2015/12/19 - 2016/01/11
gontaraさん
- gontaraさんTOP
パナマ運河を通過したくて、ロスからマイアミまでのフルトランジット、15泊ののクルーズに参加しました。
昨日は1日かけてパナマ運河を通過し、今日はお隣の国、コロンビアに上陸予定です。
で、12月31日、クルーズも12日目です。
エクスカーションは何も申し込んでないので、どうするか?
何も考えてないので、とりあえず、下船したらカルタヘナの旧市街まで歩いてみるか。
その程度のお気楽な1日。
すでに、クルーズ船が2隻停泊してるなぁ。アイランド・プリンセスまもなく入港です。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
ロスを発ってから3412.6ノーティカル・マイル(海里)航海してきました
1マイル=1.82? -
コロンビアで最初に見えた陸地。
カルタヘナかなと思ってましたが、カルタヘナの手前にある島のようでした。 -
港の入り口は新市街
桟橋着けだと安心
ここではネズミ返しを付けてる
ずらりとバスが並んでる、エクスカーション申し込んでる人多いんだ
このサイズが3艇も居ると圧巻
そのままトボトボ歩いて港の出口へ -
港の出口はちょっとした公園と土産物屋が有って、Wi−Fiも3ドルでつなげるって言うんでメールチェックと地図をインストールしておいた
珍しくも無いけど、こんなのも居た
土産物屋を出るとこんなのが一杯放し飼いに!
なでなですると・・・
手乗りオーム
樹上にも居るのですが、逆光になるので写真の紹介はこれで
クジャク以外にもおかめインコなども放し飼いに -
更に遊歩道のように整備されていました
随分、時間を費やしてしまった、出口では「旧市街までは遠いよ」と親切に声を掛けてくれるタクシーの客引きを振り払って道路へ! -
10分も経たないうちにタクシーに乗らなかったことを後悔
この辺りは高級住宅街かな
こんなのもあります
40分ほど歩いたでしょうか、この橋を渡ればようやく旧市街です
暑いよ〜〜 -
城壁の上を歩くこともできます
サン・フェリペ要塞
旧市街のシンボル? 時計門
民族衣装でフルーツやジュースを売ってます
写真を撮るならチップをよこせってポーズ -
レストランや土産物店、賑わってます
なんとなく有名な建物っぽい
旧市街はいろんなお店が
あまりの暑さに、アイスキャンデーを食べることに
綺麗なママと御嬢さんも、将来美人になりそう -
本物のフルーツ、左はミックス、右はマンゴー
好みじゃないんだよなぁ〜
こんなところに観光用の馬車も走ってる
花が飾られ綺麗な街並み
港にはスペインの艦隊?
旧市街をぐるりと1周するつもりで・・・・
歩き疲れたので帰りはタクシーで帰ろか、そう思ったけど、なかなかタクシーが捕まらない。
道路を渡ろうとしてた時、停まってくれた車が、タクシーじゃん!
乗りたいとのジェスチャーをするとOK
ところが全く英語が通じない、タブレットの地図を見せるが要領を得ない。
チーノ? と尋ねるのでハポネと答えると、スマホを差し出した。
どうやら、どこでもこんにゃく機能にして、これに話せってこと。
クルーズ船の画像を出して確認してOK
後で考えれば、港ってプエルト○○なんだよね、知ってたのに・・・
タクシー乗車中にストリート・パフォーマンス
運ちゃんは、チップあげてましたね、やさしい運転手でした
- ワミさん 2016/02/01 16:03:20
- 帰りも歩きましょ〜
- 夕飯の為に帰りも歩かなくちゃ!
運河を通過するのに一日も掛かったんですね〜
オウムもフラミンゴも綺麗な鳥たちまじかで見たいわぁ
3隻の豪華客船が乗り入れて観光で儲かってまんな〜
日本もどんどん大きな客船入れましょ〜
- gontaraさん からの返信 2016/02/01 20:07:08
- そんなぁ〜
- > 夕飯の為に帰りも歩かなくちゃ!
