台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代からの友人と、ずっと行きたいと言い続けていた台湾旅行がついに実現!<br />バラバラの街に住んでいるため3人揃っての十分な事前打ち合わせが出来ず、それぞれがスケジュールを立てて臨んだ旅でしたが、初めから最後まで予定が狂いまくった旅となりました。<br />トラブルもまた思い出ですね。<br /><br />【主な行き先】<br />1日目…鼎泰豐にて夕食・西門町<br />★2日目…二二八和平公園・中正紀念堂・南門市場・九?囲・士林夜市<br />3日目…迪化街・霞海城隍廟・龍山寺・行天宮・占い横丁・台北地下街<br />4日目…帰国<br /><br />入国時のレート(桃園国際空港にて) 10000Y=2770NT$(3.6Y=1NT$)

女3人旅 想定外続きの台湾3泊4日の旅 2日目

2016/01/26 - 2016/01/29

みにりく

みにりくさん

トラブルもまた思い出ですね。

【主な行き先】
1日目…鼎泰豐にて夕食・西門町
4日目…帰国

2日目の朝は8時頃から活動開始。
    まずは朝ご飯を食べに阜杭豆漿へ。
    かなりの行列で待ち時間覚悟…と意気込んでいったのですが、5分ほどで注文できました。
    逆に並んでなかったので、店の場所が分からなかったくらい。
    日本人が同じように迷っていたので、2階ですよ〜と教えてあげました。

阜杭豆漿 地元の料理

並んでいる間ガラス越しに作っている様子を見られます。

頼むものを事前に紙に書いて用意していたのですが、私達が日本人だと分かると日本語で「甘いの?しょっぱいの?パンは?」と聞いてくれるので、普通に日本語で注文。
    ただ間違えて揚げパン頼んでしまい、食べたかった薄餅(クレープみたいなやつ)にはあり付けず。
    甘い豆乳は豆の味というよりは完全に砂糖の味。
    しょっぱい方は茶わん蒸しのようで美味しかったです。
    中のサクサクした揚げ物に味が染みていて更に美味しい。
    この旅で気付いたのですが、どうやら私、パクチーが口に合うようです。
    卵入りの揚げパンも美味しかったのですが、かなりお腹に溜まります。

使ったお金…207元(3人分)

並んでいる間、同じ階のお店のおじさんが試食で焼きたてのパイを配ってて、それがかなり美味しかったので帰りに購入。
    お餅入りのパイナップルのパイでした。
    この旅で一番のお気に入りお土産。
    日持ちしないからあまり買わなかったけれど、もっと買っとけば良かった!

使ったお金…135元(3つ)

地下鉄で台北駅まで行ってお散歩。
    何とか雨が降らなかったので気持ちよく歩けました。
    まずは国立台湾博物館。

国立台湾博物館 博物館・美術館・ギャラリー

そのまま敷地内を歩いていくとそこは二二八和平公園です。

二二八和平公園 広場・公園

何だか中国らしい色使いの建物があります。

細かい装飾も綺麗。

鳥がとっても画になります。
    写真を撮るのに近づいても逃げず、いいショットを提供してくれました。

太極拳らしい集まりの集団。
    こんな光景も台湾ならでは。

児童遊具があったので、思わず遊んじゃいました。

ブランコではしゃぐアラサー(笑)
    とっても座り心地が良かったです。

健康器具らしきものに挑戦。
    違う遊具では地元の大人の方もやっていたので、子供だけのものではなさそうです。

気付けば総統府まで来ました。
    とっても警備が厳重で中には入れません。
    どこかで入れるって書いてあったと思うんだけどなぁ…。

中華民国総統府 建造物

5分ほど歩くと中正紀念堂まで行けます。
    何故かアナ雪のアトラクション?がありました。

国立中正紀念堂 建造物

警備の交代式を見るためにメインの建物へ。
    なかなかの階段で歩き続けた足にはきつかった。

下から見上げるととても高い。

そもそもこの方たちは何を警備しているのでしょうか?

ちょうどいい時間に着いたので、交代式を間近で見学。
    かなーりのゆっくりした動きで歩いてきます。

一糸乱れぬ動き。
    たぶんひとつひとつに意味があると思うのですが、よく分からず。
    ただ迫力に圧倒されます。

交代要員が台の上までやってきます。
    容姿端麗のエリートと聞いていたのですが…お国柄の違いかな(笑)
    10分ほどで式は終了。
    動きがゆっくりな分、ちょっと飽きてしまいました。

公園内を移動しているとリスがいました。

ヤマト運輸!
    まさか台湾にもいるとは。

中正紀念堂からすぐの南門市場へ。
    お土産、というよりは生鮮食品がメインで特に買うものは無し。
    日本にはなかなかない食品も扱っていて、匂いがきつかった…。
    旧正月が近いこともあり、装飾品が売っていたので友達はそれらをばらまき用のお土産にしてました。

南門市場 市場

ちょっと疲れたのでタピオカミルクティで休憩。
    こちらのも美味しかった!

