ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の生年は違うけど同じ誕生日を祝う女子旅。<br />今年は「宮殿ホテルブサコパレスに泊まる夢のポルトガル8日間」に参加しました。<br /><br />今回はツアー4日目 待望の「宮殿ホテルブサコパレス」に泊まります。<br />ポルト市内→コインブラ→ブサコ<br /><br />ツアー(1月16日~6泊8日)の概要は<br />1日目 羽田→フランクフルト→リスボン(泊)<br />2日目 リスボン→トマール→ファティマ→ポルト(泊)<br />3日目 ポルト→サンディアゴ・デ・コンボステーラ→ポルト(泊)<br />4日目 ポルト→コインブラ→ブサコ(泊)<br />5日目 ブサコ→ナザレ→オビドス→ロカ岬→リスボン(泊)<br />6日目 リスボン市内観光(泊)<br />7日目 リスボン→フランクフルト→羽田(機中泊)<br />8日目 羽田解散

2016 Ola! ポルトガル ~アズレージョを求めて 3/5

2016/01/16 - 2016/01/23

ドロミティさん

毎年恒例の生年は違うけど同じ誕生日を祝う女子旅。

ポルト市内→コインブラ→ブサコ

ツアー(1月16日~6泊8日)の概要は
1日目 羽田→フランクフルト→リスボン(泊)
2日目 リスボン→トマール→ファティマ→ポルト(泊)
4日目 ポルト→コインブラ→ブサコ(泊)
5日目 ブサコ→ナザレ→オビドス→ロカ岬→リスボン(泊)
6日目 リスボン市内観光(泊)
7日目 リスボン→フランクフルト→羽田(機中泊)
8日目 羽田解散

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

2泊したポルトですが、市内観光はこの日が初めてです。

ポルトはローマ都市ポルトゥス・カレを由来とする港町。そしてポルトゥス・カレに成立した王国がポルトガル王国となり、ポルトガルの国名の由来となりました。

ポルトはリスボンに次ぐポルトガル第二の都市

坂が多くて街中が絵になる素敵な街です。
    写真下はアズレージョで有名なサンベント駅です。

サン ベント駅 建造物

アズレージョに囲まれた駅構内。
    見学時間は10分未満。

ガイドさんの説明を聞くのももどかしくやたらシャッター押しました。
    「もう少しゆっくり写真を撮りたいよね!」by 女子トーク
    「ホントホント・・・・」