今夜は大晦日だから、ご馳走だもんなぁ
隣席の方から、ボトル1本頂いたりして・・・
> 運河を通過するのに一日も掛かったんですね〜
運河の通過は、ホント1日掛でした。
この為に来たんだから、たっぷり時間をかけてね。
> コロンビアってコーヒー豆ぐらいしか知らないんですが(^_^;)
コーヒー豆と、麻薬で有名ですよね。
> エクスローション?観光バスの方々は何処を観光したんでしょ〜ね?
大半は、僕らと同じ旧市街観光だと思います。
他には、港巡りや、修道院や博物館へ行くみたい。
> イグアナも最初はあんなに食いついてたのに、飽きられちゃって〜
そう、イグアナも飽きちゃった!
この地域には、野生のイグアナが道路に居たりします。
> オウムもフラミンゴも綺麗な鳥たちまじかで見たいわぁ
綺麗な鳥さん、人懐っこいし可愛かったですよ。
中には、口ばしで噛もうとするオームも居たけどね。
> 3隻の豪華客船が乗り入れて観光で儲かってまんな〜
> 日本もどんどん大きな客船入れましょ〜
3隻で5000人ぐらいの人が、カルタヘナの旧市街に出かけたんだろうな〜
島根県も、クイーンエリザベス誘致してるの?
- 飛行船さん 2016/01/31 17:18:47
- 郵船トラベル
- ロスから出港しアカプルコなど経由・観光してパナマ運河まで順調でしたが運河入口の沖待ちに無駄時間を取られ カリブ海に抜けたら寄港時間がなく
コロンビアは接岸せず通過してしまい残念でした
帰国後 近くのパン屋さんでコロンビア人の店員と マドリッド立ち食いの小店でもコロンビア人の店員さんと 立ち話をする機会が持てたので
パナマの失敗が惜しまれた
- gontaraさん からの返信 2016/01/31 19:02:26
- RE: 郵船トラベル
- 飛行船さん
コメントありがとうございます。
運河通過の沖待ち、御気の毒でしたね。
貨物船は待機しているのもあったようですが、客船は明るい間に通過させてくれるのかな、って感じでした。
きっと、予約なのでしょうね。
クルーズの楽しみは、やはり上陸観光。
行けなかった分は、悔しい思いが残るの、分かります。
今回、ニカラグアが、風が強く上陸できず諦めました。
コロンビアの人と話す機会が有れば、尚更上陸したかったお気持ち察しいたします。
- くろねこだりゅんさん 2016/01/31 17:09:34
- 治安は?
- 暑い中、頑張って歩いてお疲れ様です。
その後の市内観光は結構足に来たんじゃないですか(笑)
港出口のオウム、ポスターで売り出されてましたね〜
- gontaraさん からの返信 2016/01/31 18:52:03
- RE: 治安は?
- > 暑い中、頑張って歩いてお疲れ様です。
お日様が真上から照り付けるので、日影が無くて暑かったです。
> その後の市内観光は結構足に来たんじゃないですか(笑)
旧市街も歩いて回ることを考えると、タクシーで行った方が良かったと、後になって反省。
> 港出口のオウム、ポスターで売り出されてましたね〜
> やっぱり、人工的に飼われているほうが写真に撮らせてくれます。
樹上の鳥は、逆光気味になるので、平地に居るのが撮り易いですね。
> カルタヘナの旧市街は「ザ・スペインの植民地」の造りになってますね!
正しくコロニアル風の街並みですね。
> 写真撮るならチップよこせって…ジュース買うだけじゃダメなのでしょうか?
ジュースを買えば問題ないと思いますが、何も買ってないから・・・
> コロンビアは治安的にあまり良い情報を持っていないのですが、それほどじゃなさそうですね〜
少なくても、旧市街は全く危険な香りはしませんでした。
新市街は、住宅にガードマンが配置されているような場所もあり、暗くなれば歩くのは止めた方が良さそうです。
gontaraさんの関連旅行記
カルタヘナ(コロンビア) の人気ホテル
コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コロンビア最安
708円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる