マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 特典航空券なので、その分浮いた費用をホテル代に突っ込んでみた「エセレブ」な旅。<br /> 2カ国目のマカオ、前半分です。<br /><br /> 当初は、半島側に1泊/コタイ側に1泊、の予定でした。旅行としては、世界遺産・マカオ歴史地区が見たい、空港への導線としては最終日にコタイ側にいた方がいいかな?、ということで。しかし、下調べしていく中で、コタイ側でやっているショー・水舞間(House of Dancing Water)を見に行けるチャンスが、到着日の夜しかないと発覚。その為、両日ともコタイ側で泊まる事にしました。<br /> <br /> そして、コタイの高級ホテルを調べていく中で、「一部ホテルチェーンの上級資格が、金で買える(正確には「提携クレジットカードを作ったら、その年会費で会員資格を維持できる」)」と分かりました。ちなみに、可能なのはスターウッド系(アメックス)とヒルトン系(三井住友)。ただし、アメックスは正社員でないと審査対象外との話だったので、見送り(※私は非正規雇用)。逆に、三井住友はすでにANAカードのゴールドを持っていた為、恐らく決済枠共通で通るだろうと踏んで、ヒルトンのゴールドカードを申し込みました(そして、読み通り無事発行されました!)<br /><br /> そう……このコンラッド宿泊のためだけに、私はヒルトンのクレジットカードをつくったのですよ! <br />(とはいえ、せっかくなので今後も使いますがw いつか再び行くつもりのブダペストで、世界遺産・王宮の丘の中にあるヒルトンに泊まるまでは、カードをホールドしておくと決めています)<br /><br /> そのコンラッド宿泊ですが、期待以上に素敵な滞在でした~♪<br /> <br /> <br /> 8/8   前泊(アゴーラリージェンシー堺泊)<br /> 8/9   大阪~香港(ランガム・プレイス・モンコック香港泊)<br />☆8/10 香港~マカオ(コンラッド・マカオ泊)<br /> 8/11 マカオ観光(コンラッド・マカオ泊)<br /> 8/12 マカオ~高雄経由台南(シャングリラ・台南泊)<br /> 8/13 台南観光(シャングリラ・台南泊)<br /> 8/14 台南観光(シャングリラ・台南泊)<br /> 8/15 台南~高雄(FXイン 高雄 ジョンホア ロード ブランチ泊)<br /> 8/16 高雄~大阪

特典航空券なのでエセレブに旅!(香港+マカオ+台南)【2】~見せてもらおうか、ヒルトンゴールドVIPの実力とやらを!@コンラッド・マカオ

2015/08/09 - 2015/08/16

ライカ

ライカさん

2カ国目のマカオ、前半分です。

そのコンラッド宿泊ですが、期待以上に素敵な滞在でした~♪

8/8   前泊(アゴーラリージェンシー堺泊)
☆8/10 香港~マカオ(コンラッド・マカオ泊)
 8/11 マカオ観光(コンラッド・マカオ泊)
 8/12 マカオ~高雄経由台南(シャングリラ・台南泊)
 8/13 台南観光(シャングリラ・台南泊)
 8/14 台南観光(シャングリラ・台南泊)
 8/16 高雄~大阪

さて、無事にマカオに上陸しました。
    ここから、各ホテル行きの無料バスが出てる、って話だけど、どこだろう……っておや?

売店のように並ぶ、色とりどりのバス乗り場。
    これは間違えようがない!

コンラッドに行きそうなバス乗り場のところで、事前に作っておいた「澳門金沙城中心康莱?酒店」(※コンラッドマカオの中国名)のメモを見せて確認。これでいいって……よし、乗ろう!

