2015/06/21 - 2015/06/27
pua-naniさん
- pua-naniさんTOP
2015年6月 バルセロナを好き勝手に歩く旅の5日目です。
今日も旧市街を中心にウロウロと歩き回ります。
まずは、カテドラル。
サンタ・マリア・ダル・マル教会。
ステンドグラスがすばらしい教会です。
ボルン・カルチャーセンター。
お昼はイラティというピンチョスのお店。
夕食はVINITUS というタパスのお店でした。
VINITUS はお勧めです。
- カップル・夫婦
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
サン・アウグスティホテル、3回目の朝食。
メニューは毎日、特に変わりはありません。
でも、糊のきいた清潔なテーブルクロスで気持ちの良い朝食です。 -
チョイスするもので自主的に多少の変化をつけます〜。
ヨーグルトやジュースの種類とか・・・ね。 -
滞在中通して、宿泊客は欧米人がほとんどでした。
広場に面した窓から外を眺めながらいただきます。
またまた旧市街を歩きます。
カテドラルへ向かう小路。 -
重厚な石造りの建物に細かな装飾が沢山。
カテドラル(サンタ・エウラリア大聖堂)が見えて着ました。
サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
重そうな扉です。
13世紀から15世紀にかけて、150年がかりで建てられたゴシック様式の教会です。
サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
とても天井が高いのです。
ステンドグラスがきれいです。
左右に小さな礼拝堂が並んでいます。
すばらしいですねぇ〜。
この建物の中に流れた年月を想像します。 -
噴水のあるパティオ。
明るい光と緑にホッとします。 -
王の広場。
新大陸を発見したコロンブスがパトロンだった女王イザベルに謁見したという広場です。王の広場・宮殿 建造物
サンタ・マリア・ダル・マル教会までやってきました。
こちらも重厚な建物です。
聖母マリアが描かれたバラ窓。
ステンドグラスがね、どうしてもうまくきれいに撮れません。 -
こちらが正面の入り口です。
物乞いのおばさんがいて、無視するのもかわいそうだったので持っていた果汁グミをあげました。
「日本のお菓子、おいしいよ!」 -
屋上に上がらせてくれるツアーの案内があったので、それまで時間つぶしに教会の目の前で飲み物を・・・。
でも、時間に行ってみたら、英語のツアーはもっと遅い時間とのこと。
なんだぁ、とあきらめちゃったけど、どうせ英語だってよくわからないのだからスペイン語でもいいからとにかく屋上に上がればよかったなぁ、と、今、これを書きながらちょっと後悔。 -
ダル・マル教会を後にして、
旧市街の趣のある建物を見ながらそぞろ歩きます。
ボルン・カルチャーセンター。
もとは、バルセロナで最も歴史ある市場があった場所でした。 -
地下に18世紀の遺跡が見つかって、市場が移転後に文化施設としてオープンしました。
まだとても新しい建物で(2013年オープン)、きれいなトイレがあります。
旧市街ボルン地区をウロウロ。
ちょっとした広場があったり、
こんな細い建物があったり、
また、カテドラルの方へ戻ってきました。
カテドラルの前の広場ではアンティーク市が立っていました。
興味深く覗き見しますが、照り返しが暑くて早々に退散。
ホテルへ帰る途中、ピンチョスで有名なイラティを発見。
イラティ 地元の料理
飲み物を頼んで、カウンターのピンチョスを指差して、取ってもらいます。
出来たてをトレイにのせて回ってくるので、それをもらったりします。
適当なところでお会計をして終わり。
なかなかお手軽ですね。 -
午後はカタルーニャ広場にあるデパート、エル・コルテ・イングレスの地下の食料品売り場でお土産をさがしたり、グラシア通り沿いにあるFCバルセロナのショップを見たり。
お土産に VALOR のチョコを沢山買いました。 -
それから、ホワイトアスパラガスやオイルサーディンや、あれこれ缶詰をお試しで・・・。
夕食はタパスのお店、VINITUS。
夫調べによると、初日に行っておいしかったセルベセリア・カタラナの姉妹店、とのこと。
チョコレートの名店、カカオ・サンパカのすぐ近くです。ビニトゥス 地元の料理
お店の外はこんな感じ。
中はこんな感じ。
まだオープンしてそれほどたっていなくてあまり知られていないのか、時間が早かったせいか、店内はすいていました。 -
パン・コン・トマテにポテトのパタタス・ブラバス。
あとは夫がどこからか探してきたこのお店のメニューの画像をお兄さんに見せて、
「これと、これと・・・」
「それから、エビのこれを2本お願いします!」
画像だけでも、おいしい! ってわかるでしょ?
おいしかったです! -
セルベセリア・カタラナほど混んでなくて、お値段もそんなにお高くもなく、
ここはお勧めだと思いました。
もう一度バルセロナに行くことがあったら、ここはリピートします〜。
バルセロナ6日目の明日は、ガウディの有名なカサ・ミラとカサ・バトリョへ行きます。
私的には、カサ・バトリョの美しいブルーのタイルのグラデーションが本当にすばらしかったです。
pua-naniさんの関連旅行記