ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年3度目のジャカルタ出張。今回が最後になります。今回は週末を挟んだ日程なので1日だけジャカルタ市街地を観光する余裕がありました。

2015年10月 ジャカルタ出張

2015/10/14 - 2015/10/24

Reis

Reisさん

【2015年10月14日】
     今回のインドネシア出張は羽田から出発です。羽田を9:20発のシンガポール航空SQ631便でシンガポールへ向かい、そこからは同じシンガポール航空のSQ962便でジャカルタへ向かうのです。
     出発の日、空港に出発の2時間前に着こうとすると自宅を始発電車で出なくてはなりません。JRから京急に乗り換え何とか無事に到着し、予定通りに搭乗することができました。機内では早めに仕事のチェックを済ませ睡眠不足解消につとめることにします。

シンガポール到着の際に空港周辺の天候が悪いとのことで少し遅れて着陸しました。もともと乗り換えまでの時間は1時間くらいしかなかったのですが、到着が遅れたためかなり慌ただしくなりました。
     シンガポールからジャカルタへ飛ぶSQ962便は現地時刻の16:25発、ジャカルタには17:10に到着です。

シンガポールからジャカルタへのフライトは仕事のことは忘れてリラックス。食事もしっかりととることにします。乗り物が苦手な私はこのような時間がないと辛いのです。

ジャカルタのスカルノハッタ国際空港に降り立ちました。相変わらずものすごい蒸し暑さです。ここからタクシーでいつものホテル(メルキュール・ジャカルタ・シマトゥパン)へ移動します。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

ホテルに到着してチェックインします。3度目なのでもう慣れましたが、ここでリラックスはできません。明日の仕事の準備です。

【2015年10月16日】
     宿泊した部屋からは見慣れた交通渋滞の風景です。

メルキュール ジャカルタ シマトゥパン ホテル

•  昼食にホテル近くのポインズ・スクエアというショッピングモールへ行きました。この中にある &quot;Ayam Cobek Kremes&quot; という店に入ってみます。<br /> ライスとスパイシーなフライドチキンのセットで税込40,000ルピア。日本円に換算すると約400円です。

昼食にホテル近くのポインズ・スクエアというショッピングモールへ行きました。この中にある "Ayam Cobek Kremes" という店に入ってみます。

これは何というのでしょう。食べ物の屋台のようでインドネシアではよく見かけます。ポインズ・スクエア周辺にも夕方になると食べ物屋の屋台が出ていました。

【2015年10月17日】
    土曜日。今年3度目の出張で初めてフリーの週末がありました。ホテルからタクシーに乗り市街へと出かけます。旧市街の中心、ファタヒラ広場に面したお気に入りのカフェ・バタビアで昼食を取ります。

カフェバタビア 創作料理

食事の後はジャカルタ歴史博物館を見学します。この博物館の建物はかつてはバタビアの市庁舎として使われていた古いものでファタヒラ広場でも最も目立っています。しかし残念ながら展示の内容に工夫がないといった印象を持ちました。

ジャカルタ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ジャカルタ・コタ駅から電車に乗ってみることにします。窓口でチケットを購入しゴンダンディア(Gondangdia)駅まで乗ってみました。なお、チケットはプリペイド式のカードでしたのでお試しで1回だけ乗車するのだと割高ですが仕方がありません。実際は払い戻しできるのかもしれませんが・・・。

ジャカルタ コタ駅

【2015年10月18日】
    日曜日はホテルで仕事をして過ごしましたが、昼食は外出することにしました。地図で調べたところホテルのすぐ近くにレストランがあることがわかったので行ってみました。Mie Ceker Bandungという店です。

店の名前にもなっているMie Cekerをオーダーしてみたのですが、出てきたのは汁無しの麺に野菜と鶏の足がのっていました。なお、Mieは麺、Cekerは鶏の足という意味だそうです。見た目は油そばに似ていますが、意外にあっさりした味でした。

食事の後は周辺を散歩してホテルに戻ります。周辺は広い敷地を持つ高級住宅が目立ちますが、特に何か特徴がある街というわけではありません。

•  イスラム教徒の多いインドネシアですので大小さまざまなモスクがあります。このMasjid Darun Ni&#39;Mah はこの地区ではかなり大きなモスクです。

イスラム教徒の多いインドネシアですので大小さまざまなモスクがあります。このMasjid Darun Ni'Mah はこの地区ではかなり大きなモスクです。

【2015年10月20日】
     仕事がたまり眠れない日もありました。早朝、ホテルの部屋から見た朝日。これから1日が始まるのにすでに疲労しているというのは悲しいものです。

【2015年10月22日】
     この日の昼食はホテルに近いポインズ・スクエアにあるTosotoという店でとることにしました。

ナシゴレンです。ホテルのレストランで食べる洗練されたナシゴレンより、大衆的な店で出されるナシゴレンの方が安くて刺激的な味です。口に合うかどうかは個人の好みにもよりますが、ここのナシゴレンは私にはおいしく感じられました。
     本来ならこういう店で食べ歩いたりしたいのですが、仕事で来ているのでもちろんそんなことはしません。

【2015年10月23日】
     今日で仕事は終わり。夕食はCilandak Town Square(通称CITOS)というショッピングモールにあるタイ料理レストラン「Thai Xtreme」で食事を取りました。金曜日の夜、このショッピングモールは大変な賑わいを見せていました。

帰りのフライトはジャカルタの空港を早朝5時に出るので、この日は空港に近いPOP!ホテルエアポートジャカルタに移動し4時間ほど仮眠を取ります。フロントで渡されたキーカードで部屋のドアが開かず再びフロントへ。疲れているときにこういうことが起こると少々イライラします。
     ホテルそのものはトランジットホテルとしては値段を考えれば可もなく不可もなくと言ったところ。

ポップ! ホテル エアポート ジャカルタ ホテル

【2015年10月24日】
     ジャカルタを5:35に発つシンガポール航空 SQ951に搭乗してシンガポールに朝の8:10(現地時間)に到着。トランジットの時間は約1時間。トイレに行ったり少し売店をのぞいたりするだけの時間しかありません。

シンガポールから成田へはSQ12(シンガポール 9:25 → 成田 17:30)で約7時間のフライトです。巨大なA380の機内は満席でトイレには常に行列ができていました。
     インドネシアへの出張では食事などに気を使っていても体調を崩しがちですが、幸いこの出張では体調を崩すこともなく帰国することができました。