに描かれているのはレモンかな?

ここはレストランだったようです。
    壁いっぱいにだまし絵のような絵が描かれいています。

標識までお洒落!

裏道に迷い込む。

とりあえず適当に歩いてみよう(笑)

これはまた可愛らしい街燈☆

ワインバーだって。

樽の底に書かれた絵も素敵。

あ〜〜〜っ、ワインが飲めたらもっと楽しいんだろうな〜。

このお店、とってもお洒落。
    入って見たかったな〜。

• ほら、素敵なお店でしょう?<br />

ほら、素敵なお店でしょう?

あっ、にゃんこ発見♪

どこ見てるんだろう?

景色のいい場所、み〜つけた♪

お髭のおじさんの顔がユニークなアーチ。
    ここは民家かな?

この人、美しい〜☆

美しすぎて、なんだか足が生々しいわ...。

この鮮やかな赤のマヨルカ焼き、とっても綺麗☆

そろそろこの辺でメインストリートのウンベルト1世通りに戻りましょう。

• 路地にあったお土産屋さん。<br />なんて絵になるんでしょう!

路地にあったお土産屋さん。
    なんて絵になるんでしょう!

売っている物はイタリアらしく、パスタのもが多いです。

これ、ゆでたパスタに混ぜてオリーブオイルで炒めるだけらしい。

カラフルなパスタが可愛い☆

買って帰りたいけど、パスタは重くて...。
    でも、買っておけば良かったかな?

こちらは先ほど寄ったお菓子屋さん。
    マジパンで作られたパンと野菜が本物みたい!

時間がないので先を急ぎますよ〜。

路地を一つずつ覗いて歩くのがまた楽しいんだな。

出窓の上の天使ちゃん達が可愛い☆

昨日の夜も見たPOPな花瓶たち。

昨日の方がインパクトあったな〜。

み〜んな覗き込んでいた、すっごく細い路地。
    この先に何があるのか気になる〜。

路地の先に海が見えると嬉しくなっちゃう♪

4月9日広場に戻って来ました。

メッゾ門を抜けて、更に先まで行ってみましょう。

この先にもウンベルト1世通りは続きます。

メッゾ門に飾られたモザイク画。

この路地もかわいいな〜。

メッゾ門を抜けると少し道が狭くなったような気がします。

建物に取り付けられた鉄細工が素敵☆

これは何だろう?
    馬車の車輪と装飾かな?

朝、インフォメーションで見た豪華な馬車の装飾に似ています。
    で、売り物なの?

ドゥオーモ広場に出ました。

広場のシンボル、タオルミーナ大聖堂。
    シンプルな外観ですね。

ドゥオーモ広場 広場・公園

ぶどうの装飾が綺麗です。

早速入ってみましょう。

要塞のような外観とは違い、内部は明るい白。
    でも、とてもシンプルな主祭壇です。

これは最後の晩餐ですね。

主祭壇の右側には幼子イエスを抱くマリア様の祭壇が。

左側の祭壇にはイエス・キリストを表す仔羊の飾りが付いています。
    どちらも美しい大理石の祭壇ですね。

こちらはまた美しい聖母マリア像。

イエス・キリストを抱くマリア様もいます。
    芸術品が多い大聖堂ですね。

この石の飾りにはタオルミーナのシンボル、ドンナ・ケンタウロスが。

タオルミーナの大聖堂は船乗りの守護聖人、聖ニコラスが祀られているそう。
    この方が聖ニコラスかな?

大聖堂の左右にも素敵な祭壇が並んでいます。

• ひとつひとつ、ゆっくり見たいけど時間がありません(&gt;_&lt;)

ひとつひとつ、ゆっくり見たいけど時間がありません(>_<)

こう見ると、主祭壇は更にシンプルに見えて来ますね。

ドゥオモ広場の真ん中にはドンナ・ケンタウロスの噴水がありました。

タオルミーナのシンボル、ドンナ・ケンタウロス。
    彼女は街の紋章にもなっています。

あっ、また可愛い花瓶が並んでますよ♪

何とも愛嬌のある皆さん(笑)

そろそろ時間がなくなって来ました!
    最後にカターニア門を出て...。

右手に行くと...。

あった〜!!

スーパーです。
    添乗員さんに教えて頂きました。

やっぱりスーパーでお買い物したい訳ですよ。
    考える事はみんな一緒で、中に入ったら同じツアーに人達が沢山いました。

残り時間でお買い物に挑みます!

さて、そろそろ集合場所へ戻りましょう。

カターニア門の前からもエトナ山が綺麗に見えました♪
    さっき、門から出た時はスーパーを探す事に必死で見てなかった(^_^;)

そうそう!ジェラートも食べなくちゃ!!