思うような写真が撮れなくて焦りました。

駅を後にしてバスに向かいます。
    写真はコングレガドス教会です。

街の中心地や歴史地区などまだまだ見所はたくさんあります。
    後ろ髪を引かれる思いでバスに乗りました(涙)。

写真下:ツーリスト用の観光チケットBOXも可愛らしいです。

ドウロ川

サンフランシスコ教会に来ました。
    外観はゴシック様式で、内部はバロック様式の豪華な装飾でしたが、残念ながら写真撮影禁止でした。

サン フランシスコ教会 (ポルト) 寺院・教会

ドン・ルイス1世橋

ドウロ川に浮かぶワイン船

ポートワイン工場 SANDEMAN で見学&ポートワインの試飲です。

熟成したポートワインが思ったより遙かに美味しくて、お土産にミニのポートワインとトリュフチョコを買いました。
    「SANDEMANさん、商売上手です!」

ツアーの皆さんも、それぞれお土産を購入してポルトの街を後にします。

コインブラの中心を流れるモンテゴ川を渡って旧市街に入りました。

写真下:ポルタレン広場

コインブラはポルトガル第三の都市です。

メイン通り(ヴィスコンテ・ダ・ルース)を歩くと

可愛らしいお土産屋さんが並んでいます。
    自由時間にのぞくお店に目星を付けながら歩きます^^。

右下はコルク製品です。

素敵なアズレージョの外壁の建物がズラリと並んでいます。
    「建物ごとお持ち帰りしたい!!」

写真をゆっくり撮りたいけど、添乗員さんはどんどん進んで行ってしまいます。
    「ちょっと待って〜!」

写真右上は、「アルメディーナ門」コインブラ大学への登り口です。

バスで丘の上にある、世界遺産に登録されたコインブラ大学にやって来ました。
    左の「鉄の門」から中に入ります。

コインブラ大学 建造物

中に入るとコの字型の広場になっています。
    写真はラテン語を話すことを義務づけられていたと言う、ラテン回廊です。

16〜18世紀の300,000冊の蔵書があるという図書館。
    金箔の麗しい書棚に並べられた模様は圧巻でしたが、撮影はNGでした。

中庭からコインブラの街を撮影。

宮殿の回廊のようですが、現在も大学の教室などとして使われているそうです。

廊下や階段、お部屋のアズレージョの一部をアップしてみました。

帽子の間「サラ・ドス・カペス」、歴代国王の肖像画が飾られています。
    昔は宮廷広間として使われていたそうですが、現在は学位授与式に使われるそうです。

大学を見学した後は、街まで歩きます。

「旧カテドラル」と言うことは、「新カテドラルはどこ?」

この坂を降りたところで、

現地ガイドさんの計らいで、コインブラ大学の学生さんによるファドを聴きました。コインブラの男子学生によるファドも有名らしいです。

「すごい声量、素敵な歌が聴けて良かったね!」by 女子トーク
    「でも大学生はちょっと無理があるよね〜!?」

• 雨に濡れた石畳を歩く、哀愁漂う猫ちゃん!<br /><br />

雨に濡れた石畳を歩く、哀愁漂う猫ちゃん!

サンタクルス修道院。
    自由時間に内部見学しようと思っていたのに、お土産選びですっかり忘れてしまいました^^;

「30分では足りないよね〜!」by 女子トーク
    「最初から見る気なかったでしょ!」

コインブラでのお買い物
    アズレージョの鍋敷き、鍋つかみ、コンフェイトウ(日本の金平糖より柔らかくて食べ易いです)

鶏の図柄はポルトガルの象徴“ガロ”「真実の証、バルセロス(地名)の雄鶏」と言われる伝説の鶏です。
    伝説では、絞首刑の判決がくだされた一人の男が、死刑前日に最後の願いで判事の家に行き、無実を訴えるも叶わず、テーブルの上にあった雄鶏の丸焼きを見て、「明日、刑に処せられるとき、私の無実の証にその丸焼きの雄鶏が鳴くだろう」と言うと、翌日本当に丸焼きの雄鶏が鳴き出して、刑が取りやめになったと言うお話です。
    「・・・・・・」by 女子トーク
    「・・・・・・」  ご想像にお任せします。

コインブラからバスで45分、ブサコに到着しました。
    不覚にも寝てしまい車窓からの写真が撮れませんでした。

ホテル着後、一番目に目に飛び込んできたアズレージョです。
    これを見た瞬間、雷に打たれたような気がしました!

パレス ホテル ド ブサコ ホテル

ネオ・マヌエル様式の宮殿ホテル by ドロミティさん

ビューティフル♪

そしてホテルの入口。
    もう既にテンションMAXです。

期待以上です!!

先ずは素敵なロビーでウエルカムシャンパンのお出迎えです。

「これシャンパン?」
    「微妙〜!」

お部屋に差があり過ぎると言うことで、部屋割りは各自がお部屋キーを選んで決めることになりました。

私達は見事にハズレました。
    他の部屋と比べなければ!、宮殿ホテルと思わなければ!!そんなに悪い部屋ではないのです。だけど、だけど貴族のお部屋と平民の部屋の差を目の当たりにするといっきにテンション下がります^^;;

この長い廊下の右と左で、無情にも貴族部屋(部屋の広さは平民部屋の3、4倍、庭園が見える)と、平民部屋(窓から庇しか見えない!)に別れます!

気を取り直して、ホテル内の見学です。

こんなに素敵なホテルなのに、私達はメード部屋かぁ!と思うと一層落ち込みます。
    意外と引きずるタイプでした。。。

• でも、この景色を見たら吹っ切れたようです。

でも、この景色を見たら吹っ切れたようです。

アズレージョはモチロン!ですが、マヌエル様式の建物もとても美しいです!

ディナーはホテルのレストランで頂きました。

ワインはどちらも緑のワイン(Vinho Verde)
    たしか、左が32ユーロ、右が26ユーロだったと思いますが、後日同じワインをリスボンのデパ地下で見つけたら、どちらも4ユーロしませんでした@_@!

