2015/06/21 - 2015/06/27
pua-naniさん
- pua-naniさんTOP
一年半ぶりのヨーロッパ旅行はバルセロナ1都市滞在で5日間、自由な街歩きをしてきました。
前回(2013年12月)のパリは、美術館巡りに凱旋門、エッフェル塔とがんばりすぎて、最後に大風邪をひいてダウンしたので、今回はペースオーバーにならないように気をつけました。
ガウディ建築とモデルニスモ建築、教会とステンドグラスを楽しんだ5日間でした。
6/21 羽田空港
6/27 帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
2015年6月21日(日) 22:00 羽田空港
7日間のツアーですが初日は羽田のカタール航空カウンターにチェックインするだけ。
出発は 22日 0:30発 QR813便ドーハ行き(乗り継ぎ) です。
事前にEチケットが送られてきてウェブチェックインができていたので、まっすぐカタールのカウンターへ。
荷物預けのカウンターへ直でいけるので、全然並ばずにすみました。
羽田空港は梅雨の季節らしく紫陽花がいっぱいでした。 -
ウェブチェックインはカタール航空のHPで搭乗の36時間前から可能で、座席も自分で変更できます。
ドーハ行きの機種はB-878-8 座席は3-3-3 です。
当初、並びの2席でしたが、長時間のフライトなのでトイレに立ちやすいようにまん中の列の両端(通路側)をとりました。
ほどほどに空席があったので、そのまま誰かが間に入ることはありませんでした。 -
6月22日(月) 0:30発 ドーハまで12時間弱の長〜いフライトが始まりました。
お食事は、メニューによれば「イスラム教の原理に従って調理」されているそうで、そのせいかビーフやポークは無くてチキンのみでした。
和食のメニューも書いてありましたが、数が少ないのか行きも帰りもチキンでした〜。
デザートのケーキはどれもおいしかったです。 -
日本の映画は10本くらいだったでしょうか?
「神様はバリにいる」と「風に立つライオン」を半分眠りながら観ました。 -
ドーハ着の2時間くらい前に軽食。
魚としめじのお粥。 -
こちらは「チキンソーセージとピーマンのフリッタータ」
リヨン風ポテト、焼きトマト、マッシュルーム。
字で読むとおいしそうですけど・・・ね。 -
機内はこんな感じ。
去年、ハノイ行きのANA機は思いきり古くてびっくりだったので、長時間のフライトが新しい機種でよかったです〜。 -
やっとドーハに着きました。
時差はマイナス6時間。
タラップを降りて待機しているバスに乗ってターミナルに移動です。
早朝、5:30ですが、しっかり暑いです。
乗り継ぎ客(ほとんど全員?)は皆黄色いタグを荷物に付けているので、なんとなくついていきます。
係りの人も、「トランスファー〜〜」と誘導してくれるので迷う心配はありません。 -
ドーハの空港はハブ空港だけあって、ホントに広いです。
イスラムのお祈り用の部屋がたくさんあります。
休憩用の部屋も男女別にたくさんあります。
バルセロナ行きはE-23だったかな?
かなり歩きました。
乗り継ぎ時間は3時間弱。
たくさんあるお店をつらつら覘いて過ごしました。 -
お掃除係りのお兄さんお姉さんが沢山いるのですが、モップやちりとりなどを持ってはいるものの立ち話したりして、ものすごくゆる〜い働きぶり。
あんなに沢山雇ってるのは慈善事業かしら?
お金持ちの国だからなのかしら・・・? -
8:20 ドーハ発 QR139便 バルセロナ行き。
ドーハは砂の街ですね。
緑の木々がほとんど見られません。 -
お食事。
メニューはないのでよく覚えてませんが、これもチキンのソーセージだったと思います。 -
こちらはパンケーキだったかな?
バルセロナ到着少し前の軽食。
タルトだけ食べました。 -
ドーハからバルセロナがね、また長いんですよ。
7時間かかります。
もうちょっとがんばれば日本からハワイに行けちゃいますよね。
スペインは日本から直行便はないのでどうしても乗り継ぎになりますが、北回りならアムステルダムでもフランクフルトでもパリでもロンドンからでも、2〜2.5時間でバルセロナまでいけるんですね〜。
このツアーを選ぶとき、
「航空会社(フライト)が決まってるので、予定が立てやすい」
「5ッ星航空会社!」
「乗り継ぎ時間がほどよい」
といううたい文句につられたのですが、この「7時間」は知らなくて、
出発が近づいてから知ってちょっと目の前が暗くなりました。 -
機内はこんな感じ。
座席は 2-4-2 です。
ドーハ便よりは座席スペースも少し狭かったような印象です。 -
いよいよバルセロナの地面が見えてきました。
14:15 バルセロナ着
ここで、時差はドーハマイナス1時間。
サマータイムなので日本時間マイナス7時間です。
合計22時間の移動。
よくがんばりました!!
