桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、阪急交通社の(京都発・着)なばなの里ウィンターイルミネーションと菜の花まつり・東山動植物園 2日間を申込み、2016年1月17日から一泊二日で行きました<br /><br />一日目:京都アバンティ前、出発⇒東山動植物園(約120分)⇒名古屋城(約40分)⇒グリーンホテル三ヶ根(泊)<br />二日目:サンテパルク田原(約60分)⇒蒲郡オレンジパーク(昼食約60分)⇒形原漁港でショッピング(約30分)⇒なはなの里(約120分)⇒京都アバンティ前到着<br /><br />ザクッと色いろみたい人向けのツアーで、私には選択ミスのツアーでした<br />バスツアーはどれも同じようなものだけど、今回のこのバスツアー、もう少し観光先を絞り込み、メインのなばなの里、約120分は短すぎで、時間の余裕が欲しいと、一日目の昼食、二日目の夕食にひもじい思いをしたツアーでした<br /><br />でも、目的のイルミネーションは見られたのでokかデス<br />

今の時期はイルミネーションでしょう!!と、なばなの里へ

2016/01/17 - 2016/01/18

さんぽ

さんぽさん

でも、目的のイルミネーションは見られたのでokかデス

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

京都アバンティ前広場に9:00集合で40分前から待っていたが、バスは来ない・・・
    8:55分になっても来ない・・・
    集合場所、間違えたのか、だんだん焦りだした・・・
    1〜2分前に添乗員が旗を持って現れた
    バスは、別の所に止まっていた、やっと平常心を取り戻した「ホ〜」でした

大阪発で路線バスの停留所で待つ感覚なんですね
    京都始発でないので早く行ってもバスに乗れないでした

今回お世話になったバス
    阪急交通社、今回のツアーは阪急バスでなく近鉄バスを使っていました

写真は、最初のトイレ休憩の土山サービスエリア

休憩後、今回の初めての目的地、東山動植物園へ
    ランチは自由にと言うことだったので、レストランなどの情報を添乗員に聞いても、具体的に教えてくれない
    どうも“自由食”と言うことで何も調べていない感じ

東山動植物園の、このゴリラがかの有名なイケメンゴリラ「シャーバーニ」

人集りと、ガラスに照明が反射して、すっきりと撮れないな!!
    ちらっと目線が合った所で、パシャ!!と一枚
    ストロボは禁止で、ちょっとぶれ気味

東山動植物園内のフード店、園内での確認は2軒で、かなり混んでいる
    他にも有るのかは?

園外にあるスカイタワーのレストランは待ち時間、約45分
    園内の滞在時間が約120分内(バスの出発までの時間)、60分は食事関係でとられそう・・・
    結局、屋台の、から揚げで小腹をもたすことに

時間の制約が有る場合、園内とかスカイタワーのレストランはちょっと無理ですね

園内は、天候・気候の良い時は屋外で食べることは可能で、屋内の無料休憩所もああり、園内に入るまでに調達するのが賢明ですね

慌ただしく、ざくっと見ただけで出発タイムでした

次に、名古屋城への移動途中で見た、名古屋市役所

なかなか渋い建物ですね

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

次に名古屋城の自由散策、約40分(バスに戻ってくるまでの時間)

ここは、二度来ているのと、自由散策の時間も短く中途半端なので、入場はパス

どこかカフェで軽食でもと思い、城外を散策するも、近くに適当なところがない・・・滞在時間40分なので、遠くまでいけない・・・

近くにある、国家公務員共済組合連合会 名城病院の上階がレストランの様だけど、病院で軽食・・・、ちょっと引いちゃいました
    今回の私たちのケースだと、ここに行くのが、一番ベターだったと後から思った

