キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2人の休みが合わなかったり、行こうと思っていた日に旦那様の体調が優れなかったり・・・と、1月も後半になってやっと行くことができた2016年の初詣。<br />それほど信心深いわけでもないので、行かないとダメなわけじゃ無いけれど、行かないと行かないで、行ってないことが妙に気になって・・・(笑)<br /><br />この日は、今年最初のお泊まりとして、大阪のリーガロイヤルホテルに泊まってゆっくりする予定だったので、それならば、大阪一の初もうでスポットにお出かけしてみようか・・・と♪<br /><br />さすがに1月も後半!!<br />だから、混雑もせず、ゆっくりと初もうでができて良かったわ〜♪<br /><br />そのあとは、目的通り・・・・ホテルでのんびりと過ごします。<br />日ごろの疲れを取り除き、エネルギーをチャージして、さあこれで、次のお泊まりまで1か月頑張れるかな(笑)<br /><br />翌日は、最近話題のアメリカ電気自動車メーカーのテスラモーターズに!!<br />昨年、ハイブリッド車に乗り換えて以来、急にエコカーに目覚めた旦那様。<br />電気自動車は昨年乗り換える時も気になったけれど、日本では現在日産リーフが一歩リード。<br />それでも、航続距離はカタログ値で250キロ程度。<br />それがテエスラモーターズは、500キロ越えと約倍の走行距離を誇るので、これならドライブ好きの私たちでも現実的だわ〜〜と。<br />お話を聞いて、更に興味は膨れ上がり。。。<br />テスラモーターズの電気自動車は、最早自動車というよりも、コンピューターだと思ったわ。<br />自動車の形をしたコンピューター。<br />常に新しい車に、新しい機能にアップグレードができる車って未だかつてあったでしょうか・・・・<br />車もそんな時代に突入なんですね♪<br /><br /><br />住吉大社  http://www.sumiyoshitaisha.net/<br />いずみカリー  http://www.hankyu-dept.co.jp/honten/restaurantguide/restaurant11.html/<br />世界のワイン博物館  http://www.world-liquor-importers.co.jp/osaka/osaka_wine/index.html<br />リーガロイヤルホテル大阪  http://www.rihga.co.jp/index.html<br />テスラモーターズ  https://www.teslamotors.com/jp/

2016年最初のお泊まりはリーガロイヤルホテル大阪で。大阪老舗いずみカリーの本格カレーと住吉大社の初もうで♪翌日はテスラモーターズで時代の進化に超感動。

2016/01/24 - 2016/01/25

たらよろさん

さすがに1月も後半!!

そのあとは、目的通り・・・・ホテルでのんびりと過ごします。

それでも、航続距離はカタログ値で250キロ程度。
お話を聞いて、更に興味は膨れ上がり。。。
自動車の形をしたコンピューター。
車もそんな時代に突入なんですね♪

高速・路線バス 自家用車 徒歩

1月1日に映画007を見に行った時、ちょっと寒かったらしく風邪をひいてしまった旦那様。
    ここ最近風邪をひく確率上がったわ〜
    50歳近くになると抵抗力が下がるのかな??
    仕方ないので、2日に春日大社に初もうでに行こうと思っていた予定をやめて、その後は休養寝正月(笑)

2人の休みの合う次のチャンスは13日。
    でもその日もやっぱり体調はイマイチで・・・またも初もうでは先送り。

結果として、今日住吉大社に初もうでということに♪
    住吉大社前って、路面電車が走っているんだね〜〜
    昭和レトロな雰囲気が大阪の下町に似合っているなぁ。

大阪で初もうでといえば「すみよっさん」
    と言われるほどに大人気の住吉大社。
    初めて訪れてみました・・・

住吉大社 寺・神社・教会

住吉大社の名物といえば反橋。
    太鼓橋とも呼ばれ石の橋脚は慶長年間に淀君が奉納したものであるといわれているそう。。。
    そんな歴史ある凄い橋なんですね〜♪

反橋を渡って、いよいよお参りに♪
    太鼓橋って見るだけの橋も多いけれど、こうして実際に渡れるのは嬉しいね。

樹齢何年かしら?
    幹の太さが立派です!!

住吉大社の鳥居は、角鳥居と呼ばれる四角柱形式で、大変珍しいものなんだとか・・・
    住吉大社と記された題額は陶製で、有栖川宮幟仁親王の筆によるもの。

現在4つある本殿は全て1810年に造られたもので、第一本宮から第四本宮にいたる4棟の御本殿は「住吉造」と称し、神社建築史上最古の様式の一つといわれるものらしい。
    いずれも国宝に指定されている由緒ある建物なのね。

その四棟の配置が大変珍しく、第一本宮から第三本宮までが縦列に並び、第三本宮と第四本宮が並列に並ぶというもの。

既に初もうでの時期は済んでいるので、比較的空いていて動きやすかったぁ〜

晴れ渡った冬の空♪
    空気が凛と張りつめていて好きなんだけれど、寒いのがちょっと難点(笑)

御本殿は「住吉造」といわれていて、神社建築史上最古の特殊な様式で国宝に指定されている・・・

無事にお参りを済ませて・・・

気が付けばお昼時!!お腹すいた〜〜〜

糸魚川産の翡翠でできた住吉神兎。
    住吉大社の御鎮座が卯年、卯月・卯日であることに因んで兎は住吉大社のお遣いなんだとか・・・
    この兎を撫ぜると無病息災に・・・
    最近、体の弱い旦那様、しっかりと撫ぜてください(笑)

水に写りこむ太鼓橋の姿が美しい☆彡
    優雅に泳ぐ鴨の姿も絵になるな。

さあ、ランチランチ♪
    ホテルに車を預けたら、シャトルバスで大阪駅へ。

日本国中に大寒波が訪れたこの週末。
    寒い日は、カレーが食べたいっ!!!てことで、ランチはカレーって決めてたの。

前から気になっていたいずみカリー。
    本店は九条なので、なかなか行く機会がなかったけれど、阪急梅田本店のレストラン街に出店されているので、ぜひともこちらで食べてみましょうかっ。

待つこと15分。
    阪急梅田本店のお店は、カウンター席に10名程度、テーブル席に20名程度のこじんまりとしたお店。
    でも、テキパキと動く店員さんが気持ちよかったぁ〜

◆名物煮込みスジカリー(930円)
    メニューは、野菜系、お肉系、揚げ物系などなど、、、種類が豊富で悩みまくり。
    そのうえ、トッピングの種類も相当あって、あれやこれやと決められないよ。
    だから、とりあえず定番ってことで、お店一押しの看板メニューより煮込みスジカリー。

想像したよりも辛いわ。スパイシーって言ったほうが良いかな。
    旨味を感じる辛さだから、ただ辛いだけじゃないから美味しいの。
    自慢の煮込みすじも柔らかくて甘くてコラーゲンたっぷり♪

◆とんかつカリー(980円)
    お肉たっぷりとんかつのカレーが1000円を切るお値段ってお安いですよね。
    こちらのルーのほうが、煮込みすじよりも辛さがマイルドで食べやすい。
    ルーはオーダーを聞いてから煮詰めて作り上げるってことだったけれど、具材の種類によってカレーの濃さや辛さを変えているのは偉いなぁ〜〜って素直に感動。
    だって、1000円未満のランチカレーなんですよ〜〜
    かなり満足度の高いカレー屋さんだったので、今度はお野菜系のメニューで食べてみたいなぁ〜♪

最近の大阪定番コース。
    グランフロント大阪をぶらぶら。

グランフロント大阪 ショッピングモール

グランフロント大阪の屋外イベントスペースが今はアイススケート場になっているのね。
    フィギュアスケートが流行っている昨今だけれど、カップルで家族で・・・スケートって行くのかな?
    私が中高生の頃は、もっとスケート場があった気がするけど。。。。

それにしても、今日は寒いわ〜〜☆彡
    暖冬暖冬といわれたこの冬だけれど、本格的な寒波が訪れて、真冬を感じる冷たさ。
    こういう時は屋内に居るに限る(笑)

あまりにも寒かったので、ちょっと体を温める目的で、世界のワイン博物館へ♪

世界のワイン博物館 グランフロント大阪店 グルメ・レストラン

たくさんの種類が揃っているワイン博物館♪ by たらよろさん

以前なら、アルコールを飲まない旦那様だったので、私だけがビールを飲んで旦那様はカフェオレで・・・・だったのに、甘いワインを好んで飲むようになったことにより、こんな場所に立ち寄ることも増えてきたわ〜

アルコールの力を借りて、体をぽかぽかさせておきましょう♪
    15時という時間だけれど、お昼間のアルコールを楽しんでいる方々で結構賑わっていた・・・

◆コドーニュセレクション・ラベントス・ロゼ(1000円/グラス)スペイン
    ◆リースリングシュペートレーゼ(1500円/グラス)ドイツ

甘いワインしか飲めない旦那様なので、ドイツワインがお気にいり♪
    シュペートレーゼよりもっと甘いアウスレーゼやベーレンアウスレーゼのほうが良いようだけれど、シュペートレーゼしか無かったので・・・
    一口頂いたところ、これでも十分に甘く感じたけれど、旦那様的にはまだまだ苦みのほうが強かったらしい・・・(笑)