使ったお金…35元(M)

昼食はこちらへ。
    テレビ番組で紹介されててどうしても行きたかったお店です。

蘇杭点心店 地元の料理

こちらの小籠包は皮が厚め。
    ですが中のお肉がとろっとろで美味しい!
    写真では肉汁を出してますが、そのままパクッと食べるのがおススメです。

時間限定のスープに浸して食べる小籠包。
    …普通の方が美味しいかな。

青菜の入った餃子。
    かなりのボリュームでした。
    少し癖があります。
    他にもチャーハンを頼みましたが、あっさりしていて美味しい。

使ったお金…810元(3人分)

すっかり疲れてしまったので、予定を変更してマッサージへ。
    こちらはクリームを使ってのマッサージで痛くはありません。
    日本語が通じるので気軽に行けました。

使ったお金…タクシー210元 マッサージ500元

桜花養生会館 エステ・スパ・マッサージ

足湯でほっこり。
    クリームがかなりくすぐったくて、一人悶えてました。

マッサージ店のすぐ近くにあったタピオカミルクティを購入。
    本当にどこのお店も美味しい!

使ったお金…45元

忠孝復興駅から出ているバスに乗って九份へ向かいます。
    1時間半ほどの道のりですが、バスは満員。
    1時間もすれば少し古びた街並みに変わっていきます。

ずいぶん高いところまで登ってきました。
    他のお客さんが降りるのに便乗して下車。
    分からなければ運転手さんが教えてくれます。

使ったお金…バス102元(イージーカードで支払い)

九分 旧市街・古い町並み

細い路地に入れば、そこはガイドブックでもおなじみの光景。
    両端にたくさんのお店があってひとつひとつ覗いていくだけでも楽しいです。
    途中でパクチーとナッツの入ったアイスクレープのお店を発見したので購入しました。

癖もなくきな粉?アイスの香ばしい味で美味しかったです。

細い小道がたくさん。
    あちこち探検しながら散策します。

途中オカリナの素敵な音色に誘われお店へ。
    息子さんがオカリナ奏者というお母さんの優しい人柄に癒され、一つ購入。
    意外と簡単に吹けます。

使ったお金…450元

お腹も減ってきたので事前に調べてあったお店へ。
    こんな洞窟のような入り口が目印。

芋仔蕃薯 地元の料理

結構長い距離を進んでいきます。

洞窟を抜ければそこは素敵な雰囲気のお店。
    なんだかゆったりした時間が流れています。

料理のメニュー。
    漢字から中身を想像していきます。
    簡単な日本語を話せる店員さんもいらっしゃるので、分からなければ教えてくれます。
    お茶のメニューも別にあります。

エビマヨ、煮豚とタケノコ、そうめん、切り干し大根の入ったオムレツを頼みました。
    どれもあっさりしていて美味しかったです。
    特にとろっとろに煮込まれた煮豚と味の染みたタケノコが絶品。
    箸が止まりません。

お茶は名前の雰囲気だけで選びましたが癖もなく美味しくいただきました。
    最初の一杯目は店員さんが淹れ方を見せてくれて、後は自由。
    茶葉はたくさんあるし、お湯もどんどん追加してくれるので長く楽しめます。
    薄めが好きな私たちは最初の茶葉でずっと楽しんでました。
    お湯を注いで1分ほど待つ、というのも無視し10秒ほどで飲んじゃいました。
    お好みですね。
    残った茶葉はお土産にもらえます。

だんだん日も沈んできて、窓から見える景色も刻一刻と変わっていきます。

どこからか猫が現れました。
    いたずらもせず大人しく座っているので、そのままにしておきます。
    本当に素敵な夕食になりました。

使ったお金…1550元(3人分)

お隣さんは有名な映画のモデルにもなったと言われているお店です。

すっかり夜になり、お店がライトアップされると本当に素敵な街並みです。

帰りはバスに乗る気がしなかったのでタクシーで帰ります。
    料金は言い値で、値下げは応じてくれませんでした。
    少しホテルが遠かったので仕方ないかな。
    台湾のタクシーは飛ばす飛ばす!
    ちょっと怖いくらいです。
    帰りは少し渋滞していたので1時間以上かかってしまいました。
    こんなんだったらバスでもよかったかも。

使ったお金…1200元

少しお金が足りなくなりそうだったので中山駅近くのお茶屋さんで5000円分両替してもらいました。
    ここのレートは10000Y=2700NT$(3.7Y=1NT$)で空港で変えた時より少し率は悪かったですが手数料はなし。
    日本語の台湾ガイドのフリーペーパーも置いてあったので助かりました。

新純香 専門店

ホテルに荷物を置いた後は、私がどうしてもと無理を言って夜市へ。
    あちこちの通りにお店が並んでいるので、目的にしていた所がどこにあるのかさっぱり。
    人もたくさんなので、歩くのも一苦労です。

士林市場 市場

本当はお店を色々チェックしていたのですが、場所が分からなかったのと、お腹がいっぱいだったのでソーセージがもち米に包まれている大腸包小腸だけを食べることに。
    一番シンプルな原味で。
    とっても熱かったですが、行列していたお店を選んだので美味しかったです。
    キュウリがさっぱりしていていいアクセント。

使ったお金…65元

歩き疲れてしまったので、ホテルの近くにある足ツボへ。
    お客さんの6割が日本人ということで、日本人のスタッフがいたり、日本語のテレビが流れていたり。
    私はどうやらオーナーが対応してくれたみたいで、いちいち反応する私を面白がって笑ってました。

思っていたほど痛くはなかったですが、所々痛みが。
    聞いてみると心臓と腰でした…。
    腰は自覚あるんですけど、心臓って何だろう。
    オーナーに気に入られたのか、帰りに決明子というお茶をいただきました。
    目にいいそうです。

使ったお金…500元

たくさん歩き回った2日目。
    食べたいものはいっぱいあるのに、時間とお腹に余裕が無くて断念したものもありました。
    もう少しゆっくりできたら良かったのにな…。
    時間配分と、自分の体力をよく考えてスケジュールしなければだめですね。