「一日1回、ジェラートを食べる!」と目標を立てたのに、意外と時間がなくて食べていない...。
    今日は食べなくちゃ!

どれにしようかな〜♪

この辺りはアーモンドが有名と聞いていたので、アーモンドとミルクにしました。
    同じような色になっちゃった(笑)

そう言えば、タオルミーナには棒付きジェラートの人気店もあったんだった。
    忘れてた...。
    次回??

時間がないので食べ歩き〜。

カターニア門からメッシーナ門に向って戻って行きます。
    端から端だな〜(笑)

ドゥオモ広場通過中。

ここの噴水のお水は飲めるらしいです。

それにしても本当に美しい街並み。
    一日のんびり過ごしたい街だな〜。

古い建物にはやっぱりシンプルな鉢植えの方が味が出ますね。
    カラフルなマヨルカ焼きの顔鉢もね、南イタリアらしくていいけどね(笑)

あら、こちらもまた美人さん☆

11:25

集合場所のレストランに到着です。

集合時間5分前なのに、もうほとんどの方が集まっていました。
    相変わらず優秀な皆さん。

今日のランチ。
    前菜(?)はこれ。

何でしょう??

ライスコロッケでした〜♪

周りがカリカリでとっても美味しい!
    日本人の口にも合う味付けでした。

メインは確かお肉。
    私は食べられないので特別メニューで野菜のグリルにして頂きました。

もう添乗員さんもすっかり慣れて下さり、予めレストランの方に相談してくれていました。
    助かります〜m(__)m

デザートはアーモンドのアイスクリーム...。

さっきジェラート食べたばかり(^_^;)
    でも、しっかり頂きましたよ♪

昼食が終わったら、またミニバスに乗ってホテルまで戻ります。

途中からイゾラ・ベッラが見えて来ました♪

運転手さんが速度を落としてくれたこともあり、景色を堪能出来ました。

• 絶景です〜☆

絶景です〜☆

頑張ってズーム。

う〜ん、島に入ってみたい...。

島の近くまで行っている人がいますね。
    海の水が綺麗☆

もう、だいぶ降りて来てしまいました。

イゾラ・ベラさん、さようなら...。

今更ですが、イゾラ・ベッラとは「美しい島」と言う意味です。

イタリア北部のマッジョーレ湖にも同じく「イゾラ・ベッラ」と言う美しい島がありました。

この後、ホテルに到着してから大型バスに乗り換え、パレルモへ向けて出発です。

• 尚美さん 2016/02/14 20:14:22
    milk様

こんばんは。

私もとっても気に入りました。
    行ってみたいなぁ。

カンノーロ、私は美味しそうに見えましたよ。
    美味しそうと言えば、ジェラート!
    アーモンドとミルクのジェラート、どうでした!?

明るい時間のウンベルト一世通り、やっぱり素敵でした。

イタリアはツアーが良いかなぁと感じています。

次はパレルモの旅行記ですね、楽しみに待っています。

尚美より

milk

milkさん からの返信 2016/02/14 22:09:48
    RE: 私も、ギリシャ劇場とエトナ山の景色、とっても気に入りました!
    尚美様

こんばんは☆

> ギリシャ劇場だけでも素晴らしいのに、millkさんが「きゃ〜」となったエトナ山とギリシャ劇場の景色、絶景でしたね。
    > 私もとっても気に入りました。
    > 行ってみたいなぁ。

ギリシャ劇場からの景色は本当に素敵でした!
    是非、尚美さんにも自分の目で見ていただきたいです。
    時間が合ったらここに居座ってもっと景色を眺めていたかったです(>_<)

> カンノーロ、私は美味しそうに見えましたよ。
    > 美味しそうと言えば、ジェラート!
    > アーモンドとミルクのジェラート、どうでした!?
    > レストランのライスコロッケとアーモンドのアイスクリームも絶対美味しいですよね!

カンノーロ、写真を撮った時は多分「美味しそう!」って思ったのですが、この後に美味しいカンノーロを食べちゃったので、思い起こしながら旅行記書いてたら美味しそうに見えなくなっちゃったんですね(^_^;)
    アーモンドのジェラートはちょっと甘かったですが、ミルクと一緒に食べるとちょうど良かったです。
    実はけっこうなボリュームでした(笑)
    昼食も美味しかったですよ。
    ツアーにしては食事はず〜っと当たりかな?