二人だけで2本空けたのではありませんからね〜!。為念 zzz..。

• cheriko330さん 2016/03/01 02:08:12
    改めまして!
    ドロミティさん

ちょっと 遅い時間になってしましました。

雨に濡れた石畳… の、写真は何度見てもステキです。

コインブラの街は、私 こんなに 歩いてない感じです。多分、コインブラ大学から
    下りながら アズレージョを求めてました。

やっぱり、ポルトガルも また行かなきゃって思った次第です。

お仕置き部屋へ 行きましたよ。旅行記にもピンからキリまでって書いて
    あったね。でもマヌエル様式の建物やアズレージョは、本当に、うっとりです。
    ステンドグラスも。

ダンドワは、ブリュッセル風とリエージュ風と両方頂けるのね。
    食べ比べが出来て良いわよね。

何だか、今日は ワッフルが夢に出てきそう。
    では、お休みなさい z^z^

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/01 23:12:37
    こんばんは^^
    cheriko330さん♪

いつもありがとうございます*^・^*

昨晩は夢の中でワッフルが食べられたかな〜?!

> 雨に濡れた石畳… の、写真は何度見てもステキです。

ありがとう!
    このツアーでは、最終日のリスボン以外は不思議なくらい、歩く時には雨があがって、とてもラッキーでした。

cheriko330さんも、アズレージョ、コインブラで買われたの?
    ハンドメイドのバックや帽子がリーズナブルでとてもセンスの良いお店もあったのよ。もう少し時間があったら被りもしない帽子買っていたかも〜です^^

> やっぱり、ポルトガルも また行かなきゃって思った次第です。

うん、物価も安かったし、食べ物も美味しかったし、私もリピートしたいです!(今円高がすごい勢いだからもっと安くなってるわね。)
    でも、まだまだ未知のヨーロッパの街もたくさんあるし、ホントに時間と先立つものが足りない、、、、

> ヨーロッパは、すべて行かれてるようで、私も、早く全制覇したいです。

お仕置き部屋の方、そうなの〜?@_@
    すごいですね。

これから、新装開店をチェックしにお邪魔しますね〜☆ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/03/02 00:06:25
    RE: こんばんは^^
    ドロミティさん

返信ありがとう。

アズレージョは、コインブラとオビドスで買いましたよ。
    ハンドメイドの バックや帽子 私も見たかったわ〜、残念。
    ツアーは、時間との勝負よね。
    自由も利かないし!

新装開店って言っても ザグレブの聖マルコ教会の写真が
    飽きたから更新順に変えてみただけなの。
    思わせぶりな事を書いて 誤解させちゃったみたい。
    m(__)m

では、又ね〜♪

cheriko330
  • cheriko330さん 2016/02/09 01:45:31
    パレスホテル ブサコ
    ドロミティさん、今晩は☆

やっと、少しだけ ゆっくりおじゃま出来ました。
    ポルトガル5/5完成しましたね。お疲れ様でした。
    ほんと、早業だわ!

ブサコですが、廊下の右と左で お部屋が分かれたのですね。
    くじを引いたのはドロミティさん? それともお友達かしら? 私はコルティナ・ダンベッツオの
    ホテルで、私がくじを引き シャワーのみの狭い部屋になった事があったの。
    その時の事を思い出しました。
    暫く尾を引くわよね。私がブサコで そうだったらドロミティさんより 落ち込みが激しいと思うわ。
    もうテンション下がりまくり。

お姫様なんて… タイトルがステキ過ぎよね。
    あくまで 貴族部屋に当たってたらだけど。私が、くじ引きしても平民部屋だったと思うわ。
    前世は平民部屋に寝泊りしながら 機織りしてたなんて言ったら… プンプンって怒らないでね。
    私は、きっと掃除婦だわ!

ランチだけだったので この風景は見てないの。残念!

SANDEMAN 懐かしく、ハーフサイズのポートワインを 頂いたのを思い出しました。
    私の時は、チョコなんて売ってたかしら?

