香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 特典航空券なので、その分費用をホテル代に突っ込んでみた「エセレブな旅」。1カ国目は香港です。<br /><br /> しかし、香港はさすがにホテル代が高い! 香港・マカオで合計3泊は、当初は香港2泊/マカオ1泊で考えていました……が、ホテル代の都合により、香港を1泊のみにしました。そして、1泊しかしないなら、観光よりもホテルでゆっくりしたい。ホテルでまったりするなら、クラブフロアがいい……と、選びましたのは、ランガムプレイスモンコック。眺めもフードも最高でした。<br /><br /> 8/8   前泊(アゴーラリージェンシー堺泊)<br />☆8/9   大阪~香港(ランガム・プレイス・モンコック香港泊)<br /> 8/10 香港~マカオ(コンラッド・マカオ泊)<br /> 8/11 マカオ観光(コンラッド・マカオ泊)<br /> 8/12 マカオ~高雄経由台南(シャングリラ・台南泊)<br /> 8/13 台南観光(シャングリラ・台南泊)<br /> 8/14 台南観光(シャングリラ・台南泊)<br /> 8/15 台南~高雄(FXイン 高雄 ジョンホア ロード ブランチ泊)<br /> 8/16 高雄~大阪<br />

特典航空券なのでエセレブに旅!(香港+マカオ+台南)【1】~チラ見・香港

2015/08/09 - 2015/08/16

4461位(同エリア19762件中)

ライカ

ライカさん

8/8   前泊(アゴーラリージェンシー堺泊)
 8/10 香港~マカオ(コンラッド・マカオ泊)
 8/11 マカオ観光(コンラッド・マカオ泊)
 8/12 マカオ~高雄経由台南(シャングリラ・台南泊)
 8/13 台南観光(シャングリラ・台南泊)
 8/14 台南観光(シャングリラ・台南泊)
 8/16 高雄~大阪

鉄道 高速・路線バス

香港到着!
    ここから、市内へ移動します。

本日のお宿は、下町・モンコック。
    エアポートエキスプレス乗っても乗り換えだしなあ……ならばいっそ。

荷物を受け取って、両替。オクトパスカードを買ったあとに向かったのは……

バス乗り場です。
    ここから、バス→MTRで市内に向かいます。

バスにて、東涌駅に到着。20分ぐらいかかったかな?
    ここでも、すでに高層の建物なんだね。

ここからMTRに乗り換え。

モンコックに行く為には、MTRでも乗り換えが必要になります。
    うまくいくかなーと心配だったけど、車内にこんな掲示があるので大丈夫です。

ちなみに、MTR内の広告に妖怪ウォッチがあったり、ぐでたまがあったり……えーと、ここ日本じゃないよね?

やっとモンコックに着きましたー。
    さて、ここからまずはショッピングモールのランガムプレイスを目指します。

ランガムプレイスはすぐ見つかったのですが、ホテルへの入り口がみつからず。
    上に登ったり、オフィスゾーンに突っ込みかけたりと、建物内で迷子です。

しかし、香港、本当に人が多いよ!

迷子になりながら、人に聞きまくった結果、隣の建物に行かないといけない事がようやく分かりました……しかも、それがわかるのに30分ほどかかりました……。
    ようやく、本日のお宿・ランガムプレイスモンコックに到着。

旅行計画当初は、インターコンチとかコンラッドとか、もっと香港市街地に近いホテルを考えていました。しかし、一般の部屋でもありえねえ予算になる……うっかりリッツとか選んだら、それだけで台湾2泊3日の旅できるわ!
    などと、香港の地図を見ながらうんうん唸っていたところ。
    現役時代は、時たま香港経由で深圳に出張へ出かけていた父に言われました。
    「ちょっと中心部から離れたホテル探してみろ。値段安くなるし、地下鉄のそばだったら繁華街行くのもすぐに行ける」
    そうか!、と、改めて探してみたところ、モンコックでこのホテルを見つけました。

今回のお部屋は、クラブフロアの部屋です。
    1泊2260.5HKD、日本円にして34,707円。

……多分、1泊の宿泊費としては、ライカさん史上最高じゃないかな!
    でも、これでも早割で20%オフだったんですよ! 元値が高いから、20%引いてもらっても高いけど!!

しかし、その分眺めは最高です。

ちなみに、今回ホテルHPで直接予約したのですが、予約確認のメールの出だしが、

「WELCOME BEAUTIFUL」
    (……びゅーてぃふる?)

私、今までの海外旅行で、いろんなホテル公式HPから予約をしたことがありますが、こんな見出しのメール送ってきたホテルを見るのは初めてです。
    ランガムプレイス、色々デザイン的にも雰囲気的にも尖っているホテルというイメージでしたが、こんなとこまで尖ってるのか……。

部屋に荷物を入れたので、クラブラウンジでアフタヌーンティ。

香港に関しては、半分以上ホテルで過ごすことを考えていました。
    なので、ラウンジが使えること&ラウンジが充実していることは、必須条件でした。
    ランガムプレイスを選んだ決め手は、ラウンジのフードといっても過言ではありません。

フルーツウォーターなんてものまであります。

ラウンジそのものも、広々で気持ちいい。
    どの時間帯に来ても、座るところが全くない……という事態はなかったです。
    (カクテルタイムは、だいぶ人が埋まってましたが)

ちなみに、クラブフロアと一般の客室は、ルームキーの色が違うようです。
    下でチェックインした所為で、一般客室用のルームキーを渡されてしまった私。クラブラウンジでもう一回、ルームキーを出しなおしてもらう事になってしまいました。

まずは甘いものから攻略。
    スコーンにエッグタルト、おいしいー。

ここで落ち着いたので、父に「着きましたよ」メール送信。
    (※旅行のお約束として、国を移動したら家族にメールを入れる事にしています)

すると、「空港から市内まで、どうして2時間もかかってる? もっと早く着けるやろ」とツッコミが帰ってきました……おとうはん、私は香港初めてなんや。おとうはんみたいに、仕事で何回も行ってないんや、スムーズに行かれへんわ!