◆マッシュルームとベーコンのアヒージョ(500円)
    冷えた体にアヒージョのアツアツ感が最高♪
    ニンニクの香りと玉ねぎの甘みが美味しいなぁ・・・とのんびりしていたら気が付けば、16時を回っている。
    わぁ〜〜早くホテルにチェックインしてほっこりしないと!!
    ってことで、駆け足で飲んだら再びシャトルバスでホテルへ♪

いつもの如く、プレジデンシャルタワーズのクラブダブルのお部屋。
    派手さはないし、豪華さもないけれど、その分お値段もお手頃。
    1泊29000円のラウンジステイですから、お部屋的には十分です。

リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクション 宿・ホテル

一応、寝転べる程度のソファーもあるしね。

三面鏡になるこの鏡が便利で良いのよ。。。
    瞬く間にこの机がドレッサーに早変わり(笑)

テレビが端っこにあるから、ベッドからはちょっと見辛かったけれど、角度を動かせるだけマシかな〜
    ナノイーの加湿器がなかなかの高性能で素晴らしい☆彡

順番にリノベーションを計るというリーガロイヤルホテル大阪。
    確かにかなり古さは目立ってきているけれど、リノベーションを終えたら値上がりしちゃうのかな??
    泊まりやすいお値段だから、気軽に使えたんだけれど、値上がりしちゃったら、結局インターコンチやリッツと変わらなくなって、そうなるとリーガロイヤルに泊まる機会は減るだろうなぁ・・・

バスルームとして独立していないのが残念なところ・・・
    かなり寛ぎ度マイナスねっ。
    洗面台もシングルボウルだし・・・・
    まあ、その分お値段がお手頃ということで納得。

アメニティはリーガロヤルホテルオリジナル♪

テーブルの上にさり気なく・・・
    フェラガモのハンドクリームと石鹸。
    香りが良くて、さすがのフェラガモ(笑)

鶴屋八幡さんのどら焼きとリーガロイヤルホテルオリジナルのチョコレート。
    鶴屋八幡さんは、ホテルの地下にお店が入店しているので、その試食的な要素も含んでいるのかな??
    相変わらず安心の老舗の美味しさです♪

お部屋で少し寛いだら、17時までのアフタヌーンティータイムが終わりに近づいているので、慌ててラウンジへ(笑)

16時30分、ラウンジへ。
    良かったぁ〜〜アフタヌーンティータイムに間にあった。
    スコーンが食べられるわ(笑)

ティータイムもアルコールの提供がOKなのがリーガロイヤルホテルプレジデンシャルタワーズの素敵なところ・・・
    生ビールとカプチーノで乾杯♪

スコーンが食べられる〜〜って喜んだんだけれど、大好きなプレーンのスコーンが無かったの。。。
    ラスベリーを練りこんだタイプのものしかなくて、ちょっと残念だったけれど、それでも食べちゃうのが女子の性。

サンドイッチにフードが被せてないので、ややパサパサ気味だったのが気になったなぁ。

リーガロイヤルホテル大阪の凄いところ、、、それは、ホテルショップ「メリッサ」のケーキがラウンジで1個丸ごと頂けること。
    甘いもの好きには最高の食べ放題(笑)
    ホテルお手製の美味しいケーキを好きなだけ食べられるなんて幸せの何物でもないわ。

たくさんあるケーキの中から、ラウンジに上がってくるケーキは6種類程度・・・
    日替わりなので、何があるかは行ってみないとわからない。
    それも楽しいんだろうけれど、前回宿泊時に大好きなルレ・サブレヴァニーユが無くて残念だったわ〜ってチェックアウト時にお話していたら、予約時に言って頂けると用意しておきますよ♪ですって。

ということで、今回予約時に言ってみたら、こうしてお皿にお取り置き♪
    1人1個それぞれに・・・ありがとう♪

フルーツが好きだから、フルーツが多いとテンション上がるなぁ。

チョコレートやクッキーなど・・・

そしてメリッサのケーキたち☆彡
    どのケーキも1階に行くと、1個450円以上するようなケーキなので、3個食べて珈琲飲んだら2000円(笑)

サンドイッチやケーキ、フルーツも♪
    たくさん食べて、更にもう一口(笑)
    苺のショートケーキも絶品よ。
    メリッサのケーキは相対的に美味しいからラウンジでいろいろ頂けるのは本当にお値打ち。

かなり寒かったこの日・・・
    やや体調を崩し気味の旦那様だったので、暖かく暖かく、、、お部屋の温度は相当高め(笑)
    だから、窓の水滴が凄かった!!
    思わず手で拭って夜景を楽しむ。

そして、再び夜のラウンジへ♪
    生花が生けられていると嬉しいよね。
    最近は一見生花かと見間違えるような造花もあるけれど、香りがすべてを物語る・・・

サーモンやツナ、野菜スティックなど、お食事前の軽いおつまみ・・・

アペリティフを楽しもう♪
    旦那様はカルーアミルクをたっぷりと・・・
    まるでホットカフェオレね(笑)

野菜スープが美味しかったぁ〜〜

一粒チョコもホテルオリジナル★
    1階で絶賛発売中。

アフタヌーンティーのときに、思いっきりケーキを食べたからか・・・
    意外とお腹が空いてない。
    たったこれだけ食べたら、もうお腹いっぱいだ。
    もしかして、夕食抜きになっちゃう??

大寒波到来だったので、体調が芳しくない旦那様のため、念には念を入れ、ラウンジで毛布をお願いしておいた。
    お部屋に戻ると綺麗にスタンバイ♪
    こういうところ、仕事が早くてさすがね〜〜♪

翌朝☆彡
    おはようございます♪
    お部屋には残念ながら珈琲がないので(ラウンジで飲んでねって感じかしら)
    梅昆布茶と煎茶を淹れて目覚めの一服。

そして、朝からもりもりいただきます〜〜♪
    リーガロイヤルホテル大阪の朝食の素敵なところ・・・それは和食が超充実しているところ。
    外国人にとっては、不足だと思うけれど、日本人でこの年になってくると和食の有難味を感じちゃうわ(笑)
    お家ではほとんど食べない朝食も、旅先なら一段と食べてしまうんだよなぁ。

もちろん、洋食も普通にありますよ。

オムレツや。。。

目玉焼きなど、エッグステーションで美しく焼いてくれます。

明太子といくらたっぷり乗せ!
    リーガロイヤルホテル大阪に泊まると絶対しちゃうこの丼(笑)
    因みに、ご飯はお出汁の美味しいお粥もスタンバイ。

フルーツもそれなりの充実度!!
    夕張メロンだけじゃなく、マスクメロンが贅沢なほどに並んでいるのが庶民の味方♪

好きなものを欲しいだけ・・・
    1時間半ほどかけてゆっくり朝食を楽しんだら、最後はカフェオレをリクエスト。
    はぁ〜〜満足満足♪
    ごちそうさまでした。

カードキーじゃ無いところが老舗のホテルって感じだけれど、やっぱりカードキーのほうが個人的には好き・・・
    だって、持ち歩くのに嵩張るんだもの。

本来は11時チェックアウトのところ、12時まで延長してもらって・・・
    ラウンジのスタッフにお願いしたら、快く受けて下さった。こういう対応も嫌味がなくてスマートなんだよね〜
    今日の予定は、13時にテスラモーターズ。
    12時にチェックアウトしてもまだ時間が余るので、ラウンジで最後の珈琲タイム。
    私は昼からスパークリングタイム(笑)

アメリカの電気自動車メーカーのテスラモーターズ。
    心斎橋にショールームがあり、試乗もできるのでお勉強がてら、かくかくしかじか・・・

日本語バリバリのアメリカ人スタッフにいろいろ質問して、試乗して♪
    アメリカの力を確信したわ〜〜
    凄いわ〜〜テスラモーターズ。
    今一番早い4枚ドアセダンでもあるらしい・・・
    フェラーリの最新モデルに引けを取らない0-100タイム。
    加速すれば瞬時に高速に加速して、自動運転も相当進んでいるし、なおかつ、現在のところ1回のバッテリー充電でカタログ値500キロオーバー。

更に、コンピューターをアップグレードできるシステムで、車の中身はいつも最新モデル☆彡
    ノート型パソコン以上の大きさのモニター画面に映し出されるナビゲーションシステムはビックリの代物。
    音楽等も、世界中からダウンロードされているらしく、これは今までの認識の中にあった自動車ではないわ。
    例えるなら、アップルコンピューターに乗れるようになった・・・って思ったほうがわかりやすいかも。
    これからの車、相当変わっていくんだろうなぁ〜〜て感じたテスラモーターズの試乗でした。
    今のままの気持ちなら、今度の車はテスラモーターズ。乗りたいなぁ♪

• レイジーガーデナーさん 2016/03/09 11:22:48
    こんにちは(^^)
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

旅行記拝見して、そういえば、我が家も初詣は
    ぐずぐずで、行ったような行かなかったような???(笑)

暖冬というより寒かった記憶ばかりですね。(^^ゞ

カレーからホテルステイでのアフタヌーンティーなど
    どれもおいしそうで釘付けです!