コインブラ大学に行った時は 丁度 ポルトガルの大統領が来て 騒いでました。
    日本だと閉鎖になると思うけど 所変わればですね。
    大学から街まで下りながら、お土産物店を見たり 歩いたのを思い出しました。ここでも
    アズレージョを買いました。
    ドロミティさん ステキな鍋敷きが買えて良かったですね。

ではまた、おやみなさい。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/02/09 15:32:15
    RE: パレスホテル ブサコ
    cheriko330さん、こんにちは〜☆

お忙しいところ、気にかけていただいてありがとうございます。
    とっても嬉しいで〜す^^

旅行記、そんなに早かった?
    やっつけ仕事なのバレバレですね^^;;
    昔から、おっとりしてる面とせっかちな面があって、年と共にせっかちが勝って来てるかも〜!?

> ブサコですが、廊下の右と左で お部屋が分かれたのですね。

上の階になった方もいらして、きっとそちらはもっと素晴らしかったはずです!

> くじ運の悪かった人はドロミティさん達だけじゃなく 他にもいたって事ね。

他にも二組いました〜!
    くじは最後に残った(いつも出遅れます、こういう所はおっとりしてるでしょ?^^)二個のうちのひとつを私が選びました^^;

で、もう一つのお部屋が私達の部屋の丁度お向かいで、お部屋を見せていただいたら、貴族部屋だったので、余計に落ち込みました^^;
    しかもその方はお一人参加だったのに〜。
    「僕はこんな広い部屋は落ち着かない」って、さすがに「じゃあ、換えて下さ〜い」とは言えなかったわねぇ。

cheriko330さんも悔しい思いしてるのね!そりゃあ、皆ありますよね〜。

今は、それは完全に吹っ切れたと思うけど、旅行記には書けなかった他にも残念なことがあるのよ。ブサコには!
    ちょっと聞いてくれる?
    平民部屋はともかくとして、トイレを使おうとしたら、信じられないことに前の人の大きい方の名残りが〜その時点で反射的に流してしまったんだけど、気分悪くて、、。しかもアメニティも使いかけだったの。
    当然、フロントに言って、掃除&新しいものにしてもらったけど、実はこちらの方が後引いています。

でもそんなことがあっても、ブサコのアズレージョが見られたことは良かった〜〜と心から思っています。

> cookieさんの旅行記で ブサコの分があり紹介しようと思ってたら一足遅かったみたいですね。

ここだけの話、、、cookieさんのブサコのお部屋のお写真みたら、私達のお部屋もスタンダードに入るのかなぁ。。とちょっと思えました。
    とにかく、cookieさんのお写真どれも素敵で、同じ場所なのに、こういうアングルでどうして撮らなかったのか、、、と反省しきりです。

でも、あの時のテンションでは仕方なかったですよね、、、、。

> 雨に濡れた石畳(猫ちゃん)と 水面に映る ブサコの写真は 是非 イチオシ写真に。

ホント?じゃあ、これ送信したらポチッツしよう〜と\(^o^)/。

ではでは〜またね〜!ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/02/09 17:14:22
    RE: RE: パレスホテル ブサコ
    ドロミティさんへ

早速 イチオシになってるかチェックしたら なってたよ〜
    ありがとう。スッキリです。

でも他の旅行記にも、たくさんありますよ〜。

編集すると 旅行記の順序が、おかしくなるから1から順番に イチオシチェック
    してしてみて下さい。最終のリスボンの分にも大好きな写真あったわ。
    最初の方の雨に濡れた車窓写真。
    順番を 気にしなければ問題ないけど。

今日は もっともっと書きたい事あるけど また時間がある時に ゆっくりと♪♪

では また次回に。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/02/09 18:18:50
    イチオシ☆
    cheriko330さんへ

は〜い、ご指示の通りイチオシして順番通りにしました〜*^^*
    そして、今日はクチコミも初チャレンジしました!!
    取り急ぎ報告しま〜す。ドロミティ

• JGC_SFCさん 2016/02/02 10:29:12
    ポルト、行きたい♪
    ドロミティさん、こんにちは♪
    午後から仕事、午前中お休みです(笑)