> 明るい時間のウンベルト一世通り、やっぱり素敵でした。

もっと写真を撮っていた気がするのですが、あまりいい写真がありませんでした...。
    本当はもっと素敵なんですよ。
    あ〜、尚美さんに撮って来てもらいたい...。

> こうやって旅行記を拝読すると、イタリアは見どころが多過ぎて、私が元気な間に全てに行くのは不可能な気がします。
    > イタリアはツアーが良いかなぁと感じています。

イタリアって、本当に見所が多いですよね。
    南イタリアはツアーの方が効率よいと思います。
    特に今回私が参加したツアーは本当に効率よく行きたい所を押さえたコースだったので良かったです。

私的には北イタリアもお勧めです!
    リビエラ海岸や湖水地方、ドロミテ山塊も素敵だったんです。
    でも、北イタリアだと建造物より自然を楽しむ感じなのでちょっと違うかもしれませんね。

> 次はパレルモの旅行記ですね、楽しみに待っています。

パレルモの前にチェルファーと言う街にも立ち寄りました。
    ここもノスタルジックな街並みで素敵だったので、楽しみにしていて下さいね。

• TSUNEさん 2016/02/14 10:27:31
    素晴らしい青空
    milkさん、こんにちは。
    良い天気ですね。
    青い空の下で街歩き、どこからみても絵になりますね(笑)
    これほどの天気なら写真をとっていても楽しいですね。
    milkさんも晴れ女ですね。
    (私も、旅行の時にほとんど雨に降られないです)

一緒のツアーの新婚の奥さま、着物ですか!
    着物は着付けとか大変なイメージがありますが、海外での和装は
    たしかにいいですよね(笑)

そして1日1つのジェラート!
    この日は思わぬ感じで2つも食べてしまいましたね。
    続きの旅行記も楽しみにしていますね。

TSUNE

milk

milkさん からの返信 2016/02/14 21:57:03
    RE: 素晴らしい青空
    TSUNEさん、こんばんは。

> 良い天気ですね。
    > 青い空の下で街歩き、どこからみても絵になりますね(笑)
    > これほどの天気なら写真をとっていても楽しいですね。
    > milkさんも晴れ女ですね。
    > (私も、旅行の時にほとんど雨に降られないです)

南イタリアは本当にお天気に恵まれましたが、実は先日の台湾は大寒波にぶつかりました(-_-;)
    イタリアで運を使い果たしちゃったかな(^_^;)
    TSUNEさんのドイツもお天気良さそうですね。

> 一緒のツアーの新婚の奥さま、着物ですか!
    > 着物は着付けとか大変なイメージがありますが、海外での和装は
    > たしかにいいですよね(笑)

旅行先で着物を着るなんて素敵ですよね!
    私は自分では着られないので、着られる方がちょっと羨ましく思いました。

> そして1日1つのジェラート!
    > この日は思わぬ感じで2つも食べてしまいましたね。
    > 続きの旅行記も楽しみにしていますね。

まさかアーモンドのアイスクリームがでてくるとは思わなかったのでちょっとびっくり!
    でも、アイスクリーム大好きなので大歓迎でした(^o^)

イタリアの旅行記、ドイツに行くまでに終わるかな(^_^;)

milk
  • まほうのべるさん 2016/02/14 07:11:22
    絶景!
    おはようございます、milkさん。

ギリシャ劇場からの眺めは絶景ですね。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2016/02/14 21:52:06
    RE: 絶景!
    べるちゃん、こんばんは☆

> ギリシャ劇場からの眺めは絶景ですね。
    > ツアーは何かと制約がありますが、絶景ポイントに案内してもらえたりプラスのことも数ありますね。何しろプロですから、たくさんの人にその町のよさをたくさん知ってもらおうとしていますものね。

ギリシャ劇場からの景色は本当に素晴らしかったです!
    ガイドさんがいるといろんなお話も聞けるし、一人旅とはまた違う良さがありました。
    たまにはツアーもいいな〜って思いました。

> 階段ごとの陶器の花瓶はユーモラスで思わず笑顔になってしまいますね。南イタリアやシチリアには可愛い陶器がたくさんあって街中を明るく華やかにしてくれますよね。

シチリアの陶器、色合いがポップなので、町を可愛く彩っていますよね。
    そんな南イタリアの街並み、好きになりました♪

> ギリシャ劇場に草が生えていて緑がいっぱいだったのには驚きです。劇場に草が生えているのを見たのは初めてです。

劇場に草が生えているのって初めてですよね?
    閑散期だから手抜きしてお手入れしていないだけだったりして(笑)
    でも、無造作に草が生えているのがまた遺跡らしくていい感じでした。

milkさんのトラベラーページ