ホテル行きのバス車内から。
    コタイ地区はまだまだ開発中らしいけど、今あるのだけでもダイナミックな建物が多いなあ。

さて、ホテルに着きました。
    バスの乗客の大半は、お隣のホリデイ・インのお客さんだった模様。

そして、チェックインしようとして、痛恨のミスに気が付きました。
    あれ、旅行前に打ち出して持ち歩いてるパウチャーセットが……ない!?
    とりあえずは、ヒルトンの会員カードは持っていたので、フロントでそれを見せる事に。エグゼクティブラウンジでチェックインしますよ、とのことだったので、案内してもらいました。

今回のコンラッドの宿泊は、予約が2つになっています。
    1泊目が、普通に前払い(ADVANCE PURCHASE)。
    2泊目が、ポイント+宿泊費(POINTS AND MONEY RWD)

ちょうど、入会ボーナス+これまでの国内宿泊3泊分で、ヒルトンのポイントが10000ぐらいたまっていました。ポイントの追加購入でポイント&キャッシュで泊まる方が、普通に予約するよりも安くなったので、ポイントを追加することに。
    結局、2泊で合計45,000円ぐらいです……本当は1泊2万円に抑えたかったけど、しかたあるまい。

しかし、案内された部屋を見て、私は驚きの声を上げることになりました。

先に申し上げます。私は、キングデラックスの部屋を予約していました。
    繰り返します、キングデラックス……デラックスと付いてますが、コンラッドマカオでは一番下のクラスのお部屋です。

しかし、案内していただいた部屋は、明らかに違います。

だって、入ってどーんとリビングルームがあるんだもの!

使わなかったけど、別室にシアタールームもあったんだもの!

リビングとベッドルームが独立してるんだもの!

バスルームだけで、普通のホテルの部屋の1室分あるんだもの!
    しかもジャグジーだよね、これ!?

ジャグジーがあるってことは、別途シャワブースもあるわけですが……ブースじゃないな、これ。シャワールームだよ、大きさ的に。
    (シャワーヘッドは写真の外、奥にあります)

そうそう、この子を忘れてはなりません。
    ジャグジーの近くには、ちょこんとダックが鎮座しておりました。
    (マカオなのでサイコロ入り)

ちょっと自信がないですが、これ多分デラックススイートじゃないかな……?
    明らかに、一人旅じゃいらんスペックですよ!

この部屋で1泊2万円代で高いとかいったら、怒られる……ゴールドVIPのアップグレードすげぇ。
    (ちなみに、私は1人旅&宿泊代はルームチャージなので2万ですが、これ2人旅だったら1人1万円代前半ってことですよ……恐ろしい)

ちなみに、コンラッドマカオのゴールドVIPで驚くのは、これだけではありません。それは後ほど。

ちなみに、低層階なので、展望はそれほど良くないです……との事でしたが。
    いや、私的には十分です。

コンラッドマカオの、ゴールドVIP以上の特典。
    それは、「エグゼクティブラウンジが使えます」!
    事前の下調べでそうらしい、とは耳にしていたのですが、実際にそうなってびっくり&ラッキー。高速艇の機内食、我慢してよかった〜。

というのも、会員特典では、ラウンジアクセスが確約されているのは、一番上のダイヤモンドのみです。ゴールドは、「ラウンジアクセスできる部屋にアップグレードだったら、ラウンジ使ってもいいよ」です。

というわけで、アフタヌーンティーを美味しくいただきます。
    フードも美味しいですが、ジュースも種類があって美味しかったのですよ。写真のジュースは、スイカジュース。

そして、私がやらかした痛恨のミス。
    「パウチャー類を、ランガムプレイスのセキュリティボックスにまるっと忘れてきちゃった!」。
    (後日、ランガムプレイスからもメールが来たので、忘れ物で確定です……変なところで落としてなかった、と、喜んでおくべきか)。

それでも、ホテルはチェックインできたのでよかったのですが。
    一番困ったのは、今日見る予定の水舞間のパウチャーがないこと。他のものは最悪パウチャーがなくても行けるのですが、これだけは紙のパウチャーが必要だったのです。

コンコルジュさんに相談したら、
    iPadにはパウチャーのPDFを全て保存してあったので、コンラッド宛にメールで送る→それをプリントアウトしていただけることになりました。助かったー。

プリントアウトしてもらったときに、水舞間だと気がつかれて、にっこり笑顔を向けられました。
    そうなの、今日はこれが楽しみだったのですよー。

カクテルタイムのおつまみで、軽く腹ごしらえをさせてもらい。

お隣のシティオブドリームスにやってきました。
    水舞間はここでやっているのです。

しかし、建物内もいろいろあって面白い。

中国らしく、ドラゴン!?