果物たっぷりの朝食もホント、いいですね〜。
    風邪で食欲低下中ですが、目でたっぷりごちそうさまでした♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/03/10 12:35:07
    RE: こんにちは(^^)
    こんにちは、レイジーガーデナーさん
    早速の、ご訪問&書き込みありがとうございます。

私は読み逃げで、申し訳ございません。
    またゆっくり遊びに行きますね〜♪

最近は、のんびり系の旅が増えたように思います。
    ホテルに泊まって食べて食べて(笑)

寒さがまた一段と厳しくなったようで、
    お体お気を付けくださいね。
    早く風邪が治りますように♪
    また遊びに行きますね〜

• ぶうちゃんさん 2016/02/28 17:44:42
    ごぶさたしています
    たらよろさん

ごぶさたしています。
    そうですか、ご主人様は風邪をひきやすくなっていますか・・・・
    わたしも昨年末ごろ今年の初めの頃は幾度と無く体調を崩しました。
    一寸した油断から体調崩しますね。とくに転寝とかは厳禁ですね。
    わたしも50歳が無理な四捨五入で無くなって来ましたので気をつけようかと思います。

やっぱり初詣の時期を外すと住吉さんも落ち着いたもので良いのではないかと思います。わたしはあそこの路面電車の走る街並みが好きです。

職場が昨年大阪南港の方に移って以来大阪市内に出る事が無くなりましたのでどこか遠くの街の旅行かと思いながら見てしまいました。

ちなみにですが住吉さんといずみカリーとの間にあるなにわ筋の立売堀界隈の写真ですがものすごく懐かしい場所なんです。
    わたしが大阪に来た当初の職場のビルが実は写真に写っています。10数年いました。

ここのところ何かと余裕の無い感じでしたので思わず懐かしくなってしました。

旅行記はあまり関係の無い書き込みですいません。
    またよろしくお願いします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/29 12:25:49
    RE: ごぶさたしています
    こんにちは、ぶうちゃん様

私は住吉大社に行ったのは初めてだったのですが、
    まさか、路面電車が走っているとは全然知らなかったので、びっくりしました〜
    そういえば、阿倍野付近もとおってますよね。
    あの関係の路面電車だったのでしょうか??

車の中から何気なく撮った大阪の写真に
    まさかまさか、、、ぶうちゃん様の会社が写っていたとは(笑)
    便利な場所に通勤しておられたんですね〜〜
    あのあたりは、美味しいものもたくさんあって、
    会社の宴会には困らない立地だったことでしょう(笑)

またぶうちゃん様のところにも遊びに行きますね。

• motoさん 2016/02/21 23:09:37
    オシャレな大阪
    こんばんは。いいなぁ〜

出張ではたまに大阪に出没していますが、
    仕事だと思うと、motoの行くところなんか
    名物の串カツとか、粉モンが多いから。
    最近は外国人ツアーで、出張プライスの
    ビジホがとれないので、どうせとれないなら
    たまには奮発してリーガロイヤル・・なんて。

でもクルマは進化が早いですよね。
    中年の域に入ってくると、半信半疑でホントに
    追従してくれるのとか、止まるのとか・・。
    ひと昔前からすると夢のよう、、って完全に
    中年思考のmotoです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/23 12:25:19
    RE: オシャレな大阪
    こんにちは、motoさん

ついに新車を購入ですね〜
    最近のAMGラインはかなり格好良いですよね。
    以前はAMGしかなくて、AMGだとお値段も相当跳ね上がって
    購入となると二の足だったけれど、
    AMGラインはちょうど良い感じです。
    私も車を検討しているときに、
    EのクーペとGLAでAMG特別パッケージみたいのがあって、
    それを検討してました。
    やっぱり、いつかはメルセデスも乗りたいですね。
    Sのディーゼルハイブリッド、かなり興味ありますが、
    お安いとはいえ、庶民には高いから。。。(笑)

お天気もよくなってくると、新車でドライブ★
    増えますね〜〜
    また旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ
  • エレガンスパッカ→さん 2016/02/20 23:57:49
    旅日記超越した情報入手できました。
    たらよろさんこんばんわ〜

先日の讃岐うどん日記も素晴らしかったですが
    今回も旅日記 超越した情報入手できました。

たらよろ様の日記読んでると
    わたしの日記なんか公にだしたらあかんわ〜って思っちゃいます。

近所の散歩日記など書いてる人もいれば
    ホントたらよろ様みたいな方がいるとやる気でますね〜

いずみカレーは存じてなかったので
    今週末でも行ってみます。

ありがとうございました。
    エレガンス☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/22 12:32:53
    RE: 旅日記超越した情報入手できました。
    こんにちは、エレガンスパッカ→さん。

何をおっしゃっているんですか〜〜
    私も、エレガンスパッカ→さんのように、あちこちお出かけできたら、もっともっと楽しい日々が待っているだろうに(笑)
    いつも、指を咥えて旅行記を参考にさせていただいてます。
    といっても、なかなか行けない国に行ってらっしゃるから、
    羨ましく傍観させていただくことの方が多いのですが・・・(笑)

いずみカリー、お値段とのコスパは良かったですよ〜
    期待以上の手の込みようだと思います。
    機会があれば、ぜひランチに・・・・

また、遊びに行きますね。

• サリーさん 2016/02/17 12:03:49
    お久しぶりです^^
    たらよろさん、こんにちは(^^♪
    リーガロイヤル宿泊記にお邪魔してます。

私は暫く泊まってないので、どんな感じに変わったかな?と思って興味深く拝見させて頂きました。

相変わらず充実してるラウンジですね。
    ティータイムのケーキ☆
    メリッサのショートケーキ、私も大好きです♪

朝食も相変わらずの品揃えです。
    私も家ではパンの朝食ですが、リーガでは絶対に和食でしたもの^^;

大阪に行く機会が減ったけど、また閑散期に行ってみようかしら。

サリー☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/19 12:10:22
    RE: お久しぶりです^^
    こんにちは、サリーさん
    こちらこそ、大変ご無沙汰しています。

サリーさんの旅行記でリーガロイヤルホテルのラウンジを見てから、
    行かなきゃ行かなきゃとずっと思ってて、
    2年くらい前かな?に一度行って以来、気軽に行けるお値段もあって、
    利用することが増えました。
    私も朝食は基本、洋食が多いのですが、こちらでは和食メインにどうしてもなっちゃいます。
    メリッサのケーキも美味しいですし、一つまるごと、、、て太っ腹ですよね♪

そうこうしているうちに、リッツに全然行けてない(笑)
    また行かないと(笑)

• ムロろ~んさん 2016/02/15 10:05:34
    いずみカリー\(^o^)/
    たらよろさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    大阪へ旅された旅行記を拝見しました。

私もカレーが大好きなので、すっごく興味ありました。
    今まで大阪でカレー食べたいなら自由軒に行っていたのですけれど、いずみカレーさんも面白いメニューがあっていいなぁと思ったんです。

いずみカレーさんからワインバーに行って、リーガロイヤルホテルでのラウンジに16時半頃…。
    ふと思ったのですけれど、弾丸行程???
    行きたいと思うとど〜しても詰め詰めになりますよねf^_^;。
    ラウンジで優雅に過ごせて何よりでしたね。

ムロろ〜ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/16 12:28:03
    RE: いずみカリー\(^o^)/
    こんにちは、ムロろ〜んさん

大阪と言えば、やっぱり自由軒のカレーは外せないですね。
    インパクトもあるし、これが大阪って感じで(笑)
    でもねぇ〜〜
    いずみカリーは、本格的欧州カレーで、侮れないですよ〜
    もちろん、東京や横浜には同じような美味しさのカレーって
    山ほどあると思うけれど、
    老舗のルーは、こんなに美味しいんだ〜って再認識させていただきました。
    ぜひぜひ、大阪にお立ち寄りの際は、思い出してみてくださいね。

決して弾丸ではありませんよ・・・(笑)
    ただ、ホテルでゆっくりしたかっただけ。
    だから、お外が忙しいことになっちゃったの。
    ただ。それだけ・・・・(笑)

たらよろ
  • zunzunさん 2016/02/14 23:13:55
    ご主人を気遣うたらよろさん!!
    たらよろさん、こんばんは〜☆

ご主人の体調が少し優れなかったのですね。
    ご主人を気遣うたらよろさん、愛情豊かでありますね。

50の坂をかなり超えた私、、、
    アラフィフともなれば少しばっか体調が悪い時もあるよ〜

還暦越えの夫、若い頃は風邪を引くって事がなかったの。
    ところがどうよ、最近は風邪引くようになったよ。
    私、前はよく風邪を引いてたの。
    最近、整体やらリンパマッサージ通いをしてるのがいいのか風邪は引きにくくなったよ。
    これ、おススメかもです!!

いずみカリー、阪急にあるのね。
    スジカリーが食べいたよ〜♪
    今年は秋に大阪を通るので、行ければなぁとチェックしました。

リーガのラウンジステイ、お値打ちではと思うよ。
    アフターヌーンティーでケーキが食べ放題!!これ、いいね♪
    スコーンは私もプレーンが好きだな。

朝食も美味しいそう^^

今秋の関西、京都じゃなくて大阪ホテルステイにするかな^^

zun

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/15 12:36:43
    RE: ご主人を気遣うたらよろさん!!
    こんにちは、zunzunさん

いやいや、そんなに体調を気にして気遣っているわけではないんです。
    ただ、彼がダウンしちゃうと、私も遊びに行けないので
    楽しくないから、体調は崩さないで〜〜って(笑)
    結局、自分本位なのです・・・

彼と私は6歳の年齢差があるのですが、そろそろ彼は50歳。
    やっぱり無理が効かなくなってくるのですかね〜
    私もそんなこと言いながら、きっと以前よりは疲れやすくなっている気がします。
    これからは、休む時はしっかり休んで、遊ぶときは遊ぶ!
    これをしないと遊びたいときに遊べなくなるね(笑)

お互い、元気でこれからも素敵な旅ができますように♪

• うめはなさん 2016/02/13 21:45:38
    美味しそう
    わたしの旅行記に訪問&いいね、ありがとうございますm(__)m
    しかもフォローまでしていただき、光栄です。
    食べ物の写真とコメントが的確でなんとも美味しそう (^q^)
    ホテルステイなんて縁がないので、新鮮で楽しめました。
    またおじゃまさせていただきます(_ _)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/15 12:36:26
    RE: 美味しそう
    こんにちは、うめはな様
    こちらこそ、ご丁寧にご訪問&書き込み、
    そしてフォローまで頂き、ありがとうございます。

うめはな様の楽しそうな旅行記をこれからもいっぱい楽しませて頂きたいなぁ〜〜
    とフォローさせていただきました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    また遊びに行きますね!!

