宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月に津軽海峡線(青函トンネル)が止まる!見に行かないとって言う旅。<br /><br />―<仙石線>→<気仙沼線>→<大船渡線>→<三陸鉄道南リアス線>→<釜石線>→<東北本線>→<北陸新幹線>→<羽越本線>→<男鹿線>→<奥羽本線>→<青い森鉄道/IGRいわて銀河鉄道/東北本線>

原点回帰東北の旅。1日目。BRTとはなんぞよ!【鉄道旅行】

2015/12/28 - 2016/01/01

でんきち

でんきちさん

今年は東北が熱かった!(鉄的に)と言うことで年末は東北ぐるぐるの旅です。
    はじまりはあおば通り駅。

とりあえず仙石線で石巻まで。

621S 仙石線 普通 石巻行/クハ205-3101 4-1

仙石線と仙石東北ラインの2つ体制になってからこんな感じに行先表示に線区名が出るようになりました。

そもそも車両が違うじゃねえか!

仙石線と言えばATACS!!!

信号機以外に違いはようわからんですがね。

朝焼け。冬の朝は遅い。
    こんな年末に朝っぱらから列車に乗る人なんて部活の学生くらいなもんです。

東塩釜でマンガッタンライナーと行き違い。
    ここから単線。

仙石東北ラインの接続線にてハイブリッドさんが通過を待っておりました。

道床みりゃわかる。その新しさ。

東名に向かって新しく作った高架をひた走ります。

そういえばこれも今年のできごと。

そんなこんなでウトウトしてたら石巻到着。

ここからバキッと折れて石巻線で前谷地まで行きます。

1626D 石巻線 普通 小牛田行/キハ110-237 3-1

お前、陸羽西線違うんか…

そういえば石巻線がキハ40→キハ110
    になったのも今年っすね。

車いす用の洋式トイレも完備です。
    しっかしこれドアが重いんだ。

前谷地着。
    風が!強い!

前谷地駅。
    写真の右側に見えるのが気仙沼線BRTの乗り場です。

しかし柳津までは鉄路で行きますよ!

前谷地駅の中にはこんな感じでBRTの運行情報案内のディスプレイがありました。

古い駅舎でここだけが最新で違和感半端ない。

気仙沼線発車案内。
    うっすい!うっすい!

鉄路で終点柳津まで。

926D 気仙沼線 普通 柳津行/キハ110-1272 2-1

ほぼ無人。そりゃ行先同じで乗り換え無しのBRTがあればそっちに乗るわ。

いつの間にかワンマン料金案内が液晶ディスプレイになってました。

インパウンドで多国語表示したいのかとか、車両運用を柔軟にしたいのかとか色々考えてしまう。

平地をひた走る

柳津駅着。
    駅舎?なのかねえ。

跨線橋の下はこんな感じにBRTの待合室がありました。
    BRTはここの真ん前から発車です。

BRTの待合室と跨線橋降りてのところにも案内ディスプレイ。

そろそろ来るみたいなので移動。

気仙沼線 BRT/気仙沼行

この写真だとよくわからんですが、Suicaペンギンとおっぽくんのラッピングバスです。

ICリーダーと整理券の2本立て。

今回は北東パスなので一応整理券を取ります。

料金口に投入すれば料金が表示される二次元コード付きです。

もう列車の来ない線路を左手に眺めていざ行かん。

一般道→専用道へのアプローチ部分。

列車だったら登れないだろう的角度で登ります。

道路交通法?鉄道営業法?

歌津駅。
    元のホームがそのまんまです。

本吉駅より。

路線バス=BRTってことで道路交通法で規制をかけておるようです。

たまにこんな感じで列車かと見間違う。

陸前階上駅。
    まんま残っているのが逆に悲しく感じてしまうのです。

大船渡線の線路が見えたらもうすぐ終点、気仙沼です。

気仙沼駅着!!

気仙沼駅にて。
    発車案内標はこんな感じに。

気仙沼駅跨線橋より盛側を眺める。

鉄路はぶった切れていて、バス(BRT)の駐車場?転回場所が見えます。
    元は多分、側線だったのかなぁ。

気仙沼駅ホーム。
    もはやどんな感じだったかよくわからぬ。

更にBRTを乗り継ぎますよ。

大船渡線 BRT/ 盛行

気仙沼線とは中身が微妙に違うんだなぁ。

右手に海を眺めながら進みます。

かの有名な大型ベルトコンベヤーかな?

一般道との交差点。元踏切。
    制御方法は良くわかりませぬが、踏切前では一旦停止します。(BRTが)

盛駅到着!
    列車と違ってうろちょろ出来ないので腰が痛い!

こっちは三陸鉄道側盛駅。

変わってしまったものが多い盛駅でこれは昔から変わらぬものですね。
    出来るなら壊れるまでこのままであってほしい。

連絡運輸がなくなったり、運休だったり。
    そんな歴史を感じる運賃表。
    全部剥がしてみてみたい!

ここから三鉄に乗り換え!

