台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 特典航空券なので、その分浮いた費用をホテル代に突っ込んでみた「エセレブ」な旅。<br /> 3カ国目の台湾・台南の後半(+高雄少々)。今回のシリーズの最終になります。<br /> <br /> 台南では、林百貨。次の日に、赤崁樓……の前を通って、大天后宮。あとはホテルでのんびりと。<br /> 帰国日の前日は、高雄に移動。お土産探し&ちょっぴり食べ歩き。そして、最終日の早朝便で日本へ帰国しました。<br /><br /><br /> 8/8   前泊(アゴーラリージェンシー堺泊)<br /> 8/9   大阪~香港(ランガム・プレイス・モンコック香港泊)<br /> 8/10 香港~マカオ(コンラッド・マカオ泊)<br /> 8/11 マカオ観光(コンラッド・マカオ泊)<br /> 8/12 マカオ~高雄経由台南(シャングリラ・台南泊)<br /> 8/13 台南観光(シャングリラ・台南泊)<br />☆8/14 台南観光(シャングリラ・台南泊)<br />☆8/15 台南~高雄(FXイン 高雄 ジョンホア ロード ブランチ泊)<br />☆8/16 高雄~大阪

特典航空券なのでエセレブに旅!(香港+マカオ+台南)【5】~台南で昭和レトロを懐かしむ

2015/08/09 - 2015/08/16

ライカ

ライカさん

8/8   前泊(アゴーラリージェンシー堺泊)
 8/10 香港~マカオ(コンラッド・マカオ泊)
 8/11 マカオ観光(コンラッド・マカオ泊)
 8/12 マカオ~高雄経由台南(シャングリラ・台南泊)
 8/13 台南観光(シャングリラ・台南泊)
☆8/14 台南観光(シャングリラ・台南泊)
☆8/16 高雄~大阪

高速・路線バス タクシー 飛行機

さて、玉井から台南に戻ってまいりました。
    駅前でバスを降り、ホテルとは逆方向に歩く事10分ほど。
    見えてまいりましたのは、林百貨です。

昭和初期に、日本人によって「ハヤシ百貨店」として営業されていたこの建物。
    前回台南に行った時は、ちょうど建物のリノベーションが終わり、一般公開されていました。
    (詳しくは
    「台南・高雄で食べる旅!【2】〜台南ぶらぶら店巡り〜」http://4travel.jp/travelogue/10803526
     をごらんください)

その時に、何らかの店になって、再オープンするらしい、という噂を聞いていたので、楽しみにしていました。さて、どうなったのかな〜♪

前回建物を見た時も良かったけれど、
    やっぱり百貨店はお客さんが買い物してこそ。いい雰囲気です。

1階は食べ物を中心とした、名産品がたくさんある模様。

おや、これは……振發茶行のお茶っぱ!
    ひゃっほう! 今回も買って帰るつもりだったので、ちょうどよかった。

では、まずエレベータで最上階まで行って、上から下まで降りてぐるっと回る事にしましょう。

エレベータは見ての通り、小さめ+1台なので、並んでちょっと待ちます。
    上の階数表示がアナログで可愛いー。

屋上に来ました。
    せっかくなので、前回と同じような構図で写真をぱちり。

でも、お店になった今の方が、なんだか生き生きしているように見えます。

ポストも林百貨な感じになってるー。

百貨店の屋上といえば、日本でもレストランがあったイメージがありますが、
    (……古いかな?)
    ここにもありました。

おでん屋さんが。
    (※ここは台南です、台湾です。日本ではありません)

そして、外には展示の軽トラが。

これまた、懐かしい&可愛いー。
    木のケースなところが心憎い。

屋上には、おでん屋さんと、もう一軒カフェか西洋料理かのお店があったと思います。

屋上からは階段を降りて回ります。
    各階の踊り場には、ちょっとずつ違う調度品があったのですが、でもこれまたレトロでよかったです。

お店なので、当然商品が展示されているのですが……お値段的にためらうものが多くて、見るだけに。
    センスはすごく好きでした。
    (実は、お店だけ見に、次の日も林百貨に行ったぐらいです)

個人的には、レコードを使った壁掛け時計で、1個すごく気になったものがあったのですが、今回は見送りました。

各階には、喫茶店が入っています。
    お茶を飲もうかな、と思いましたが……値段が、ね。
    (台湾としては高めなお茶代でした)

買い物はあまり楽しみませんでしたが、展示されているアンティークな家具を見るだけでも楽しめました。

最後、1階でお茶とパイナップルケーキ(CHIMEI)を買って撤収です。

ホテルに戻りがてら、今回も度小月に立ち寄り頂きます。

ホテルに戻って、カクテルタイムのおつまみを頂きます。
    品数は少なめですが、お味はおいしかったです。

翌朝。
    3日もあるので、1日ぐらい普通の朝食会場を見に行こうと思ってました。

前回の時も行きましたが、全部回りきるのは無理だとわかっていたので。
    品数はやっぱり豊富で、1日じゃ無理なレベルです。

ただ、今回はホライゾンのラウンジが使えるので、雰囲気的にはラウンジの方が好きだなあー……というわけで。

ラウンジにもやってきました(笑)

今日は、エッグベネティクトも作ってもらいました!