たくさんのご訪問&クチコミへの投票もありがとうございます (^^)
    昨日公開の高雄(台湾)のクチコミは、ちょっとフェイントかけちゃいました m(__)m

"ドン・ルイス1世橋"、以前、旅番組(『トラベリックス?』だったかな?)で見て、行ってみたいと思ったのですよ。良いですね・・・
    "ワイン船"、"ポートワイン" それに、あの"ホテル"。ブルーの色素は、何だろう・・・ラピス?(なんて、ちょっと昔の仕事を連想)

そうそう、ポルトは、ポートワインとサッカーのFCポルトのイメージだったけど、良い所もたくさんですね。

10月のオーストリアは、旅行期間を延ばして(予算が許せば:笑)、ポルトガル&スペインも組込みたいなぁ♪
    う〜ん、久しぶりの北欧にも行きたいし、ウィーンで音楽三昧も良し、スイスの友人達にも会いたい・・・『どうしよう』です (-_-)

ではでは♪

JGC_SFC

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/02/03 12:45:50
    RE: ポルト、行きたい♪
    JGC_SFCさん、こんにちは^^

いつもありがとうございます。

そうです!、高雄の口コミは意外でしたよ〜。
    でも、JGC_SFCさんは、お仕事で台湾も何度も訪問されているのですから当然でした。

お仕事で世界中を周わることができたなんて羨ましい限りです^^
    又、フェイント、身構えてお待ちしています♪

> 『2016 Ola! ポルトガル 〜アズレージョを求めて 3/5』、楽しく読みましたよ♪

ありがとうございました\(^o^)/

10月のオーストリア、ドンドン膨らんで来ますね^^
    どのような行程になるのか私も楽しみにしています。

ではこれから、4/5作成にとりかかりま〜す! ドロミティ
  • kayoさん 2016/02/01 22:49:29
    宮殿ホテル
    ドロミティさん、こんばんは〜☆

ツアーのスケジュールってやっぱり盛り沢山だけあって、ハードですねぇ。

コインブラの新カテドラルは大学の直ぐ近くにありましたよ。
    新カテドラルで入場料を取られたんで、旧カテドラルへは入りませんでしたが。

同じような所を歩いてらっしゃったんで、「ここ、見覚えある!」って反応しちゃいました。

個人で予約したらスタンダードとスイート位の差なのかな?
    見ているこちらが「あら〜、残念」って思っちゃいました。

でもホテルの共有部分や庭園はさすがに宮殿ですね。
    私もこんな所に一度は泊まってみたい…。
    最後のワインのオチが面白かった!
    スーパーで4ユーロでも宮殿で飲むワインは格別ですよ。

kayo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/02/02 00:02:48
    RE: 宮殿ホテル
    kayoさ〜ん、こんばんは〜♪

続けてポルトガル旅行記を見てくださってありがとうございます^^

ツアーって、ハードだけど、ギュッ〜ツ!と濃縮されています。
    グレリゴス教会やレロイ・イルマオンとか行かれなかった以外は満足です。

あ、ブサコのお部屋もあった〜〜〜!

> コインブラの新カテドラルは大学の直ぐ近くにありましたよ。

そうだったんですねぇ、スッキリしました!ありがとうございます。
    説明聞き逃したのかも知れません。

> ブサコの宮殿ホテル、同じツアー代金でそれほどお部屋に差が出ちゃうんですか?

そうでした、同じ代金であの差は悔しい〜!
    思い出してしまいました。プンプン!

> 個人で予約したらスタンダードとスイート位の差なのかな?

たぶん、もっと差があると思います。スタンダードより安いお部屋あるとしたら、従業員用?そのくらいの差です!!

> ホテルにチェックインした時からどんどん期待度が膨らんでいたせいで、
    > 見ているこちらが「あら〜、残念」って思っちゃいました。

ありがとうございます^o^

> でもホテルの共有部分や庭園はさすがに宮殿ですね。
    > 私もこんな所に一度は泊まってみたい…。

kayoさんもたしか、モスクワで5☆の素晴らしいホテルに泊まってらっしゃいましたよね〜^^

> 最後のワインのオチが面白かった!
    > スーパーで4ユーロでも宮殿で飲むワインは格別ですよ。

そうですね、ツアーの方達と楽しいお食事が出来たので良しとしますか\(^o^)/

ドロミティ
  • sanaboさん 2016/02/01 16:06:38
    パレス・ホテル・ド・ブサコ☆
    ドロミティさん、こんにちは

”女子トーク” の本音、とっても楽しくて可笑しくて
    共感しながら拝読してます^^

サンベント駅のアズレージョ、早く見たいな〜
    観光チケットBOXも本当に可愛い〜

SANDMANでお土産に買われたトリュフチョコは
    もちろんポートワイン入りですよね?
    私お酒に弱いから、ポートワインでなくチョコのお土産買おうっと♪

