2012/05/02 - 2012/05/05
holiday-makerさん
- holiday-makerさんTOP
メンフィからタオルミナまでシチリア島を西から東まで一気に車で走り抜けます。
噂に聞いていた美しい街タオルミナで3泊ゆっくりと絶景を楽しみました。
- 友人
- レンタカー
- ブリティッシュエアウェイズ
まずはホテル内散策。
庭からの景色をカメラに収めます。 -
煙を吐き出すエトナ山も見えます。
クルーズ船も見えます。
ズームアップ。
一息ついたし、街歩きに出かけてみますが時間が遅かったので明日改めて出直すことに。
翌日の朝。
ホテルでの朝食はこの景色を眺めながら。 -
ブーゲンビリアがきれい。
昨日は時間が遅くて既に閉まっていたギリシャ劇場です。
入場料は1人8ユーロと安くはないです。
なのに!入り口には誰も居なくて入場券をチェックされる事無く中に入れます。
何?別に入場券を買わなくてもタダで入れたってこと?
たまたまだったのか良く分かりませんが中に入ってこの絶景を見れば8ユーロを払う価値は十分あるなと納得。
このすばらしい景観の維持費に私の8ユーロを(しつこい?)しっかり使っていただこうではありませんか。 -
エトナ山も見えます。
これは反対のメッシーナ側の景色。
3日目はエトナ山へ行ってみることにしました。
遠くにタオルミナの街が見えます。 -
大分近付いてきましたよ。
かなり登ったので雪も残ってるし寒いです。
火山なので溶岩もあちこちに。
ここで「もっと登ってみる?」と皆で会議。
私はここまでのクネクネ道でかなり車に酔っていたので「もういい」モード。
なので麓にあるらしいワイナリー見学にいってみないかと提案しました。
全員賛成〜でここからまたクネクネ道を下ってどこにあるのかはっきり分からないワイナリーを目指します。 -
住所が分からないのでカーナビは使えず道のサインのみを手がかりになんとか目的地のGAMBINOに到着!
こちらの4本を試飲しました。
地元の食材のチーズプラッターも出してもらいましたが、この日の夕食はミシュランのレストランを予約していたので全員胃袋をセーブする為量は控えめに。
そうでなければここでしか食べられないシチリア産のチーズやサラミ、そしてワインももっといただいてたんですけどね...。 -
最終日、最後の街歩きです。
海の見えるレストランで最後のランチ。
最後だしメニューには載ってなかったけど「スカンピのパスタを作ってもらう事はできますか?」とリクエストすると快くOKしてもらえました。
タオルミナでは感じの良いサービスのいいお店が多いと感じました。 -
最後にホテルに戻り(既にチェックアウトしてたので部屋には入れないので)庭を散策してから空港へ向かいました。
こちらは中庭。
holiday-makerさんの関連旅行記