イズミール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イズミールでのメインは毎度のことですが、競馬です。<br />なのでそれ以外は街をうろうろして、メシネタを楽しみます。<br /><br />街歩きの前半、道端や屋台カーなどで、その場で造ったお菓子が振る舞われてました。<br />シンプルなお菓子で、粉を丸めて揚げて甘いシロップをかけただけ。<br />でもみんなして楽しそうにもらって食べてました。<br />トーゼン、私もいただきました。

2015 イズミール前半は海沿いを散歩して、街角で無料でもらえるお菓子とか、名物のイズガラ・キョフテとかをいただきました!

2015/01/22 - 2015/01/22

しどにぃさん

イズミールでのメインは毎度のことですが、競馬です。
なのでそれ以外は街をうろうろして、メシネタを楽しみます。

でもみんなして楽しそうにもらって食べてました。
トーゼン、私もいただきました。

宿でひと休みしてから、街に出ます
    トルコでも宿のそばにはマッサージ屋が定番

まず海の方へてくてく歩いていくと

道端でなんか調理してます

文字は読めないのでわかりませんが

お菓子を作っています

んで出来上がると、そのまま無料配布

図々しく私ももらいました

味は「生地を揚げて膨らましてシロップかけただけ」
    カリっとして甘い、シンプルな味付けです

んでまた歩いて

アタチュルク像のある広場へ

海まで出ました
    パサポルト埠頭というところです

今度は昼ごはんの店を物色しながら、海沿いを進みます
    この正面の建物は

水上警察でした

監視船も停まってます

今度は観光船らしき船が停まっていました

なぜかマネキンが吊り下げてあります

ここは市民の散歩コースです
    鳥にエサをやる人も多いのか

おこぼれ狙いたちが常駐してます

続いては公園があって、名士らしき人の碑がありました

ここに観光案内所がありました
    早速、中に入って

地図やガイドをもらいました

こんなところにも公共Wifiがあるってのは、いいですね
    試してはみませんでしたけど

ごはんの店を探して1本市街側の路地に入ると

デリバリーの車で

さっきと同じお菓子を作って配ってました

そんでやっと昼ごはんの店を決めて

ここいらの名物を食べてみます

いろいろウマそうなのがあります
    メニューが写真つきってのが、ありがたい

この辺の名物だという、イズガラ・キョフテを注文してみました

この店はマンガル(マトンのBBQ)もあるんですが、量がすごくて注文する気には...
    でもいつか食べたい

そうこうしてるうちに、まずはサラダとスープ(レンズ豆らしい)が出て

続いてパンと薬味

そんでイズガラ・キョフテ
    イスタブールとかで食べたキョフテよりちょっと大きい感じ
    野菜やライスがついているので、ボリュームもなかなか

...でも、キョフテの下にも同じパンが敷いてあるんですよ
    パン2枚は食えません

ちなみに味はシンプルで、薬味などで好みに調整します

お会計
    他に頼んだコーラ入れて1000円ぐらいでした
    けっこうお得です

• わんぱく大将さん 2015/07/27 03:08:51
    無料のお菓子
    しどにぃさん

無料のお菓子、なんであんなところで? 店のプロモーション? お菓子だけにおかしい。怪しい?

大将

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2015/07/28 12:55:16
    RE: 無料のお菓子
    なんかの習慣なんでしょうね。
    2軒目で見た屋台カーは宣伝も兼ねていると思いますね。
    こういう習慣がきちんと残っていると、事件関連のイヤな部分が塗りつぶされますね。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る