このシティーオブドリームスにも、ホテルやブティックが入っています。
    ……ブティックは、庶民には手が出せませんけどな……。

もちろん、カジノもあります。
    ちょっとぐらい、旅の思い出に、とスロットを回してみたものの。運命の女神様は私には微笑んで下さらなかったようです。
    (つまり、お金をスッた、と)

開演時間が近づきましたので、会場に向かいます。

今回の席は、一番下のランクの席です。
    前から4列目だったかな? 一応「水がかかる可能性があります」と、事前に案内されて売ってある席です。
    実際は、ほとんどかかりませんでしたけれども。

お、プールを覆っていた蔦が引き上げられた。
    そろそろ開演かな?

想像以上の迫力でした。

水の下から出てきたマスト。

装置だけでなく、演者さんのパフォーマンスもすごい!
    水に飛び込んだり、登ったり、ぶら下がったり!

さすがに前の方なので、演者さんが近づいてくれると、本当に近い!

パフォーマンスだけでも、一見の価値あり。

話の筋は、全くわからなかったけれども!
    (そこは、一切下調べしなかった人)

水のショーってどんなのかな?
    という興味で観に来ましたが、

水よりも、演者さんの動きの迫力に見とれました。

ちなみに、水だけでなく、バイクまで出てきたんですよ!

一通り見たところで、ホテルの建物に戻ります。
    夕食はあまり食べたいものもなかったので、さっくりとマックです。

部屋に帰ったら、コンラッド名物・くまちゃんのお出迎えがありました。

さて、明日はちょっと半島側をお散歩してきます。
    お休みなさい。

• たらよろさん 2016/02/06 20:15:42
    マカオのコンラッドのためのヒルトンゴールド♪
    こんばんは、ライカ様
    先日は勝手にフォローさせていただきありがとうございます。
    そして、はじめまして♪
    今後ともよろしくお願い致します。

マカオでコンラッドに泊まるため、
    ヒルトンゴールドカードをおつくりになり、
    名古屋と大阪のヒルトンでその恩恵を確かめるべく、、、
    旅行記を楽しませていただきました。
    こうして、いつの間にか、旅行ではヒルトンオンリーになっちゃうのかも(笑)
    というのも、私も春に香港に行くのですが、
    今まではカードを作ってなかったのですが、
    今まではいろいろなホテルに泊まりたいのでそういうことなかったのに〜〜って笑っています。

また遊びに来ますね。
    これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ

ライカ

ライカさん からの返信 2016/03/20 18:09:13
    RE: マカオのコンラッドのためのヒルトンゴールド♪
    たらよろさん

まず、ご返信が遅れて申し訳有りません。

はじめまして。
    そして、旅行記をお読みいただいてありがとうございます。

> というのも、私も春に香港に行くのですが、
    > インターコンチに泊まるのに、この円安でカードを作った方が絶対に得ってことでカードを作り、そして世界各国のインターコンチを調べています。

香港のインターコンチ! 素敵ですねー。
    私も香港に旅行するときに調べてみて是非泊まりたいホテルの1つだったのですが、価格的に高嶺の花で諦めたのです……うらやましいです。

ホテルのカードを作ってしまうと、やはりそのホテルに泊まれないか色々旅行先を考えてしまいます。
    また、たらよろさんの旅行記も拝見させていただきます。
    (京都のカフェの旅行記に興味津々です)
    ありがとうございました!

ライカさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る