• こあひるさん 2016/02/08 17:28:55
    思いやりいっぱいだねぇ〜〜!
    たらよろさん、こんばんは〜。

風邪で具合の悪い旦那様を気遣うたらよろさん・・・なんと愛情あふれてるのでしょう〜〜!わが家とは違って、優しい上品な家庭だなぁ〜〜(笑)。

いずみカリー、すごく美味しそうですね〜〜!たま〜にしか大阪へ行かないので、そんな中でなかなかカレーを食べよう!って機会はなかなかないのですが、もしカレーが食べたいときには、ぜひ覚えておきます。

リーガルロイヤルホテルのクラブラウンジ・・・ケーキが充実だわ〜!わが家は、上海で、人生初でおそらく最後のエグゼクティブラウンジ利用してみたけど、さすがにこれを見ちゃうと、ホテルによって、クラブラウンジのメニューの良しあしに差があるんだな〜と痛感。しかも、予約時に希望を言っておけばとっておいてくれる・・・という心遣いもいい!

旦那さま、もう復調しましたか〜?ホテルでまったり休養し、奥さまの思いやりの力で治っちゃったかな?

こあひる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/09 12:07:50
    RE: 思いやりいっぱいだねぇ〜〜!
    こんにちは、こあひるさん

いえいえ、旦那様が風邪でダウンすると
    折角の休みもお出かけできないし、いろいろうだうだしんどいしんどいって煩いので酷くならないように気を遣っているだけで・・・
    決して彼を気遣っているわけではなく(笑)
    どうして、男性ってしんどいと「しんどいしんどい」って言うのでしょう?
    黙ってて!!って思います。

いずみカリーのカレーは丁寧に作られているなぁ〜て感じる美味しいカレーでした。
    インド系とはまた違ったスパイシーさで、これが美味しい欧風カレーだよなぁ〜〜って。
    他にもいろいろ種類があるので、他のも食べてみたいです。
    確かに遠くから来て、わざわざ大阪でカレー食べようかって思わないですよね〜
    でも、今度私は東京でもカレー食べてみたいなぁ〜なんて目論んでたり(笑)

また遊びに行きますね〜

たらよろ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/02/07 22:44:09
    カレー食べたくなってきたわぁ〜
    たらよろちゃん!こんばんは♪

ご主人、元旦から風邪ひいてしまったって、なんてかわいそう。
    抵抗力低下か・・・確かにあるのかしら?(;'∀')

いずみカリーって有名なの?
    やっぱり寒い時は、体内から温めるのも有だね。
    昔カレー嫌いだったけど、好きになった今日この頃
    カレー食べたぁ〜い。

すっかり、ご主人飲めるようになった様で良かった♪
    日頃のたらよろちゃんの影響なのかしら???
    甘くたって、アルコールはアルコールだからね☆彡
    これからもっとたらよろちゃんに鍛えられるのかな?

何度見ても、リーガーロイヤルのラウンジのケーキって凄いよね〜。
    夕飯代を考えたら、絶対にお得感UP

う〜ちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/08 12:43:52
    RE: カレー食べたくなってきたわぁ〜
    こんにちは〜〜う〜ちゃん。

本当にうちの旦那様、寒さに弱くなっちゃって、、、
    寒くなると、体調悪くなるみたい。

体調悪くても、無理して仕事行くから、治りも遅くて、結局騙し騙し2週間。
    以前は、多少無理してもいつの間にか治ってたのに、今はしっかり休まないと治らないわ〜〜(笑)

いずみカリーって多分大阪ではそこそこ有名だと思う。
    一応、地元のデパートに入っているくらいだからねぇ=
    思っていた以上に丁寧に作られていて、これで1000円なら納得!って思えるコスパ良いカレーでした。
    COCO壱とかも結構お高いしね〜(笑)

リーガロイヤルのケーキは一つまるごと頂けるのが嬉しいの。これって贅沢だよね〜甘いもの好きには最高のラウンジであり、
    それでいて、ずっとアルコールもOKなので、
    アルコール好きにも良いラウンジよ♪

• ちふさん 2016/02/06 23:17:37
    テスラ、いいですね。
    こんにちふ

テスラのバンクーバーのお店に行ってきました。
    EVの魅力を感じていただいたようですね。

EVだったら、あんな車も作れるし、可能性がありますね。
    私としては、コンパクトなEVが欲しいな。

まだインホイールモーターもレンジエクステンダーも、どんどん出てくるので、テスラみたいな車も小さいけど安全で便利な車が出てきそうですね〜
    自由度が多いのがEVの魅力なんですよね〜

テスラは排出権で利益をあげているので、ビジネスモデルも変わってきているんですよん。

うちもEVにしたいな・・・と思っているけど、車に乗っていないことを思い出しました。

ちふ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/08 12:43:17
    RE: テスラ、いいですね。
    こんにちは、ちふさん

わぁ〜〜凄い!バンクーバーで見てこられたんですね。
    今回、試乗して、いやいや、トヨタもレクサスも北米でうかうかしている場合じゃないわ!って思いました。
    EVだったら、本当に思ってもいなかった考え方ができるんですね〜

これから、ますます開発が進んで、小型化も多様化も進められ、
    もう少し低価格にもなるだろうし、今度はEV有りですね〜

環境を声上げて言っている昨今、儲け方も変わってきているんですね。
    目の付け所、、、、さすがアメリカ人です。

• れいろんさん 2016/02/06 23:04:32
    ピンクのセーター
    たらよろさん、こんばんは!

単なるカツカレーでもたらよろ写真+たらよろキャプションで、うわ〜、食べてみたいなぁって思っちゃうから不思議。

今年も美味しそうな情報、期待しています。

すっかりお酒を楽しまれるようになった旦那様。
    ところで、ピンクのセーターが旦那様なのね〜〜!
    相変わらずお洒落だわ。

れいろん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/08 12:42:49
    RE: ピンクのセーター
    こんにちは、れいろんさん

いやいや、たらのお洋服に反応して頂けて、彼がテンションあがってます(笑)
    お気に入りのピンクのセーターなので喜んじゃって・・・
    リーガロイヤルホテルでテレビを見ていたら、
    たまたまテレビの中で、パックンが同じような色のセーターとタートルを着ていて、
    本当に同じ感じだったんですよ〜
    ほらっ、インテリっぽいってことやん♪ってテレビに言ってました(笑)
    いずみカリーのカレーは、すごく美味しかったです。

香辛料を上手に使っておられるのがわかる味で、1000円でこれが食べられるならOK!!って思いました。

今度は、東京で美味しいカレーも食べてみたいなぁ。。。。

• ゆみずさん 2016/02/05 21:37:55
    住吉大社の初もうで(^^♪
    たらよろちゃん☆こんばんは〜

時期をずらしての初もうで☆
    混雑せずにお参りできてよかったね〜
    神様もゆっくり願い事をきいてくれそう!

住吉大社ってよく耳にするけど、そっか〜!大阪一の初もうでスポットなのね。
    大阪のガイドブックにも必ず載っているけれど、ダンナのとこからいつでも行ける、と思ってついつい後回しになってしまっていたのよね。
    旅行記にあった、角鳥居、ほんと珍しいよね!
    初めてみたよ〜、是非見てみたいな。
    次の通い妻のときにお参りしようかな?

お参りのあとは、ラウンジステイでのんびりして、リフレッシュできたでしょう?
    ご主人の体調は復活したかしら?

そしてハイテク自動車☆彡
    500キロも走れるなんてすごいね!
    電気自動車っていうと、スタイルが野暮ったいイメージがあったけど
    シュッとしてるじゃん。

それにしてもアップグレードできて、中身はいつも最新モデルってどんなだろう?
    当然ディーラーでアップグレードしてもらえるのよね?
    その都度費用がかかるのかしら?

