台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 特典航空券なので、その分浮いた費用をホテル代に突っ込んでみた「エセレブ」な旅。<br /> 3カ国目の台湾・台南の前半分です。<br /> <br /> 2回目の台南。<br /> 宿泊ホテルは、前回もお世話になったシャングリラです。ただし、今回は「エセレブポイント」として、ホライゾンルームにしました!<br /> この前半編は、「ホテル紹介」「ホテル周りお散歩」「玉井のマンゴー再び」「玉井ついでの寄り道・新化をちょっぴり」でお届けします。<br /><br /><br /><br /> 8/8   前泊(アゴーラリージェンシー堺泊)<br /> 8/9   大阪~香港(ランガム・プレイス・モンコック香港泊)<br /> 8/10 香港~マカオ(コンラッド・マカオ泊)<br /> 8/11 マカオ観光(コンラッド・マカオ泊)<br />☆8/12 マカオ~高雄経由台南(シャングリラ・台南泊)<br />☆8/13 台南観光(シャングリラ・台南泊)<br /> 8/14 台南観光(シャングリラ・台南泊)<br /> 8/15 台南~高雄(FXイン 高雄 ジョンホア ロード ブランチ泊)<br /> 8/16 高雄~大阪

特典航空券なのでエセレブに旅!(香港+マカオ+台南)【4】~マンゴーのふるさと・再び

2015/08/09 - 2015/08/16

ライカ

ライカさん

3カ国目の台湾・台南の前半分です。

2回目の台南。

8/8   前泊(アゴーラリージェンシー堺泊)
 8/10 香港~マカオ(コンラッド・マカオ泊)
 8/11 マカオ観光(コンラッド・マカオ泊)
☆8/12 マカオ~高雄経由台南(シャングリラ・台南泊)
☆8/13 台南観光(シャングリラ・台南泊)
 8/14 台南観光(シャングリラ・台南泊)
 8/16 高雄~大阪

鉄道 高速・路線バス

マカオからの飛行機を降り、台湾に入国しました。
    高雄は、桃園ほど入国審査を待たなくて済むのが助かります。

入国後、すぐに現地SIM探し。今回は空港内で無事に見つけられました。
    中華電信で5日分のデータSIMを入手。設定は5分ぐらいで終わったかな? トラブルもなくスムーズに行きました。

これで、iPhoneのgoogleマップが役に立つ=安心して迷子になれます。
    (違う)

今回、高雄から入国したかったのは、
    ・入国審査を待たなくていい
    ・地下鉄が通っている
    以上から、桃園よりも街中に出るのが大変楽なためです。

……ただし、今回は台南に向かいますので、桃園→台北と同じぐらい時間がかかっちゃいますけども。

地下鉄に乗って、まずは台鉄の高雄駅まできました。

ここからは、電車で台南へ向かいます。
    鈍行でも行けなくはないと知ってますが、面倒臭かったので特急に乗りました。

電車に揺られて30分ほどでしょうか。
    台南駅に着きました。

写真は表口ですが、本日のホテルは裏口にあります。

というわけで、裏口から出ます。

見えてきました、2度目のシャングリラ!
    また、きみに泊まる事になるとは思ってなかったよ!

本当はシルクスプレイスとかザプレイスとか、台南は泊まりたいホテルがいっぱいできていました。しかし、玉井に行ったり、最終日に高雄に戻ったり……と考えていると、やっぱり駅前のシャングリラが便利かな、と、今回もシャングリラを取りました。

ホテルの予約は、公式サイトから直接。
    プランはアドバンス・パーチェイス(前払い+キャンセルチャージ100%)で、3泊16215台湾ドルです。残念ながら、1泊2万円をちょい超えました。
    しかし、実は予約時点で、普通の部屋の直前キャンセル可能なプランより安かったんですよねー、ホライゾンなのに。
    (その上、普通の部屋はなぜか、アドバンス・パーチェイスのプランがなかったんだ……)

でも、部屋の雰囲気はそんなに変わらないかな?

でも、高層階なので眺めは良くなってます!

シャワーブース。
    残念だったのは、アメニティが変わっていたこと。前回泊まった時のシャンプーとリンス、匂いが気に入ってたのにー!

あと、シャングリラの最大の泣き所と言われていた、トイレ。
    ……ついてますよ、ウォシュレット。

ちょうどアフタヌーンティーだったので、ラウンジにやってきました。

フードのレベルは……うーん、香港とマカオが良かっただけに、ちょっと見劣りが。種類が少なめです。
    ただ、お茶はティーバッグではなく、ちゃんと茶葉です。茶漉しまでついてきます。これは私的に高ポイントです。

もう一つ高ポイントは、ホライゾンクラブのカウンターは、日本語の分かるスタッフさんがいらっしゃいます。チェックインからチェックアウトから、楽でしたー。

ひと休憩したところで、ホテル周りをお散歩します。

シャングリラホテルは、成功大学という大学の近くです。

なので、周りは学生街の模様

コインランドリーや、写真のような洗濯屋さんがありました。
    こちら、滞在中に利用しましたが、

・朝、洗濯物を渡しに行く
    ・夕方、仕上がった頃に引き取りに行く

で、お洗濯がはかどりました。
    (荷物のきつい旅行の、最大の難点は洗濯です)
    料金は70元ぐらいだったかな? 100元はしなかった記憶が。

歩いて行くと、ちょっとお客さんが多めのお店発見。
    これは期待できるかも。

あ、ご飯ものがある!

