2016/09/15 - 2016/09/19
DONさん
仕事の都合で暫く長距離フライト厳禁!と言われた矢先にトルコ人の親友の結婚が決まり、遥か昔に「地球上のどこにいようが結婚式には駆け付ける!」という暑苦しい約束を交わしていた手前、週末弾丸で旅立つ事に。飛べる!会える!でW歓喜。
近場のアジアへ弾丸トラベルするより遥かにコストパフォーマンスは△ながら、大半の人にとって一生一度あるかどうか(七度ある人も最近はいますが)の晴れ舞台。馳せ参じられて、ついでに現地密着型の過ごし方が出来て超光栄。エーゲ海の真珠、美しき港町イズミールへ。
- 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
これで今度こそロングフライトは暫しお預けか…とへそくり大放出で関空からはTK47のCクラス
程なくターキッシュエアラインズは関空からの撤退(に加えて大阪支社のクローズまで)決めちゃって無念 -
無念といえば関空発着のTKはいずれも座席が旧仕様
深夜便なのにフルフラットにならないし何時間も個人用モニターが全滅という切ないラストTKでした -
機内食に添えられる「揺らめく明かり」が好きで消灯後もキープし暗がりの中ユーラユラ
チャイはしっかり本格的
更にトルコワインもあれこれしっかり満喫…知名度は今ひとつながら実はかなりのハイクオリティです -
何かと昨今きな臭いイスタンブールのパトロールは復路にとっておいて往路は真っすぐ国内線へ乗り継ぎ
国際線→国内線は看板の指示通りに行けば楽勝ですがTKラウンジは見落としそうな控え目アピール
国内線のターミナルに入ると動線は右折でラウンジ入り口は左折につき要注意 -
国内線ラウンジと侮るなかれ
シャワー完備で広さもフードやドリンクも十二分 -
更に優れているのはラウンジから搭乗口まで直行!の専用動線があり手荷物の再検査もスムーズでした
果てしなくズラリTK
イズミールまでの国内線の機材の方がおニューという皮肉な展開
たった1時間のフライトなのに最新シートはフルフラット可
自分含め数名のガラガラC席へ後ろのY席のお客様方が相次いで移動してきて寛ぐ寛ぐ(こらこら) -
ピカピカかつガラーンのアドナンメンデレス空港
2015年の万博開催地に立候補し空港を含め街の整備を進めたそうですが敢え無くミラノに敗退(更に2020年の万博もドバイに負けたとか)
国際線から積み替えられた受託荷物は大多数の客が使うルートとは全く違う所で受け取るなんて知らずに空港スタッフのお世話に -
朝8時着でしかも披露宴当日にも関わらず新郎が空港まで迎えに来てくれました(寝ぐせつき)
所変わって新郎実家に続々トルコ各地から親族大集合
こちらで二泊お世話になりましたが「挨拶程度のトルコ語の日本人」対「英語NGトルコ語オンリーのトルコ人おじいちゃん」が何となくコミュニケーションを重ねて最後は大の仲良しになるいつものパターン -
新郎新婦の乗り込むデコ車(違)
ナンバープレート脇のトルコ語フレーズ「Evleniyoruz(結婚しました!)」を新たに覚えあちこちで宣言!(する自分が実は独身という不可解な事態) -
披露宴を目前に新郎および参列者が散髪する習わしだそうで
日本で切ったばかりだったので髭剃りと洗髪だけお願いして参加感を
どう考えても必要以上に顔面にクリームを盛られ視界ゼロ恐怖に怯える日本人(=自分)を悦んで追い詰めるドS理髪師とは後ほど披露宴会場で再会 -
本名の一部が英語的な発音なので海外ではそう呼んでもらう事が多いのに「アメリカ人を連想させる!認めん!お前は今日からイスマイルだ!」
心底本気で命名する新婦父(反米の元軍人)の脇で笑いを堪えて僕を「イスマイル!」と呼ぶ若者たち -
新郎が新婦を家から連れ出す場面に立ち会わせてもらう事に
民族楽器が打ち鳴らされる中(猛烈に賑やか)公道で踊り出す親族(そして渋滞)
一方で張り切って紋付き袴で出向いた自分は地元のキッズから「サムライ!!」「ニンジャ!!」と一躍人気者に(違うってば) -
エーゲ海に面した披露宴会場に新郎新婦が船で!期待を裏切らないベタな登場にさっそく盛り上がる
新郎新婦が皆の面前でダンスを披露
何となく不器用でこの手の事は苦手そうな新郎が新婦のリクエストに応じるべく猛練習したのが伝わってきました
祝福を受ける以外の時間帯は常に踊り続けるバイタリティ溢れる新婦と終盤ややくたびれかけの新郎が対照的でしたが…おめでとう! -
翌日はイズミールの旧市街へ
新郎の甥っ子の高校生ナジ君がガイドを買って出てくれました -
イズミールを代表する風景=コナック広場の時計塔
※実は大昔の一人旅デビューの渡航先がここイズミールだったのに当時は緊張のせいか殆ど街の印象がなく覚えているのは「とびきり美味しかったパン」「断食明けに軒先で屠られた羊の首」そして「ステイ先のおばあちゃんが別れを惜しんで泣きながらハグしてくれたこと」 -
時計塔の脇にとても小さなモスクがあります
数人のおじいちゃんと一緒にお祈りした後で「スパイダーマンも祈ってるよ」と天井を指さしナジに教えてあげると笑いが止まらなくなり慌ててモスクから退散!