なんて手が出るはずもないのにとっても気になるゆみずでした。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/06 14:38:05
    RE: 住吉大社の初もうで(^^♪
    こんにちは、ゆみずちゃん

旦那様のご近所の住吉大社、
    大阪で一番、日本で四番目くらいの参拝客の多い神社のようです。

私も初もうでといえば、大概が京都でお参りしてなので、
    大阪まで遠征は初めてなの。
    以前、今年ゆみずちゃんも行った伊勢神宮はあるけれど、
    あそこは別格だしね(笑)

是非今度の通いづまでもし機会があればお参りしてみてね♪
    結構広いよ〜

ゆみずちゃん、シンガポールに行ってたんだ〜
    それも、一人10万円ほどでマリーナベイサンズ3泊。
    私も思わずSTWを調べたよ。
    でも、ANAは東京からしかないんだね〜
    時間もよくて3泊しっかりできて、10万ちょっと。。。。魅力あるね。
    またゆっくり遊びに行くわ。

ところで、テスラモーターズのアップグレードは
    私も行って話を聞いて試乗して初めて知ったんだけれど、
    電気自動車ってカテゴリーは、既に機械や部品の寄せ集めって言うよりはコンピュータの寄せ集めなのよね。
    だから、車にコンピューターが乗っかっていて、
    すべてそのコンピューターで制御されている感じ。
    ナビの情報をアップグレードするように、車から車の性能に関する情報をアップグレードするの。
    もちろん無料だったよ〜〜♪
    ねっ、凄い時代でしょ。
    アメリカさん、やりますよ。

デザインも、ジャガーやアストン、フェラーリ、日本ならマツダのRX-8とかをデザインした人のチームらしいから結構格好良いよ。
    なんとなく、ジャガー感満載だったけどね〜

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2016/02/08 08:08:40
    RE: RE: 住吉大社の初もうで(^^♪
    たらよろちゃん☆おはよう!

STWのツアー調べたのね!
    確かに羽田発着だけど、ダンナは片道1,000円で関空ー羽田間を手配してもらったよ。
    乗継ぎが億劫だけどね。

ゆみず

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/08 12:46:22
    RE: RE: RE: 住吉大社の初もうで(^^♪
    こんにちは、

それはgood news♪

1000円で手配してくれるなんて、、、、それなら乗継どうのこうの。。。
    &1時間反対方面に乗って遠くなる。。。
    も我慢するわ(笑)

STWさん、旅好きの味方だねっ。

教えてくれてありがとう♪

• 豚のしっぽさん 2016/02/05 19:50:12
    いずみカリー
    一芳亭さんがお休みだったので
    どこでランチをされるのか気になってたの。

いずみカリーさんが登場したので驚いた〜

心斎橋のいずみカリーか
    同じく心斎橋の中華旬彩サワダさんを紹介しようかなぁ〜
    なんて思ってはいたものの、自身の旅行と重なり
    結局メールできずでした(^_^;)

終ってから言っても、仕方ないけどね

心斎橋が勤務先なので
    いずみカリーさんは度々利用してはいるものの

いまだ全種類制覇できず・・・

だって、あまりにのトッピングの種類が多いんだもんね

付け合わせで出てくる
    キャベツのピクルスも大好き♪

いずみカリーは、欧風カレーの代表格だと思っています

紹介せずとも、たらよろさんがいずみカリーさんをチョイスしていたことに
    ほんま驚いた〜!

と、もう1度声を大にして言いたいシッポでした

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/06 14:31:26
    RE: いずみカリー
    こんにちは〜〜しっぽさん

そうなんですよ〜
    先日、しっぽさんの旅行記で気になった一芳亭さんだったんだけれど、
    今回はお休みっていうのと、
    大阪駅周辺でランチを探していたので
    寒かったこの日は、刺激的なカレーが良いわってことで
    前から阪急梅田で気になっていたいずみカリーさんにしたの。

本当は本店に行きたかったんだけれど、
    やっぱり利便性が良かったので、梅田で(笑)

しっぽさんお墨付きのお店で良かったぁ〜
    私も見る目あるじゃない(笑)

でも、本当に美味しかったのと、
    ルーを丁寧に作っておられるなぁ〜って感じたので、
    また食べたいって思えるカレーですね。
    きっとまた梅田周辺にいったら、食べて居ると思います。

ところで、もうひとつのオミセ・・・中華旬彩サワダさん。

気になるなぁ〜〜調べてみますね〜♪

しっぽさんの最初の旅はどちらへ?
    また旅行記を楽しみにしています。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/02/10 13:07:02
    RE: RE: いずみカリー
    > ところで、もうひとつのオミセ・・・中華旬彩サワダさん。
    > 気になるなぁ〜〜調べてみますね〜♪

こんにちは・・・忘れた頃に登場です(笑)
    もう調べられたかもですが、、、

サワダさん情報でっす

【中華旬彩 サワダ】 http://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27086074/

香港の名店「福臨門酒家」で修業をされたシェフが
    その本格中華をアレンジした料理がいただけるお店です

ビルの地下なんだけど、店内はスタイリッシュで清潔感溢れる空間です

ランチは11:30〜14:30(LO14:00) 土日もあるのが嬉しいよね

オープンしてそんなに経っていないのにも関わらず
    高級感溢れる味わいのランチは大人気で、12時にはあっという間に満席に。

近隣でお勤め女性の利用率高し
    私もその1人でありますが…ココに行くときは早出の休憩のときに利用

って感じですかね〜

シッポ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/11 12:37:42
    RE: RE: RE: いずみカリー
    ありがとう♪

すごく美味しそうで、先日HPを見て今度の大阪訪問時に行こうと思ってたの。
    多分5月かなぁ〜〜

国産骨つきもも肉のクリスピー揚げがめちゃめちゃ美味しそうで・・・・
    鶏肉大好きだから、超楽しみ♪

• ガブリエラさん 2016/02/04 22:42:22
    カレー♪カレー♪カレー♪
    たらよろちゃん☆

こんばんは♪

だんな様、風邪ひかれちゃったのね。
    風邪の時は、無理は禁物だもんね!
    私も年末、ちょっと咳が続いたりして・・。どうも、すごく流行ってたみたいだね。
    春日大社は逃げないので(笑)、またゆっくり奈良に遊びにきてね(^_-)-☆

私、料理の中で一番好きなのがカレーと餃子なの!
    だから、いずみカリーには、興味津々ヽ(^o^)丿
    おいしそうだね〜♪
    阪急の中にあるんだね!なかなか梅田の方に出ることが無いけど、行った時にはチェックしてみようっと♪
    素敵なお店を、教えてくれて、ありがとう!!!

リーガロイヤル、リニューアル中なんだね。
    建物には入ったことあるけど、泊ったことは無いの。
    たしかに、トイレと洗面が一緒なのは、残念かも。
    でも、ラウンジでケーキとか、いいな〜♪
    (って、やっぱり食べ物かい!笑)

ガブ(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/06 14:27:14
    RE: カレー♪カレー♪カレー♪
    こんにちは、ガブちゃん。

ガブちゃんの旅行記を見て、13日に春日大社に行く気満々だったのに、
    結局流れちゃったの〜
    本当に最近体調を崩すことが多いって言うか、
    崩した後も休めないから、結局だましだましで過ごしてて2週間くらい引きずってやっと治るって感じで。
    私が全然風邪はひかない方で、
    結構元気なので、彼の体調のことは本当に気になりますね〜
    もっと体を鍛えて寒さに強い体にしてもらわないと(笑)

いずみカリーのカレーは本当に美味しかったよ〜
    いわゆる、インド系のカレーとは違って欧風カレーなんだけれど、
    丁寧に作られたルーって言うのがよくわかって、、、
    機会があればぜひぜひ食べてみてね。

大阪に何店舗かあるみたいだから・・・

• 蒼さん 2016/02/04 20:03:56
    ああ…リーガちょっと残念なんですよね…
    とお写真見て自分のステイを思い出しました。
    こんばんは。蒼です。
    素敵な記事堪能させて頂きました。

しかし…ほんとちょっと残念なんですよね……。リーガのクラブルーム。
    ラウンジのお食事が数年前に比べて目減りしてレベルダウンが切なすぎて…。
    安価は安価ですが…ハードもそうそう……という感じですのでなかなかにポイント低かったりします。
    アメニティーも…なんというか…ふるめかし……(ごほごほ)

私も今年初のステイしてまいりましたよーーー//////写真見返すだけでによによが止まりません。

今年も素敵な旅行記事、楽しみにしておりますね!!!
    ではではー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/06 14:23:53
    RE: ああ…リーガちょっと残念なんですよね…
    こんにちは、蒼さん

そうそう、蒼さんの一年前の旅行記を思いだしますよ。
    旧正月というアンラッキーな日で最悪のステイになったこと。。。
    リーガロイヤルホテルは、相当老朽化も進んでいるから、
    優雅にゴージャスにステイていうのとは正反対ですよね。
    お値段がここまでお安いから泊まる気持ちになれる・・・・
    そんなホテルです。
    それに私たちのようにケーキや甘いもの好きには
    メリッサのケーキがラウンジでずっと食べ放題。
    朝から昼からビールが頂けるっていうのも、ビール好きには良いんです。

ただ、プールや大浴場を使おうというきになれないのと、
    ジムが宿泊者用に用意されてないのがいつも悩むところ・・・・
    それならな、以前ならあと一万円足してインターコンチやリッツって思ってましたが、
    今は後二万円足さないとそちらは泊まれなくなっっちゃったし・・・

2回のうち、1回はリーガを選んじゃいます。
    で、次はインターコンチです〜〜

蒼さんは、どちらに宿泊を??
    そんなにワクワク素敵だったんぁ〜
    楽しみにしてますね。

たらよろ
  • fujickeyさん 2016/02/04 10:15:14
    カレーにつられました。。
    たらよろさん、こんにちは!

