熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日の休みだけで旅行に行けないかということで、<br />東京から出かけて、短い時間でも楽しめそうな熱海に行ってきました。<br /><br />事前にスケジュールをあまり立てない、行き当たりばったりの旅行でしたが、<br />それでも十分に楽しめるくらい、狭い範囲に見所がいっぱいあって、コンパクトで移動しやすい街でした。<br /><br />行くまで知らなかったのですが、日本で一番早く開花する桜も見られ、<br />なかなか充実した旅行になったかと。

梅と桜が一緒に見れる!1泊2日のATM(熱海)旅行

2016/01/30 - 2016/01/31

kodama

kodamaさん

土日の休みだけで旅行に行けないかということで、

なかなか充実した旅行になったかと。

前日からの仕事の疲れで、やる気もなく12時に家を出たのに、
    14時には熱海に着いて、熱海の近さに感動する。

駅の横の平和通り商店街と、仲見世通り商店街を、散策しながら食べ歩き。

熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街

温泉街に来て、温泉まんじゅうを食べないわけにはいかない。

まる天の、さくらえび天、じゃかバター天、チーズ天を食べる。
    写真はさくらえび天。どれも美味しかった。

まる天 熱海店 グルメ・レストラン

名物は干物なんですね。

おなかもそこそこいっぱいになったので、起雲閣へ。
    熱海の歴史を感じる、綺麗なお屋敷でした。

起雲閣 名所・史跡

ここであらすじを知ったのですが、けっこうひどい話。
    銅像立てたり、町おこしに使ったりするのもどうかと(笑

宿泊するホテルに歩いて移動。
    途中にあった、糸川通りに桜が咲いているのを見つける。
    熱海に来るまで、桜がさいているの知りませんでした(笑

あたみ桜糸川桜まつり 花見

夜はライトアップも。

ほぼ満開で、前日に雨が降ったので、
    ちょっと散り始めくらいぐらいの咲き方です。

今回のお宿は、ニューフジヤホテル。
    急に決めたので、直前に適当に取ったのですが、大きくてきれいなホテルでした。
    ダンスホールとか、カラオケ、囲碁将棋、麻雀など、団体客向けの設備が充実。
    風呂も3カ所あって、団体客が多めの印象です。

熱海ニューフジヤホテル 宿・ホテル

2人で泊まったのですが、
    おそらく、4、5人くらいまでは泊まれるであろう、広い部屋でした。

グッとくるキャッチのスリッパ。
    きっと、グループ会社で使い回しているのでしょう。

食事はすべてバイキング。

次の日は、熱海梅園から。

梅の咲き具合は、見頃だったと思います。

熱海梅園 公園・植物園

催事もいくつかあって、けっこう混んでました。

野点に参加して、抹茶を飲むことができました。

芸者さんが、抹茶を配ってくれます。

このだんごは美味しかった。

そのまま歩いて、来宮神社へ。
    パワースポットって、自称するんだ。。

梅園から歩いて到着。
    近い位置に観光スポットがかたまってるのがいいですね。
    本州で一番、大きい樹があるということで、お参りに来てみました。

來宮神社 寺・神社・教会

そのまま海の方へ歩いて行くと、
    また、糸川通りに。

お昼を食べに、熱海銀座まで。

熱海銀座商店街 市場・商店街

この日のお目当ては、釜つる。

人気店みたいで、けっこう並んでました。
    12:30から、30分くらい並んでたのですが、
    私たちが並んでいる間に、オーダーストップになっていました。

こっちは五代目丼。いわしのたたき、あじの干物、桜えびの丼だったかと。

こっちは干物定食。
    あじの開きと、かますの干物でした。

さすがひもの屋さんが出してるお店だけあって、
    とても美味しかったです。

食後は熱海サンビーチをふらふら散歩。

一気に、タクシーでMOA美術館へ。
    海からここまでで1020円。熱海は本当に移動が楽でいいですね。

MOA美術館 美術館・博物館

今年(2016年)の3月7日から休館して、リニューアルが始まるそうですよ。

秀吉の金の茶室までは写真撮れました。

美術館を見終わって、バスで駅まで。
    帰りにまた、軽く商店街を眺めて帰路につきます。

さよなら熱海。
    帰ったのが早めの17時と、急ぎ足の旅でしたが、
    しっかり熱海を楽しめたと思います。

熱海駅