いつも通り、指差し注文でお願いしました。
    (だからライカさん、そろそろ言葉覚えようね?)

台湾のご飯は、いつ食べても美味しい。

続きましては、かき氷屋さん。

なんか色々具沢山なかき氷があったので、頼んでみました。

ここで、「国移動完了メール」を父に発信。この写真をつけて「ただいまホテルの周りで食べ歩き中。かき氷美味しい」と送ったところ、

父「飯の上にじゃがいもと串団子が載っているのかな?」

……ちげーよ、とうちゃん!
    かき氷、それかき氷だから!! 私、最初のメールでかき氷言ったぞ!!

しっかり訂正を入れるついでに、
    「ちなみに、明日はマンゴーかき氷求めて旅発つ予定。片道2時間」
    と報告。

……うん、台南に来た目的の半分ぐらいは、マンゴーなので。

散歩後は、スパのお風呂ですっきりしました。
    ホテルのスパって、一度入り出すと病みつきになりますね。

翌朝。
    朝ごはんはラウンジです。

ちなみに、ラウンジではこの通り、メニューにあるものを作っていただけます。

3日あるから、今日は何にしよっかなー……と、選んだのはワッフルです。

ご飯を食べてまったりしたところで、行動開始。
    本日は、まず玉井へマンゴーを食べに行きます。

玉井への行き方は、前に書いた旅行記で触れてます。興味のある方は、そちらをご覧くださいませ。

台南・高雄で食べる旅!【3】〜いざ行かん!マンゴーの故郷へ〜

バスを降りて、速効向かったのは有間冰舖。
    注文はもちろん「芒果無雙」。

今回はお腹のスペース的に、1個しかかき氷が食べれそうにありませんでした。
    ならば、やはりここは無双と呼ばれるかき氷を行くべきでしょう!

やっぱり美味しかったです。

さて、初マンゴーをお腹に収めたところで、市場に戻ります。

前回は、即マンゴーに向かって行ったので、ゆっくり見れなかった他の部分。

市場を見るのも意外に楽しい、と気がついたので、

今回はしっかり見て回ることにしました。

買いたいし食べたいんだけど……お腹のスペースが、ぐぬぬ。

こういうわちゃっと感が楽しい。

しかし、食べ物はともかく、この手の服飾品とかはどれぐらい売れるものなんだろ?
    いや、私も昔、台北の夜市で買ってみたことはあるんだけど。

さて、では本命のマンゴーに会いに行きますよー。

山積みマンゴー……持って帰りたい。

籠盛りマンゴー……本当は買って帰りたかったよう!

生マンゴーは諦め、泣く泣くドライマンゴーを買ってきました。
    でも、ドライマンゴーも日本で買うより圧倒的にうまし。

前回と同じく、市場内でもいただきました〜。
    今回は、マンゴージュースです。

さて、では目的は果たしたので、玉井からは撤収です。

玉井〜台南のバス路線の間には、「新化」という大きなバスストップがあります。
    ちょっと調べてみたら、この新化にも日本統治時代の建物があるらしいと聞いたので、途中下車してみることにしました。

……さて、グーグルマップ。ここからは、君だけが頼りだ。
    (つまり、そこまでしっかりは下調べしてないw)

「新化老街」と入れて、引っかかったところを目指します。

バス停から、5分も歩かなかったかな?

お、この建物の雰囲気は……?

ぽいね、ぽいね!

実際は結構大量に写真を撮っていたのですが、きりがないので旅行記では心持ち少なめでお送りします。

今も現役のお店ばかりが連なっている感じが、とってもいい!

この老街からちょっと入ると、こんなかんじ。

これもこれで味のある街並み。

ちょっとレトロで、懐かしい感じがするー。

もうちょっと散歩してみると、市場も見つけました。

食べ歩きできそうなものがあれば欲しかったのですが、残念ながら見つからず。

では、そろそろバスの時間になると思うから、バス停に帰ろうか。

バス停に帰りがてら、気になったのがこのお店。
    カステラ屋さんのよう。

もちろん、買ってきちゃいました
    ふわふわで美味しい。シフォンケーキみたい!

バスで台南に戻ります。

旅行記が長くなってきたので、続きは別の旅行記で。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る