旦那さまの体調はいかがでしょうか。
    今年も楽しい旅の予定が詰まっているし…
    普通の風邪で早く治るといいですね。

初詣のタイミングがずれてしまったけれど、参拝された日はとてもいい青空ですね♪
    赤い太鼓橋や本殿との組み合わせが最高です。
    この日で良かったんですよ。

その後に登場したカレーにつられて、昨日はカレー食べました(笑)

わが家もいつか…
    たらよろ家みたいにのんびり宿泊を楽しみたいと思っているのですが。
    なかなか実践できずにいます。
    いつになったら落ち着けるのかしら…

fujickey

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/06 14:19:12
    RE: カレーにつられました。。
    こんにちは、fijickeyさん

その後、お変わりないですか?
    ちょっと寒さも和らいで、少しづつ行動を開始しようかと思っている私です(笑)

旦那様の体調ですが、以前のことがあったから、普通の風邪でもまた変な病気??と勘ぐってしまいます。
    まあ、今回のは普通に風邪をひいたようですが、
    風邪をひいても、余程のことじゃないと会社を休まないので、
    誤魔化しながらって感じで、結局治ったような治ってないような・・・
    治ったと思ったら、また風邪気味??みたいな感じで、
    完治に2週間ほどかかっちゃうんですよね〜(笑)
    まあ、それお年のせい??

それに私以上に冷え性になっちゃって、冬はまったくダメみたい。
    これから冬が来るたび、きっと体調崩してますわ。
    体鍛えないとね〜〜

私もこういう旅スタイルに対してもったいないと感じることも以前はあったので、
    よくキチキチに予定を詰めて旦那様に怒られてました。
    旦那様がのんびりリゾートタイプなのでね〜
    だから、私だけの一人旅とか、お友達の旅とか。。が実現すれば
    きっと寝る間も惜しんで行動していると思います。

今でも、ちょっぴりもう少しどこかに行きたいなぁって気持ちは見え隠れしてるんですよ。。(笑)

たらよろ
  • ippuniさん 2016/02/04 02:35:37
    ちょっと遅めの初詣
    たらよろさん、こんにちは

旦那様の体調は、如何ですか?
    以前から体調を崩されていたので、風邪でも心配になってしまいます。
    寒波がきたり、急に暖かくなったりすると体もついていきませんからね。
    これからまた季節の変わり目など、気を付けてくださいね。

遅めの初詣、良いですよね。
    フランスには初詣なんてないから、自分たちで勝手に決めて、
    お城とか、どこか高台とかに行って初詣をしているつもりなんですけど、
    去年は娘も小さかったし、今年は天気がいまいちだったりで、
    未だに初詣をしていない我が家です。
    こうなったら、旧正月にでも(笑)なんて考えています。

住吉大社って大阪では最も有名な初詣スポットなんですね。
    京都にも初詣スポットはたくさんありそうだけど、
    あえて雰囲気を変えてと大阪というのも時には良いですね。

それにしてもホテルのラウンジのケーキや食事など、流石日本です。
    ホテル自体は年季が入っていそうだけどサービスは流石老舗、最高ですね。
    日本のホテルや旅館の朝食は、見ただけでも笑顔になってしまいます。
    ティータイム好きにはケーキの食べ放題なんかも、嬉しいサービスです。

次の車は何か、我が家でもこの話題は尽きません(笑)

ippuni

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/06 14:15:03
    RE: ちょっと遅めの初詣
    こんにちは、ippuniちゃん

その後、パリでの生活は平穏ですか?
    今年は、何事もなく過ごせれば良いですが、難しそうですね〜

旦那様の体調ですが、おっしゃるとおり、数年前からなんだかんだ。。。
    いろいろあったので、ちょっとした風邪ひとつにも妙に敏感になっちゃって。
    普通の風邪なら良いですが、また変な病気??と
    勘ぐってしまいます。
    まあ、今回のは普通に風邪をひいたようですが、
    風邪をひいても、余程のことじゃないと会社を休まないので、
    治ったと思ったら、また風邪気味??みたいな感じで、
    完治に2週間ほどかかっちゃうんですよね〜(笑)
    まあ、それお年のせい??
    これから冬が来るたび、きっと体調崩してますわ。
    体鍛えないとね〜〜

そちらに住んでいらっしゃると和食ってなかなか食べられないよね。
    そういう意味で、こちらのホテルの朝食はとてもオイシイ和食が食べられるのでおススメよ。
    日本にいても、ここまでの和食の充実度、なかなか無いもの。

またゆっくり遊びに行きますね〜〜

たらよろ
  • もち@うさぎさん 2016/02/03 20:18:34
    地元でーす♪
    たらよろさん、
    こんばんわ、もち@うさぎです。

住吉大社!地元なんですよ〜。
    徒歩圏内かつ、
    結婚式もここで挙げました(笑)

たらよろさんとお会いしたかったなー。

リーガもラウンジいいかんじですね!
    メリッサのケーキ食べたくなりました〜。

ちなみにチェックアウト延長料金は
    とられますよね??

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/06 14:10:30
    RE: 地元でーす♪
    こんにちは、もち@うさぎさん。

わぁ〜〜、地元だったんですね。
    住吉大社が徒歩圏内で、あそこで結婚式!って。
    神前結婚って憧れるなぁ〜
    私ももし今もう一度結婚式をするなら、
    上賀茂神社でしたいです(笑)

お近くなので、また機会があれば、ぜひぜひ大阪でお会いしましょう。
    一緒にご飯でも食べながら、旅の話を・・・なんてね♪

メリッサのケーキをラウンジで食べ放題が
    甘いもの大好きの私たちにとって一番の嬉しいところかな。
    ホテル自体はやや老朽化も目立ってきているから、
    これからが正念場って感じかしら。

チェックアウトは1時間程度のことなので、
    延長料金とかは発生してませんよ(笑)
    まあ、この程度ならホテルも想定内っていうか、言い方悪いけれど、言ったもの勝ち的な感じかしら(笑)
    全員が11時にチェックアウトされても一斉におそうじできないし、
    まあ、次のゲストが来る前に用意できたら・・・OKなスタンスで、
    12時くらいはOKなんでしょうね〜
    もし14時までとか言っているときっと延長料金の話になると思います。

• へびおさん 2016/02/03 20:07:38
    美味しそうな料理がたくさん!
    アフターヌーンティー素敵!
    ホテルのお食事も美味しそうだし、ワイン博物館も素敵ですね。

野菜のスープ、カルーアミルク・・・

私にはあんな高級ホテル泊まれないから夢のまた夢だな〜

なので、たらよろさんの旅行記で泊まった気&食べた気にさせていただきました♪

そういえば大阪にも路面電車ってあるんですね!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/05 23:03:36
    RE: 美味しそうな料理がたくさん!
    こんばんは、へびおさん

旅行記にご訪問&書き込みありがとうございます。

今年最初の息抜きは、近場のホテルでのんびりステイ。
    我が家は私の母親と私と旦那様で暮らしているので、
    たまに息抜きしてあげないと、旦那様の精神が崩壊しちゃうんです(笑)
    昔から嫁と姑というけれど、うちは旦那様と私の母親ですが、
    やっぱり他人同士で暮らすのはいろいろ思いもあるようで・・・
    お互いストレスフルになる前に、ガス抜きが大事なので、
    1か月に1回程度お泊まりするように心掛けているって感じです。

へびお様と旅のスタイルは違うかもしれませんが、
    いつも旅行記を楽しませていただいてます〜〜
    また、ゆっくり遊びに行きますね。

たらよろ
  • durianさん 2016/02/03 18:30:43
    アメリカの車も変わったもんだぁ〜
    たらよろさん
    こんばんわ〜〜相変わらずご夫妻でお洒落で自分ご褒美でホテルに泊まって
    気分転換素敵ですね。アメ車昔じゃ考えられなかったけど段々と変化している
    のですね。私など免許expiresしてしまいずっと車には乗っていません。私の
    知る限りでは今までアメリカの車って方向指示機一つとっても気に触るよう
    な音を出していたのですがカチカチうるさかったのですが、、もうそんなの
    遠い昔になってしまったのかな。アメリカ電気自動車はコンピューターなの
    ですね勉強になります。

durian

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/05 23:00:21
    RE: アメリカの車も変わったもんだぁ〜
    こんばんは、durian様

わぁ〜、durianさま、免許証を返しても生活して行ける場所に暮らしていらっしゃるのがうらやましい、、、、
    京都は、なかなかそう言う訳にいかないかな。

私もアメリカの車のイメージって、
    自分で砂漠の真ん中で故障を治すイメージだったので、
    こんなにハイテクマシーンを生み出す力があるなんて。。。
    すごくビックリしたのですが、
    でも、良く考えると航空業界はアメリカは先をいっているし、
    宇宙へ飛び出す技術力も凄いから車も良いもの作れるはずですよね。

テスラモーターズを見て、LEXUSもTOYOTAも北米でうかうかしてられないなぁ〜〜って思った次第です。

• Rieさん 2016/02/03 16:53:36
    行きたい!!
    たらよろさん、こんにちは。

初宿泊はプレジデンシャルタワーズだったのですね。
    こちらのラウンジは本当に魅力的ですね〜
    ケーキもですが、フルーツやスープもおいしそう!