空港からはタクシーでホテルまで。
ホテルの名前と住所、それに「お願いします〜」とスペイン語で書いてドライバーさんに見せたら、にっこり笑って時々観光案内しながら送り届けてくれました。
空港から15分くらいかな?
約30ユーロでした。 -
サン・アウグスティホテルです。
ランブラス通りの真ん中あたり、リセウ駅徒歩3分。
中世の教会の図書館だった建物を改装したホテルです。
なので、お隣は教会。前は広場です。
レトロな建物が大好きなので、このホテルと決まっているツアーを選びました。
ロケーションもバツグンで、このホテル、正解でした。
送られてきていたホテルバウチャーでチェックイン。
バルセロナ宿泊税を払います。
サン・アウグスティは三ツ星なので、1泊0,65ユーロ。
それにさらに10%のTaxがついて、合計4泊で5,72ユーロでした。
それからセキュリティーボックス代が1,20×4泊 で4,8ユーロ、
これにデポジットが15ユーロ。
セキュリティーボックスはクローゼットの中にあり、お金を払って鍵を受け取ります。サント アグスティ ホテル
お部屋の中はこんな感じ。
残念ながらベランダのある広場側ではありませんでしたが、充分です。 -
パリの時よりずいぶん広くて、スーツケースを広げるスペースもありますよ。
洗面スペース。
アメニティーは石けんとボディーソープのみ。
歯ブラシもシャンプーもありませ〜ん。
でも大丈夫!
歩いて5分くらいのところにスーパー、カルフールがあります。
この左側がトイレとシャワーブース。 -
シャワーは水圧、水量共にOK。
ただ、シャワーの排水の傾斜が足りないのか、体の向きを工夫して使わないとバスマットがすぐ水びたしになりました。 -
こちらがお隣のサン・アウグスティ教会。
ゴシック建築のようです。 -
ホテルの両隣がレストランとカフェ?で、日中は広場にテラス席が出ています。
広場の大きな木には黄色い花が満開。
バルセロナ在住の方のブログによると、この花はティプアナ・ティプという南米産の木だそうです。
結構、あちこちで見かけました。 -
ホテルについて一息ついたらもうそろそろ夕方です。
長旅で疲れているので今日は欲張らずに夕食を食べるだけにします。
ホテルからランブラス通りを歩いて10分くらいでカタルーニャ広場。
そこからグラシア通りを6ブロック行って左折。
ランブラ・ダ・カタルーニャ通りを渡ったすぐにあるバル、「セルベセリア・カタラナ」 SERVESERIA CATALANA
小皿料理タパスがおいしいと評判のバルです。セルベセリア カタラナ 地元の料理
まずはサングリア。
本日のおすすめメニューもありましたが、残念、スペイン語でさっぱりわかりません。
ウェイターさんは親切ですが忙しそうなので、あまりあれこれ聞くのも申し訳なく・・・。
英語併記のメニューから注文します。 -
ポテトフライのPATATAS BRAVAS。
シシトウ?の炒めたの。
人気のお店のようで、私達は18時少し前に入ったのですぐそのまま案内されましたが、もうちょっと遅くなると並んで待つようです。 -
マテ貝。
食べかけになっちゃた。
5本あったかな?
コリコリしておいしかった! -
トマトとガーリックのパン。
多分6本くらいあったはずだけど、残り1本になって思い出して慌てて写真撮りました。
どれもおいしくて満足!
ぶらぶら散歩しながら途中カルフールでお水ほか必要なものを買ってホテルへ。
あ、そうそう、サン・アウグスティホテル、ただひとつの残念はお部屋に冷蔵庫がないこと。
夏はやっぱり冷蔵庫がほしいなぁ〜!
そんなこんなで、バルセロナの初日は好印象でスタートしました。
2日目はBus Turistic の周遊バスで市内観光します〜。
pua-naniさんの関連旅行記