巨大なバザールへ
イスタンブールを始め中東各地で見るような屋根付きではなく歩行者専用の商店街の集合体といった感
イズミールでは誰もが知っている?ご当地キャンディーを売り歩く超ノッポのおじいちゃん発見(喜ぶナジに促されとりあえず一緒に記念撮影しましたが) -
バザールの二階に民族楽器ナイの工房
ずいぶん前にイスタンブールで半強制的に参加する羽目になった神秘主義メヴレヴィ教団の儀式( http://4travel.jp/travelogue/10447901 )でも用いられる葦笛です -
工房を覗くとレッスン中
イズミール名物マニサケバブは肉々しい一般的なケバブと異なり具沢山でソース風味(ビールに合う!と確信するも日が高いせいかバザール内でアルコールは殆ど見かけず)
撥弦楽器はカーヌーンだっけか
トルコ音楽とスパイスに程よい喧騒がミックスするバザールはイスタンブールの観光市場と違った居心地の良さ -
バザールを見下ろす二階のチャイハネ
バザールでは手作業で豆を煎り小鍋を火にかけてたっぷり時間をかけて珈琲を出すお店が目立ちました
新郎新婦が合流し披露宴の反省会?飲んだあとカップをひっくり返して底に残った跡で占いをするのが定番です…がその模様をスマホで撮ってアプリにアップする新婦
最近は占い師に見てもらわなくてもアプリで結果が分かるとか -
似たような名前と風貌(そりゃ親戚だもの)が何十人も勢揃いしてたのに似顔絵と特徴を記したメモを駆使して百人一首の如く丸暗記!好評?でした
一方で自分的には不評だったのがご当地健康ドリンク「サルガム・ユス」
発酵させた紫人参と蕪のジュースで漬物の汁の如し!新郎実家で親戚一同すいすい飲むからてっきりブドウジュースと勘違いしてゴクっと飲んだら「?!」あまりの不味さに目を白黒させてるの見て周囲のトルコ人爆笑 -
昼からずっとビール!ビール!と訴える僕のためにナジたちが海辺の一角コルドンへ連れ出してくれました
「お洒落なカフェや大音量の音楽で大賑わいの飲み屋さんが集まったゾーン」と「海辺の公園で外飲み」どっちがいい?」と問われ断然楽しそうな後者をチョイス!
そう来なくっちゃ!とみんなも大喜びで(というか既に第一陣は芝生で始めてた) -
1)これまたイズミール名物のムール貝のドルマ「ミディエドルマス」旨い!屋台で買い占めてきた大量のドルマが山盛りのエフェスビールの缶と共に次々なくなりやめられない止まらない
2)ギターに合わせて盛り上がる隣の見知らぬ若者集団の宴へナジたちに放り出され何故か一緒に踊るおかしな日本人(=自分)
3)ビールを御馳走してくれた屈強な禿親父に「そこの綺麗なお姉さんを紹介してくれない?」と聞いたら「俺の嫁さんだ!」とヘッドロックされる
4)その禿親父に「そこのモジャモジャ頭の男の子は将来禿げると思うよ」と話したら「俺の息子だ!」と再びヘッドロックされる
楽しかった! -
コルドンからの帰り道に「このパン屋さんは街で一番人気なんだよ」とナジから教わり「今度つれてってよ」と頼んだら翌朝いい香り…「早起きして買ってきたよ!」
まだ高校生の彼に「いつかナジが結婚する時は絶対お祝いに駆け付けるね」と約束してきました -
帰りに久々イスタンブール
半日あるから幾人か友達を訪ねてアヤソフィアかブルーモスクに寄ってハマムで寛いで…と企んでいましたが友達の友達の絨毯屋さんに捕まり数時間延々キリム話! -
いよいよ時間切れになりどうしてもここだけは!と話を遮り軍事博物館へ
トルコの誇る軍楽隊メフテルを聞きたくて前回訪ねた時は海外遠征中でした
今回もそんなこんなで最後の5分間だけ滑り込みセーフ!おじさんたちがキビキビしているフリして一寸ダルそうに演奏したり行進したりで大興奮(もっと聞きたかった) -
律儀に絨毯屋のセールストークの後半を聞きイスタンブール半日滞在は泡と消えました
終わり良くないけど全て良し
とにもかくにもテラットさんおめでとう!