何度か予約はしているんですがなかなか実現できなくて。
    リニューアルするのですね。嬉しいですけど、高くなってしまうと困りますね。なるべく早いうちに利用したいです。

2月か3月に京都に行く予定があるので
    今からたやよろさんの「甘味スペシャル」を参考に
    何を食べようか研究しようと思います。
    あれこれ考えるのが楽しいです。
    おいしい和菓子がたくさんあって迷います

では、では

Rie

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/05 22:49:59
    RE: 行きたい!!
    こんばんは、Rieさん。

もうすぐ京都に来られるんですね〜
    わぁ〜〜どこにお泊まりかしら??
    嵐山も素敵なお宿が増えたし、
    リッツもあるし・・・
    もちろん料理旅館もたくさんあるしね〜
    どこを選ばれるのか??楽しみだわ♪

リーガロイヤルホテルは、東京でいうニューオータニあオークラのような感じで、政財界の方御用達。
    だから、フロント周りの赤いじゅうたんや、地下のショッピングゾーンにその名残を感じます。
    年季は入ってて真新しさもなく、豪華さやスマートさもないですが、
    その分お値段も抑えめで、比較的ラウンジも揃っていて・・・
    アルコール好きには、ラウンジでずっとアルコールが頂けるのは嬉しいし、もちろんケーキもずっと食べられるのもあり難い(笑)

また、機会があればぜひ泊まってみてくださいね。

京の和菓子、ぜひ予約できるものは予約してGETしてね♪

たらよろ
  • ひとぴちゃんさん 2016/02/03 14:20:49
    2016年初!大阪♪
    たらよろさん、こんにちは(^-^)

2016年の旅の初めは大阪だったのですね♪

「ワイン博物館」
    一度行ってみたいんですよね〜!
    ダンナサマもワインが飲めるようになって
    楽しみが増えていいですね(^o^)

リーガロイヤルホテル、お部屋はちょっと古い感じがしますが、
    ラウンジが利用出来てその値段だったらお得ですね!(^^)!

しかもショップで売ってるケーキがラウンジで
    食べられるなんて魅力的☆
    そして事前にお願いしたら、ケーキを取り置きしておいてくれたなんて
    さすがのたらよろさん♪

先日私達も串カツ食べに行きたいなぁ、と話していたのですが・・・
    いつ行けるのかな〜・・・?

大阪!やっぱり定期的に行きたくなる^^
    魅力的な街ですね(*^_^*)

ひとぴちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/05 22:42:51
    RE: 2016年初!大阪♪
    こんばんは、ひとぴちゃん

本当に旦那様がワインを飲めるようになって、
    こんなお店に行くようになるなんて、ほんのちょっと前まで考えてもいなかったから、この変わりようにビックリ!!
    でも、飲めない時のほうが喫茶店でコーヒーで済んだから、経済的だったぁ〜〜笑

リーガロイヤルホテルは、おっしゃるとおり、ちょっと年季が入ってます。
    でも、お値段は控えめなので、我慢できるかな。
    そういう意味で、お値段との費用対効果で考えると今の大阪でこのお値段。
    そしてケーキが食べられて、大満足の朝食で。。。
    個人的には、満足できるホテルです。
    ただ、豪華さや快適さはちょっと欠けるので、
    そういう思いを叶えるためには、リッツとかインターコンチとかになっちゃうのかな??

メリッサのケーキもオイシイから、このケーキをそのままいっぱい食べられるってこともメリットあるな♪

ぜひ、大阪に串カツを食べに来てね〜

• みかりさん 2016/02/03 13:59:10
    旅初め♪
    たらよろさん

こんにちは〜。またまたものすご〜くご無沙汰です。

ちょっぴりゆとりが出来たので、半年近くたまっている旅行記の
    一部を拝見させて貰って、改めて旅気分を高めさせてもらいました。

今年の旅は大阪の初詣からだったのね。住吉大社立派!
    私も1度は訪れてみたいです。初詣も何度か行こうと思いつつ・・・
    思えば秋以降、お寺&神社に参拝もしていないな〜。
    当然「初詣」もまだな私です。(・・・と言うより出掛けてない)

リーガロイヤルのホテルステイも優雅。のんびりお茶&朝食を食べて
    ホテルで過ごすのも素敵♪
    それに関西は「エキスポシティ」初め、ここ数年最新スポットも
    勢いがあるから、ショッピングも遊びも色々楽しめそう〜。

東京もオリンピックに向けて、どんどん新しスポットが誕生しそうなので
    私もお出掛け意欲だけは失わないようにしたいな〜と思います!

今年の「初旅」までは「読者」に徹する予定なので、また昨年の
    旅行記にもお邪魔しますね。これからも宜しくお願いします〜。

みかり

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/05 22:38:37
    RE: 旅初め♪
    みかりちゃん、こんばんは。
    ほんと、ご無沙汰だね〜
    元気??
    それともちょっと体調崩しているのかな??

あんなにご朱印も集めていた、そして歩いていたいかりちゃんが、
    秋から参拝してないなんて、ちょっとした事件だ〜〜

関西は、やっと??(笑)
    大阪も頑張って楽しいお店や施設ができつつあるかな??
    でも、東京は更に先をいっているから、既にもっともっと・・・
    楽しい場所が増えているけれどね。
    今年は東京に行かないと、浦島状態になりつつあるわ。

ホテルもいろいろできているけれど、
    観光客も増えているようで、お値段もずいぶん高騰しているね。
    せっかくのホテルステイの楽しみができなくなるのは残念なので、
    これ以上上がらないで欲しいわ(笑)

また、みかりちゃんの旅行記も楽しみに待っているね♪

たらよろ
  • nekonekoやんさん 2016/02/03 12:50:12
    ホテルライフ
    たらよろさん、こんにちは。

リーガロイヤルホテル大阪、ホテルライフ良いですね〜
    ティータイムのケーキは豊富。
    朝食も充実していますね。

一昨年以来、クラブフロアもご無沙汰で…
    まったりホテルライフに浸りたいです。

さて、我が家も今年は車検の年、今の車はなが〜く乗っているので替え時かしら。
    テスラモーターズ…いろいろ試乗してみるのも良いですね。
    (といっても私はペーパードライバー、選択権は主人にあるのです)

にゃんこもようやく5ヶ月を過ぎました。
    1年過ぎたら、1泊ぐらいはお留守番できるかしら?

nekonekoやん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/05 20:20:13
    RE: ホテルライフ
    こんばんは、nekonekoやん様

nekonekoやん様ちのにゃんこちゃんの登場した旅行記を
    見せてもらって、まだコメントできず、、、
    週末ゆっくり遊びに行きますね〜

我が家は、にゃんこを買って1歳になる前、、、
    8か月くらいのときにニューカレに行きました。
    6日間のお留守番、
    そのあと、10か月で5日間のお留守番。
    最初のニューカレは、ペットホテルに預けたのですが、
    2回目からはペットシッターさんに来てもらうようになりました。
    にゃんこはお家のほうが落ち着いて良いみたいだし。

nekonekoやん様も、もう少ししたらお泊まりしても大丈夫ですよ。
    逆に年を取ってきた時のほうが長い期間のお出かけを気にするようになっちゃってます。
    便秘や下痢など、若いときはなかったことも出てくる気配。
    1歳から8歳までの間にぜひぜひ遊びにいってくださいね〜(笑)

• Honeyさん 2016/02/03 12:18:21
    朝食すご〜い!
    たらよろさん

こんにちは(*^_^*)

本年も素敵なホテルからのスタートですね♪

朝食、こういったホテルでここまで和食が充実しているのはすごい!
    旅館顔負けですね〜。私も年々和食に幸せを感じる様になってきました。
    年齢のせい?汗

私もご主人と同じく、甘いお酒じゃないと苦手なのでカルアミルクの”ホットカフェオレみたい”、あるある〜です(笑)
    今年は初めてホットワインとなる物を飲んでからハマっているのですが、
    身体も温まるし、お家でも簡単に作れるレシピも溢れているのでおススメですよ〜♪

たらよろさんも体調崩されない様にお過ごしくださいね。

Honey

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/05 12:21:43
    RE: 朝食すご〜い!
    こんにちは、Honey様
    今年のスタートがなかなかきれなかったのですが、やっとお泊りできました。
    今年は4月まではこんな感じの近場1泊になりそうです、、、

リーガロイヤルホテル大阪は、東京でいうところのニューオータニやオークラって感じで、
    政財界の方や会合などが開かれるホテルってことで、格式はあるんです。
    年齢層も高いので、きっとラウンジの和食が充実しているんだと思います。。。
    かなりテンションの上がる朝食です!!
    カルーアミルクは思わずホットカフェオレ?って思うような出で立ちで(笑)

でもこれホットじゃなくてアイスだったので二度びっくりでした。こういうちょっとした目で見て楽しむこともハッピーになれますね。

• るなさん 2016/02/03 12:03:47
    ホテルライフ満喫
    たらよろちゃん、こんにちは♪

初詣かぁ〜行かないとなんとなく落ち着かないってのは大和魂か?(笑)まっ、私も同じです。
    ここ何年かは鎌倉の銭洗弁天へ行ってるんだ。でも、ご存知の通り年末年始はいないので、その後の成人の日の連休とかで行ってるの。お札はユーロも洗ってるから、友達みんなに笑われてるよ(笑)そのおかげで欧州にも行けてるんだもんねぇ〜だ。

あっ、ごめんね脱線した。
    007は見損ねてしまったのよ〜良かった?ボンドガールのモニカヴェルッチは結構好きなんだけどね。
    アラフィフにもなれば色々健康面でも出てきますがな。私も同じく(-_-メ)たら様、その後大丈夫?