名古屋城 名所・史跡

15時15分位に名古屋城を後にして、向かったのは今夜の宿泊先、グリーンホテル三ヶ根

あんなところにホテルらしき建物がと、走行中のバスから撮ったところ、今回宿泊するホテルが見えています、とアナウンス

グリーンホテル三ヶ根に17時位、早めに到着デス

宿泊した、602号室からの夜景

この夜景は、最高!!ブラボー!!です

この夜景見ながら、夕食までのひと時、芋焼酎を飲んで最高!!美味い・美味い

温泉は天然で、露天風呂からの景色は、寒くてすぐに屋内に戻ったので、たぶんいいんでしょうねデス

宿泊した部屋は和室の8畳で、お風呂はタイル張りと年期は感じるものの、トイレとか洗面台などは新しく、粗を探さなければ特に不満はない部屋です

ただ深夜から早朝にかけ風雨がひどく、窓がガタ・ガタと鳴っていた
    立地条件によるものか、古さによるものかは不明

三河湾ヒルズ ホテル 宿・ホテル

目が覚めた後も、雨が降っているので散歩はパス

ホテルを出発は遅めの10時頃で、朝食もゆっくり頂けました

二日目の最初の目的地、渥美半島の菜の花まつりを見るため、サンテパルク田原へ

三河湾ヒルズ ホテル 宿・ホテル

ホテルを出て一路、今日の最初の目的地、渥美半島にあるサンテパルク田原、菜の花まつりの会場に到着

第三セクタがやっているような・・・、野菜とか特産物が売っていて、道の駅のような・・・・感じも

サンテパルク田原 テーマパーク

しょぼい!!の一言

昨夜の風雨の関係で真っ直ぐ立っていなく、畑も狭く、しょぼい!!
    これだけで、菜の花まつりで約60分の散策・・・

トイレと物産展を覗いて、菜の花を見て10分から15分有れば十分か
    小雨交じりで、見たのは、私たち二人

サンテパルク田原 テーマパーク

往復とも23号線、ラグーナテンボス(旧名:ラグーナ蒲郡)の観覧車を横目に渥美半島へ行って、次の目的地、蒲郡オレンジパークで昼食タイム

ラグーナテンボスLAGUNASIA テーマパーク

前回、ラグーナテンボスに来た時も、立ち寄った店
    昼食場所の蒲郡オレンジパーク(食事とショッピングの滞在時間、約60分)

イチゴとか、みかんとかのフルーツ狩りが出来るところ
    それと、ツアーバスのお食事処

この界隈、バスが駐車できるお食事処はここだけのような

蒲郡オレンジパーク フルーツ狩り・農業体験

通常のメニューに載っていない、オプションのツアー用定食
    バス内で予約できるのは、この御膳のみ

今回は1,100円(全品税込表示)
    “あさり釜まぶし御膳”のおしながき
    ・あさり釜まぶし
    ・きしめん鍋
    ・しらす入り掻き揚
    ・たこネリマ
    ・フルーツ(パイナップル+オレンジ)

きしめん鍋は、到着前から火を入れているので、歯にやさしい食べ物ですョ
    店の人も知っているが、なんせ団体用なのでしかたがないらしい
    売り手市場の定食です

次回、時間的な余裕がある場合、予約はせず別メニューを注文したいです

蒲郡オレンジパーク フルーツ狩り・農業体験

食事が終わり、次に向かうはバスツアー定番のショッピングへ

青空と雲が入り乱れた風景
    正面に見えるは、渥美半島

到着したのは、形原漁港の“味のヤマスイ”

漁港と言うことで船とか見えると思っていたが、ここの店でショッピング以外、散策などする場所もない

先客のバスが一台止まっていた
    ドライブとかバスツアーで立ち寄る店ですね

味のヤマスイ お土産屋・直売所・特産品

海産物お買いものタイム約30分

海産物の好きな人には良いんでしょうね

家内は海産物だけで、好みのお菓子系がないのでショッピングはしなかった

ショッピングタイムも終わり一路、今回の目的のなばなの里へ

味のヤマスイ お土産屋・直売所・特産品

やっとナガシマスパーランドが見えてきた

厚い雲の割れ目から日差しもみられ、観覧車の時計が16時4分を示していた

16時25分に、なばなの里に到着

ベゴニアガーデンの入場券付の入場券が配られ、バスの発車時間が18時45分、本日のイルミネーションの点灯時間が17時25分と告げられた

なばなの里花市場が閉店の17時まで少しあるのでと思いつつ、なばなの里へ入ることに

なばなの里 テーマパーク

食事には少し早いのと、園内の滞在時間が2時間強しかないので、ベゴニア館でコーヒータイムへと向った

ベゴニア館に入って最初に目に付いたベゴニア

• ベゴニアガーデン 公園・植物園

最初に目に付いた白いフクシア

オンシジウム・シャリーベイビーかな〜ぁ

チランドシア
    パイナップル科

これは、植物名を撮っていた

マレーシア シャクナゲ
    ツツジ科 南アジア原産

ガーデンカフェでコーヒータイム
    アイスコヒー350円

ドリンクメニュー、シルクアイスは350円
    フロート各種は500円

ベゴニアガーデン 公園・植物園

コーヒーを飲みながらの一枚

これも

これも

• ベゴニアガーデンで一番、綺麗に感じるスポット

地図を見る

ベゴニアガーデンで一番、綺麗に感じるスポット

17時15分
    イルミネーションの点灯時間まで後10分なので、そろそろベゴニアガーデンとお別れして

ベゴニアガーデン 公園・植物園

一寸、まだすこし明るい感じ

正面チャペルの左横の建物は、レストラン マルセイユ

ベーカリーレストラン マルセイユ グルメ・レストラン

正面の建物は、ベゴニアガーデン

風がなく穏やかなので、綺麗に水面に映っていました

ここは、鏡池の場所ではありません
    水上イルミネーションが行われる、池の一角で池に架かる橋の上から、ベゴニアガーデンの出口方向

そろそろ、本日の点灯時間17時25分になるので、光の回廊へと移動します

光のトンネル「華回廊」200mの光のトンネル

17時25分になる前、カウントダウンに合せ点灯が行われます
    本来、カウントダウンに合せ回廊に入るより、少し遅らせる方が空いていますが、メイン会場に早く行きたいので入って行きました