さて、お腹がふくれたところで本日の観光です。
    そろそろ、ちょっとは真面目に観光しようと、

赤崁樓にやってきました。

本当は入ってちゃんと観光する予定でした。
    しかし、入場口がちょっと混んでたので「並んでまで見たいわけでもないしな」……というわけで、撤収決定(え?)

でも、せっかく街中まで出てきたんだし、どこか観光はしてみようか……

と、うろついていたら、お寺を見つけました。

その時は何のお寺か知らなかったのですが、帰国してから調べました。
    多分、「大天后宮」です。

何のお寺かは知らないけれど、せっかく来たのだから神様にはご挨拶しないと!
    と、しっかりお祈りしてきました。

この近辺の裏道も、風情があるなあ。

映画の看板が手書きの絵!

と、街をうろちょろした後、今日も林百貨に寄ってからホテルへ帰投しました。

ホテルでスパゾーンに入ってまったりした後、併設のデパートをお散歩。
    ついでに夕ご飯も調達です。

スーパーで見つけた、見切り品のマンゴー。
    熟れ熟れで甘く美味しかったです。一人で暴れ食いー。

翌朝。
    他の方が注文していた中に、こんなスープがあるのを見つけまして、私も頼んでみました。

そして、フレンチトーストも。

朝からまたスパゾーンに入りに行ってのんびりと。
    そして、お昼前にチェックアウトです。

今日は高雄へ移動します。

当初は日程を1日短くして、最終日は台南の予定でした。
    しかし、シャングリラの送迎ハイヤーの値段を見ていたら、
    「これ、ビジネスホテルなら高雄で一泊してもおつりがくるんじゃない?」と気がつきました。
    よって、高雄に寄り道してから帰ります。

ホテルは、FX INN Kaohsiung Zhonghua Road Branchという、まだできて新しいホテルです。
    エクスペディアから予約で、約7500円。

MRTから歩いて5分ほど、比較的交通の便はいいです。

こちらが入り口。

時間より早かったので、荷物だけ預かってもらうことに。
    あと、翌朝は早朝便なので、タクシーを呼んでもらえるようにお願いしました。

なお、このホテルは、日本語が通じません。よって、毎度のことながら、片言英語とジェスチャーで頑張りました。
    (頑張ったのは、ホテルの従業員さんではないだろうか、ライカさんに付き合う羽目になった)

お部屋はこんな感じ。
    同じような感じでも、台北ならもっと高いと思うので、このお値段で助かります。

ちゃんとシャワーもトイレも付いてます。新しいホテルなので、綺麗なので言うことなし。

ちなみに今回のお土産はこちら。
    台南で買ったもの+高雄で買ったパイナップルケーキ。

では、お部屋に荷物を置いたところで、ご飯を食べに行こう。

今回、まだ麺類をちゃんと食べてないな、ということで、やってきましたのがこちら。

美味しかったです。

ただ、……実は最初目的の店と違いました。
    なんか、本家と分家みたいなのがあるらしいんだとか。
    もう一軒の店も食べて見たいなあ。

続きましてはデザート。
    バスに乗ってかき氷屋さんへ。

やっぱり、マンゴーですよね!
    もちろん食べきりましたよ、1人で!

帰国日の朝。
    うっかりクーラーを効かせすぎたため、最悪の体調。
    どれぐらい悪かったかと言われれば、この食いしん坊ライカさんが、全く機内食に手をつけなかったレベルです。

あったかい紅茶で暖を取ったら、ちょっとはマシになったけど、帰国日にこれは帰れるかヒヤヒヤしたよう。

というわけで、写真はここまで。旅行記もここまでです。
    お付き合いいただいて、ありがとうございました!

次回は、昨年末の上海+ちょこっと高雄の予定です。

• bangkokさん 2016/03/22 11:47:51
    セレブ旅行!
    お疲れチャンでした!

マカオのホテル良いですね〜
    私も「なんちゃって」ゴールド持ってますので、
    次回からのマカオは、こちらに泊まります。

と言うか、今年からSPGプラチナがゴールド落ちしちゃったので、
    この先は、(並)滞在をしていく考えです。

来月は、ジェットスターのプロモを使って台湾へ行きます。
    ライカさんの旅行記も参考にさせて頂きます。

ありがとうございましたー!

ライカ

ライカさん からの返信 2016/04/02 17:17:56
    お読みいただいて、ありがとうございました!
    よしおさん

ご返信が遅くなりまして、申し訳ありません。
    そして、旅行記をお付き合いいただいてありがとうございました。

コンラッド・マカオ、良かったですー。
    なんちゃってゴールドにもこんなによくしていただいて……ちなみに、年末に行った上海でもヒルトンに泊まり、ラウンジの使える部屋までアップグレードになりました。

SPGもお持ちなんですね!すごいです。

よしおさんの台湾旅行が素敵なものになりますように願っています。

ライカさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る