住吉大社にも朱の太鼓橋があるんだね。やっぱりこれがあると「和」の雰囲気がぐっと広がるよね。
    水に映り込む姿もホントに美しい〜

ホテルのドレッサー前にあったフェラガモの袋が気になっていたら(どこ見とんじゃって?笑)、アメニティが入ってたんだぁ?
    私、フェラガモのインカントシリーズ好きで愛用してます♪

こういう都会的なホテルはほとんど利用しないけど、ラウンジが使い放題ってのはとっても魅力的だね。
    カルーアのホット?ラテかと思った(笑)

まるでホテルの回し者か???ってほど、相変わらず詳細なレポでした(笑)

るなっち

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/05 12:21:21
    RE: ホテルライフ満喫
    こんにちは、るなっち。

007は年末年始にしてたから、我が家も行けるかわからなかったんだけれど、
    るなっちと違って、年始は暇なもので。。。。(笑)
    無事に見ることができました。

007は、私的には大好きな車、アストンやジャガーなどのカーバトルが見れるのでそれはそれで楽しんですよ。
    ボンドガールは、今回は一応3人って感じかな?モニカヴェルッチは、2人目のボンドガールだったけれど、
    3カットくらいかしら?
    時間も5分も居なかったんじゃないかな?
    だから、モニカヴェルッチ目当てだと、はぁ〜〜って感じになりそう(笑)
    見なくて良かったよ。

どこかの飛行機に乗った時に、あったらぜひ見てみて、、、内容はまあそこそこ、、、かな(笑)

• お黙り!さん 2016/02/03 11:45:00
    リーガのクラブ・・・・素敵!
    たらよろさん
    こんにちは。私は横のグランキューブ大阪でコンサートがあると時に利用していたのですが・・・・・最近はコンサートが無く、3年くらい行ってないかも?お部屋もクラブは利用したことがありません。
    クラブ、良いですね。何々、ティータイムからアルコールOK。私にとっては一番大切かも(笑)朝食の充実も良いですね。今度、ぜひ、宿泊したいです。
    マリー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/05 12:20:51
    RE: リーガのクラブ・・・・素敵!
    こんにちは、マリーさん。

いえいえ、マリーさんにはきっと無理です。リーガロイヤルホテル大阪は。
    確かにラウンジでアフタヌーンティーに限らず朝も昼も夜もずっとアルコールが頂けるのは嬉しいですが、ワインもコンビニで1000円で売っているサンライズだし(笑)
    そんなワイン、マリーさん飲まないでしょう??

ケーキ好きには素敵なラウンジですよ。
    それに、朝食がとても充実、それも和食が充実しているから、その点は嬉しいかな〜〜
    ジムも大したものないし、プールもバブルの名残たっぷりの雰囲気でスタイリッシュじゃないし・・・
    そういう意味でも、マリーさんはリッツかインターコンチのラウンジステイの方が絶対に良いと思います。
    でも、お値段はその分ぐ〜〜んとお安いので、コスパはとても良いですよ。
    お値段から考えるとこの内容で満足って感じです。。

だから、宿泊は絶対にダメですよ〜(笑)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/02/10 17:28:28
    RE: RE: リーガのクラブ・・・・素敵!
    こんにちは

リスボンからです。
    最終日なのに雨、雨、雨。

> 泡もスパークリングしかないから、飲まれるならビールかカクテルになっちゃいます。
    そんなの関係ない。お酒ならokです
    マリー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/11 12:34:58
    RE: RE: RE: リーガのクラブ・・・・素敵!
    こんにちは、マリーさん

もう日本に戻ってこられる頃かしら?
    また旅行記を楽しみにしていますね。
    きっと美味しいポルトガルワインを嫌というほど浴びてこられたことでしょう(笑)

• みどり香さん 2016/02/03 10:32:31
    メリッサのケーキ
    こんにちは!

たらよろさんもまたまたリーガロイヤルホテル大阪プレジデンシャルタワーに宿泊されたんですね♪

私もつい先日久々にリーガでホテルライフを楽しんできました(*^_^*)
    メリッサのケーキ、予約時にリクエストすると取り置きしてくれたりするんですね。うちはエクレアが好みなんで、今度リクエストしてみようかしら(今回はたまたま一個だけあったのをゲットできましたが)

宿泊代、どんどん高くなってますね。安いプランを探してかつリーガプライムカード支払いにし、少しでもお得に泊まるようにしてます(#^.^#)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/05 12:20:12
    RE: メリッサのケーキ
    こんにちは、みどり香様
    ご無沙汰しています〜〜♪
    リーガロイヤルホテル大阪は、少しくたびれてきている部分もあるし、
    ジムがなかったり、プールも超バブルっぽかったりで正直う〜〜んってところもありますが、
    でも、コストパフォーマンスって意味ではかなり高ポイントだと思います。

みどり香様はエクレア好きなんですね〜そういえば、今回はエクレア無かったです。

お取り置きしてくれるのは嬉しかったけれど、やっぱり一番嬉しいのは普通にラウンジにおいてあって、いつ行っても食べられること(笑)

欲張りですが、好きなケーキをアフタヌーンティーと夕食時といただけるとWで嬉しいんだけれどなぁ。。。

本当に宿泊費が高騰してますね。ちょっと気軽にホテルステイがどんどん難しくなってきている気が・・・寂しいなぁ(笑)

• りぽちゃんさん 2016/02/02 23:47:49
    ホテルステイ♪
    たらよろさま、こんばんは☆

ゆったりまったりホテルステイ、素敵ですね〜♪
    私もそんな風にホテルステイしてみたい〜p(≧▽≦)q

年齢だけは重ねつつあるのに、行動はまだまだお子ちゃまでいつもバタバタ。。。
    一体いつになったら落ち着くのやら(笑)。

今回も素敵な旅行記、楽しませて頂きました!

りぽちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/03 12:17:02
    RE: ホテルステイ♪
    こんにちは、りぼちゃん様

私もいつからホテルでのんびり過ごすようになったんだろう??
    我が家は、私の母親と私と旦那様の3人で暮らしているので、旦那様の息抜きにホテルで過ごす日が必要なんですよ〜〜(笑)
    私たちが家に居ないと母親の息抜きにもなりますし。。。。

だから、遊びに行くというのが目的ではなく、ホテルで過ごすのが目的なので
    こうして、ホテルだけでのんびりすることに重きを置いちゃうんですよね。
    リーガロイヤルホテルは、ジムが充実していないけれど、プールやジム、お風呂が充実していたらもっと何もしないです(笑)

私もまたりぼちゃん様の旅行記に遊びに行きますね〜

寒い日が続いていますが、お体ご自愛くださいね。

• ももであさん 2016/02/02 23:43:09
    助手席に乗って
    お、このテスラって世界初で阪神高速の公道を
    自動運転で走った奴ですか?

オラあまりドライブは得意でないので、これで
    あちこち連れて行ってくれると嬉しいなぁ。

時代ですねぇ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/03 12:16:37
    RE: 助手席に乗って
    こんにちは、ももであ様

そうです〜〜、そう、こないだ自動運転で阪神高速を走ったやつです。
    今回の試乗で自動運転時はスタッフさんに変わってもらって高速道路の自動運転を経験しましたが、
    大阪のあの割り込みが多い高速道路を、ウインカーを出せば勝手に車線変更してくれるし、
    しっかり追随もしてくれます。慣れ次第で自動運転をするのも有なんだなぁ〜って思いました。

アップグレード機能も凄いし、本当に走るコンピューター。
    これからの時代の車だなぁ〜〜って。

レクサスもアメリカでうかうかしてられないなぁ〜って感じがしましたね。だって格好良いですから(笑)

• らるたんさん 2016/02/02 22:45:28
    プレジデンシャルタワーズ
    たらよろさん、こんばんは。

先ほど、以前の旅行記を拝見したばかりでしたが、
    また、リーガロイヤルにお泊まりだったのですね。
    しかもまた、プレジデンシャルタワーズ♪

大阪のホテルは、ビックリするくらい金額が上がっていて、
    日によっては、見間違いかと思うようなお値段。
    そんな中、お部屋も落ち着いていて、ラウンジ付きで
    あのお値段というのは、本当に「お買物上手」ですね。
    やはり私も一度利用してみなくては!!

いつもお二人で、仲良くホテルステイを楽しまれて、
    旅行記を拝見して、幸せのお裾分けをいただいています。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/02/03 12:16:10
    RE: プレジデンシャルタワーズ
    こんにちは、らるたん様
    早速、リーガロイヤルホテルの旅行記を見て頂いてありがとうございます。
    大阪の中では超老舗ホテルですので、かなり老朽化も来ているようで、
    棟ごとにリノベーションを行っていくようです。
    だから、きっと綺麗なお部屋になることでしょう(笑)

大阪の政財界では、未だにニューオータニやリーガロイヤルの方が落ち着いていて良いということで
    利用されている方も多いようで、駐車場に停まっている車を見ては、わぁ〜〜凄い車!!って喜んでいます(笑)
    その割には、お値段が抑え目なので、本当に利用しやすいのですが、
    プレジデンシャルタワーズのフロントスタッフ以外は普通です。。。

プレジデンシャルタワーズのフロントスタッフは、スマートで心地よい対応をされますよ。
    でも、あくまで私の感想なので、らるたん様にはどう写るだろう?

シャトルバスは大阪駅からかなり頻繁に出てるので、立地の悪さを気にしたことは一度もありません。もし機会があれば一度お試しくださいね。ただ値段は値段ってことで・・・(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