ちょこちょこ色と形とも異なったLEDが

気に入った色になるまで、立ち止まるわけにいかないので、素早くパチリと一枚

もう一枚

この回廊に使われているLEDは、120万球とのこと

ここを左に曲がればアルプスの少女ハイジが点灯されている、メイン会場

見た途中の写真ですが、この日が差してくるところ、ハイジのストーリーの始まりのような・・・と思う

この写真、好きなんだけど、撮り方の問題でしょうね

アルプス山脈とマッターホルンは、高さ 約35m 横幅 約120mで、なばなの里で最大のスケールとのこと

なばなの里 ウィンターイルミネーション 冬華の競演 イルミネーション

明るくなって、たぶん春の訪れか(勝手に思っているだけ・・・)

元気に春を満喫し、ブランコをしているハイジ

この写真の前後、ズームアップで撮った分、LEDの隙間が見えすぎハイジに見えずNGでした

2014年3月に見た、富士山と比べ今回の方が確かに雄大なスケールです

今回のテーマで12回目とのこと

ハイジの友達、山羊飼いの少年ペーターと遊んでいるところ

3Dマッピングではないけど、次から次へ変わる画像です

動画で撮る方が良いでしょうね

この写真が今回、最初に見た「アルプスの少女ハイジ」

やっているやっている、2015〜2016のテーマ「アルプスの少女ハイジ」

「アルプスの少女ハイジ」の世界観をモチーフに、雄大なアルプ ス山脈と名峰マッターホルン、アルムの麓に美しく輝く緑とお花畑を、四季の移ろいや情景を壮大な絶景シーンで演出していました

何処が始まりか?

夏なのか、秋なのか

虹が出て・・・

色いろストーリに工夫されている様子がうかがえました

秋なのか?なぁ

冬の訪れか

ズームアップで撮るとあまり綺麗く無い

冬の静けさで、このストーリが完結しているような

エンドレスなので、どこが始まりか、終わりかは、個人判断か?

帰りの時間の関係も有り、これでここから離れることに

嫁さんと別々になってしまったので、電話しても目印の説明が出来なく・・・でした

嫁さんと再会し、帰る方向で、今年のテーマ「青の世界」と言う回廊へ

毎年テーマの変わる過去のトンネル
    2006年 ブルーLED
    2007年 クリスタルホワイト
    2008年 カラフルLED
    2009年 パープルLED
    2010年 レインボーカラー
    2011年 七色に変化するLED
    2012年 煌くピンク色のLED
    2013年 あたたかな秋色のLED
    2014年 黄、緑、ピンクの3種LED(変色)
    2015年 4種のブルーのLED(変色)
    ナガシマリゾートのHPによる

2006年からなのかは?

あまり、過去のイメージが残っていないので、確認すると
    2014年3月は、もみじをテーマにした色でした

今年のテーマ「青の世界」100mの光のトンネルを出たところから、振り返って見た、全景

アイランド富士

イルミネーションの点灯に合せ運転されるとのこと

一度は、乗ってみたいと思うけど・・・
    この次は・この次はと思いつつ時間が合わない

約7〜8分で500円

これで一周し、光の回廊「華回廊」の入口の処まで戻ってきて、未練たらしく最後にもう一枚

一寸の間、水上イルミネーションを楽しむことに

ここが「鏡池」

ストロボを発光させると見れないけど、そのままだと綺麗です

あまり大きくない池なので、穏やかな水面で綺麗に映っていました

枝だけでもライトアップで綺麗ですが、紅葉の頃が一番見ごろですね

位置が悪いですが、ツインツリーです

チャペルをツリーで挟む角度が、ベターの方向ですが・・・

ビール園前、光の雲海

コースで言えば、反時計回りの一方通行なので、ここが最初になるのですが、最後になりました

この一角は、好きなところの一つ

• イチオシ

ビール園前の雲海の中にある幸せを呼ぶアーチ

18時25分位かタイムリミットで、園内最後の写真を撮って、なばなの里を出ることに

なばなの里の出入口前のイルミネーション

この後、バスに乗り、乗車場所の京都へ
    バスに乗って少しすると、またもや雨が・・・昼位から小雨が降ったりやんだりで、なばなの里を散策中は、2〜3粒位感じた程度で、傘をささずにすんででした

なばなの里の滞在時間も短かく、食事もできなかったものの、長ければ雨に遭ったかもで、イルミネーションは見られたし、終わりよければすべてよし!!と思い、慰めるツアーでした