三陸鉄道 南リアス線 普通 釜石行/ 36-105 1-1

クロスシート(テーブル付き)です。

盛駅の窓口で切符を買ったら硬券で台紙付きでした。運賃しか払ってないのに。

久しぶりのこのきしみが懐かしい。

強風の影響で規制運転。
    こんなに穏やかに見えるのにね。

恋し浜駅。
    駅舎の外に飾ってあったほたての貝殻はいつの間にか駅舎の中に。
    そういえば前来たのは震災前でした。

絶賛防潮堤建造中。

自然の中に突然の人工物。

そういえばこの列車イオンラッピングだったなぁと思いつつ店が見えて来たらば間も無く終点釜石駅です。

釜石駅着。

前来た時は北リアス線山田線南リアス線ぶち抜き列車だったのでこのホームに降り立ったのは初めてです。

地下通路を通って外に出ます。

表示が昔のまま。時が止まっている。

ここで連絡取ってた時期もあるのでしょうか。

外からホーム連絡通路を見る。

昔のまま。

釜石駅。

お前どうしたんだ!ってくらいの変化でとってもびっくら。
    SL銀河来るしそれっぽく改装しちゃうよ!感半端ないっす。

しかし駅舎の外のトイレはボロいままでした。
    と思ったら中はとても綺麗にリフォームが。
    見た目に騙されてはいけないと言うことか…!

いくら綺麗に直そうが、これが!釜石駅の!山田線の現実なのです。

三鉄移管で復旧した後はどうするのだろうか。

そして山田線の土砂流入運休のお知らせ。
    頭をよぎる岩泉線。

いつか乗ろうはもう乗れない。

運賃表うっす!うっす!
    そんなわけで2つある窓口はフル稼動です。
    やはり盛岡までとか新幹線で仙台、東京までと言うパターンが多い模様。

昼メシ食いっぱぐれた感半端ないですが、駅そばにて昼メシです。@釜石駅。
    ほたてそば 440円。

釜石駅の周りは絶賛復興中で食事処が少ないのか年末年始で店が開いていないのか、近所の作業着のおっちゃんやらおばちゃんやらADバンのおっちゃんやらがこぞって食べに来ていたのが印象的でした。

ちな駅そばの横の待合室にはテーブルもあるので座って食べることも可能です。

近所方々は皆々様ラーメンを食べていたのできっとラーメンがうまいのだと思う。

出発標識にはしっかり釜石線と山田線がありました。

2番線案内標。
    この不自然な隙間と下から覗くオレンジ色は新しくした時にわざわざ山田線を記入したという事なのでしょうか。

いざゆかん内陸。

662D 釜石線 普通 花巻行/キハ100-172 2-1

こいつ!ドアが違う。
    プラグドアじゃないか!

運賃表は古いままのやつでした。

落ち着いてふと窓の外を見てみたら…

めっちゃ透けてる!山田線が見えるぞ!

発車してすぐ、右手にSL銀河用と思われる車庫出現。
    きちんとコンセプトに合わせて作ってるんですな。

山田線は赤錆だらけ。
    早くここにもう一度列車が来て欲しい。

そう思っていたら山田線はガンガン山登って消えてしまいました。

暖冬暖冬だと言いつつも山には雪が見えるくらいには寒いです。
    トンネルくぐれば窓が曇る。

陸中大橋駅にて列車行き違い。

山間部。そして電波がない!

ドコモはバリ5なのにauは圏外ですか。

すっかり日も暮れ、真っ暗の中遠野駅に到着。
    ここでガラガラの車内が埋まる。

花巻駅着。
    ここも多分SL銀河でリフォームしたのかな?

駅の門松は地元の高校生が作ってくれたものらしいです。すげえな高校生。

ここのトイレも見た目ボロいのに中最新でした。盛岡支社はそのパターンが多いのかね?

花巻駅にて夕飯。
    釜石駅とほぼメニューが同じ(=天下のNRE謹製)の駅そば屋にてラーメン 450円。

学食のラーメンだな!コショウ入れるとおいしいよ!
    高校生が腹へって夕飯までのおやつで食べるのにぴったりの量だす。

ここも待合室併設なので座って食べれて楽。

青森まで行かなくとも北に行くのは青森方なのです。

花巻駅のホームにて気付く。

「あっこれ廃レールの再利用だ!」

ここからバリバリ南下します。

1550M 東北本線 普通 一ノ関行/クハ700-1021 4-1

もう見た感じのとおり帰宅客で座れねえ。

そういえば家具調だったな701

一ノ関駅着。
    ここから仙台支社カラーに変更。
    10分の速やかな乗り換え時間しかないので皆々様ダッシュです。

私、721だとお尻が痛くなるのよね。

548M 東北本線 快速 仙台行/クハE720-27 4-1

炭水化物ばかり食べてる気がするのでたんぱく質補充。

小岩井牛乳

小岩井牛乳=岩手県かと思ったら埼玉県の牛乳じゃねーかよ!!
    騙されたわ!

街の明かりが眩しくなったらもうすぐ終点仙台、終点仙台です。

仙台駅着!

工事中につき駅名票が絶賛プレハブですよ。

ふと下に目を落とせば快速南三陸の案内表示が。

明日も早くから乗りまくりです。
    延々南下して北上ですよ。

新しくなった仙台駅の天井を眺めて早く寝ようと。