コインブラ大学の図書館を見られてよかったですね。
    個人だと、チケット買うのも行列で大変みたいです。
    やっぱり中は凄いですか?(見たほうがいい?)

額に入れて飾りたいくらい! ああいう路地、大好きです^^

ガロのお鍋敷き、私も買いたいな。。

そしてそして、ブサコの宮殿ホテルはやっぱり素敵ですね!
    最初のアズレージョのお写真も本当に素敵〜〜〜
    周囲の花模様の部分もとっても綺麗〜〜〜
    おととしのスペイン旅行では、タイル絵やモザイクタイルに
    魅せられましたが、ポルトガルでも狂喜乱舞してしまいそうな予感・・・(笑)

レストランのディナーもとっても美味しそう。
    最後の一行を読むまで、お友達と1本ずつ開けられたのかと
    驚いていました(笑)

ところで残念だったのは、部屋割にはずれてしまったこと・・・

sanabo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/02/02 00:41:02
    RE: パレス・ホテル・ド・ブサコ☆
    sanaboさん、こんばんは〜☆

続けて読んでくださって、ありがとうございます。

女子トーク「・・・・」の部分が書けないのが残念ですぅ。
    でも、きっとsanaboさんとのトークでも同じ会話になりますね*^o^*

サンベント駅のアズレージョ必見ですよ〜。
    順番はサンベント駅→ブサコでね!

> 観光チケットBOXも本当に可愛い〜

ヨーロッパの街って本当にカラフルな色遣いも上品ですよね。
    アジアと何が違うのかしら?

> SANDMANでお土産に買われたトリュフチョコは
    > もちろんポートワイン入りですよね?

もちろん♪♪ ポートワイン入りで〜す^^

> コインブラ大学の図書館を見られてよかったですね。
    > 個人だと、チケット買うのも行列で大変みたいです。
    > やっぱり中は凄いですか?(見たほうがいい?)

もし並んでチケット買うなら、ポルトのレロ・イ・イルマオンに並びます^^

> 雨に濡れた石畳を歩く猫ちゃんの写真、とっても気に入りました☆
    > 額に入れて飾りたいくらい! ああいう路地、大好きです^^

ありがとうございます。
    カメラをスタンバイする間に、猫ちゃんがどんどん遠く行ってしまうので、焦って撮ったの。アングル的にもうちょっと手前にいて欲しかった〜。

> ガロのお鍋敷き、私も買いたいな。。

あれね、紅茶ポットを置くのにも丁度良いサイズで、2枚は友人へのお土産にしようと思って買ったけど、渡すのやめようかと、、、^^;
    > そしてそして、ブサコの宮殿ホテルはやっぱり素敵ですね!
    > 最初のアズレージョのお写真も本当に素敵〜〜〜
    > 周囲の花模様の部分もとっても綺麗〜〜〜

私、完全に魅せられました〜☆☆☆
    sanaboさん、行った時には完璧なショットを1枚、是非是非お願いします(ペコッ!)

>ポルトガルでも狂喜乱舞してしまいそうな予感・・・(笑)

やばい!(お下品でゴメンナサイ)
    > レストランのディナーもとっても美味しそう。

お味は町のタパスの方が感動するかも〜です。

> 最後の一行を読むまで、お友達と1本ずつ開けられたのかと
    > 驚いていました(笑)

毎晩二人で1本でした^^

> ところで残念だったのは、部屋割にはずれてしまったこと・・・
    > 貴族のお部屋に当たった人たちは、前日聖ヤコブの背中に抱きついて
    > 「貴族部屋に当たりますように〜」って、お願いしたのかしらん???

そうかぁ〜〜〜〜納得!

sanaboさん、ありがとうございました。ドロミティ

ドロミティさんのトラベラーページ