2回目は、しょっぱいものを中心に。

普通のテーブルだけでなく、こんなまったりできるチェアやソファーもあります。

さて、お腹を満たしたので、次はプールに行ってみよう!

更衣室。人がいない時を見計らって撮りました。

雰囲気は中華風でかっこいい。

プールは屋上です。写真は撮ってこなかったのですが、繁華街のど真ん中の高層ビルの屋上プールって、なんか世界観変わる……と思いました。
    本を持ち込んで、カウチでごろごろ1時間ほどまったりしてました。

カクテルタイム。
    私はお酒が飲めませんので、お楽しみはおつまみです。

そのまま夕食にできるレベルで、種類が豊富でした。

せっかくの香港、ずっとホテルにこもったままもどうかと思うので、ちょっとお散歩。

ランガムプレイスの特設ブースっぽいところに、ぐでたまが。
    ぐでたまってそんなに人気なのかー。

ランガムプレイスから出て、周りをぐるっと回ってみることに。
    最初は女人街や電脳街へ向かってみようと思ったのですが……。

出てみてすぐ思ったのは、「怖い」。

発展してる都市って意味では東京もこんな印象ですが、東京よりも気を引き締めてないとトラブルに遭いそうなイメージ。肌で、「ちょっと怖い」と感じたのは、初めてかもしれない。

人のいるところをちょろちょろしてみるか、と、思っていたつもりが、

興味を持ってしまったのは、大通りと大通りの間にある、こんな路地。

怖いから、奥には入りませんが、

大通りの電飾と、薄暗いビルの隙間。
    その落差が、この街なんだろうか?

さて、せっかく出てきたので、1件ぐらいどこかに行こうと思っていました。

旅行の下調べで、モンコックの事を調べていた時に気になっていたもの。
    「知足国際若石健康研究中心(旺角分會)」
    マッサージ屋さんです。
    雑居ビルの5階で、エレベーターで上がったところにあります。

マカオではマッサージ屋さんを探すのは難しそうだと思ったので、香港にいる間に揉まれたかったのです。

マッサージに来てみたものの、現金をそれほど持ってませんでした。
    (基本的に、クレジットカードが切れるところはクレカを使う為。最低限しか両替はしません)
    なので、正直に「今財布にこれだけしかない」とお金を見せまして、その範囲内で収まるような施術にしてもらいました。

足つぼマッサージ+下半身のリンパマッサージで、計1時間半〜2時間ぐらいしてもらったと思います。

足つぼマッサージは、「若石健康法」というもので、揉んでもらいながらカルテみたいなものに、悪いところをチェックして書いてもらいます。で、施術が終わってからフィードバックをもらったのですが……私は内蔵と腰と言われたかな?
    (カルテをコピーしてもらって帰ろうと思ってたのに、いうのを忘れてました……)
    その後に、「足が張ってるから、下半身のマッサージを追加する?」と聞かれたので、お願いしました。
    びっきびきだった体が生き返るー。

このお店、お犬様がいらっしゃいました。足つぼ中、私めのお膝にも乗ってくださるというサービスぶり。
    あと、お写真は撮れなかったのですが、黒猫様もいらっしゃったのですよ……!
    (黒猫様はシャイなのか、すぐに奥に隠れてしまわれました)

体もスッキリしたので、ホテルに帰還。
    明日に備えて、おやすみです。

翌朝。
    朝ごはんも期待通りの豊富さ&美味しさでした。

ヨーグルトドリンクだったか、スムージーだったかもあったような。

朝ごはんを食べて、ちょっと一休みしたところでチェックアウト。

MTRで高速船乗り場に移動して、マカオに向かいます。

時間はきっちり決めてなかったので、チケットは現地調達です。
    今回のホテルは、コタイ側。コタイジェットの方が、乗る人が少ないと聞いていたので、多分当日でもなんとかなるかな、と、踏んでました。

チケット売り場に行ったところ、
    レギュラーのクラスなら、2時間待ち。
    アッパークラスなら、次の便に乗れる、とのことだったので、アッパークラスのチケットを買いました。

うわー、乗る人が多いよー。
    香港=マカオって、そんなに行き来が盛んなんだね。

船に乗り込みました。
    駆け足香港、もうお別れです。

アジアきっての大都市で、一度はみてみたかった街。
    でも、もう一度来たいかと言われれば……微妙かなあ。
    ちら見だけだけど、香港で見られるものは、多分東京とか他の都市でも見られるような気がした。その上、ホテル代にしろ物価にしろ、旅行するには高くて辛い。

結論:旅行先としての2度目はない。次に行くなら、トランジット長めにとっての乗り継ぎ観光ぐらい。

さよなら、香港。また機会がある時まで。

アッパークラスには、機内食(?)が出てきます。
    飲み物は、ウーロン茶をお願いしました。
    なお、食べ物は写真用に開けてみましたが、一切手をつけておりません。

次に泊まるのはコンラッド・マカオ。うまくいけば、エグゼクティブラウンジが使える……はずなので、お腹のスペースはそちらにとっておきます。

さて、船に揺られて1時間以上。
    マカオの港が見えてきました。

これより、2カ国目のマカオに入ります。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る